2018年5月1日

音樂是這世界上最美好的事:新的地方



生日,那就重新開始。

【音樂是這世界上最美好的事】有一個新落腳的地方了:https://medium.com/elv51

我會將自己臉書的文章,重新整理再貼上來,避免這些好歌被歲月洗掉。

同時每篇會再附上「延伸聆聽」,至少三首歌。


2018年1月25日

R.I.P. 許哲毓(Tizzy Bac)


(Photo by Po Li)


聽到消息時,內心是「咚」的一聲,很像一大塊東西掉入黑洞裡了。

我想起2011年1月,距離現在剛好七年,我要離開操場DJ工作,接班的哲毓帶著一大疊CD,用著操場當時的機器CDJ 100,一張一張拿出來放。(我通常用一本CD收納包,比較方便翻閱)。我問他這樣帶不會很重嗎,他說不會。當時我們聊著近期共同喜歡的樂團Free Energy,他剛在利物浦音樂祭看完現場,覺得現場比專輯還讚。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多00:35回應(0)引用(0)愛音樂 → 亞洲

2018年1月16日

R.I.P. 小紅莓主唱 Dolores O'Riordan



無法用言語形容現在的悲傷,我希望這是假的消息。

小紅莓主唱 Dolores O'Riordan 在倫敦逝世,享年46歲。發言人說:「當時她正在倫敦錄音,無法透露更多。家人深感痛心,希望大家能給予他們隱私。」警方表示地點在Park Lane的某間旅館。

她的家人包括三個小孩,以及前夫:Duran Duran的巡迴經理Don Burton,他們結婚20年,而在2014年離婚。去年Dolores曾透露她兩年前被診斷出躁鬱症。原本要進行的歐洲巡迴,也以她的健康因素(背部問題)為由終止。一個月前,她的最後一場演出是在紐約Billboard的員工派對。

Dolores O'Riordan的夢幻唱腔深深地影響了王菲(即便王菲覺得更受到Cocteau Twins影響,但是那「啦啦啦」唱法肯定是跑不掉的),也影響了當時還是學生的我,開始迷戀Dream Pop,整整過了二十年,一直到現在。

我先在電影【重慶森林】裡聽見王菲翻唱小紅莓的〈Dreams〉,那是粵語版的〈夢中人〉(註:國語版為〈掙脫〉,歌詞與原意相差甚多)。後來終於買到小紅莓的首張專輯《Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?》,發現整張都好聽到不可思議,尤其是〈Linger〉那深深陷入失戀的痛苦。

大學時,小紅莓發行了《Bury The Hatchet》,這張專輯是我快樂的泉源,特別是聽到〈Just My Imagination〉總會跟著哼唱。半夜剛要入睡前,讀到了BBC新聞的消息,完全無法置信,起床查了各大媒體,一邊掉眼淚。

謝謝你,Dolores O'Riordan,你擁有這世界上最獨一無二的嗓子,謝謝你給我們獨一無二的音樂。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多04:46回應(1)引用(0)愛音樂 → 歐洲

2017年12月23日

Merry Christmas!2017年的聖誕歌曲



每年最新的聖誕歌單來了。

久違的Tizzy Bac新歌,在貝斯手哲毓宣告生病罹癌的消息後,聽來特別感傷。雀斑推出〈楓港的小孩〉,聚焦在社會安全網外的小孩。而女孩與機器人也發表了電氣聖誕曲,像優拉糖果的食譜錄影帶一樣教你熱紅酒。

今年西洋部分整體來說並沒有往年厲害,我精選了自己喜歡的聖誕歌,12/23星期六也會在榕信義店播放『聖誕沒有假期』,以迷濛夢幻的歌單為主,如果想要過個慘情浪漫的聖誕,這也許是你的選擇。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多00:45回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年10月12日

黑暗夢幻之聲:Japanese Breakfast 來台!Nov 30



「我無法將你忘記;而你無法將她忘記。」

〈Boyish〉是那首情歌,將你千刀萬剮。Japanese Breakfast採用了披頭四的大鍵琴,耶穌與瑪莉鏈的四拍鼓擊,還有羅伊歐比森的憂鬱和聲,製造出一首古典浪漫至極的情歌。

她描繪了三角戀裡最極端的狀態:對方嫌棄她的外貌,而選擇了別的美麗女子。她覺得醜陋,她變得暴躁,而最後一聲近乎乞求的「LOVE ME」,則讓聽者幾乎潰堤 — 那是失去一切的哀嚎,毫無保留的絕望。

...繼續閱讀

2017年10月5日

10/6 & 10/13(五)林貓王DJ時間『活在夢幻裡:Dream Pop之夜』




「夢境般的流行曲」Dream Pop源自於八零年代的另類搖滾與新迷幻曲風,以夢幻的音牆、優美的旋律、呼氣的唱腔等特色聞名,各式支流分源眾多,相當容易搞混,例如:

1. 加了嗡鳴吉他音牆的Shoegaze(像是My Bloody Valentine)
2. 加了Synth電子音色的Synth Pop(像是Azure Blue)
3. 加了Chill弛放電子的Chillwave(像是Teen Daze)

4. 以環境氛圍為主的Ambient Pop(像是Cigarettes After Sex)
5. 以迷幻暈眩為主的Psych Pop(像是Melody's Echo Chamber)
6. 以鬆軟輕快為主的Surf Pop(像是Fazerdaze)............................

備註:以上舉例的樂團,有些單曲也可屬於Dream Pop範疇!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多19:38回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年9月13日

9/15(五)林貓王DJ時間『獨立民謠之夜』



我去年九月做了『醉鄉民謠之夜』後,收到許多迴響,感到相當意外;原來放這樣安靜的歌,這樣內斂主題的聽眾一直都存在。民謠總是我的避風港,是疲倦旅途的配樂,在無窮盡煩躁的人生中,我可以在歌聲裡沉睡。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多05:38回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年9月6日

九月音樂祭?DIIV、Mew、Toy、Motorama、STRFKR、Gym and Swim來台!



九月真的太狂,各式類型樂團來台,簡直到了必須分類的地步。

喜歡迷濛泡菜搖滾可看DIIV;喜歡飄渺北歐搖滾可看Mew;喜歡浪漫夢幻瞪鞋可看Toy;喜歡後龐克+吉他流行可看Motorama;喜歡跳舞獨立電子可看STRFKR;喜歡熱帶城市流行可看Gym and Swim.......簡直可以組成一個音樂祭,全買的話約七千,但重點是全部都單場啊,最愛單場了(音樂祭雖然一次吃到飽,但其實還是有體力、天候跟撞場等限制)。

...繼續閱讀

2017年8月17日

8/18 & 8/25(五)林貓王DJ時間『無以名狀的情歌』



我們在愛情裡面,或者也不在裡面。無以名狀,摸不清楚它的樣子。

Angel Olsen唱道,你可以愛,也可以失去,因為一切都看似相同。人長大後自然會發展出某種防衛機制,不再把全部的心給出去。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:29回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年7月6日

7/7 &7/21(五)林貓王DJ時間『加油/ 打氣/ 鼓勵之歌』



Take a sad song and make it better.

偶爾在深夜,脆弱的快要死掉,
什麼歌也聽不進去。

很多人生的疑問,其實得不到解答。
哼唱快樂的歌手,也有黑暗的心。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:57回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年5月19日

5/19(五)林貓王DJ時間『春天長出小花草:Indie Pop之夜』



常常感到心底的疲勞,好像多活了一百年。

突然想聽安眠曲,找出好久以前的最愛The Innocence Mission,把那張《Glow》放進音響,再次被凱倫澄澈的嗓音療慰。這些年他們在幹嘛呢?原來是我太偷懶,沒發現他們在2015年悄悄的發行了《Hello I Feel the Same》 。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多01:17回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年4月9日

4/14、4/28(五)林貓王DJ時間『ㄅㄚㄅㄚ之夜』



叭叭叭啦叭~詞窮的時候,就用這句來唱歌~

約莫四年多前,開始了第一集的【狀聲詞企劃】,那就是『ㄌㄚㄌㄚ之夜』,找來了許多哼唱著La La La的歌曲;但是接下來的Ba Ba / Na Na / Ha Ha / Du Du / Da Da / Wu Wu / Ah Ah卻是延宕至今,蒐集進度緩慢。直到上次有個聽友跟我說,『ㄌㄚㄌㄚ之夜』是他聽過最有趣、最印象深刻的主題,莫名被刺激,因此加緊了腳步。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多13:30回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年3月8日

回到過去三部曲 BACK TO 2007, 1997, 1987




讓我們回到過去。搭乘的不是時光機,而是音樂。回到10年前、20年前、30年前,那些你可能活過,或許你剛好錯過的時光。

回到2007年,獨立音樂風起雲湧的時刻,電台司令「隨你付」彩虹裡專輯,The National發行拳擊手,Justice邀你一起跳舞,北極潑猴引領後龐克復興潮流。這時,我剛踏進唱片圈,海量的吸收新音樂,第一次出國看表演(英國),我想我永遠不會忘記那樣興奮,快被音樂淹沒的模樣。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:53回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2017年2月20日

2/25(六)林貓王 DJ 時間『慵懶之夜』@ amba




原本這個主題要叫做『懶散的中年男子』,但想想實在太有針對性了,於是改為中性一點的『慵懶之夜』。

說到底一切都是從加拿大脫星(?)Mac DeMarco開始的,這類彈著迷幻鬆軟吉他,懶散的哼唱著歌曲,有時冷冷涼涼,有時帶點R&B與爵士元素,感覺是從Psychedelic Pop / Chillwave延伸而來的東西。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:38回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年12月26日

R.I.P. George Michael



有一天我們回顧2016年時會說:記得嗎?那是最多巨星消逝的一年。

從年初的David Bowie、老鷹合唱團Glenn Frey、傑佛遜飛船Paul Kantner、地風火Maurice White,一直到愛默生雷克與帕瑪Greg Lake & Keith Emerson、A Tribe Called Quest成員Phife Dawg,最後是Prince、Leonard Cohen、Sharon Jones......

Wham!主唱George Michael選了最適合他的聖誕節離開人世,收到消息後再重聽〈Last Christmas〉只有滿滿的淚水,偉大的經典啊。

All The Last Christmas For You.

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多16:04回應(0)引用(0)愛音樂 → 美洲

2016年12月15日

12/21『聖誕交換禮物趴:CD的逆襲!』 @ Changee噪咖



「你被開除了。」「別這樣,今天聖誕節。」
「我知道,我有看到聖誕裝飾,祝你新年好運。」

【樂來樂愛你 La La Land】男女主角相會在聖誕夜。他不顧老闆指定的聖誕歌,硬是彈了自己寫的爵士鋼琴曲,那憂傷的旋律傳進她的耳中,故事就這麼開始了。

聖誕節,也許就是說再見,並準備開啓新一章的時刻。今年,要跟大家說個傷心的訊息,對我來說有很多回憶的士林Changee噪咖,即將剩下最後幾個月營運了。原聲帶企劃是從這裡開始的,還有聖誕交換CD趴,以及世足賽等等。

於是,12月21號冬至這天,我們將舉辦最後一次的噪咖『聖誕交換禮物趴:CD的逆襲』。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:19回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年11月15日

Coldplay來台!Apr 12, 2017




終於讓我寫到Coldplay來台文了,等這一天不知等多久。

看過他們兩次演唱會,分別是2008年在日本看的《Viva La Vida》巡迴,以及2011年在義大利看的《Mylo Xyloto》巡迴。我只能說,他們的現場真的非常震撼,給予觀眾無盡的希望與夢想,而那種與音樂一起昇華的感覺無與倫比。

為何會辦在桃園高鐵站前廣場,主要就是因為Coldplay一定要放煙火啊!!!

這趟的巡迴,舞台將分為主舞台A-stage / 次舞台B-stage / 第三舞台C-stage,主要的鐳射與燈光秀會集中在A-stage,至於C-stage就是他們招牌的acoustic演出,會照顧位置比較後面的觀眾。

我會說,千萬不要錯過,如果你曾經喜歡過Coldplay,這是一場千載難逢的演出。而且是在自己的土地看,應該會有特別的bonus,別的地方也看不到。

...繼續閱讀