愛音樂 → 歐洲分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2016年1月11日

R.I.P. David Bowie ★



Look up here, I'm in heaven
I've got scars that can't be seen

這是來自David Bowie新歌〈Lazarus〉的第一句歌詞,暗示了他罹患癌症的事情,〈Lazarus〉的音樂錄影帶同時也是他假想自己是Major Tom Newton,年老孤寂躺在病床上,盼望回到火星去。就在David Bowie度過69歲生日後兩天,官方證實了他的死訊,是對抗了18個月的癌症,而這也讓〈Lazarus〉成為他的絕唱預告。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多18:09回應(1)引用(0)

2014年2月13日

與你一起遺忘:Spiritualized的密西西比太空計劃



半夜被這首歌感動得亂七八糟,無論如何都要先貼上來,肯定是我2014年終單曲Top 10。

這是Lefse廠牌即將於Record Store Day發行的合輯叫《Space Project》,這個名副其實的太空計劃是利用美國的無人外太陽系太空探測船「旅行者1號」與「旅行者2號」(Voyager 1 & Voyager 2)收集到的真實太空聲響,將之譜成音符。想當然耳怎麼會錯過「傑森太空人」Spiritualized呢?此外包括Youth Lagoon、Beach House、Mutual Benefit、The Antlers、Porcelain Raft也在其列,各個團分別以不同星體作為靈感發想,例如Beach House便做了一首「土星之歌」(Saturn Song),而Spiritualized則是以化名「密西西比太空計劃」(Mississippi Space Program)寫了一首甜蜜/寂寞/太空到破表的歌:〈Always Forgetting With You (The Bridge Song)〉,我已經播到第十遍了。

因此本週放歌雖然是這個主題,還是硬是要把這首歌放在安可曲(請讓我任性一下拜託),而且,由於太喜歡這首歌,半夜五點還硬是聽打出歌詞,請邊聽邊讀。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多5:09回應(7)引用(0)

2012年9月4日

我們的歌:The xx / Coexist



燈泡一座一座逐漸熄滅,你知道夜幕就要來了。

你的房間是一座宇宙。如果夜幕還沒來臨,你就放這張唱片。

它幾乎是《xx》的延伸,甚至有那麼點B-Side的感覺。初聽覺得失落,是啊,那捲青春的〈VCR〉去哪了?帶我們進舞池的那軌〈Intro〉逃亡了?成名後的The xx並不企圖讓《Coexist》更具跳舞性,他們只是繼續寫歌,然後不斷將聲音抽掉再抽掉(原文是以mute來形容),於是成了現在的樣子,一男一女的對話,內斂、簡約、清空。我又多聽了幾遍,讓自己躺在房間裡面。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多23:18回應(6)引用(0)

2012年2月29日

九零年代的嬰兒:Tribes



當東倫敦樂隊Yuck莫名被貼上油漬搖滾(Grunge)的稱號,有組更髒更地道的,打西北倫敦Camden Town來,他們叫Tribes,全團活脫從貧民窟爬出的不羈外表,毛躁邊的吉他、加上主唱放浪的哭腔,讓你不禁想起才剛撈完《Nevermind》二十週年紀念金幣的Nirvana...

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多23:55回應(15)引用(0)

2011年12月26日

電台司令未出土單曲?證實為誤傳!



原來是空歡喜一場。

根據CNN查證,上禮拜由AtEaseWeb傳出的「電台司令未出土單曲」〈Putting Ketchup in the Fridge〉已經證實為一名多倫多創作者Christopher Stopa於2001年的作品〈Sit Still〉,而他當時組的樂團已解散,本人現在早就不玩音樂,改行當麵包師傅了(大驚)!這消息徹底粉碎了我們的希望(哈哈哈),來聽聽看他其它的創作:

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多18:38回應(12)引用(0)

2011年12月22日

Merry Christmas!2011年的聖誕歌曲(更新)



我一直對聖誕歌有莫名的喜愛。除了歡樂,我想是一種寂寞。

為了延續去年的傳統,今年也準備了些當季的聖誕歌要送給大家。年底了,相信每個人都很忙,希望這些新歌你們喜歡,祝福各位都有個美好的夜晚。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多22:23回應(11)引用(0)

2011年11月17日

這個噪音,就是未來:The Big Pink



將The Big Pink定義為一介Shoegaze樂隊,也許太低估他們了。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多15:01回應(3)引用(0)

2011年10月19日

重組,分手



這世界還有什麼不可能的事?The Stone Roses解散十五年後確定重組,而Sonic Youth夫妻檔Thurston Moore與Kim Gordon結縭二十七年後決定離婚。時間就在一周之內。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多17:58回應(4)引用(0)

2011年7月24日

R.I.P. Amy Winehouse



又是一代巨星殞落。

很不巧,真的很不巧的,還是27歲。這個夏天真是夠糟了:恐怖攻擊演出取消Live House停業。而,就在三天前還活蹦亂跳、與15歲教女Dionne Bromfield同台演出,日昨,Amy Winehouse竟被發現倒在北倫敦Camden區的家中,3.54pm送醫不治,死因不明

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多4:36回應(10)引用(0)

2011年6月30日

每顆眼淚都是瀑布



眼淚一直掉。

事情發生在寫著Coldplay演出心得的時候,我想起十年前聽《Parachutes》。然後一邊聽著新歌,一邊看著現場的畫面;每個人都有點熱,心卻都往同一個方向前進。

...繼續閱讀

elvis0501 發表於 樂多2:40回應(13)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]