2014年12月20日

12/24 林貓王DJ時間『聖誕夜交換禮物趴:CD的逆襲!』



還記得去年大爆滿的『聖誕特別企劃:聖誕彌撒之貓兔福音』嗎?在這個冷冷的季節,與三兩好友聚在一起聽聽聖誕歌,真的是很開心又很有意義的事。今年,我會跟Changee噪咖首次舉辦『聖誕夜交換禮物趴』,與其他傳統交換禮物不同的是,我們決定非常Old School的只交換CD,活動辦法是:

1. 免費入場!有帶交換禮物(CD)的朋友免費,沒準備的朋友入場$150,另有抽獎!

2. 帶你覺得好聽的CD來交換(為了讓每個人都感受到禮物的誠意,懇求不要是太爛的音樂,請稍作包裝)

3. 有帶跟沒帶CD的朋友都可以參加林貓王準備的「歡樂CD大抽獎」,非常豐富~

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多20:11回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年12月19日

金音創作獎:類型音樂獎的存廢?(林貓王篇)



那麼,大家覺得把「類型音樂獎」廢掉好不好?

「說到底,音樂類型和名詞,是聽音樂的人相互溝通用的,它不是創作者的特權也不是評審的責任。」小白兔唱片老闆KK如此建議:「如果目的是多元地鼓勵各種創作,就不要設門檻和類型,一年選出10張最佳專輯就好了。」其實,前者,過去的音樂推動者大獎就在做這樣的事,只選出年度單曲;後者,也有音協的年度十大專輯

有好有壞。

...繼續閱讀

2014年12月10日

金音創作獎:我們需要新的評審團(林貓王篇)



「你到底為什麼要去當評審?」

扣除少數的狀況,每件藝術作品不都是創作者辛辛苦苦做出來,為了呈現自己的理念,沒有人不是努力而拼命的,儘量把最完美的那一面端出來。評審的存在,幾乎就是霸道的決定了某些東西的價值,美其名是要推薦好的作品,但最終呈現的是一個獨斷的價值觀。於是,由好幾個評審組成的評審團就更嚴重了,常有人說「看評審團名單就可以知道得獎結果」不是沒道理,但更重要的是,得獎結果呈現出來的價值觀,符不符合這個獎的精神?

過去,一直期待金音創作獎可以有別於其他官辦音樂獎,走出自己的一條路,但來到第五屆,恕我直言,怎麼還是那麼的「金曲獎」?還有一點點「傳藝金曲獎」?畢竟它叫做「Golden Indie Music Awards」,可以更朝向Indie Music一點點,我這樣的期待,應該是對的吧?

...繼續閱讀

2014年12月8日

林貓王2014年終專輯榜 (+2014年終單曲之夜)



過去幾年都無力貼出年終榜,今年心一橫,快速的整理出今年最愛聽的專輯,要讓自己一直播一直播的還真的沒有很多,因此這份榜單是相當私人的推薦,許多我覺得「厲害」但卻「少聽」的專輯,誠實以對,都沒列進來。也因此沒列滿十名,反而是先列我最愛聽的前八名,再來才是其他十幾張的推薦。

照往年慣例,我也會在12/13(六)會舉辦一場『Best of 2014!年終單曲之夜』,除了來自我的年終專輯榜,更匯集了整年度從一月到十一月的『新歌之夜』,觀察各家年度榜單的心得,濃縮出整整100首年度最佳曲目!當天因為時間限制,將播出其中的50-60名,剩餘的歌單就交給你帶回家,從中找出心頭好。

整整一百首2014年終單曲!絕對是錯過會扼腕的等級,歌單不會再另行公開貼出,目前十二月僅有一場在12/13(六),一月的場次未來再公告!

...繼續閱讀

2014年12月1日

聽聽看:Forests、草莓救星、929、Flux、大象體操




Forests 森林合唱樂團 / No Fun
膽敢將專輯命名為《No Fun》肯定是一群So Fun的傢伙。

不過說不定如此喔,跟Forests(森林合唱樂團)瘋狂的現場比起來,錄成專輯的東西在家裡聽總覺得少了一味。少了羅尊龍打鼓時咧嘴猛擊的勁道,少了Jon唱歌時吊兒郎當的模樣,少了…就是少了很多樂趣。Forests的真正魅力要在舞台上,整組宛如癲癇症發作,老扣扣的搖滾,跟你拼了那種。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)愛音樂 → 亞洲

2014年11月24日

本週三!The Raveonettes來台!Nov 26



這是一場我打死都要去的演出。

忙到完全沒空幫超級愛團(愛團程度一定有進Top 5)寫點東西感到非常慚愧,眼看他們本週三就要來了,而且票竟然還沒完售,這樣真的不行啊!!!本篇原本預定選出20首我最愛的歌,結果爆棚到超過30首。最一開始認識他們是因為唱片公司同事拿了張《Chain Gang Of Love》送我,一聽驚為天人,讓我立馬就去找來《Lust Lust Lust》,融合了Noise Pop、Shoegaze、Dream Pop這三種我最愛的元素在裡面,毫無疑問就成為我的年度No.1專輯(認真比較過之後發現要買澳洲盤,有多加三首歌)。

...繼續閱讀

2014年11月19日

11/22(六)& 11/29(六)林貓王 DJ 時間『Remix!混音之夜』



大家好!我想公佈一個接下來的固定單元『Remix!混音之夜』。

其實身為DJ很少放Remix是件很弔詭的事(哈哈),但我也就這麼安然走來好幾年,畢竟許多搖滾/民謠歌曲本身就已經很好聽,若為了接歌的需求,硬是去找各種牽強的Remix版本,會覺得根本多此一舉。但這幾年來,我還是搜集了不少很喜歡的Remix,加上最近買了放歌的新玩具,希望可以來挑戰看看播起來更流暢的歌單。

而說到Remix,不得不提我最喜歡的創作者RAC,原名叫做「Remix Artist Collective」,過去有四個成員(Aaron、Chris、Andrew、Karl),目前是André Allen Anjos的個人作品,他們會用自己彈的鼓機sample、類比效果器等,把歌曲徹底改頭換面,目前有超過250首混音作品,而且出品速度飛快,常常每個月都會在Soundcloud丟出好幾首。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多20:24回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年11月18日

Bill Callahan(Smog)來台!Nov 28



「若一切變糟/我不再回來/請記得我的好」

這種濕雨的夜,聽什麼好呢。四年前的冬日我是被Bill Callahan打中了,他在〈Jim Cain〉裡把內心的黑暗描述得好像會割人一樣:「我曾經比較黑暗,接著稍微明亮些,然後又走入黑暗」(I used to be darker, then I got lighter, then I got dark again)。

歌裡的小提琴聲也就這麼來回的割著你的心。一遍一遍在那冬日,我忍不住按下〈Jim Cain〉重播,被他的寂寞包圍。會記得起這樣的事,純粹是因為都寫在「最近很愛聽」裡了。

...繼續閱讀

2014年11月12日

11/14(五)& 11/21(五)林貓王『2014!新歌之夜十一月號』



休息了一個月的『新歌之夜』,當然不會讓你失望!其實,這兩個月片量大增,頗感吃不消,但還是有相當驚豔的作品,比如Korallreven《Second Comin’》、Flower《Do What You Want To, It's What You Should Do》、Vance Joy《Dream Your Life Away》,尤其後者的播放次數狂勝Damien Rice新碟。

本期特別推薦:神似Washed Out的波特蘭人Karl Kling,澳洲迷幻池塘Pond帶來本人的主題曲(?)〈Elvis' Flaming Star〉,【落日車神】主題曲〈A Real Hero〉原唱Electric Youth以及Chromatics,甘道夫客串George Ezra的音樂錄影帶超促咪,還有永遠的心頭好Allo Darlin’可愛的歌。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:17回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年11月6日

11/23(日)林貓王 DJ 時間 『閱讀混音器 Reading Mixer』@ 台中新手書店



台中的朋友們!小弟又要再去放歌啦!

這次是和「新手書店」合作的雙主題企劃,一個主題是「Read 讀」,一個主題是「Beginners 新手」,要如何在同一個空間,同時進行兩種主題?就是這次好玩的地方啦!我們會模擬「silent disco」耳機派對的概念,除了在書店全區播放音樂,也會在小角落進行耳機派對,呈現第一次的雙主題、雙歌單!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:00回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年11月4日

Blackbird Blackbird來台!Nov 7



三年前的『冷波之夜』發現了Blackbird Blackbird,那時候他還在用原名Bye Bye Blackbird,後來因為跟別人撞團名而改成現在這個名字。聽見《Let's Move On Together》、《Happy High》這兩張EP的驚喜至今仍難忘懷,他總是可以在Chillwave的冷調夢幻中找到一個甜蜜點,前幾天才看到他要來台灣,希望可以去看的朋友幫我看啊(淚)!PS. 還有Tycho也要來了!

...繼續閱讀

2014年10月22日

10/29(三)原聲帶企劃:Juno 鴻孕當頭



【Juno 鴻孕當頭】是從秋天開始的,就是現在的季節。

導演Jason Reitman的新片【Men, Women & Children 大人小孩】也剛好在今年十月上映。這個秋天,我在家裡附近即將結束營業的DVD出租店發現了【Juno】(舊片一律50),重溫一遍,感動得要命,於是決定了新的原聲帶企劃。

靈魂人物Ellen Page不但型塑起整部片的氛圍,同時也影響了電影音樂,她推薦The Moldy Peaches給導演,促成其女主唱Kimya Dawson貫穿原聲帶的趣味小品,片尾可愛的男女對唱〈Anyone Else But You〉更是一炮而紅,你可從網海發現無數的翻唱與改作;而Ellen Page更推薦了片末催淚的Cat Power〈Sea of Love〉,可說是電影音樂的重大功臣。(註:〈Sea of Love〉選曲原因可能是片中曾經用「10000 Leagues Under the Sea」類似「海底兩萬哩」的說法,比喻透過肚子裡的羊水可以跟寶寶說話)

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:53回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年10月21日

時光消逝:Yo La Tengo專訪



當兵是我人生中最灰暗的時期,記得我在敦南誠音晃啊晃,看見了Yo La Tengo的專輯《Painful》,因為實在太想知道「痛苦」聽起來是怎麼樣,沒有試聽,直接結賬,回到家聽了「痛苦」。啊,原來「痛苦」的聲音是這樣,有點溫柔,有點噪音。今年Yo La Tengo為了慶祝他們創團三十周年(12月2日),同時也是《Painful》二十歲,將於當日發行雙碟版的《Extra Painful》,封面變成紅色。好期待「更加痛苦」的滋味。

Ira Kaplan表示:「任何人說他愛我們的舊專輯勝過《Painful》,我會告訴他們,他們錯了。」的確,《Painful》除了是貝斯手James McNew加入樂團後第一張全程參與的專輯,更可以說是昭示Yo La Tengo聲響的重要專輯。你聽兩種版本的〈Big Day Coming〉,就知道原因何在。去年我在舊金山的阿米巴唱片行,也把他們的傳記【Big Day Coming】帶了回來,在那之前訪問了吉他手Ira Kaplan,窮追猛問歌裡的細節,卻不斷被打槍,哈哈。能被偶像調戲,實在感到很榮幸。

...繼續閱讀

2014年10月1日

原聲帶企劃重映:王牌冤家、愛情不用翻譯、戀夏500日、鴻孕當頭



一直希望能將我這輩子最愛的兩部片【王牌冤家】、【愛情不用翻譯】的原聲帶企劃進行重映,剛好因為金馬影展即將登場,於是想讓整個十月都成為電影月(註:新歌之夜將暫停一次),用三部舊片搭配一部新片的方式,重新讓之前錯過的朋友體驗看看這樣有點好玩、另類的觀影經驗:1. 會將原始影片的音軌關掉,整部片用音樂去銜接。2. 同時每首歌都呼應劇中情節,像是重新挑選過歌曲的原聲帶一樣,因此叫做原聲帶企劃。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多18:02回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年9月30日

Belle & Sebastian來台!Feb 16, 2015



我不敢相信我的眼睛啊啊啊啊!!!

Earwax剛公佈了此消息,明年二月十六日的Hostess Club Taipei。

我曾經以為一輩子都看不到他們了。

...繼續閱讀

2014年9月19日

9/26(五)原聲帶企劃:愛情不用翻譯 @ Changee噪咖




為何選在這個時間點重配【愛情不用翻譯】?因為現在正好是學子們畢業,剛進職場不久,或者尚未找到自己人生的方向,感到迷失的時候。2004年,我畢業的那一年,在西門町絕色影城看了這部片,剛看完覺得有點平淡,沒特別覺得它好看;但從來沒聽過「瞪鞋 Shoegaze」這玩意的我,卻是因此愛上The Jesus & Mary Chain還有My Bloody Valentine。至今,【愛情不用翻譯】都是瞪鞋迷心目中的神片,你很難忘記穿梭東京夜景的計程車上響起了〈Sometimes〉,更不可能忘記片尾〈Just Like Honey〉那隨著霓虹燈暗去的酥麻鼓聲。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:10回應(5)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年9月17日

9/20(六)& 9/27(六)林貓王 DJ 時間 『第三者之夜』



社會新聞每天都有這樣的消息:外遇劈腿小三,短短幾個字彷彿簡化了一切,但從音樂的觀點來看,第三者的故事從來沒有那麼簡單。籌備已久的『第三者之夜』要從三種不同角度,依照順序來播放,從愛上錯誤對象的第三者、夾心其中的劈腿者、到不知情的被劈者,有的是蓄意,有的是不小心,有的享受秘密,有的痛苦煎熬,比如說:

1. 從第三者的角度:Frente!翻唱New Order名曲〈Bizarre Love Triangle〉唱道「如果我傷害了別人/就再也看不見我們在一起的正當性/每次看見你深陷/我便跪下祈禱/等待你說出我不能說出口的話」(註:四年前Frente!主唱Angie Hart曾與黃小楨合唱這首歌,堪為超級夢幻組合)。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多01:41回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間