2014-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2014年10月22日

10/29(三)原聲帶企劃:Juno 鴻孕當頭



【Juno 鴻孕當頭】是從秋天開始的,就是現在的季節。

導演Jason Reitman的新片【Men, Women & Children 大人小孩】也剛好在今年十月上映。這個秋天,我在家裡附近即將結束營業的DVD出租店發現了【Juno】(舊片一律50),重溫一遍,感動得要命,於是決定了新的原聲帶企劃。

靈魂人物Ellen Page不但型塑起整部片的氛圍,同時也影響了電影音樂,她推薦The Moldy Peaches給導演,促成其女主唱Kimya Dawson貫穿原聲帶的趣味小品,片尾可愛的男女對唱〈Anyone Else But You〉更是一炮而紅,你可從網海發現無數的翻唱與改作;而Ellen Page更推薦了片末催淚的Cat Power〈Sea of Love〉,可說是電影音樂的重大功臣。(註:〈Sea of Love〉選曲原因可能是片中曾經用「10000 Leagues Under the Sea」類似「海底兩萬哩」的說法,比喻透過肚子裡的羊水可以跟寶寶說話)

...繼續閱讀

Posted by elvis0501 at 21:53回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年10月21日

時光消逝:Yo La Tengo專訪



當兵是我人生中最灰暗的時期,記得我在敦南誠音晃啊晃,看見了Yo La Tengo的專輯《Painful》,因為實在太想知道「痛苦」聽起來是怎麼樣,沒有試聽,直接結賬,回到家聽了「痛苦」。啊,原來「痛苦」的聲音是這樣,有點溫柔,有點噪音。今年Yo La Tengo為了慶祝他們創團三十周年(12月2日),同時也是《Painful》二十歲,將於當日發行雙碟版的《Extra Painful》,封面變成紅色。好期待「更加痛苦」的滋味。

Ira Kaplan表示:「任何人說他愛我們的舊專輯勝過《Painful》,我會告訴他們,他們錯了。」的確,《Painful》除了是貝斯手James McNew加入樂團後第一張全程參與的專輯,更可以說是昭示Yo La Tengo聲響的重要專輯。你聽兩種版本的〈Big Day Coming〉,就知道原因何在。去年我在舊金山的阿米巴唱片行,也把他們的傳記【Big Day Coming】帶了回來,在那之前訪問了吉他手Ira Kaplan,窮追猛問歌裡的細節,卻不斷被打槍,哈哈。能被偶像調戲,實在感到很榮幸。

...繼續閱讀

Posted by elvis0501 at 23:10回應(2)引用(0)愛音樂 → 專文 / 側標

2014年10月1日

原聲帶企劃重映:王牌冤家、愛情不用翻譯、戀夏500日、鴻孕當頭



一直希望能將我這輩子最愛的兩部片【王牌冤家】、【愛情不用翻譯】的原聲帶企劃進行重映,剛好因為金馬影展即將登場,於是想讓整個十月都成為電影月(註:新歌之夜將暫停一次),用三部舊片搭配一部新片的方式,重新讓之前錯過的朋友體驗看看這樣有點好玩、另類的觀影經驗:1. 會將原始影片的音軌關掉,整部片用音樂去銜接。2. 同時每首歌都呼應劇中情節,像是重新挑選過歌曲的原聲帶一樣,因此叫做原聲帶企劃。

...繼續閱讀

Posted by elvis0501 at 18:02回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間
 [1]