2010年5月15日 07:49

病毒特性塑造政績

我越來越佩服國民黨,同時也對非洲國家如ROC (Republic of Congo)敬佩有加。

吳揆最近在公開場合已「親身示範」,頻繁使用「撼動人心的數字」宣揚政績。包括前天在「理念與願景:當前國 家政策研習會」中提到,針對H1N1的成果防疫,台灣的死亡率與OECD(經濟合作發展組織)會員國相較,排名第三低,且是OECD會員國的三分之一、美國的五分之一,國內疫苗接種率則排名全球第五。(自由時報,2010年5月13日

吳敦義顯然對H1N1流感防疫工作非常自豪,是以在5月13日當天的就任八個月記者會又重提此「政績」。(哇,就任九個月、十個月… 是不是都要辦記者會?)

吳院長指出,由於朱副院長在擔任H1N1疫情總指揮官時採取的策略正確,使我國防疫成效與「經濟合作發展組織」(OECD)之會員國相比毫不遜色,國內疫苗接種率排名全球第5名。我國新型流感死亡率約每百萬人口1.8例,為OECD會員國平均死亡率(6.3)的3分之1,這些都是衛生署等相關單位共同努力的成果。(行政院新聞稿,2010年5月13日

了不起!

吳敦義,有需要我引述世界衛生組織的說明嗎?

Influenza causes annual epidemics that peak during winter in temperate regions.
流感每年造成疾病流行,在溫帶區域的冬季達到高峰。

照理說不需要,因為這是常識。不但是常識,而且有一大堆流行病學的研究告訴我們如此。以1968年7月出現的「香港流感」為例,這個A型流感病毒(H3N2)在澳、法、英、加、美、日六國的傳播時程如下:


根據Cécile Viboud et al., Multinational Impact of the 1968 Hong Kong Influenza Pandemic: Evidence for a Smoldering Pandemic, figure 1 翻譯、重繪。

可見在溫帶國家,新流感病毒若在夏秋之際登陸,通常無法立即發威,需等到入冬才能開始肆虐,而當春季到來之後,病毒趨於潛伏,等待下一個冬季再捲土重來。台灣冬季的均溫比許多溫帶地區的春、秋季均溫還高。關於這一點,吳敦義若不知道,可以去請教那位住波士頓又拿綠卡的馬英九

2007年有一份備受矚目的研究報告指出,低溫(5°C)、低濕度(20%或35%)的空氣尤其有利於流感病毒的傳染(其實驗對象天竺鼠的自體免疫能力並未因低溫環境而減弱)。由兩位美國奧瑞崗洲的學者於去年三月發表的一份報告則也進一步證實空氣濕度與流感病毒的存活、傳播能力成反比。低溫且低濕到極利於流感傳染的大氣環境在溫帶國家的冬季司空見慣,相對地,在台灣則很少出現。

一般而言,就算沒有H1N1,流行性感冒每年平均在全球造成三百萬到五百萬個嚴重病例,並導致25萬到30萬人死亡,尤以老人與幼兒為多(相對而言,這次H1N1並不如原來預期的那麼可怕)。所以,自從流感疫苗發明後,位處溫帶的先進國家每年一進入秋季就開始針對他們那越來越多的老年人口打預防針。但即使如此,由於貧富差距、由於疫苗施打覆蓋率有限、由於疫苗本身並非能百分之百地應付流感病毒變異等因素,流行性感冒依然是先進國家(如美利堅)冬季死亡率上升之重大禍首之一(參閱:Thomas A. Reichert et al., Influenza and the Winter Increase in Mortality in the United States, 1959–1999)。流感在台灣亦好發於冬季,也是不容忽視的健康殺手,但其肆虐的程度通常不如在溫帶國家。

OECD會員國領土大多位處溫帶至寒帶。這又是另一個常識。

因此,台灣在流感死亡率上低於OECD會員國,這基本上是十拿九穩的事。拿這來充當政績,也未免太自我膨脹了吧?!低於美國更沒什麼了不起,因為H1N1去年三月從OECD會員國墨西哥爆發,接鄰的美國首當其衝,況且,美國的財富分配與醫療體制都不如台灣來的平等(否則歐巴瑪在改革什麼?),生病時沒錢就診的窮人以百萬計。換言之,就算不是由朱立倫而是由豬哥亮來出任「豬流感防疫總指揮官」,台灣的成績還是會比美國好啦。

喜歡比較嗎?何不拿非洲國家來比?根據WHO在今年5月7日的H1N1死亡統計,人口超過十億的非洲大陸的死亡病例總共168件,每百萬人口只有1.68例而已,比台灣的1.8還低。在非洲,大部分的死亡病例集中於北非與南非,為什麼?這答案八九不離十:北非氣候乾燥,南非多屬溫帶。

將目光移到赤道附近來觀察:國際上常簡稱為ROC的剛果共和國沒有條件實施像先進國家一樣的疫苗政策,可是,從WHO的最新統計地圖來看,人家的紀錄是零死亡喔。

當然,流感疫苗有其保護作用;當然,剛果共和國的統計工作也許不夠可靠。但不論如何,H1N1在非洲造成的危害不如在北美、歐洲,這是事實,而從流感病毒的特性來看,這也是可預期的,尤其對熱帶地區而言。流感並非不存在於非洲,以ROC的鄰居剛果民主共和國(DRC)為例,根據5月7日的WHO報告,不但有H1N1病例,今年二月有H3N2流感,到了三月中旬又有B型流感取而代之。同一時期,日本一樣有H3、B型流感病例。流感病毒之間也有競爭關係…嗯,這對吳敦義而言恐怕太複雜深奧。講簡單一點的、由衛生署上報就可以的東西吧:去年秋冬以來,H1N1之外的其它流感病毒在台灣的情況如何?他知道嗎?在意否?

對於以上提到的種種公共衛生知識問題,吳敦義這些人想必毫不care;他們其實只是要找「撼動人心的數字」來填入施政成績單示眾炫耀,而且到了飢不擇食的地步,所以才會拿無薪假為例來誇說自從2009年2月28日以來,「政府在這段期間23萬7千人回到工作崗位」(當然不會提失業人口還是跟當時一樣是62萬4千);所以才會拿屬於八年來最低的去年記錄為比較基礎,來誇說桃園機場第一季「貨運成長率也高居第一,為71.1%」(他更不會說,在這些貨運量裡面,屬於轉口的部分成長90%,而且所占比重首度超越出口貨運量而創下37.7%的新紀錄)。

至於國民黨這些高官到底是缺乏流感常識與地理常識,還是存心搬弄「迷惑人心的數字」,真正的答案其實也不重要。橫豎都令人搖頭。

version 1.13: 2010/05/15 10:55


  • elysium 發表於樂多回應(1)引用(0)政治、經濟編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2710 │標籤:國民黨,統計,公共衛生

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12413729

    回應文章

    而且到了飢不"則"[擇]食的地步 修正一下別字..
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    感謝!
    | 檢舉 | Posted by BogusX at 2010年5月15日 09:12
     
     


     
    -
    贊助商廣告