December 18,2005

協助一位澎湖個案出院準備服務之經驗分享

協助一位澎湖個案出院準備服務之經驗分享
個案4月6日下午入院,病房主治護士初評高危險群篩檢結果6分(完全依賴他人:2分、缺乏照護知識與能力,且尋求資源有困難:2分、氣切存留,尋求資源有困難:2分),4月8日單位護理長複評結果仍是6分,符合收案條件(≧5分)。
筆者從病歷了解,個案72歲,有高血壓10年、腦中風及心血管疾病2年病史,持續在國軍澎湖海軍醫院規律服藥控制,過年期間到台南兒子家過年。2月中旬因右手蜂窩性組織炎造成發燒入住台南某醫學中心。住院期間因肺炎造成呼吸衰竭,插管後做氣切使用呼吸器,經成功呼吸訓練順利移除呼吸器,但仍有發燒、咳嗽、痰黃、呼吸較喘情形而轉入本院持續治療。
第一次探訪,個案意識清醒、稍顯躁動,由先生及外傭照顧,老先生眉頭緊蹙,端坐床旁凝視老伴。經會談了解,個案育有5男2女,都已婚,其中二個兒子同住澎湖,其他子女則住台南市,平日兒女都各有工作,經濟小康,但因無多餘人力照顧,所以協商決定申請外傭幫忙照顧。外傭剛到台灣,對照顧技巧仍顯生疏,老先生擔心外傭照顧不周,堅持每天要大兒子載他到醫院親自照顧老伴;家中主要決定權由老先生及大兒子掌控,老先生表示希望老伴能病情好轉早日回澎湖。隔天探視提供越南看護照護手冊給外傭參考,並請單位主治護士給予教導背部叩擊、抽痰、氣切護理、灌食等技巧。
4月15日探訪個案碰到案媳,向案媳討論個案後續照顧與安置可能遇到的問題,案媳表示,當初從醫學中心轉入本院就是想住慢性病房或護理之家直到氣切拿掉再回澎湖,對慢性病房與護理之家收費大致已了解,所以其他方案暫不予考慮。
個案於5月2日病情較穩定情況下,轉入慢性病房,外傭照顧技巧有進步,老先生改為隔天到院探視,但入住慢性病房後因下肢蜂窩性組織炎,再度轉入急性病房治療,原以為個案病情好轉後仍會轉入慢性病房因此未予收案,但個案計畫出院前2週,主治醫師會診出院準備服務小組,經與醫師及主治護士個案討論,個案出院需求評估有:加強外傭照顧技能、輔具租借購買、轉介澎湖居家護理所、出院營養諮詢、交通問題;提供出院計劃及相關事宜供家屬參考如后:
1.出院前本院護理人員會加強外傭照顧技能。
2.給予輔具租借與購買資訊及出院用品準備清單,如抽痰機、氧氣製造機、氧氣鋼瓶、抽痰用品、氣切護理用品、輪椅。
建議購買氧氣鋼瓶及有蓄電功能抽痰機以備停電仍可使用。由於澎湖提供免費租借僅3個月為限,因此氧氣製造機先租二個月若有需要再到澎湖醫療器材行訂購。
3.出院前提供免費營養衛教諮詢。
4.出院將個案轉介國軍澎湖海軍醫院居家護理所。
5.提供病歷摘要。
6.提供交通訊息:
A.搭機(25分):因病情不符合「急重症傷病患緊急空中轉診」免費直升機申請。包專機一趟20萬。一般民航機,氧氣鋼瓶及抽痰機不准帶入機艙,機上可申請使用氧氣但不管使用多寡一律200美金,且要加付一個機位費用,搭機前須先申請並附上航空公司規定格式的診斷書,搭機前5天訂機位。優點:行程短。缺點:機上艙內氣壓較低及機艙內不能使用抽痰機,雖可用手動式(20㏄空針接抽痰管抽吸)但吸力有限。
B.搭船(4小時):搭救護車到高雄,由護理人員陪同搭船回澎湖,但需事先準備好氧氣製造機及抽痰機在船艙使用,並通知澎湖119到港口等候接送;或搭救護車一同上船到達澎湖後直接前往目的地,救護車上備有氧氣與抽痰機,不須另備。優點:船上可以使用氧氣與抽痰機,缺點:航程較長,擔心個案暈船。
歷經無數次對內與對外溝通聯繫,家屬原本堅持要搭飛機回澎湖但因考量包機太貴,而一般航空公司審核條件嚴苛,經筆者多次聯繫協商未果,因此作罷;最後於出院前2天決定直接自醫院搭救護車一同上船回澎湖,家屬購買具蓄電功能抽痰機在病房先行試用,並由營養師向家屬做出院營養衛教,請醫師開立支氣管擴張蒸氣吸入劑備用及開立病歷摘要,通知主治護士不用另備抽痰管,因為家屬已備妥,但一定要將蒸氣吸入用藥交給特別護士,再與救護車司機確認氧氣是否充裕。也與國軍澎湖海軍醫院居家護理師聯繫,但因為該護理師放假聯繫不上,因此直接與國軍澎湖海軍醫院急診室連絡並傳真個案病歷摘要及出院準備服務轉介單供其參考。
6月24日下午辦出院手續,當晚9點救護車到病房,接個案前往高雄搭11點船班回澎湖。翌日早上筆者仍究不放心,電話聯繫救護車司機,確定人車於凌晨6點平安抵達。6月30日電訪,個案大兒子表示,個案在國軍澎湖海軍醫院觀察3天病情穩定已回家休養,並對本院出院準備服務深致謝忱。
這一次服務過程相當繁瑣艱辛,由於初次接觸居住外島,又有氣切留置,且需持續使用氧氣與必要時抽痰需求之個案,心中忐忑不安。筆者對澎湖資源不甚熟稔,且目前並無全國性資源整合之資訊平台,因此只能依賴上網搜尋與電話詢問相關資訊。但在病患及其家屬由排斥到接受,轉而信任及倚賴,乃至於感激的回饋下,變得充實與甘甜!


yam_emily0012005發表於 樂多21:05回應(0)引用(0)