2014年7月29日

8/2(六)林貓王 DJ 時間『單身情人節之夜』 @ 台中 Forro Cafe



台中的朋友大家好,我終於要去台中放歌了!(耶)

謝謝Forro Cafe老闆的熱情邀約,未來希望能在不造成他們虧損的情況下,固定每個月在台中放歌。第一場就是本週六8/2的七夕情人節,非常刺激;我們討論了些我覺得很有意思的事,比如能否一邊分享音樂,一邊邀請大家來討論音樂,不只是與我單方面的討論,而是可以來現場交新朋友,然後討論:「我討厭這首歌!」「我愛死這首歌!」

很奇怪的是,同樣的一首歌在家裡自己放,跟在外面聽到,是完全不一樣的感受。我們還在摸索這要怎麼進行,不過,第一次的放歌主題『單身情人節之夜』絕對會相當好玩!從北極潑猴的〈No. 1 Party Anthem〉男孩女孩互相使眼色,到Drowners流連在長髮女孩、長髮男孩之中的〈Long Hair〉,還有昨日現場窩心至極的Travis公然用〈Ferris Wheel〉要電話,The Vaccines也用〈Do You Want A Man?〉明顯示愛...單身者可是蠢蠢欲動!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:46回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年7月14日

不想唱歌的理由:tUnE-yArDs



「我不想再唱歌的理由是...」

海地近來成為音樂人取經之地,Arcade Fire注滿部落鼓元素的《Reflektor》是其一,而出道以來媒體紛紛冠以Björk、Yoko Ono、M.I.A.媲美稱號的tUnE-yArDs,發行完2011年大受好評的《w h o k i l l》也隱遁到海地去...

嚴重的是,她對自己的音樂感到厭倦。

...繼續閱讀

2014年7月10日

7/14(一)林貓王 DJ 時間『World Cup!世界盃之夜』 @ 噪咖



從小看【足球小將翼】就迷上足球,對其他運動都不感興趣,雖說不是個認真的球迷,只有國中時踢好玩,每四年世界盃觀戰。四年可以發生的變化真的很多,這也是讓世界盃成為某種回憶的方式。一直想找個地方,和朋友一起看這次2014的世界盃足球賽,前幾天看到「Changee 噪咖」也有在轉播,聊著聊著,就有了這次滿足個人私慾的合作 ,因為我想在噪咖看冠軍賽,乾脆比賽前來放歌好了!四年一次的盛會,能以這種方式參與真的亂好玩的!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年7月9日

Cut Copy來台!Sep 10



凌晨三點半,西班牙巴塞隆納Primavera Sound音樂祭的最後一天,滿山谷的人潮正看完主秀要撤退,離出口最近的ATP舞台頓時水洩不通,大家突然捨不得走,因為都被台上的Cut Copy給吸住了。他們完全把這裡當舞池來用,一字排開吉他、貝斯、鼓、鍵盤、牛鈴、手鼓...眼花撩亂的走位,加上花腔式唱法的Dan Whitford尤其吸睛,請注意看他的手勢!兩手並用,兩腳彈跳,像是要帶領大家膜拜什麼宗教似的,我在這裡體驗到了暈眩與嗨翻的極限,尤其唱到〈Hearts on Fire〉時,觀眾簡直要燃燒暴動,像是在說,跳到腳斷吧!這是最後一趴啊!簡而言之:三八至極,歡樂至極,這就是你看完Cut Copy會給的大好評。

...繼續閱讀

2014年7月6日

放逐之日:The Pains of Being Pure at Heart



伴隨孤獨的是自由與恐懼。

義大利作家Elena Ferrante的小說【Days of Abandon】觸動了Kip Berman,這位The Pains of Being Pure at Heart的詞曲靈魂人物,就在樂隊站上大衛賴特曼的電視舞台,擴大了樂迷基礎,告示牌榜上有名後,突然間原始成員一一離去,台灣裔鍵盤手Peggy Wang決定專心擔任Buzzfeed網站編輯,其他成員也各分東西,Kip Berman表示尊重大夥的理想,畢竟,音樂不是每個人生命的全部。

...繼續閱讀

2014年7月3日

恭喜金曲獎最佳演唱組合:光引擎 專訪



你受夠你的工作了。

「辭職,去旅行吧。」你的心這樣告訴你。找一找七彩的泳衣,搭上往南的飛機,決定只做自己喜歡的事。光引擎樂團女主唱Engine正是如此辭掉宏碁的設計工作,自台北直奔台南,歇居朋友的民宿:「在那裡,我看到很多有夢想的人,沒什麼錢,卻租了房子、開始做木工,開一間店;我問說『這樣你都不會怕嗎?會不會活不下去?』他們理所當然的回,你在講什麼啊!只要你夠認真做你的作品,大家就會喜歡!」

引擎發動了,沿途的風景就從這裡開始。

...繼續閱讀

2014年6月20日

6/21(六)、6/27(五)林貓王 DJ 時間『Sweden!瑞典之夜』



2009年「音樂航空站」我沒看到什麼團,因為我的工作是負責接待The Radio Dept.,對迷弟來說簡直像掉到天堂裡。我的國外Indie音樂啓蒙是瑞典的Labrador廠牌系列,因此對瑞典有濃濃的情意結;記得那次就跟The Radio Dept.主唱Johan與鍵盤手Daniel聊到(註:貝斯手Martin陪老婆待產沒來),有生之年一定會去瑞典,那大概是我最想去的歐洲城市了,想想也許出於客氣,他們回說,你來瑞典換我們招待!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:19回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年6月15日

Toy、Blonde Redhead、Sohn來台!Jun 19



繞了世界半圈,常常還是覺得,在台灣看演唱會最好。

這次去西班牙Primavera Sound固然有好玩的地方,但音樂祭嘛,不能太要求音場好,不能太要求搶到前幾排,更不能太要求天氣狀況。總的來說,可以看「單場」其實是更幸福的選擇,所以玩到瑞典時,突然看見Hostess Club Taipei公佈了前年瞪鞋愛盤Toy,當下是興奮不已!

「那瞬間,我的心跳動了一下」...〈My Heart Skips A Beat〉是我最想聽到的歌,如夢似幻的浪漫感,合成器與弦樂的美妙交織,很想呼喚Sofia Coppola趕快來用!最早是聽到〈Motoring〉這首讓我想到The Horrors,覺得他們酷酷的,但後來特別愛的是像〈The Reasons Why〉、〈Lose My Way〉、〈Endlessly〉有合成弦樂密合堆疊的曲子,還有像〈Dead & Gone〉這種後段大爆炸的,加上有朋友推薦Toy現場,實在非常期待他們會怎麼玩!

...繼續閱讀

2014年6月13日

Travis再度來台! Jul 28



出國前便得知這令人雀躍的消息:Travis又要來啦!

我得說他們很會挑時間,三年前主唱Fran Healy個人演出取消,六年前Travis來台時適逢《The Boy with No Name》時期,這回又遇到《Where You Stand》的巡迴,來台演出的專輯都是生涯中精彩的「回歸」(前後各跳過沒什麼記憶點的《12 Memories》與《Ode to J. Smith》),運氣有夠好。

...繼續閱讀

2014年5月7日

最近很愛聽 Vol.70



Christopher Owens - It Comes Back To You (你得將你的愛扔出去,愛就會回過頭來找你)
Beat Radio - Lost in the World (好像如果我不把這些東西寫下,我就會消失)
Karen O and Ezra Koenig - Moon Song (沒有什麼是我會對你隱藏的,你的影子永遠跟隨著我)
The New Year - 18 (你的身體就像死屍一樣,即便內心覺得像十八歲)
My Bloody Valentine - Moon Song (請抱緊我,我最討厭的就是你)

...繼續閱讀

2014年5月5日

月亮之歌:Snowbird



在寒流的夜聽Snowbird,幾乎覺得雪花就要從窗戶飄來。

兩位幕後主腦都與雪有緣,女主唱Stephanie Dosen曾為The Chemical Brothers獻聲單曲如〈Snow〉、〈Another World〉以及滿佈冰雪的電影【少女殺手的奇幻旅程】主題曲〈Hanna's Theme〉;而另一位負責鋼琴等編曲的Simon Raymonde,則是Cocteau Twins早期加入的二代成員,該團主唱Elizabeth Fraser嗓音飄渺似雪,曾發行EP如《Snow》與《Sunburst and Snowblind》。

...繼續閱讀

2014年5月2日

Cat Power、Perfume Genius、Highasakite來台!Jun 18



忙碌中聽聞此消息,好開心啊!當年沒趕上Cat Power的台灣演出,就恨認識她太晚。《The Greatest》是我進映象唱片時剛發行的專輯,同名曲〈The Greatest〉捕捉了多少人生的脆弱與失敗,衰頹與潦倒,沒有一次心中充滿絕望時不被這首歌拯救。近年從電影【V怪客】、【我的藍莓夜】、【鴻孕當頭】,新一輩的年輕朋友應該也不會沒聽過貓女魔力的聲音,對我來說,她還是我心目中,史上最強的翻唱女神,文內來聽她翻唱Oasis、Bob Dylan、Buddy Holly,還有【白日夢冒險王】的直升機歌〈Space Oddity〉(可惜從未發行完整版本),她絕對有把原曲變得更好的本事。

...繼續閱讀

2014年4月30日

5/2(五)& 5/3(六)林貓王 DJ 時間『2014!新歌之夜 五月號』



再過幾個小時又要老一歲了。

二十出頭的時候常會想三十歲後會有多忙,現在知道了一點;手邊好像有處理不完的事,下禮拜就要出發前往歐洲四國(瑞典、芬蘭、葡萄牙、西班牙),一邊看著臉書上的國家大事,一邊訂旅館火車渡輪,一邊還有稿子沒寫完。

這陣子最愛聽的就是Blur主唱Damon Albarn出道多年後的「首張專輯」,《Everyday Robots》那寂寞自省的片晌,挺適合這亂七八糟的社會,尤其〈Heavy Seas Of Love〉唱道「當你的靈魂壞掉了,赤裸裸的面對夜晚,它在你的手中...波濤洶湧的愛之海,光芒就在你身上」。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多20:30回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年4月23日

沙拉時光:Mac DeMarco



我得承認,聽狄馬哥上一張《2》時還沒覺得他有「那麼」傑出。滑弦吉他的Laid Back小品確實好,可就少了致命一擊。直到聽見《Salad Days》裡的第六曲〈Let My Baby Stay〉時,後座力來了,這位低俗的牙縫男突然成了Damon Albarn,而這首歌彷彿從Blur的《Think Tank》走出來似的,重複單調的清脆敲擊,搭上磁性的感傷聲線,唱著他交往三年的女友Kiera McNally,因為無法滯留紐約,必須離開他身邊的故事。

...繼續閱讀

2014年4月18日

4/19(六)& 4/26(六)林貓王 DJ 時間『Friends!朋友之夜』



最近,我們忙著解除朋友關係,然後,忙著交新朋友。

有兩齣電視劇讓我們想起朋友。今年九月,【六人行】開播滿20週年(1999-2004),你問,那麼久了嗎?好像是啊,我大學時就靠這齣影集,跟朋友窩在小房間裡看;也許是大家太想念了,還謠傳將有reunion episode。而,剛剛收播的【老爸老媽浪漫史】,也終於揭露老爸如何遇見老媽,以及埋藏了九年的伏筆,最後一集結尾曲The Walkmen唱著:

「我們的孩子會聽見/遙遠年前的浪漫史/
跟著我/你是我最好的朋友/永遠記得/我們所奮鬥的」

我想不到更棒的結尾曲了。雖然沒像看【六人行】完結篇一樣哭得唏哩嘩啦,但看著電視上無論如何爭吵卻永遠連繫在一起的朋友們,簡直像神話,令人心生嚮往。我想做個主題,讓你和你的朋友一起來,坐在酒館坐在咖啡館,聽朋友與朋友之間的歌。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多00:27回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2014年4月17日

Phoenix來台!Aug 12



天哪!不負責任許願池中了!第一個開出的是Phoenix鳳凰號啊啊啊!

看來今年夏天會非常精彩,除了T Fest音樂祭,去年帶給我們The National等帥團的Earwax率先公佈了Phoenix單場演唱會(我也沒看過單場,口水流滿地),是從Summer Sonic名單直輸而來的,打著其主辦單位CREATIVEMAN的名號,日期是8/12(二),這麼大的團開在Legacy(我想是The National的教訓?),預售票價不意外來到NT. 2500。

我是從2006年的《It's Never Been Like That》開始喜歡上這組法國樂隊,【愛情不用翻譯】裡收錄的〈Too Young〉可以說明他們迷人的地方:微電的合成器、動態的節奏感、往往有個口號(如「嗚噎」)、還有主唱Thomas Mars性感的嗓音;而也因為Thomas Mars與導演Sofia Coppola於【死亡日記】起一連串的合作,兩人最後也從情侶變夫妻,包括【愛情不用翻譯】與【Somewhere】裡都可以聽到Phoenix的聲音。

...繼續閱讀

2014年4月10日

4/11(五)& 4/12(六)林貓王 DJ 時間『2014!新歌之夜 四月號』



「我們可以擊垮他們,永遠永遠
我們可以成為英雄,就這麼一天」

今天不多說話,因為很多話都不如大腸花。別忘記The Magnetic Fields的割闌尾小情歌,無論是怎樣的高牆,我們可以擊垮他們,永遠永遠。

開頭引述歌詞來自David Bowie的〈Heroes〉,來聽爆爆頭女王Janelle Monáe翻唱的版本;再來,〈Pumpin Blood〉也是激奮人心的歌曲,從去年就因為這首歌開始追NONONO,女主唱神似瑞典同鄉Lykke Li;來自澳洲卻自稱芬蘭赫爾辛基的Architecture in Helsinki,整張專輯《NOW + 4EVA》我都聽得很過癮;久違的The Kooks與The Black Keys,新作都走了不同的路,聽聽看。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間