May 20,2009 13:02

榮益環保:廢輪胎提煉戴奧辛抑制劑


圖一:榮益環保~碳黑與廢輪胎碎塊

對於榮益環保科技,我們關心的問題如下:

1.新型戴奧辛抑制劑的開發緣起與效益。  
2.碳黑造粒的開發計畫。
3.榮益環保投資的生質柴油廠的進度。

圖二:榮益環保~新型戴奧辛抑制劑流程圖

感謝榮益環保徐瑞璟經理與陸圳旺副理的仔細解說!對於上述問題,ERnews有機會整理出比較清楚的輪廓,提供給讀者參考。

1.新型戴奧辛抑制劑的開發緣起與效益。

    由於利用廢輪胎為原料,經裂解製程反應回收的燃料油中含有較高比例的硫化物,容易腐蝕鍋爐設備!使得廢輪胎製燃料油產品的經濟價值偏低。

    同時,為了解決燃料油硫含量偏高的問題,過去都已脫硫的角度試圖找出最經濟可行的降低硫含量的方法,不過效果都不顯著。

    因緣下榮益與廢棄物焚化專家蘭陽技術學院環安系林獻山博士,以及”廢輪胎於煉鐵燒結及電爐煉鋼去除戴奧辛之應用”的專利發明人孫文彬先生共同研發出可以將一氧化鐵(FeO)的奈米金屬氧化物添加到由廢輪胎熱裂解製成的含高比率硫化物的工業用燃料油中來製作新型的戴奧辛抑制劑。

    由於戴奧辛抑制劑中的硫酸鹽化合物可以置換焚化爐中的氯原子;同時三氧化二鐵之燃燒促進劑,可降低未完全燃燒碳之產生率,減少戴奧辛產生的機率。

    如此不但解決了廢輪胎製燃料油的產品出路,同時還提高了產品附加價值,從燃料油每公斤9元,提高到每公斤30元的戴奧辛抑制劑,產出經濟效益提高了三倍。
    
2.碳黑造粒的開發計畫。

  榮益表示由於輪胎製造商不喜歡粉末型態的碳黑容易飛揚,希望榮益可以將粗碳黑在加工成為顆粒狀的碳黑;同時造粒碳黑單價也比粗碳黑高了許多,因此榮益規劃投資新的設備生產造粒碳黑。

  目前技術來源方面,榮益計畫引進大陸專業製程與設備,同時配合廢輪胎熱裂解製程產生的尾氣提供熱源,如此有助於降低造粒碳黑生產成本,提高獲利能力。

3.榮益環保投資的生質柴油廠的量產進度。

  在生質柴油廠的量產進度方面,除了2008年已購入整體生產製程所需的設備外,由於金融風暴的影響,目前進度比原先規劃延遲。另外,該公司也計劃採用非可食用性的痲瘋樹種籽作為生質柴油的提煉原料來源。


作者  ERnews 高曉龍




  • erventure 發表於樂多回應(1)引用(0)節能~LED編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2153 │標籤:節能
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9032303
    回應文章
    | 檢舉 | Posted by baza at May 31,2009 10:47
     
     


     
    x