March 10,2008 19:03

動能科技~動力型鋰鐵電池芯

動能科技準備推出的10 Ah動力型鋰鐵電池 
圖:動能科技準備推出的10 Ah動力型鋰鐵電池
來源:動能科技提供

對於動能科技,我們關心的問題如下:
1. 為何經營策略調整為轉攻鋰鐵電池!
2. 動能科技有關鋰鐵電池的技術能力與競爭優勢!
3. 動能科技的未來發展與市場佈局!

感謝動能科技賴文針董事長的詳細解說!對於上述問題,ERnews有機會整理出下列結果!
   
    動能科技成立於2001年,公司初期設於竹東工研院育成中心,直接技轉工研院技術,進口國外生產設備,從事鋰高分子電池的製造。不久後即在台中工業區正式設廠,擴充產能,主要客戶群包括藍芽、MP3、GPS與RC遙控飛機等業者,年營業額約為新台幣兩億元。由於鋰電池產業飽受韓國與中國大陸廠商的劇烈競爭,造成搶單困難與獲利微薄的雙重威脅,經過六年多的辛苦奮鬥,在2007年10月決定將經營策略轉變為台灣第一家專攻動力型鋰鐵電池的專業電芯製造廠。

    賴董事長年輕時曾任職於地球膠帶公司,對塗佈技術擁有豐富的經驗,因此能帶領公司的研發團隊迅速克服鋰鐵磷粉末塗佈在正極的技術攻關,經過評選與測試國內、外多家廠商的原料後,目前主要選用長園的原料,並繼續嘗試其他公司的鋰鐵磷原料。此外,動能科技長期與遙控飛機廠商合作,開發與提供大電流放電的鋰高分子電池,擁有相關的電池結構專利,所以此次開發動力型鋰鐵電池才能快速上路。同時動能科技擁有優秀的研發、生產與品管人員,而且採用日本製全自動生產設備,因此電芯產品的均一性非常優異,可將內阻控制在2.3±0.2 mΩ,這也是發展動力電池的先決條件。由於具備前述的優勢,因此從設計、研發、試產與測試,在不到六個月的時間已經完成軟包裝型10 Ah鋰鐵電池的產品線,產品性能滿足15C / 150A的大電流放電,而且循環壽命測試結果已累積至1,000次以上,並準備在本年3月26日於台中舉辦新產品發表會。

    由於動能科技準備轉型為專業生產動力型鋰鐵電池廠,目前正在籌劃增資事宜,以便進行調整、強化與擴充生產線設備,現有10Ah動力型鋰鐵電池的月產能為 400,000 Ah,擴充完成後可達到800,000 Ah。在客戶開發方面,目前已選定一些國內、外策略合作廠商,初期主力將選定太陽能路燈、UPS、汽車啟動電池等,未來將逐步擴展至自行車、代步車、堆高機、小型轎車等電動車業者。


作者  ERnews 鄭耀宗博士

  • erventure 發表於樂多回應(4)引用(0)儲能~鋰 (鈷、鐵、錳) 電池編輯本文
    樂多分類:經濟/理財 │昨日人次:0 │累計人次:2239
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5675077
    回應文章

    倒數第二段中的"可將內阻控制在2.3±0.2 mW" 好像有誤喔!!
    內阻單位是歐姆Ω ,所以應該是"可將內阻控制在2.3±0.2 mΩ" 請確認喔!
    也在鋰鐵產業的Derek
    | 檢舉 | Posted by Derek Huang at March 23,2008 00:31
    哈哈!!
    樓上的 Derek 您也太認真囉!
    Isabelle
    | 檢舉 | Posted by Isabelle at March 28,2008 23:23

    要去參加發表會之前,當然要先做功課呀!!
    剛好發現了,就順便通知修改,..
    | 檢舉 | Posted by Derek Huang at March 29,2008 20:36
    請教一下好嗎
    什麼是『動力型』鋰鐵電池啊?
    | 檢舉 | Posted by Hiro at July 14,2008 16:38