2010年12月19日 18:41

「全省」門市還剩幾家?

今年十二月二十五日開始,中央直轄的都市從兩個變成五個,而早在十年前就名存實亡的「臺灣省」所轄之地境跟著大幅縮水,只剩上面這一張地圖的紫色部分。很多企業錯用了四十三年的「全省門市」一詞也就更不合時宜了(按:台北市在1967年脫離臺灣省,升格直轄市)。

以著名的全國電子為例,該公司的廣告到現在還寫著「全省295家門市」:

五都體制上路後,該公司的「全省」門市只剩不到120家。既然號曰「全國」,怎麼不寫「全國門市」?何苦給自己穿小鞋呢?

企業廣告提供資訊若不精確,難保顧客信心不會打折。但願全國電子這家具有三十五年歷史的大公司能趁這個「全省」地境範圍大縮減的時間點,把廣告上的「全省」改正為「全國」,為其它企業作個示範。

本文所附之臺灣地圖的原始底圖作者為Luuva;本人之改作同樣以CC-BY-SA-3.0授權條款發佈
version 1.01, 2010/12/19 18:52

  • elysium 發表於樂多回應(3)引用(0)社會、文化編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3487 │標籤:政治,地理

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14735749

    回應文章

    我待的公司也有這問題...
    改成全台
    不行,說是還有金馬地區
    那改成全國總可以吧?
    不行,會被誤會成全國電子...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    或許可以如此回應貴公司(老闆?):「全球」不能用,因為有「全球人壽」、「全球牌水泥」...;而「國際」也不行,會被誤會是「國際牌」...^^
    | 檢舉 | Posted by 某人 at 2010年12月22日 17:15

    約三年前曾經接到某電信業者的電話行銷,表示在全省都可以得到服務時,善意的告知對方用詞上的失誤,全省不包括台北市高雄市,對方竟然冷淡的回應說到:公司規定不談政治,也請客戶尊重,不要政治宣導..... 令我啞然失笑

    這個自我從小學社會課學到行政區域劃分的時候就開始困擾至今的問題,怎麼沒有看到搶救國文聯盟出來說明一下呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    那位行銷人員口袋裡面的身份證、鈔票都是國家發出的,所以都跟政治有關。他天天把政治帶在身上而不自知。

    一些想要奴化大眾的人到處散佈「政治恐懼症」,讓大家習於對公共事務疏離,藉以壟斷權力與公共資源---這種壟斷是貪腐的最大溫床。

    至於「搶救國文聯盟」,他們實在應正名為「搶救古文聯盟」。姑且不談古文裡面的威權意識型態問題,僅就以純語文教育而言,他們那些人崇尚的是漂亮辭藻,至於精確與邏輯,這些並非不是他們的重點。在他們提倡的那種語言教育下,多數學生的思辯能力相當薄弱。這是台灣社會的智能平均素質一直趕不上西方的主要原因之一。
    | 檢舉 | Posted by 084035 at 2010年12月24日 10:14
    政治無所不在阿~有些美食旅遊版整天內地內地的,告知該版主應該說"中國",還不是反應冷淡,「美食旅遊版不是政治版」。況且,台灣為中國之一省的時間並沒有很久。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    政治真的是無所不在,但很多人被霸權宰制卻毫無知覺,這是最危險、最可憐的(其實就是可悲)。

    嚴格講起來,台灣作為清帝國一省的時間不到十年;而按照國際法,未曾成為後來成立的中國之一省。
    | 檢舉 | Posted by janetF at 2011年1月19日 08:12