January 12,2007

EQ高手妙方法

你也許不知道什麼是EQ,但是你一定聽說過IQ。有許多小朋友喜歡開同學的玩笑說:「你真是IQ零蛋」,或者自誇的說:「我可是IQ180的天才呢!」;在這裡IQ指的是一個人的智力。

以前我們總認為IQ高的人,比教會唸書,長大以後也比較容易成功;但最近卻有很多的研究發現其實一個人是不是成功、覺不覺得幸福,和IQ高不高並沒有多大的關係,反倒是受到EQ好不好的影響比較大。 ...繼續閱讀

January 11,2007

EQ課程培訓心得

起初開始上EQ (情緒) 課,並沒有很大的期待,但抱持著想試試看的心態,想想或許可以幫我解決工作上的困擾、阻礙,(我是位安親課輔老師),或許透過這課程可以幫助我及學生。然而每堂課上下來,有著倒吃甘蔗的收穫,越來越甘甜的喜悅,因為智慧已在我心生長,感謝楊俐容老師辛苦的奔波教導。 ...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多16:36回應(2)引用(0)EQ志工

January 10,2007

EQ情緒管理課程-心情分享

近年來EQ一詞經常出現,因為現代兒童比上一代更有孤單感、憂鬱、易動怒、衝動、不馴、暴力、容易緊張,這些情緒讓許多家長不知所措,透過EQ情緒課程不但可以幫助孩子了解自身的感覺,更進一步做情緒的主人,這是課程主要的內容。 ...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多14:58回應(4)引用(0)EQ志工

January 9,2007

神奇的魔法師-EQ課程

燦爛的笑容像陽光,讓人感到溫馨,想接近;憤怒的臉龐像雷雨,讓人感到恐懼,想躲避。有人似陽光,會帶來快樂與笑聲;有人似雷雨,會帶來愁苦與嘆息,而會成為陽光或是雷雨,則是EQ高低的呈現。EQ高的人會妥善的管理自己和別人的情緒,凡事講理、有自信、情緒穩定、讓人想接近,由此可知EQ的高低對人際關係的影響是深遠的。 ...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多19:38回應(0)引用(0)EQ志工

January 8,2007

EQ課程惠我良多

記得當初得知「八頭里仁協會」將開設「EQ教育種籽人才培訓」課程時,就非常的急切盼望能趕快上課,因為我的孩子的班上的問題非常多,而我也正苦於不知如何幫忙他們,所以希望我能藉由上過課程,透過活動給予孩子些許的幫助。
...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多11:27回應(0)引用(0)EQ志工

January 5,2007

親愛的!我把EQ課程帶進家裡

上學期因工作未能參與「EQ情緒」的課程,這學期有幸能加入這個大團體,雖仍忙碌,一有空,我仍起個大早,送完兩個孩子上學後,從木柵一路轉車、換車至北投文化國小來上課,原因無他——民族國小的愛心媽媽們一致推祟楊俐容老師的課程,我是抱著「取經」的心情來的。
...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多13:31回應(0)引用(0)EQ志工

January 4,2007

家庭壓力偵測器 

這個活動的目標,是要增進家庭對壓力及壓力容受度(包容與忍受的程度)的察覺與紓解,避免因壓力太大而導致不必要的衝突,增進家庭和諧。

...繼續閱讀

January 3,2007

EQ教育側寫

人是情緒的動物,情緒需要管理,否則於人於己都不利。

三位志工媽媽,不惜犧牲自己的休閒時間,熱心的教導本班,【如何善導自己的情緒】。非常感謝,同學們獲益良多。不再因小事發脾氣,不再隨意口惡言。 ...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多19:26回應(1)引用(0)EQ志工

一圓我的少年夢

還沒認得幾個大字的時候,每回站上板凳,面對家裡那一整櫃的書籍與雜誌,封面硬皮精裝、內文插圖豐富的,永遠是我忍不住要抽出來仔細端詳的首選。至於是以中文還是日文書寫、主題到底在談些什麼,我既無從理解,也全然不在意。 ...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多18:57回應(0)引用(0)我是EQ高手

December 21,2006

欣見情緒教育的落實--吳英璋推薦序

「情緒」成為心理學領域裡的核心研究與討論議題,是近五十年才開始的,然而人類「有情緒」則與人類的存在歷史一樣長久。為什麼心理學領域要等到近五十年才將情緒做為其核心議題之一?

有學者以為這趨勢反應了「情緒」不只是個人關注的問題,也是整個社會的問題。有社會觀察家與相關學者在五十多年前指出當時的社會是「焦慮的社會」,這幾年來,許多人已習慣於「這是個憂鬱的地球」的論調。不同時代裡的人類的社會特徵,表現在普遍瀰漫於各處的某種情緒,前述之「焦慮的年代」與「憂鬱的年代」的敘述雖然不一定正確,卻也指出了某個時代的「社會問題」。



...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多16:00回應(2)引用(0)我是EQ高手

December 18,2006

親子EQ嬉遊

你知道嗎? 心理學家發現,成功的公式是: Success=(20%) IQ + (80%) EQ。 先天的 IQ 只佔20%,後天的EQ 才是未來人生幸福成功的關鍵。

...繼續閱讀

December 15,2006

陪他們走一段青春路

如何了解青春期孩子的身心狀況,幫助他/ 她們走上健康快樂的成長路,需要現代父母、社區及學校三方攜手合作。
...繼續閱讀

December 14,2006

《我是EQ高手》實用教材,預購 399元

國小五、六年級,是兒童期和青春期的交界,也是自我認同、人際連結的關鍵階段,良好的情緒管理能力,將是未來人格發展和身心健康的根基。

楊俐容老師是台北市八頭里仁協會理事長,畢業於台灣大學心理學研究所,特別針對國小高年級學生規劃一系列【EQ武功祕笈】教育課程,多年來已在台北市及桃園縣市十多所小學成功推展,為校園中的情緒教育播下快樂學習的種子。

...繼續閱讀

eqblog發表於 樂多18:23回應(8)引用(0)我是EQ高手