2012年4月17日

公告:部落格搬家

此部落格已遷至新址:http://elysii.net/blog/

這是此處的最後一篇貼文。

此處的留言回應功能將會關閉。

三個月以來我未回覆的留言將於近日內轉貼至新站,轉移後另行回應,敬希留言者海涵。


elysium發表於 樂多19:04引用(0)站務、留言

2012年1月13日

鴻海、聯電讓您賺大錢?

任何人都知道北京說的九二共識和馬團隊說的九二共識完全不一樣,因此馬用九二共識來嚇唬台灣人民,乃是一種非常不道德也不應該的態度。

南方朔

看到鴻海老闆郭台銘搭私人飛機四處幫國民黨站台助選,又聽聞聯電的宣明智號召企業主挺馬英九與北京彼此唱和的九二共識,我這小小的股市投資者在冷笑之餘,更為台灣經濟憂心。

...繼續閱讀

elysium發表於 樂多21:56回應(5)引用(0)政治、經濟 │標籤:政治,經濟,選舉

2012年1月12日

造橋與造謠---揭穿中國國民黨的障眼法

Le revers de la vérité a cent mille figures.
(真相的反面面貌萬千。)

Michel de Montaigne

上圖是中國國民黨最近發出的競選文宣。別的部分姑且不管,光是這個「省道老舊橋樑整建」部分所謂的「民進黨政府2007年核定,至卸任前才完成一座橋樑通車」就是典型的隻手遮天的花招

...繼續閱讀

落差:在數字與現實之間,在名與實之間

這是台北市政府「騎樓整平」後的成果。好貼心、好平整、好特別、好好好好好…

...繼續閱讀

2012年1月5日

預想大選落幕後的宋楚瑜


1880年代畫作新詮:小英、小青與小如。

對於推算選後政局而言,宋楚瑜是個很好的切入點。

...繼續閱讀

elysium發表於 樂多18:19回應(6)引用(0)政治、經濟 │標籤:馬英九,政治,蔡英文,選舉

2012年1月4日

吳敦義,你看過梅克爾或王雪紅噘嘴嗎


Angela Merkel, Ban Ki-moon and Dmitry Medvedev, at G8 Summit, 2008-07-09, Hokkaido, Japan. Photo: Kremlin.ru.

Il est de plus en plus normal que des femmes accèdent aux plus hautes responsabilités.
(女性擔任最高職務,這已漸漸變成司空見慣。)

Angela Merkel於2007年1月接受Le Monde專訪

公然在競選時發表歧視女性言論的豈止白冰冰一人。前天,吳敦義在電視政見發表會上如是說:「蘇嘉全先生,你太太雖然愛看猛男秀,但是比你的主席還好伺候,我希望你不要認為她噘個嘴,你就懂得她在想什麼」(中央社報導)。

...繼續閱讀

2011年12月22日

從三個統計項目看馬英九的數字牌


台北市忠孝東路五段統一阪急百貨對面,2011年11月。

在這次總統候選人第一次辯論中,馬英九在申論部分即提到「民進黨執政第二年是貧富差距最大的一年」,在第二次辯論時又重彈此調。馬先生所謂的「貧富差距最大」無非是指2001年主計處家庭收支調查結果中,「家庭可支配所得」一項最高的20%家庭平均值為最低的20%家庭之6.39倍。提這個數字,只能說服那種不動腦筋的人。既然這個最高紀錄出現在民進黨八年執政的第二年,推論可知,貧富差距在第三年開始就縮小了。對於會觸類旁通的人而言,馬先生打這張牌的結果是幫對手加分。

...繼續閱讀

2011年12月6日

利用現成範本在Google地圖上畫圓圈

一位網友問我如何加工製作〈新加坡為什麼沒有核電廠〉文中所附的google地圖。

文中有三張地圖,應用的標記與圖形套疊技術各不相同,但基本上都利用Google Maps JavaScript API V3。若有JavaScript程式基礎,學這一套不難,可從其基本說明文件()入手,再到Google Code Playground練習,最快不到一小時就可以上手。

沒學過JavaScript怎麼辦?有鑑於此,我在這裡提供一個「套公式」的解決方案,讓使用者只需套用範本,改幾個數字與文字。打個比方;既然釣魚太麻煩,乾脆就從市場把魚帶回家,照食譜烹調吧。

...繼續閱讀

elysium發表於 樂多19:04回應(1)引用(0)技術、設計 │標籤:設計,JavaScript,地理

2011年12月4日

2008年「北韓」WiMax展裡的馬英九


2010年台北市長選舉期間,郝龍斌的競選廣告。他是在競選市長還是在競選總統?

〔趙〕高自知權重,乃獻鹿,謂之馬。二世問左右:「此乃鹿也?」左右皆曰「馬也」。

司馬遷,《史記‧李斯列傳》

您一定認為,北韓這個直到2008年才准許人民持有手機的國家不太可能舉辦WiMax展。所以,看到這個標題,您八成會詫異:這是獨家內幕消息?還是此文作者的囈語?

...繼續閱讀

2011年11月29日

新加坡電力多來自鄰國?別再幻想啦

Why does the history of opinions contain such a list of errors and falsehoods, but because men have so long mistaken their conjectures concerning facts, for facts themselves ?

John Ferriar

針對拙文〈新加坡為什麼沒有核電廠〉的某些批評實在令我啼笑皆非。例如在臉書上,有位年輕的先生寫道:「新加坡電力有80%來自鄰近國家」。由上圖可見,這完完全全不可能。至少,各方的統計數字都告訴我們:二十多年來,新加坡電力進口量一直是零

...繼續閱讀

elysium發表於 樂多12:39回應(2)引用(0)社會、文化 │標籤:社會,教育,核能,文化

2011年11月24日

馬英九特別費案的知名證人今昔

Daumier - Honest people
同場加映:Honoré Daumier (1808–1879), Nous sommes tous d’honnêtes gens, embrassons-nous, et que ça finisse (We are all honest people, let's embrace one another, and let this be over with).

張哲琛說,特別費是支應首長因公所發生各項費用支出,這些錢多是用來支應紅白帖、花籃、花圈等支出的。

陳鳳馨,〈主計處第一局長張哲琛:機要費特別費不是待遇不可合併算〉,《聯合報》,1992年5月22日

四、五年前的馬英九特別費案有幾位證人並非單純的事務層級公務員。本文將其中幾位知名人士當時與此時的位置作個簡單整理,算是給一百年後的歷史學者當參考之用。

...繼續閱讀

elysium發表於 樂多19:14回應(5)引用(0)政治、經濟 │標籤:馬英九,政治,司法