October 25,2010 17:15

笨鹿鹿

我懷疑過自己的創造能力,用方言說,就“笨的跟鹿鹿一樣”。

鹿鹿,當然是方言。想來是鹿仔的意思,它小便傻,容易被虎狼捕獲。

或者是“轆轤”,井邊攪水的工具,只會盯在一點來迴轉圈圈兒。

形容人笨,再也笨不過這“鹿鹿”那“轆轤”了。

母親生前每每遇到不順心的事,總會說,“人不知道天知道,老天爺長眼著呢,”“虧還把能吃死。”

父親遇見了農活總笑瞇瞇地說,“輕來輕去搬倒山。”

我哥一直都認為我很笨,時常讚賞我“瓜(傻)得跟喜錢樣!”喜錢姓陳,使我村有名的五保戶,雖然年紀不大,但父母去世早,他又懶又髒,沒媳婦沒娃,日子過得不成光景。但他哥接濟他,他嫂憐惜他,孤身一人還不至於餓死。我哥能說那樣的話,可見他對我的鄙棄,這不幾十年前他結婚不久就早早的分了家,而後十多年我和父母的勞動成果沒落下幾個,前多年父母去世後,他就把那所剩不多的家產據為己有。他是一個霸王,明掙暗搶沒法攔,父母在的話也是為難,中國有句古話,叫“虎毒不食子”嗎?如今一切都淡忘了,但愛他很難,因為雖不常見面,但他卻在製造著新的矛盾,讓人難以迴避的矛盾。你說我冤不冤哪,“冤得和竇娥還冤”。 ——菩薩心腸,悲憫情懷,忘了喜樂仇怨,心若清泉,不染塵埃。呵呵,傻笑幾聲,了得。

搬屋|搬屋公司|自存倉



  • ersr86 發表於樂多引用(0)編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:29
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14269765