2007年5月3日 02:47

專題 : 盤式永磁無刷馬達

      本期專題 : 盤式永磁無刷馬達                                                  出刊日期 : 2007 / 05 / 03 星期四 

            由於馬達在節能科技領域,屬於相當重要的一環!因此,聽到顧問介紹有新型節能馬達產品說明會,就趕緊撥空參加!同時,也在這裡介紹分享給有興趣了解的朋友!

< 分段電磁陣列 > 

盤式無矽鋼片,軸向磁通永磁直流無刷馬達
該馬達在線圈成型部分,採分段電磁陣列技術,減小了定子銅耗。不使用矽鋼片鐵心,減少了鐵耗及鐵心齒槽帶來的鐵磁飽和效應。而且消除了定子、轉子之間的磁拉力,減小了軸承載荷,減小了馬達的機械耗能。這樣使得馬達可達到94~98%的高效率。且同一功率等級下,比普通馬達體積小,重量輕。(有影片)    ...more
盤式馬達的特性
         該馬達效率可達到94~98%! 在專利技術—分段電磁陣列技術的獨有的線圈成型技術,減小了定子銅耗。取消了傳統電機中的鐵心,也就取消了鐵耗。而且消除了定子、轉子之間的磁拉力,減小了軸承載荷,從而減小了電機的機械耗(特別是對大功率電機)。   ...more
風力機組中使用盤式馬達的優勢
         該馬達的損耗很小,而且沒有波紋扭矩。這樣應用該馬達的風力發電機就能從微風中捕獲到風能並用來發電。該馬達獨特的軸向氣隙設計也有利於垂直軸向風力發電機,更容易在低風速中捕獲風能。這樣的風力發電機組不僅適合低風速中運行,而且在風向變化無常的陣風條件下也能正常運行。由於重量輕,所以應用該馬達的風力發電機更適用於   ...more
製造成本比傳統馬達有競爭力
         沒有鐵芯,不需要製造中沖片、叠片、嵌線等大量的勞動密集型工作,也不需要浸漆、烘烤、鑄鋁等環境惡劣的工序。結構簡單,零部件很少,其中最爲複雜的定子線圈也可以使用機械快速生産。其次由於對各零部件的形位和尺寸公差的要求相對寬鬆,因而,零部件加工上的成本相對較低。三,由於定子沒有鐵心,定轉子之間不會   ...more
盤式無刷馬達應用範圍
         此高效能馬達應用場合非常廣,其高扭力與極精細的位置控制性,非常適合用來代替昂貴的伺服馬達,增加高控制性與減低成本;又其極高電能效率,可延長各種以電池為能源的電動裝置 (如手持電動工具, 電動車等) 之運轉時間。由於高效率之電能利用,可以協助達到減少發電廠的興建,以維護地球之自然環境生態。   ...more
永磁馬達發展概述
在馬達的發展中,世界上第一台馬達就是永磁馬達,由於早期的永磁材料性能很差,永磁馬達做得很笨重,且永磁材料價格昂貴,因而被電動磁馬達所取代。但自從釹鐵硼永磁的熱穩定性耐腐蝕性的改善與價格的逐步降低,使永磁馬達在國防、工、農業生産和日常生活等各個方面獲得越來越廣泛的應用。...more
 前瞻科技
日本高齡冒險家將挑戰「波浪動力船橫越太平洋」
該艘波浪動力船,船體下方有兩個旋轉翼,利用波浪上下垂直的力量,產生讓船前進的動力。不過為了以防萬一,這艘波浪動力船仍然配備有太陽能發動設備。
量子點技術為太陽能“充電”
科學家發現,半導體量子點材料具有優越的與光相互作用的特性,量子點材料受高能光子撞擊時釋放電子的數量是矽半導體材料的2倍以上,這意味著光電轉化效率能夠得到大幅度的提高。而且其材料價格將非常低廉。
 產業趨勢
以色列有焦灼感
雖然自己握有核武,以色列卻一直擔心,一旦伊朗擁有核武,那麼自己狹小國土幾無戰略空間可言。以色列總理奧爾默特日前表示,如10天內向伊朗發射1000枚巡航導彈,至少可以使其核武計劃倒退好幾年。
廢食用油 9月起回收
台灣環保署表示,國內廢食用油每年產量約7~8.5萬公噸,其中72%至80%由速食業等事業產生,其餘為家戶、學校及機關團體產生。環保署規劃推動廢食用油回收再利用,並標售給回收業進行後續再利用。
美國風力發電發展迅速
2006年美國新安裝的風力發電機總發電功率領先世界﹐為2454兆瓦﹔位列第二的是德國﹐為2233兆瓦﹔位列第三的是印度﹐為1840兆瓦。目前﹐美國風力發電量佔總發電量的比例不足1%﹐而丹麥已達20%﹐西班牙為9%。
普京批准整合全國民用核能, 新公司歸政府所有
能源競爭無所不在,核能又再次成為強國關注的焦點!透過整併65個公司,俄羅斯將擁有具國際競爭力,從鈾生產、鈾濃縮、核能研究、核電廠建設、核廢料處理、核設備的生產和出口等垂直整合的國營核能集團!。
日本離生物燃油普及有多遠
問題一,日本政府和石油業界在乙醇混入汽油的方式上存在對立。二,是日本生物乙醇生產能力有限。三,是生物乙醇的生產技術有待改進。 問題之四是生物乙醇原料作物來源不足將成為問題。 
  能源科技 投資趨勢
東芝研發甲烷燃料電池,筆記本可續航20小時

東芝正在測試該項技術,產品原型很快就會推動。據預計,這種燃料電池2008年有望于全球用戶見面。 據悉,燃料電池的安全系數是很高的。因此,美國聯邦航空局已允許在美國的航班上使用甲烷燃料電池? 


電動車現身租車行 

美國渡假小鎮Traverse當地的租車行E Company為遊客提供電動車,方便遊走於小鎮裡。這些電動車,最高時速可達40英哩,充電的方式也相當簡單,一般家用式的插座便可。此外,E Company也在路旁增設充電站,方便遊客停車充電。充電站配有太陽能板,由太陽能產生電力! 


太陽能音響
能源新领域多款新奇太阳能电子产品赏(6)這款太陽能音響分爲發射器和接收器(即音箱)兩部分,並用900mhz的頻率傳輸;5W功率的音箱,太陽能板在它的腦袋頂上。音箱很結實,有一定的防風雨能力,倒是和它的外觀很相稱。
中國光伏產業或面臨原料短缺以及利潤偏低的隱憂 
無錫尚德光伏電池年產能從2005年末的150兆瓦增長至2006年末的270兆瓦,增幅為80%。可不難發現,公司產量卻只有產能的一半。與之類似,大部分企業的設備有一半都在空轉,這皆因上游矽片的供應緊張所致。
中海油將在渤海油田建設國內第一台海上風力發電機群組
中國海上風能蘊藏量極大,約佔全國風能資源的70%。該項目擬在2007年底前在渤海油田上建設大陸第一台海上風力發電機群組,這也是中海油在海上風能利用領域的戰略性投資項目。
SONY攜手中科院在滬成立能源實驗室 
中國科學院與SONY已經在為實現更高能效和更低生產成本的新一代太陽能電池主要材料和零組件領域進行研究合作達成一致,同時雙方將在聯合實驗室就新一代太陽能電池的相關技術研發進行合作。
  能源科技 投資機會
盤式結構,無刷永磁同步馬達 
個案的高效能馬達與相同馬力的一般馬達相較,體積僅為1/6,並由於專利新型定子繞線疊法不需要在定子使用矽鋼片,所以不會有齒輪現象發生,而且不會產生渦電流而有能量的浪費,馬達效率最高可達98%。因其完美的高扭力輸出,故不需要減速箱、變速箱…等,可用軸直接傳動。可因應高扭力輸出的強度需求,軸直徑最大可以設計為馬達直徑的80%。 
微粒化甲醇電漿產氫器
在工業上可用來取代觸媒與電解產氫設備,也可用在汽車上隨車產氫提供混燃引擎使用,也可加入鍋爐與柴油引擎等提高燃燒效率與降低污染排放。個案利用微粒化甲醇水溶液,透過電漿衝擊可以低耗能,快速分解甲醇水溶液成為氫氣與CO等氣體
 請來信聯絡!泓能客服信箱 e.r.news@gmail.com

泓能科技顧問 EnergyTech Resources, All rights reserved 


  • erventure 發表於樂多回應(0)引用(0)節能編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5256
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3200225