2014年4月10日

4/11(五)& 4/12(六)林貓王 DJ 時間『2014!新歌之夜 四月號』



「我們可以擊垮他們,永遠永遠
我們可以成為英雄,就這麼一天」

今天不多說話,因為很多話都不如大腸花。別忘記The Magnetic Fields的割闌尾小情歌,無論是怎樣的高牆,我們可以擊垮他們,永遠永遠。

開頭引述歌詞來自David Bowie的〈Heroes〉,來聽爆爆頭女王Janelle Monáe翻唱的版本;再來,〈Pumpin Blood〉也是激奮人心的歌曲,從去年就因為這首歌開始追NONONO,女主唱神似瑞典同鄉Lykke Li;來自澳洲卻自稱芬蘭赫爾辛基的Architecture in Helsinki,整張專輯《NOW + 4EVA》我都聽得很過癮;久違的The Kooks與The Black Keys,新作都走了不同的路,聽聽看。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年4月9日

情歌三角旗



今年初時,我和不討喜想做一個「情歌」的企劃,後來這個主意發展成一系列的三角串旗,包括森林主題、派對主題、情歌主題。後者先由我挑了八首非常喜歡的情歌,然後由不討喜繪製成視覺。其中不小心的,Yo La Tengo佔了兩首,還有Sade、Karen O、Alabama Shakes、The Ronettes、Daniel Johnston與【藍色情人節】的主題曲。

雖然知道每次以音樂為主導的企劃都不怎麼受到青睞(大概是聽這類的音樂人口太少),但還是因為個人私慾而做下去,所以在此做一點垂死的掙扎,就是請大家來聽聽歌,我準備了這八首歌的原版、翻唱版、Live版本,也寫了點音樂背後的故事。

...繼續閱讀

2014年3月31日

青春再會:滅火器 專訪



一次唱給50萬人聽,手機燈海搖曳,這是昨晚凱達格蘭大道「佔領立法院」學運的現場,滅火器壓軸演出,如果你也在那裡,一定也和我一樣,內心激動顫抖。

「親愛的媽媽 / 請你毋通煩惱我 / 原諒我 / 行袂開跤 / 我欲去對抗袂當原諒的人。」滅火器與北藝大學生合作,48小時寫下的社運歌曲〈島嶼天光〉(註),在最短的時間內從立法院傳唱全台,幾乎與〈晚安台灣〉的力量不相上下,他們並無償提供這兩首歌給予支持學運的朋友使用,接下來我們來看昨晚凱道的畫面,來聽以學運為背景的兩首歌,以及去年我為KKBOX所做的滅火器專訪,還未曝光的3000字完整版。

看完政府的回應,路還很長,請繼續加油,為了台灣的大火而存在。

...繼續閱讀

2014年3月27日

3/29(六)林貓王 DJ 時間『Protest!抗議之夜』



年輕時曾經討厭抗議的人,覺得他們在製造亂源:「國家很亂很吵,不要再藍綠鬥爭了」。因為服貿議題,讀到漢娜鄂蘭【平庸的邪惡】,才明白自己當初的邪惡。在政治中,服從就等於支持,沉默就表示贊同,因為你沒有發出聲音,上位者覺得自己做得很好,那麼就繼續做吧。

我們如今擁有的各種自由,都是抗議者爭取而來的。3/30凱道集結上街的前一晚,要為大家播放這些「公民不服從」的聲音,從洪申豪〈我不喜歡你對待我的方式〉抗議佔領行政院的警察暴力,到M.I.A.〈Born Free〉同樣控訴暴力。聽Yeah Yeah Yeahs唱蚊子如何吸你的血(你確定要讓他們進來嗎?),再聽The Gossip原意寫給同志運動的〈Standing in the Way of Control〉...

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:17回應(1)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年3月20日

音樂朋友們,反服貿一起上街吧!



現在這件事,比什麼都重要。

服貿強行通過,難道我們連說不的機會都沒有嗎?無法向核電廠說不,無法向財團說不,無法向高房價說不,無法向全面調漲說不,無法向這一台失控的飛機說不。音樂不能改變世界,你可以。昨晚,包括黃玠、紅毛、滅火器、鄭宜農、草莓救星、hush都在立法院外唱歌,為什麼我們要走上街頭?

也許你還不明白服貿將帶來的衝擊,以下準備了正反雙方的說法,請務必參考看看,然後,或許你可以像這位同學一樣,來這裡發表你的意見。重點是來這裡,而不是在電視前面,觀看失責的媒體,不是在電腦前面,因為我們需要讓政府知道,有些東西超乎藍綠,你們怎麼可以不關心?怎麼可以不小心?

你說就像核電一樣,就算上街表達訴求,也沒人會理你。因為國民兩黨背後都是財團,但是:「你的行動或許沒有意義,但你還是非做不可。這不是為了改變世界,而是為了讓你成為不會被世界改變的那個人。」

我們是遲了點,但請不要忘記從小到大讀「歷史」是用來幹嘛的?「不要有下一個福島」,「不要有第二個香港」。接下來的這兩天是關鍵,請來佔領立法院。

...繼續閱讀

2014年3月15日

延期:4/5(六)原聲帶企劃:Tribute to 王牌冤家 @ 噪咖



【王牌冤家】是我這輩子最愛的電影,沒有之一。

十年前,我在西門町的絕色影城第一次看它;後來陸陸續續看了十幾二十遍,買過七八次DVD,部分是拿來送人,部分是買不同版本(如美國雙碟版),沒有一次看是不掉眼淚的。【王牌冤家】是我真實人生的約會電影,也是每當對愛情感到迷惘時必定重播的片。有人說,它是一部完美的挽回電影,如果你想和舊情人重頭再來的話(相對的,分手電影就屬【藍色情人節】).....

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:55回應(1)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年3月11日

3/14(五)& 3/28(五)林貓王『Want You Back!挽回之夜』



當你發現分手是個錯誤,或者還深陷失戀的痛苦,期盼對方回心轉意,那麼這些歌,或苦或甜,都送給你。

Coldplay經典曲目「科學家」〈The Scientist〉不但音樂錄影帶是倒著拍的,連字裡行間都說著想要回到過去的心情:「沒人說這會很簡單,我們分開多麼可惜」;我最愛的Take That單曲〈Back for Good〉也是如此認錯(對了,優客李林的〈認錯〉也挺適合):「我說的做的,都不是故意的」。

昨日才剛分手,推薦你Beck返璞歸真的新曲〈Morning〉:「我們可以重來一次嗎?這個早上,你何不讓我重溫往日時光?」分手分得有點久了,你一定要聽Vampire Weekend溫婉動人的〈Step〉,這傢伙年輕時不懂事無法給予承諾,現在成熟長大了,對方卻走了啊。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:35回應(2)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年3月7日

3/8,音樂朋友反核去!



親愛音樂的朋友們,經過一年,事情並沒有變得更好,因此,3/8的遊行需要你。

很高興今年還是有很多樂團與音樂人參與「308全台灣廢核大遊行」的演出,台北場包括陳明章、張懸、陳建寧(孩子的天空)、黑手那卡西、929樂團、橙草、勞動服務;台中場包括農村武裝青年、張睿銓;其餘各處則有不同活動,希望大家一起上街表達我們的訴求。以下搜集了全台灣各地的廢核大遊行資訊,就像柯一正導演說的:「這群人用了一年的時間每星期五在自由廣場反核四續建,渡過夏暖冬寒,兩個颱風,初一晚就地圍爐。你不用花一年反核,只要用一天時間出來支援,表達你對生存環境的關懷。風雨無阻,不見不散!」

Come Together。

...繼續閱讀

2014年3月5日

3/8(六)林貓王 DJ 時間『2014!新歌之夜 三月號』



我的媽啊,這會不會是目前最強的一次『新歌之夜』呢?十多組我心愛的樂隊全數選在這個時間點回歸,包括Coldplay、The Pains Of Being Pure At Heart、Slow Club、Lykke Li、Sharon Van Etten、The Horrors、Damon Albarn等等等,以下為大家娓娓道來。

「我只想要成為你的。」The Pains Of Being Pure At Heart雖然就那個招數,可是甜滋滋的新單曲〈Simple And Sure〉還是輕易地擄獲我的心,層次疊出的「啊啊」聲,愈到後面愈讓人想跳舞。英國雪菲爾民謠搖滾雙人組Slow Club也是如此,在兩張精彩作品《Yeah So》與《Paradise》後,新歌〈Tears Of Joy〉訴說著修補愛情的戀人,流下了喜悅的眼淚,重新回到彼此懷抱,好聽死了!!!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多20:57回應(2)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年3月4日

甜梅號走入歷史,15週年專訪



三十分鐘前,甜梅號的臉書頁面發佈了這則訊息:「甜梅號」這個名字即將走入歷史。他們公佈了新的貝斯手培榮,未來並將以「四分之三搖籃曲」作為暫時團名,初始成員葉子並未在團員名單之列(取其名作〈三分之一搖籃曲〉,以剩餘的小白、孟諺、小蘇,等於四分之三為譬喻)。這消息來得太突然,震驚了所有樂迷。

兩個多月前,我才與甜梅號所有成員:小白、葉子、孟諺、小蘇做了甜梅號15週年的專訪,從樂隊最早期開始回顧,並深入聊聊新專輯【金光之鄉】的概念。這也是我辭去KKBOX音樂誌「樂團專訪」單元的最後一篇訪稿,沒想到這麼有緣分,都是最後。當然照慣例,最後雜誌裡仍因字數關係並未全文刊載,底下登出4000餘字未刪版。在這個節骨眼讀來真是感傷,謝謝甜梅號,謝謝你們提醒的一切。

...繼續閱讀

2014年3月2日

Washed Out來台!Mar 4



這篇拖欠已久,因為再過兩天Washed Out就要來了。

農曆年時就曾請大家將紅包投資在他身上,而在Earwax講座聊到Youth Lagoon時,看過Washed Out現場的戴子也對他讚不絕口,頻頻催促大家去看(明明不是耳蠟辦的啊 XD)。而為何特地寫這篇,全因為《Paracosm》是我2013專輯年終榜的Top 10,那舒服浪漫的夢境般音色,每放一遍都像是在進行一場冥想,帶你前往某個幻境,正如Paracosm所示意的。

...繼續閱讀

2014年2月23日

離家的黑暗旅程:Dum Dum Girls



這是一趟離家的黑暗旅程。

車子是The Smiths那台,翻唱〈There Is A Light That Never Goes Out〉的加州傻妞Dee Dee Penny是駕駛。走過喪母傷痛,旋律流暢絕無冷場的《Only in Dreams》獲得壓倒性好評,緊接而來更晦暗的《End Of Daze》EP,也等於宣告她人生中最困惑最艱難的時期結束。巡迴該EP期間,她突然決定閉關,從加州逃向紐約的公寓,透過鐵窗窺望大片天空,十首歌就這麼寫完;而後,她又隱遁至好萊塢馬爾蒙莊園酒店,在酒醉的寂寞中寫了兩首歌。Dee Dee說,她想要「驅趕流行樂到更黑暗的地方」。

...繼續閱讀

2014年2月20日

2/22(六)『Indie Park』(林貓王 & 小蘇 & Maycy & Zain & Lottery)



好久沒有放跳舞的Party了!

上回是受Spykee之邀在Dance Rock Taipei放歌(驚!竟然已經三年前了),那晚雖然很緊張,但非常好玩,因為真的有朋友跳得很開心。事隔多年,這次很榮幸的會在Pipe重操舊業,『Indie Park』這個企劃找來了甜梅號小蘇、化學猴子Maycy & Zain、旺福肚皮 aka Lottery還有我,每個人的風格都不盡相同,但以搖滾為主,從深夜十一點放到凌晨四點多!

我的部分同樣的會嘗試一些很好跳舞的歌,主要以Synth Pop / Electro Pop / Indie Dance為底,會挑選一些有點帥的新歌,並摻雜許多老的心頭好,大約放1.5個小時,照慣例DJ台前有附贈紙本歌單,可前來索取,希望來玩的朋友放鬆跳舞,有個開心的夜晚!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:06回應(1)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年2月14日

2/14(五)& 2/28(五)林貓王 DJ 時間『Break Up!分手之夜』



情人節是「忘情診所」生意最好的時候,【王牌冤家】裡的Joel說,這天就是賀卡公司發明的日子,為了要讓人們感覺更悲慘。專家研究顯示,情人節也是最容易分手的時候,因為到了這天,愛情裡的細節都會被放大,狠狠刺激著我們。

因為著手進行『失戀之夜』時,我發現還有很多歌,走在失戀之前,它們講述著分手的理由、開口說分手的心情、以及如何分手的細節,這之中有掙扎有灑脫,有當好人與當壞人;無論現在的你感情是否順遂,每個人多少都得經歷過這一關,過了,也許你才懂得愛,才知道如何取捨,並且,珍惜身邊的人。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:30回應(0)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年2月13日

與你一起遺忘:Spiritualized的密西西比太空計劃



半夜被這首歌感動得亂七八糟,無論如何都要先貼上來,肯定是我2014年終單曲Top 10。

這是Lefse廠牌即將於Record Store Day發行的合輯叫《Space Project》,這個名副其實的太空計劃是利用美國的無人外太陽系太空探測船「旅行者1號」與「旅行者2號」(Voyager 1 & Voyager 2)收集到的真實太空聲響,將之譜成音符。想當然耳怎麼會錯過「傑森太空人」Spiritualized呢?此外包括Youth Lagoon、Beach House、Mutual Benefit、The Antlers、Porcelain Raft也在其列,各個團分別以不同星體作為靈感發想,例如Beach House便做了一首「土星之歌」(Saturn Song),而Spiritualized則是以化名「密西西比太空計劃」(Mississippi Space Program)寫了一首甜蜜/寂寞/太空到破表的歌:〈Always Forgetting With You (The Bridge Song)〉,我已經播到第十遍了。

因此本週放歌雖然是這個主題,還是硬是要把這首歌放在安可曲(請讓我任性一下拜託),而且,由於太喜歡這首歌,半夜五點還硬是聽打出歌詞,請邊聽邊讀。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多05:09回應(7)引用(0)愛音樂 → 歐洲

2014年2月6日

2/7(五)& 2/8(六)林貓王 DJ 時間『2014!新歌之夜 二月號』



聽見Beck的新專輯《Morning Phase》,才放到第二首〈Morning〉就差點流淚,這...這長得根本就是〈The Golden Age〉啊,吉他的彈法,叮叮咚咚的敲響,超心碎(大家有注意到這張封面跟《Sea Change》封面刻意神似嗎?1.都是大頭照、2.臉上幾抹色彩)。過年時便預告了二月號的新歌之夜,現在我們來聽聽會有多精彩:首先介紹來自多倫多的Valery Gore,電電的〈Lungs〉一層層加上Synthesizer,超正點啊啊啊啊(抱頭)!再來是她同鄉Timber Timbre,淋滿薩克斯風的〈Hot Dreams〉吐露所有情慾,(限制級的)音樂錄影帶也是美呆了。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多21:29回應(1)引用(0)林貓王 DJ 時間

2014年2月2日

回顧:如果你從來沒聽過...『新歌之夜』(下)



承續上一篇「回顧:如果你從來沒聽過...『新歌之夜』(上)

每期在amba播出的『新歌之夜』,都是辛辛苦苦從各個音樂網站、音樂部落格,加上每張專輯聆聽後,精挑細選得來(往往一張專輯只挑一兩首歌)。因此,本篇希望給從來沒參加過『新歌之夜』的朋友,一張值得參考的歌單,一方面可從這50多首歌當中了解我的個人喜好(如果發現差太遠可拒絕往來 XD),一方面希望刺激沒來過的朋友,新的一年,賞個臉來聽歌吧!(除非你住台北以外的地區,那麼這篇就算我閃你這麼久虧欠你的,哈)。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多20:40回應(2)引用(0)林貓王 DJ 時間