2007年8月25日 03:32

國民黨擋什麼 (3) 治水篇

「巧言令色,鮮矣仁。」
孔子

 

在接連的豪雨造成多處淹水後,包括雲林沿海地區。不令人驚訝地,馬英九在造訪雲林災區時,藉水患批評政府治水不力。「淹水」與「政府治水不力」之間的因果關係其實沒那麼簡單。

如果真的要按此推論方式,馬前市府必須對納莉水災的市民生命財產損失負責(更何況監察院調查報告也指出北市府有過失)。就最近的水患而言,若真要論政治責任,第一個該被追究的正是馬英九本人。

且先看馬英九所言:

中國國民黨主席今天涉水訪視雲林沿海淹水災區,痛批這些年政府花費數百億元治水預算,卻不見成效,民進黨要負最大責任,並強調,八年八百億元已通過,需要有責任的政府落實執行,但是發包速度慢,執行不力。

馬英九請益之旅今天展開雲林長住行程,上午在雲林農田水利會與會員座談後,趕往淹水嚴重的台西、四湖等地訪視,踏訪海口、火燒牛稠、有才寮等大排及台西鄉溪頂村災民收容安置中心,身穿雨衣、雨鞋,涉水看災情,走進淹水住家慰問災民,還當起西瓜臨時代言人。

看到淹水災區,馬英九皺著眉頭,表情凝重,他說,也許有人說政治人物視察水患是在作秀,但他穿起這樣的裝備,體會的卻是雲林長期遭受水患居民的無奈與痛苦;陪同的台西鄉長李培元對年年淹水,中央與地方政府治水重規劃不重實際的作為,也頗有微詞。

涉水走進淹水民宅的馬英九,一位正在清理家園的七十多歲老阿嬤,難過地說,農作物淹水損失四十萬元,以後日子不知怎麼過,馬英九極力安慰之餘,痛批民進黨執政七年,治水不力,八年八百億治水預算執行不力卻只怪罪別人,預算過了,執行情況又是如何?(中央社,2007/08/21 17:07

對照所謂的「八年八百億治水預算」的來龍去脈,馬英九所作的批評不啻是妄圖欺世之言。

在這段長達一年多的歷程中,國親的作法大致可以分三階段:

  1. 阻擋。七年多來,這種手段早已用了千百回。凡是行政部門提案,掌控國會的國親兩黨幾乎都是先擋再說。更何況,當年年底有個縣市長與議員選舉:一方面,得先阻擋這種重大建設案,免得讓對手加分,阻擋的理由很簡單也很冠冕堂皇,亦即「防止綁樁」(管他是不是會有綁樁,管他以小人之心度的是什麼腹,先擋了再說);另一方面,如果年底選贏,那視情況再說(勝選的縣市多討一些),萬一選輸,繼續擋。在此階段,治水案一擋就就擋了半年多。
  2. 加碼。既然2005年年底國民黨大勝,那就不能給同陣營的縣長太難作,可是,也不能就此讓民進黨獨享業績。所以,2006年初,國民黨主張把預算總額加倍,這樣自己就有一半的功勞。這種賣乖術從2000年的工時案以來屢試不爽,反正一般大眾不會細究、甚至還會鼓掌,反正把國家刷爆了,債務還是大家一起攤付。此外,由於加碼,原來業經內閣核定的整個計畫就必須退回水利署重擬,然後再送行政院審核,再編定年度預算,最後才送到立法院。這樣就又多拖了三個多月(中間還卡著過年與清明)。五月,汛期將屆,管他的,只要有淹水,怪政府無能就好了。
  3. 勒索。法案,包括預算案在內,被拿來當朝野角力的交易物,這在民主國家並不算罕見。但是,像治水這種攸關人民生命財產的技術性預算案也可以拿來要脅,以期通過具有高度政治爭議性的法案,這就實在太夭壽了。可是,國民黨就是有辦法作這種令人匪夷所思的事。更厲害的是,等到又一波淹水淹得怨聲載道了,國親兩黨還是堅持以罷免總統案為優先。等到罷免案被否決了,才不得不在颱風季節之前,放手讓治水預算通過。

這個過程反映了國民黨失去行政權後一以貫之的焦土對抗與內戰心態,以及把國家行政視為禁臠的「黨優於國」意識型態。 一直到今天,都淹了這麼多次水了,國民黨智庫還有人說「豈可讓八年八百億治水預算成為謝長廷的殂上肉?」(按:「殂」應作「俎」),奇怪嗎?不會啦。!

整個治水案的延宕其實不能只算國會多數黨阻擋的這一段。預算通過之後還要遵守法定時程(例如必須等到年初才能開始動支該年度預算)、公文來往、用地取得、招標(包括流標後的再招標)、發包、施工、驗收等等,反正拖嘛,出了事還是一句老話:「政府無能」。別人家的小孩果真死不完!

在國會阻擋治水案的過程中,馬英九是國民黨黨主席,當然得負首要政治責任。他自己在這過程中甚至還公開指責行政院八年八百億治水案「只有七個條文」、「只希望訂定法案,要求立法院提供八百億元,由行政院自訂標準分配」。他這番話當然不符實情,因為水利署在兩個多月前就已把「易淹水地區水患治理綱要計畫」送給行政院,而行政院也早已核定該計畫,連國會議員們,個個手上也都有行政院所提供的長達六十頁的相關資料。不但這一切被民進黨立委踢爆,連行政院都公開出示行政院會會議記錄來說明,院會在討論該案時,馬英九自己也在場(相關新聞)。被抓包後的馬英九當然又照例當作什麼也沒發生,而媒體也相當配合地避免讓馬英九的錯誤留在明天的版面上。況且,連風頭都還沒過,還是有許多人想都不想:馬英九到底是否自己不懂還敢義正辭嚴地亂講一通?還是刻意扭曲事實、欺騙大眾?還是老在行政院院會時打瞌睡或恍神?

同樣的質疑也適用於日前馬英九在雲林所講的話。他當時所在的台西、四湖雲林沿海災區所屢遭之水患其實相當棘手。就四湖鄉所在的雲林南部沿海地區而言,排水不良的主要原因包括:

一、地勢低漥,地面坡降平緩,排水條件差。
二、地層下陷,外水位相對升高,排水問題更加惡化。
三、甚多堤岸構造脆弱,增加潰堤風險。
四、養殖利用排水路取海水,降低防潮閘門功能,增加維護管理困難。
五、排水改善及維護管理經費不足,無法提升保護基準及完全發揮排水功能。
經濟部水利署易淹水地區水患治理計畫:雲林南部沿海地區示範區

前兩項原因最難克服,其中,長期持續惡化的地層下陷尤為雲林沿海地區的心腹大患。就算沒淹水,平常還有建築物(還包括墳墓)向下沈淪的問題。這是國民黨以「人定勝天」教條愚蠢統治台灣數十年後,在地質、地形層次上持續人為破壞(以超抽地下水為甚)所留下的爛攤子,絕非一年半載可以收拾的。在這些結構性的根本問題解決前,只要同時遇到豪雨不斷與海水漲潮,就很難完全避免水災的發生,只能靠抽排積水來降低損失。關於短期措施,水利署早有計畫,可惜預算被國民黨掐住,晚了一年多才能實施。

所以,身為國民黨前主席的馬英九到雲林災區應該為前政權的錯誤向災民一鞠躬道歉。而且,由於在地方政府預算上,台北市長期把自己的繁榮建立在別人的蕭條上,前市長馬英九應該為自己任內北市明明佔盡財政優勢,還反對中央從自己的大麵包上切一小塊、分予諸多貧窮縣市的政策而向災民二鞠躬道歉。至於八年八百億的預算因國民黨耽溺於政治鬥爭而延宕一年多,前年五月就被排在計畫中的四湖鄉治水工程當然也就跟著被拖延。時任黨主席的馬英九啊,三鞠躬就不用了,應該直接下跪向災民磕頭求饒才是啊。

當然,總是「只怪罪別人」的馬英九是不會為以上任何一件事道歉的。


延伸閱讀

by 慕容理深
update: 2007.08.25 03:26
歡迎轉載轉寄(姓名標示-非商業性-禁止改作

Technorati : , , , , , ,
Del.icio.us : , , , , , ,


  • elysium 發表於樂多回應(46)引用(2)政治、經濟編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:4301 │標籤:馬英九,政治,國民黨,公共政策

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4007449
    引用列表:
    原文引用自此
    噗浪Plurk熱門話題排行榜 - PlurkTop【PlurkTop】 at 2009年10月8日 21:02
    原文引用自此
    噗浪Plurk熱門話題排行榜 - PlurkTop【PlurkTop】 at 2009年10月8日 21:03

    回應文章
    慕容兄的說理清晰、舉證引據,完全是學習的榜樣啊~
    | 檢舉 | Posted by Tiat at 2007年8月25日 05:34
    慕容兄什麼時候收學生,我報名~~
    | 檢舉 | Posted by 鉑鎂鑼 at 2007年8月25日 21:57
    不知道有沒有興趣投稿報章雜誌。
    | 檢舉 | Posted by weihsi at 2007年8月25日 23:38
    Tiat 桑:
    您過獎囉!

    鉑桑:
    您愛說笑,我還想向您索取簡章哩^^

    weihsi 桑:
    偶而有這念頭,只是字數限制亂麻煩的...
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2007年8月27日 01:45
    殂字沒記錯的話是什麼人死了的動詞吧。
    是諸葛亮的出師表裡面的成語『中道崩殂』。

    如果常投,加上慕容兄名氣夠的話,應該就不會有字數限制。例如阿扁、游錫坤、曹長青、林保華等等,以上這些人在自由廣場的文章也是落落長。

    可以考慮台灣玉山高話質網路電視台,一樣是網路媒體,內文的網址連結也不會失卻意義。
    | 檢舉 | Posted by EASON at 2007年8月27日 14:13
    EASON桑:
    「殂」的字意確如您所說的。國民黨智庫那篇文章從標題到內容都用錯字,真是厲害。

    感謝您的鼓勵。恭敬不如從命,最近找個時間來投投看也好^^

    很多網友的文筆、見解也都適合多投稿說。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2007年8月27日 20:21
    「巧言令色,鮮矣仁。」,這註腳下得真好
    所謂仁民愛物,ㄧ位政治人物如果缺乏愛台灣這片土地的真心,那他的言行作為(&不作為)常流於掩飾、搪塞、粉飾,就不足為怪。
    如果中國黨人不清楚問題癥結所在是因為無知、愚昧,那還有救,還值得原諒。但我認為他們不是不知,而是基於一種世襲,對土地人民掠奪,吃乾抹淨,一走了之的傲慢心態。更何況,對中國黨而言,做事和做官之間並沒有必然的因果連結,所以好官自我為之,遇事,責任在己就推托,責任不在己則抨擊,這是他們根本為官之道。只要水不淹到自家門口,何患之有,何苦治水。
    鮮矣仁,是道德問題,也是土地認同問題,慕容大的批評,一針見血。
    | 檢舉 | Posted by 跳躍前進的台灣國 at 2007年8月27日 20:39
    跳躍前進桑:
    在我的文首引句與正文之間的空隙間,您搭了座非常完整、適切的橋。感謝!Orz
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2007年8月27日 20:54
    慕容大,
    不敢,真正要感謝您,提供大家引據詳實,立論精闢的諸多佳作,受教甚多,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 跳躍前進的台灣國 at 2007年8月28日 20:05
    跳躍前進 桑:
    不敢當啊!政治社會評論的書寫與發表只是其意義生產流程的前半段,必須有其他公民的閱讀與回應(或反應)才得以完成此過程、或進入其第二循環。所以,身為評論原初作者的我總是對各位網友的閱讀與回應感念在心。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2007年8月29日 14:37

    讚啦
    感恩喔
    | 檢舉 | Posted by awe098 at 2008年9月17日 19:52

    我就是要一篇這個啦!!
    我印象中明明治水預算就是被國民黨擋了超久的
    怎麼會跑出一堆闌尾說民進黨執行不力
    真是頭殼壞去!!!


    超好文

    借我轉走囉!!!!
    | 檢舉 | Posted by lyfelf at 2008年9月17日 21:58

    飢腸轆轆,也要挺馬鹿。
    (馬鹿=馬區長+三鹿)
    | 檢舉 | Posted by beckett at 2008年9月18日 13:31
    awe098 桑:
    謝謝 & 不客氣。

    lyfelf 桑:
    感謝。

    漫天謊言往往建構在不明就裡與健忘之上。而這是台灣政經土石流的根源之一。幸好有網路可以對抗遺忘。

    beckett 桑:
    下聯:
    腹肚餓扁,只能看鬥扁。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2008年9月22日 17:50

    很棒的文章~
    請借我轉在噗浪上~感恩!
    | 檢舉 | Posted by ひかり at 2009年8月10日 18:31

    2009/08/07, 擋預算的惡果出現了~
    但馬政府及藍色媒體一如所料把矛頭指向 "8年8百億治水預算執行不力", 該是重提您這篇舊文的時候了!
    煩請借傳至噗浪上讓更多人知道真相!
    謝謝! m(_ _)m
    | 檢舉 | Posted by NightSun at 2009年8月11日 00:55

    請教可否轉貼?
    | 檢舉 | Posted by jack at 2009年8月11日 01:34

    700多萬人害的!!


    我的無名sutea428
    | 檢舉 | Posted by sutea428 at 2009年8月11日 02:28
    慕容理深大大又找出87水災元兇了!
    國民黨擋什麼 (3) 治水篇 好文大家推!!
    | 檢舉 | Posted by 水筆仔阿茵 at 2009年8月11日 11:13
    近年來這些個事理早已瞭然於胸,只是沒有讓人了解的能力跟知識;希冀兄臺能用手上的筆讓更多人民曉得,對照去年跟今年的颱風,他們所選出來的民意代表跟從政者給予的小惠,是會間接地要了他們的財產家園跟性命的!
    | 檢舉 | Posted by 筆墨難以形容 at 2009年8月11日 11:24

    謝謝您公布真相,讓正義得以伸張!
    如果這世這些狗官污吏無法有現世報,我指望--來世!他們能遭萬民唾棄--墮入畜生道!
    | 檢舉 | Posted by amy at 2009年8月11日 13:28
    私密回應
    Posted at 2009年8月11日 15:03
    您好
    請問文章可否借我轉PO
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 麥克魚 at 2009年8月11日 15:42

    那篇「豈可讓八年八百億治水預算成為謝長廷的殂上肉」文章已經被移除了,
    經由Google 庫存,重新找回:

    豈可讓八年八百億治水預算成為謝長廷的殂上肉?
    高級助理研究員 黃豐鑑
    關鍵字: 八年八百億治水預算 高捷弊案共同團隊 謝長廷

    一、背景

    本(八)月七日,掌管全國水利事務的最高文官,經濟部常次侯和雄涉「8年800億水利工程」弊案,遭檢方聲押。侯和雄的宦途,與前行政院長、民進黨2008年提名總統參選人謝長廷,關係至為密切,值得加以分析,以避免八年八百億治水預算成為謝長廷的殂上肉。

    二、謝長廷與侯和雄關係密切

    1998年謝長廷當選高雄市長後,為考量高雄將開始興建捷運,加上其他公共工程也需要一位具工程專才的副市長,專責督導工程業務,因此相中時任交通部路政司長的侯和雄,雖然侯當時涉入國道路權審議弊案,但因未被起訴,謝長廷仍以「疑人不用、用人不疑」為由,向交通部借將。侯和雄被延攬擔任副市長,雖然惹來爭議,但謝長廷卻不為外界輿論所動,讓侯和雄感念在心。

    2002年謝長廷連任高雄市長,決定延攬輔選有功的前警政署長姚高橋,加強整頓治安,而把侯換下。但謝仍推薦侯和雄轉任總統府國策顧問。2005年1月25日謝長廷自高雄市長任內出任行政院長,7月提出「八年八百億」的「易淹水地區水患治理計畫」特別預算案。 8月份在桃園地區因颱風期間,發生嚴重缺水問題,引起陳水扁震怒,謝院長於事件懲處過後,便藉機逼走優秀的尹啟銘次長,再度安排自己人,時任國策顧問出的侯和雄任經濟部次長。

    由於侯在高雄市副市長四年任內,督導高雄捷運興建工程不利,管理不當,以致影響後續工程品質不佳,受到監察院「三個月內傳出多達四次之重大工安事件,不僅造成民眾財產損失、生活不便,更延宕計畫期程」之糾正,並種下後來陸續爆出高捷公司由出資少之陳敏賢副董事長主控高捷工程發包、公辦六標洩招標失當、排除採購法規定、洩漏底標、非法引進外勞、剝削仲介費飽入私囊、…等等弊案之結果。

    由於侯與謝在高雄市「高捷弊案共同團隊」之合作經驗,深得謝之關愛,侯副市長雖然在四年任內,被認為並無突出表現,但謝仍然為其安排轉任總統府國策顧問。謝任行政院長後,又為「整治水患特別預算新台幣一千四百多億元案」,重啟高雄模式,再度找侯和雄共同「合作」,負責執行金額龐大之治水預算計畫。至此,謝之企圖已甚為明顯。

    三、八年八百億治水特別預算

    2005年6月16日當時的行政院謝長廷院長表示,每年花很多錢救災,很冤枉,如果能投入經費築堤、抽水,可以不必淹水。他保證,只要通過「水患治理特別條例新台幣八百億元預算」案(即「八年八百億治水條例」),淹水問題都可以解決。

    2005年7月24日陳水扁到屏東縣楓港大橋、枋寮大莊養殖漁業專業區及林邊溪堤防勘查海棠颱風造成的災情,呼籲在野政黨盡速通過新台幣八年八百億元的治水預算。陳強調,八百億元治水預算是「百姓保命錢」,不是縣市長選舉的綁樁經費。

    2006年1月13日立法院通過「水患治理特別條例」之治水預算,並加碼至新台幣一千四百多億。未料引發外界強烈質疑,認為是假治水之名,行政治分贓之實。引發環保團體強烈不滿,上百個環保團體即串聯發起活動,支持行政院提出覆議案,並呼籲解散國會,終結亂象。惟因謝的「高雄捷運弊案偵查情形迅速擴大並往上漫延」,陳水扁惟恐波及第一家庭,便藉「覆議案」,在金門視察的行程中,倉促向媒體公開宣布換人,謝在被迫不得已之下,於1月17日(農曆12月18日)中午12點前,自行宣佈辭去行政院長。

    四、行政院長謝長廷排除異己再度提拔侯和雄擔任經濟部次長

    2005年8月上旬,馬莎颱風造成桃園地區大缺水,行政院長謝長廷追究相關失職責任,並於9月12日將經濟部負責水利工程整治之尹啟銘次長調任行政院顧問,而換上總統府顧問-「高雄捷運弊案團隊」之侯和雄來接任。部長何美玥要求侯負責督導水利、能源、礦業及國營事業等部門業務。侯在交接典禮中也表示,他上任後首要任務是治水問題,他會讓台灣省自來水公司與水利署合作解決防洪與供水問題。

    據檢調指出,官商勾結都是秘密進行,不會在電話中多談;但侯和雄有恃無恐毫不避諱,常利用電話「喬東喬西」,有時跳過主管,直接對承辦人下達命令,要承辦人員「照做就對了,有事我負責」。遵命行事的官員,可以獲得拔擢升官。照陳水扁說法,八百億的治水預算是「百姓的保命錢」。謝長廷進用私人草菅人命,像他們這幫人,連百姓的保命錢都敢動腦筋,真是罪大惡極,應予重罪。

    五、結語

    謝長廷在高雄市七年多期間,「弊案一件又一件」,如今副手因案被押,其委派的市府政務官已多人分別獲檢方起訴或經法院判決,但謝仍一派輕鬆,大唱清白。但是,究是真正清白,還是漂白手段高明「奸巧」?社會自有公論。

    觀察謝長廷身邊的人,包括前高雄市民政局長王文正、都發局長吳孟德、競選後援會「新文化聯誼會」會長張志榮,全都涉案被判刑,如今又加上前副市長侯和雄,可以說都是「罪犯共同結構體」。這些人都曾是謝長廷的左右手,謝長廷是真的「沒有能力」、「用人不當」、「識人不明」?還是謝早就心中有譜,暗地裏卻要這些一丘之貉部屬去為他犯罪、去作謝的白手套?如今犯行部屬相繼曝光?謝長廷難道不應立即宣布辭選,並向國人謝罪嗎?
    | 檢舉 | Posted by CHWu at 2009年8月11日 17:02
    上面這篇要講什麼??
    是要證明你所寫的文章內容有問題嗎?特別當高捷已經三審確定都無罪的時候。
    是要反向證明謝長廷有遠見嗎?
    還是要證明什麼呢?
    | 檢舉 | Posted by 德國豬 at 2009年8月11日 17:11

    ひかり さん,NightSun 桑,
    不客氣。並感謝兩位推廣此文。 :)

    jack 桑,麥克魚 桑,以及各位希望轉貼的網友,
    歡迎並感謝轉貼轉寄。 :)
    本部落格採cc授權原則,轉載者只需遵守:
    1. 原圖文照刊; 2. 註明作者出處; 3. 不用於商業用途。

    sutea428 桑,
    真希望那些台灣人別再被國民黨集團的政媒聯合編織的說法所蒙蔽!

    阿茵 桑,
    感謝推文。
    台灣被國民黨的焦土惡鬥拖累八年後,竟還讓這批人來統治!真是夠了。

    筆墨 桑,
    非常同意您這一句:「他們所選出來的民意代表跟從政者給予的小惠,是會間接地要了他們的財產家園跟性命的!」很多台灣人有只圖眼前小利的毛病。這習慣心態不改,只會永遠且到處吃虧。
    感謝您的肯定。希望藉改善台灣政治社會的人各有所長。大家須分工合作、集體努力。彼此加油!

    amy 桑,
    不客氣。
    我所寫的這些其實是正常媒體所該作的。多數媒體失職不打緊,還反過來欺矇大眾。他們也是該被譴責與詛咒的。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月11日 17:12

    CHWu 桑,
    感謝您幫大家保留證據。
    不過,我剛查一下,那一篇還在他們的網站上:http://www.npf.org.tw/post/3/2828

    德國 桑,
    高捷案足以證明:國民黨假反貪腐之名而從事政治鬥爭與誣陷。歷史很快地打了他們一巴掌。他們那種政宣文章徒讓今人與後世看笑話。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月11日 17:23

    好文,大推!並從中學習很多,非常感激。
    | 檢舉 | Posted by white at 2009年8月11日 20:08
    不過,雖然是2006通過,
    但不代表2006就可以動支,
    就我印象,到了2008都還沒有發包完,也就是說,作還沒有一年而已。
    另外,治水條例是治「線管」的河川,
    但是雨水不會只有下在「線管」,所以,「中央管的河川」到底有沒有整治~~~大概就是用一般的預算而已。大概就是「幾近沒有」。
    | 檢舉 | Posted by 德國豬 at 2009年8月11日 20:14

    借我轉噗,可以嗎?因為我找不到比您整理更詳細的資料了
    | 檢舉 | Posted by 20184 at 2009年8月11日 22:27
    20184:
    我已經轉寄給大家了,
    慕容理深大大的文章,
    歡迎大家轉貼,
    只要記得註冊出處及作者即可。
    | 檢舉 | Posted by 水筆仔阿茵 at 2009年8月11日 23:48

    為了搞垮台灣而擋治水預算的政客真的很恐怖
    雖然不想這麼說
    但如果真的有天地神明
    等那些政客死了之後
    靈魂應該永世永遠得不到安息吧
    | 檢舉 | Posted by 小咪 at 2009年8月12日 15:20

    white 桑,
    不客氣 & 感謝推文。

    德國 桑,
    我想,事實不會離您所說的太遠。政府單位有預算後要跑公文、開會、公告招標...有時碰到流標還得再招、甚至三招;某些招標案又得找評審人等等...公務員沒人敢在程序上隨便,所以整個作業不會快到哪裡去。

    另外還有個重要因素:物價。2007年的原物料與能源價格漲得很兇。我記得有些工程案因之停擺或追加預算(實例待查)。總之,那兩年的拖延是很要命的。

    20184 桑,
    歡迎轉噗。一如阿茵 桑所言。

    阿茵 桑,
    感謝代為說明。

    小咪 桑,
    俗話說:不是不報,時候未到。 -_-
    至少,我們可以用手上的選票把那些惡僕給 fire 掉。不過,需有過半數的人能分辨善惡...
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月13日 01:36
    到頭來,誰執政,誰掌權,受害永遠是百姓。政客只為利益。百姓只為生活。
    當年,台灣人的總統讓台灣空轉了八年之久。漫長的八年,我曾未見過老家後山的溪流有所改善,而美美上山所見,卻是那些溪底巨石如年減少,檳榔園不斷增加。風災水患,試問,誰之錯?

    大大,小弟不是來拆板的,只是88水患,是台灣人的報,因果循環。
    | 檢舉 | Posted by 山野蠻夫㊣阿晃 at 2009年8月14日 10:44
    省些政治惡鬥筆戰嘴砲,多點宣導教育。
    我想這才是真正愛台灣的表現
    | 檢舉 | Posted by 山野蠻夫㊣阿晃 at 2009年8月14日 10:47

    To 山野蠻夫㊣阿晃:
    讓台灣空轉了八年之久是國會佔多數的國親兩黨
    提什麼政策都反對
    別裝公正了,你這篇文連看都沒看吧
    | 檢舉 | Posted by 1974 at 2009年8月14日 12:44

    山野蠻夫㊣阿晃 桑,
    「省些政治惡鬥筆戰嘴砲」一語應該先去向此道專家馬英九講。
    「拆板」一詞就請不用提了。我開始注意世界人口糧食問題的時候,老蔣還沒死。這世上有能力來拆我版子的人屈指可數,還輪不到您。請不用擔心。

    1974 桑,
    同意。工程,就算修條小水溝也需用錢。預算被國民黨主導的立院掐著,當然無工程可作。若非納莉水淹半個台北,員山子分洪道到現在都還不存在,因為立院會有101個理由擋掉預算。員山子分洪道從開工到開始使用都是民進黨總統八年「空轉」時的事情,可惜台北市有很多人人在福中不知福,只會腦筋「空轉」,空空地轉。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月14日 14:54
    這算是見證台灣政治惡鬥的見證吧 把人民的身家財產玩弄於手中成為政客的犧牲品 七百萬人選出來的總統除了會做秀拚外交外還很會推責任(88水災是人民自己要死守家園不肯撤離的)好像是告訴我們自作自受不關他的事 唉...事實以此台灣的人民自己自救吧
    | 檢舉 | Posted by 鴨鴨 at 2009年8月14日 23:43

    當發生水災後他直接劈頭點名氣象局的時候

    我就知道這總統弄錯輕重緩急了

    上災區跟災民說:「不要難過,不要難過」

    跟差點被活埋的小妹說:「妳真不簡單可以憋氣兩分鐘」

    還沒有投票權的我都知道這不是群龍無首

    而是群龍痀首阿...
    | 檢舉 | Posted by GINO at 2009年8月15日 04:11

    早就覺得人民應該自救了= =
    政府不可靠!!
    腦殘的總統+無能政府不能指望
    話說是什麼理由讓災民非死守家園不可?
    對政府不信任?還是有比生命更要需守護的東西?
    不管如何都顯示政府執行力差,沒能力勸離居民
    到底是未撤的災民知識不足不知嚴重性還是另有理由
    政府都得負責任想辦法撤離他們~~而不是他們不肯撤離一句話帶過&推光所有責任
    不管內情如何,國家元首也不能對外國媒體說人民的不是或怎樣來推卸責任
    這只會顯示他自己無能,拒絕外援也不能推卸責任或用任何理由來想辦法脫罪
    錯了就錯了~~要負擔起責任,而不是到處說謊推卸,這比承認錯誤更加可恥
    更加顯示他毫無擔當的能力,犯了重大錯誤卻只想脫罪而不是承擔責任
    | 檢舉 | Posted by = = at 2009年8月15日 09:58

    啊,〈耶利米哀歌〉描述的景象歷歷在目。

    而馬英九的心目中依然在乎ECFA,這還是個人嗎?
    | 檢舉 | Posted by beckett at 2009年8月15日 20:37

    鴨鴨 桑,
    自救的下一步是淘汰冷血政客,徹底把他們趕出政壇。這是我們的共同責任。

    GINO 桑,
    他從來就輕重不分,尤其遇到大事。在納莉水災之後,當台北市還到處一塌糊塗,亟需政府大力疏導交通、清除垃圾、協助受災戶的時候,馬英九竟然跑去搭公車去上班(還有記者跟著採訪喔),說要實際瞭解當時公車族擠車的情形。這種人的智商連當里長都不夠。選他作總統,唉!說實在的,這根本就是選民在開自己的玩笑。

    = = 桑,
    早在馬英九競選連任市長前,已有不少人洞悉他那種爭功諉過的心態習慣。可惜的是,雖然我們一些人力勸選民,還是敵不過電視媒體的吹捧。

    beckett 桑,
    前一陣子我才在那篇瑪丹娜在馬賽 vs. 馬英九在馬公分析過他的心態個性說...面對這次的災難,他的反應完全不出我所料。投票給他的人若還不趁這個第N次歷史機緣,徹底自媒體泡製的偶像崇拜迷夢中清醒過來,還有更大的災難在後面等著我們。

    結論:我們還要繼續每個月花幾十萬元(純就薪水而言)養這麼一位「總統」嗎?
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月15日 23:04

    馬團隊---被87風水災(2009)強襲災球擊中惹!!!
    火星人的筆戰文---大力推薦大家來看喔~~真精彩

    周美青blog在這裡
    http://parenting.cw.com.tw/blog/blogDocDetail.do?blogDocId=168&fp=1
    火星人的筆戰文---在這裡
    | 檢舉 | Posted by abc123 at 2009年8月17日 16:44

    大大的資料真是詳細有條理,請容小弟轉噗~~謝謝~~
    | 檢舉 | Posted by 阿甘 at 2009年8月17日 17:19

    慕容桑您的資料詳細又有條理,請您借我轉噗吧~~謝謝您。
    | 檢舉 | Posted by 阿甘 at 2009年8月17日 17:25

    abc123 桑,
    感謝分享。(另,我個人很喜歡您使用的圖像)

    阿甘 桑,
    謝謝。歡迎轉噗。
    | 檢舉 | Posted by 慕容理深 at 2009年8月20日 15:54