March 20,2012 00:00

紮營六十石山 ♥ 富茂農莊 ♥

我們紮營六十石山,富茂農莊。
環境素雅,很清幽。
主人親切,很好客。
我們喜歡這裡,很喜歡。

晴兒雨兒,也喜歡,念念不忘山上的小女孩,那位玩在一起的農莊小小主人。

(左雨右晴,中間是富茂農莊的小小主人)
2012.02.26

離開五線,拾回沙灘上的鞋子,我們無從選擇地放棄東富公路,也放棄吃東河包子,意外地走入台東市,舊地重遊故事館,也吃到美味點心。然,天色已晚,認真思索要紮營何處,最終決定,還是依原計畫而行,紮營,六十石山。


我們未能於黑夜來臨前紮營,不,我們幾乎是日落才從台東市啟程的。
一路從台九線縱谷北上,經過鹿野武陵、關山米國學校、悟饕池上飯包、富里農會,直奔六十石山。
然,從台九線轉彎進入六十石山區,不但路窄崎嶇且濃霧瀰漫,前不見古人,後不見來者,我們好似在漆黑的深山裡,穿越一座座黑洞森林,期望著前方燈光帶給我們希望。
途中,幾次裹足不前,只因為心中那道害怕的洪流,不斷地湧入。然,孩子開懷的玩笑聲,讓我們更有勇氣期望著...

"林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。"

正如桃花源記所述的意境,我們用勇敢和希望說服自己,走出黑暗同時迎接這處後山的世外桃源。

(富茂農莊)

更開心的是,遇到農莊裡熱情的主人們。

農莊主人砌一壺茶,熱情招呼,見到幼幼兒的晴雨,多次建議我們不要紮營,深怕被山上多變的氣候給涼到,也希望幫助我們尋找山上適合的民宿,然,用力評估過後,裝備齊全且保暖俱全,紮營於此,大人孩子適應環境溫度,應該不成問題。

我們的確如此自信地,在寒冷微雨的夜,紮營六十石山之富茂農莊。


主人給予屋簷下營位,讓我們無憂於夜半露水的襲擊,也無憂於清晨露珠的滲透,滿足地享受著山上的野營好時光。更幸運的是,農莊小小主人和晴雨年紀相當,三個幼幼兒玩樂一塊兒,再加上小主人哥哥的貼心照顧,晴雨好開心地享受著游牧生涯中,與人交流親近的美好。

主人夫妻更是和善親切,頻頻招呼共進晚餐,於是,我們將帶來的池上便當同桌享用,也吃到主人熱情招待的富麗米和當歸羊肉湯,還有山裡的一些不知名野菜,真是太美味了!
話說,女主人的手藝,真的太棒了,有ㄧ種吃過還會懷念的味道,讓人心心念念;也難怪富茂農莊不但經營露營地,也販賣農特產和餐飲,真是實至名歸阿!

意外的是,在閒聊中發現主人也是雲林人,且和我還是同鄉,真讓人驚喜連連阿,感覺又多了幾分情,讓旅人感受到陌生裡的無限熟悉!真是完美阿!
而,最大收穫就是聊著金針、聊著六十石山、聊著農莊、聊著山居、聊著旅行、聊著孩子、聊著......用交朋友的心,聊著彼此的生活。
這絕對是旅程中,無法預料的美好。

(金針山)

您可知金針苗種下去,就年年可以採收嗎?
您可知金針花季,蠢蠢欲動的蟲兒會採取哪些攻擊嗎?
您可知金針山如何度過水災、風災、地震等大自然災害嗎?
您可知山居桃花源和山下後花園,會有多少實質和虛無的意義嗎?
您可知金黃花季和綠意盎然的淡季,山上人家的譁然與淡然如何自處?
您可知山上雲閩的孩子,是如何和大自然為友?
您可知......

關於六十石山的一切,
沒有走過,我們無知;
一旦走過,急欲求知。

(新種的金針苗)

來這一遭,激起許多想了解的慾望,讓人想深探後花園秘境的重重美麗,如同金針花田般,鏈帶似地層層盤繞山頭,層疊間的線條,猶如行雲流水般,優柔壯觀。


而,這場農莊行,這場山居紮營,受益最多的,是孩子。

玩樂遊戲,是孩子們之間的主要語言。
分享玩具,是孩子們之間的次要語言。
(交友)

小小主人分享三輪車給晴雨玩,晴雨分享布偶小馬兒給妹妹玩。
小小主人分享小玩具給晴雨玩,晴雨邀請妹妹進來帳篷一起玩。

(四個孩子,一同玩樂)


(邀約小小主人來帳篷玩)

孩子們在黑夜裡,隔著牆壁和帳篷,聽著對方傳來的聲音入眠。
孩子們在早晨裡,等待著對方夢醒,奔跑玩樂石礫院子涼亭下。



(小哥哥騎車載晴兒)

離去前,我們帶著依依不捨的心情,揮別了主人和小主人,且心中偷偷預約下次的營地。
(值得推薦的好地方!)


(富茂農莊裡,有棚的營地)

我們終於知道,昨夜那場縱谷趕路,夜奔六十石山,原來有其無限美好的理由...
只因為值得認識你,富茂農莊;
只因為想要認識妳,農莊主人。

富茂農莊,真讓人難忘又想念。
我們會再來的,晴雨也想再見那位甜美的小女孩,延續那段曾經嬉戲的友情小確幸。
(小小主人)



謝謝農莊給晴雨家,加倍的溫暖,讓我們滿足地享受游牧後山的日子。
謝謝您!


【富茂農莊】相關資料:
地址:花蓮縣富里鄉竹田村雲閩41號
電話:03-8821609    0921-146600
服務項目:露營、餐飲、農特產
聯絡人:蔡志明先生
營地: 有棚,供水電,石子地,少數桌椅,停車場也可搭。
浴室兩大間,隨時熱水供應。廁所兩間。

  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19155032