2016年9月13日

Yo La Tengo暌違七年,第五度來台! Dec 2




至今,我的電腦桌面仍是Yo La Tengo。

沒有什麼好多說的吧,這輩子最愛的樂團,就是Yo La Tengo

身為一個小粉絲,永遠也忘不了,2007年的野台開唱接待他們的畫面:James McNew在便利商店買糖果,Ira Kaplan酷酷的總是不愛洩露任何秘密,常年打鼓腳不好的Georgia Hubley,請兒童樂園野台工作人員用機車載她上山,這輩子她第一次坐機車啊。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多14:48回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年9月5日

9/9(五)林貓王DJ時間『醉鄉民謠之夜』 @ amba



前人說,台北音樂圈有三搖:民謠、後搖、英搖。

我一直想問,那有人在聽「鄉謠」的嗎?很可惜的是,在我輩的圈子,無論鄉村民謠/鄉村搖滾/另類鄉村,似乎只要沾到「鄉村」的邊,討論度就蠻低的。一來它很像老人在聽的音樂,二來它一點都不潮,並不會因為聽這個而比較帥。

比如說Wilco / Ryan Adams / M. Ward / Conor Oberst / The Tallest Man on Earth…真的很不受到年輕人的歡迎嗎?每次貼到相關的文,點閱率都不怎麼好,內心黯然神傷啊。我甚至很希望台北有一個酒吧,專門放這種類型的民謠,如果心裡有傷痕,就到這裡洗一洗。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:29回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年9月1日

9/3、9/17、9/24(六)林貓王DJ時間『夏末的涼意』 @ 榕Ron



過去好幾個夏末,都會放一些涼涼的東西。

從2011年的『Chillwave冷波之夜』開始,2013年的『原聲帶企劃:愛情不用翻譯』,一直到最近Taiwan Good Beer Fest啤酒節的『Cold Sound』主題,深深覺得這些歌曲,在這樣的季節聽起來最是到位。

揮別八月份的R&B與靈魂樂,九月份讓我們來感受夏末的涼意,需要你一起來,閉上眼睛享受那涼涼的風。先來聽的10首好歌,包括了義大利瞪鞋樂隊Novanta翻唱The Cure金曲〈Close To Me〉,西班牙電氣團Montgomery更將【白日夢冒險王】的〈Wake Up〉弄得像是在早晨醒來,漂浮在雲上。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:04回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年8月14日

8/21(日)林貓王 DJ 時間『B-Side之夜』@ amba



B-Side是什麼呢?

在網路音樂的世代裡,B-Side是快要被遺忘的東西。從前從前,音樂人在發行七吋黑膠單曲時,分成以主打歌為主的A-Side,以及次要歌曲為輔的B-Side;放在B-Side的曲子,通常都不會再收錄進正式的專輯裡,也就成了死忠樂迷挖寶的樂趣。

到了卡帶與CD出現後,這樣的分法便慢慢的不成立了。但是,大家還是沿用了B-Side的說法,運用在單曲(Single / Maxi Single)上不會被收錄進正式專輯的曲子。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:33回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年8月5日

8/6、8/20、8/27(六)林貓王DJ時間『挖掘老靈魂』 @ 榕Ron



有些曲風大家都聽過,但你不一定會動念跑去鑽研它;或者不談鑽研,就只是多聽聽那樣的東西。這個念頭是蠻重要的,可以讓你更有系統的聽音樂。(誠然,亂聽也沒有不好)

舉我自己的例子,我就是因為喜歡Alabama Shakes,發現他們的老祖宗是Otis Redding,而動念想聽更多的靈魂樂。聽久了,腦袋就更有系統,發現原來自己很喜歡的所謂Indie Music,其實骨子裡很多都屬於Soul / Doo Wop / R&B / Funk / Disco這些曲風的脈絡裡。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多02:47回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年8月3日

Fucking Place 操場二十週年



「待會想去酒吧,你們有沒有推薦的?」

Cat Power在舞台上問,有個觀眾回答了:「Fucking Place!」貓女疑惑的回道:「Rocking Place?」觀眾再次確認,這間酒吧就叫「Fucking Place」,而貓女則說,我不覺得那是真的酒吧!

最後,貓女真的去了,那個真的酒吧在和平東路二段169號2樓,就叫「Fucking Place」,中文名字是「操場」。最早最早,它叫作「後現代墳場」,老闆阿舌因為太常流連於此,乾脆把拍片賺來的錢連同製片阿溪一起頂下店;1996年7月31日,賀伯颱風將招牌前面三個字吹走,大家於是叫它「墳場」。十年後因新股東加入,又改名為如今的「操場」。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:10回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年7月9日

7/9、7/16、7/23(六)林貓王DJ時間『新歌在台北』 @ 榕Ron



進入暑假突然變得超忙,七月我就有八場DJ活動,如果你能來其中一場,我就無敵感謝。到現在還是不時看到新面孔,有的朋友更會來打招呼,只能在此貼上深愛的歌,送給你們。

封面是李英宏,自從《台北直直撞》發行以來,我承認我已經有點中毒,除了開頭同名曲,〈媽媽十塊〉、〈愛奴〉等歌都是不時在腦袋響起的旋律。有人說他是這個時代的林強與伍佰,我不能同意更多。

李英宏所屬廠牌顏社近期還有Leo王,以及神似蛋堡「文藝嘻哈」路線的Lu1(路壹),請一併聽聽看。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多00:22回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年7月6日

白日夢冒險王主題曲José González來台!Nov 28



我是在逛唱片行時遇見José González,有一整個專櫃都擺上了《Veneer》,約莫2004年。

感到蠻好奇於是買回家聽,質樸的民謠之聲,尤其〈Heartbeats〉特別打動我,Sony的彩色球廣告拍得美極了。很後來才知道這首歌是翻唱,而原唱The Knife其實是個超帥的電子團,也是José González的瑞典同鄉。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多17:15回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年7月4日

7/5 & 8/2 & 9/6(二)音樂故事:Space Cycle『不煩上班族系列』



「我愛這個城市,但我恨我的工作。」

紐約電子雙人組Holy Ghost!唱出了多數人的心聲,這首歌就叫「撐下去」(Hold On)。

有一集【六人行】,被困在外地工作的錢德勒,問其他五個朋友,到底誰喜歡自己的工作。不料從廚師到按摩師,每個人都說自己的工作還不賴。古生物學家羅斯更表示:「我無法對恐龍厭倦啊!」

或許熱愛自己的職業,真的是一個史前神話,搞不好【六人行】還當作是個笑話。


...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:51回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年6月30日

7/1 & 7/15(五)林貓王 DJ 時間『電影教我的歌』@ amba



2016台北電影節將於今天開始,這次有大衛鮑伊專題,包括【來自火星的人】與【天外來客】,還有【NY單身日記】、【壁花女孩夢遊中】等,片單非常精彩。

不知道你有沒有這樣的經驗?雖然耳聞過某些樂團/音樂人的名字,但直到某部電影搭上了某首歌,讓你無藥可救的戀愛了,你才真正對他們感到興趣,開始去追歷年作品,專輯一張一張的去聽。

我有太多這樣的經驗。於是,找回了許多電影教我的歌,特別感謝這些電影:【心靈角落】教我的Aimee Mann,【烏賊與鯨魚】教我的Lou Reed,【娘子漢大丈夫】教我的Nina Simone,還有【非關男孩】教我的Badly Drawn Boy.......

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多00:17回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年6月1日

6/3(五)、6/25(六)林貓王 DJ 時間『新歌與夏日』@ 榕Ron



進入盛夏。搬到淡水後,CD箱都還沒拆完,房間就這麼堆積如山,常常還是有點焦急,需要學會慢慢的調整自己。此刻看見Slow Club的新專輯名《One Day All Of This Won't Matter Any More》。

有一天,所有的事情都不會再重要。他們也走過了十年,探索了許多不一樣的曲風,這回找來Matthew E. White擔綱製作人,似乎變得比較沈穩。

我們實在討厭長大。上禮拜我去中央大學畢業舞會放歌,果然年輕人可以注入活力,在那之後心情一直保持得極好,像是一個死氣沈沈的老頭,突然被點醒:你看啊!未來有無限的可能!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:53回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年5月9日

5/13(五)林貓王 DJ 時間『搬CD之夜』@ amba



「Everything Must Go」

臨時確定要搬去淡水,累積了五年甚至更久的東西,必須做出決定:留,還是不留。

為了感謝所有長久以來支持的聽友,我清出了很多不再需要的CD/DVD/雜誌/還有許多小東西,會在5/13(星期五)這天帶去amba,每個朋友最多可帶三件走,若到了最後還有剩餘,會再讓大家多帶一點回家。這些東西拿去賣錢也沒有意思,不如讓有緣的朋友帶走,彼此多一份回憶。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:25回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年5月4日

5/7、5/14、5/21、5/28(六)林貓王 DJ 時間『新歌與搬家』@ 榕Ron



雖然整個世界都被Radiohead自刪網海行蹤、發傳單嚇粉絲、最後發佈「燒女巫」音樂錄影帶而沸騰,但我還是在此默默希望,更多的好音樂,沒有噱頭也能讓大家主動分享。

很難對吧?先說這陣子聽比較滿的專輯,除了好愛好愛的James,還有Kevin Morby這位德州創作人,他曾組過The Babies,新碟《Singing Saw》寫著自己對音樂的熱愛,〈Dorothy〉字裡行間微妙的神情,是聽到好音樂而感動的樣子。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:55回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年4月3日

4/9、4/23、4/30(六)林貓王 DJ 時間『新歌與愛』@ 榕Ron



過去一周,台灣被恐懼包圍。

小燈泡事件讓我重新思考了很多,謝謝她媽媽,讓整個社會有了不一樣的高度。許多人沒看見【蝙蝠俠】或【X戰警】背後傳達的意念,希望我們能用更柔軟的方式前進,多幫助身邊的人,多一點愛,也許因為你的援手,社會就離危險更遠一些。

「愛才是答案。」Emmy The Great在美麗的電子聲中唱出〈Hyperlink〉;電台司令Thom Yorke客串的〈Beautiful People〉傳達了對人類的希望;Twin Peaks盼望你走向你愛的人〈Walk To The One You Love〉;而我更想獻上Aidan Knight的歌〈What Light (Never Goes Dim)〉:什麼樣的燈不會變暗?

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多13:51回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月20日

4/15(五)林貓王DJ時間『團歌之夜』@ amba



我們知道「同名專輯」。

同名專輯的意思就是一個樂團/藝人,把自己的團名/人名,冠上成為專輯名稱,通常有一種「代表作」的感覺,或特別強調其私密性、自傳性。

不過如果,今天換成是一首歌,不是「同名單曲」,因為那常常指的是「跟專輯同名的單曲」;如果今天換成一首歌,是冠上樂團自己的名字,那意義可就不一樣了,變得好像在說:這就是我們樂團的宗旨/目標/努力的方向......等等,有的甚至解釋了團名本身,甚至嘲諷自己。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:09回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月17日

3/27(日)『寂寞生日派對 Happy Birthday to Me』@ 奮死唱片



自從上回年終單曲到奮死,就愛上在那個小小空間放歌的感覺了,氣氛無敵好啊,可以說是一個魔幻時刻,大家一起搖擺一起感受音樂,回到家連作夢也會笑。

就這麼剛好,遇到牧羊座店長Can的生日,我們討論過後,決定要辦一場很寂寞的生日派對,至於有多寂寞,可以參考以下的歌曲:

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:19回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月3日

3/5、3/12、3/19(六)林貓王 DJ 時間:「榕」每週六駐場



今年開始固定每週六在士林的「榕Ron」駐場放歌,從三月起,時段改為十點放到凌晨兩三點,希望能有更多朋友願意來捧場,不然也是有點寂寞有點冷(?)......

三月的場次分別在3/5、3/12、3/19,先來聽會放什麼新歌:Richard Ashcroft找來The Verve時期的弦樂老班底Wil Malone合作,交出滿滿熟悉感的〈This Is How It Feels〉;同樣單飛的The Strokes主腦Julian Casablancas為HBO自製影集《唱片啟示錄》,翻唱Velvet Underground〈Run Run Run〉。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多04:41回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間