January 12,2007 21:08

鼻竇炎也會引起頭痛?

鼻竇炎也會引起頭痛?
急性鼻竇發炎併發頭痛的機率是33%,尤其是感冒引起的急性鼻竇炎(鼻蓄膿),但是慢性鼻竇炎則較少產生頭痛。相較於常見的偏頭痛與緊縮型頭痛,此類頭痛並不常見,只是常常被誇大。

因鼻竇發炎引起的頭痛部位會因發炎鼻竇的位置不同而異。鼻竇依部位可分四種,其中以額竇和頜竇發炎的機會較多,所以常見患者是前額或臉頰、眼眶疼痛。治療原則是用抗生素治療急性細菌發炎,或透過手術來清理慢性鼻竇炎,一般的患者會獲得顯著的改善。

鼻竇炎雖可能引起頭痛,但絕大多數的頭痛並非是鼻竇炎造成,因此偏頭痛仍需請神經內科醫師釐清病因並加以診治,才不致影響日常生活。
  
鼻過敏、鼻中隔彎曲很少引起頭痛
鼻中隔彎曲引起的鼻塞頭痛,並不常見,不建議以開刀矯正來治療慢性頭痛。一般會採用抗組織胺減少症狀。至於若是嚴重造成阻塞,可求診耳鼻喉科醫師處置。不過千萬別認為開刀可以治療頭痛,因為兩者並無因果關係。
  
日常改善之道
  ●慢性鼻竇炎患者若不想開刀,可購買洗鼻器,在家利用生理食鹽水進行沖洗。
  ●少吃冰冷食物和飲料。
  ●養成規律作息。
  ●多運動可改善鼻部循環,若是游泳則必須注意鼻竇蓄水的問題。
  ●感覺周遭空氣不好時,可戴口罩預防鼻塞。
  ●避免會引起過敏的環境和食物。
  ●辦公室通風不良或空氣不佳時,可自備空氣清淨機,需要大量影印或靠近影印機時可戴口罩,避免過敏。

  • entlifetw 發表於樂多回應(0)引用(0)鼻竇炎編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:715
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2640960