2016年6月1日

6/3(五)、6/25(六)林貓王 DJ 時間『新歌與夏日』@ 榕Ron



進入盛夏。搬到淡水後,CD箱都還沒拆完,房間就這麼堆積如山,常常還是有點焦急,需要學會慢慢的調整自己。此刻看見Slow Club的新專輯名《One Day All Of This Won't Matter Any More》。

有一天,所有的事情都不會再重要。他們也走過了十年,探索了許多不一樣的曲風,這回找來Matthew E. White擔綱製作人,似乎變得比較沈穩。

我們實在討厭長大。上禮拜我去中央大學畢業舞會放歌,果然年輕人可以注入活力,在那之後心情一直保持得極好,像是一個死氣沈沈的老頭,突然被點醒:你看啊!未來有無限的可能!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:53回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年5月9日

5/13(五)林貓王 DJ 時間『搬CD之夜』@ amba



「Everything Must Go」

臨時確定要搬去淡水,累積了五年甚至更久的東西,必須做出決定:留,還是不留。

為了感謝所有長久以來支持的聽友,我清出了很多不再需要的CD/DVD/雜誌/還有許多小東西,會在5/13(星期五)這天帶去amba,每個朋友最多可帶三件走,若到了最後還有剩餘,會再讓大家多帶一點回家。這些東西拿去賣錢也沒有意思,不如讓有緣的朋友帶走,彼此多一份回憶。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:25回應(3)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年5月4日

5/7、5/14、5/21、5/28(六)林貓王 DJ 時間『新歌與搬家』@ 榕Ron



雖然整個世界都被Radiohead自刪網海行蹤、發傳單嚇粉絲、最後發佈「燒女巫」音樂錄影帶而沸騰,但我還是在此默默希望,更多的好音樂,沒有噱頭也能讓大家主動分享。

很難對吧?先說這陣子聽比較滿的專輯,除了好愛好愛的James,還有Kevin Morby這位德州創作人,他曾組過The Babies,新碟《Singing Saw》寫著自己對音樂的熱愛,〈Dorothy〉字裡行間微妙的神情,是聽到好音樂而感動的樣子。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:55回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年4月3日

4/9、4/23、4/30(六)林貓王 DJ 時間『新歌與愛』@ 榕Ron



過去一周,台灣被恐懼包圍。

小燈泡事件讓我重新思考了很多,謝謝她媽媽,讓整個社會有了不一樣的高度。許多人沒看見【蝙蝠俠】或【X戰警】背後傳達的意念,希望我們能用更柔軟的方式前進,多幫助身邊的人,多一點愛,也許因為你的援手,社會就離危險更遠一些。

「愛才是答案。」Emmy The Great在美麗的電子聲中唱出〈Hyperlink〉;電台司令Thom Yorke客串的〈Beautiful People〉傳達了對人類的希望;Twin Peaks盼望你走向你愛的人〈Walk To The One You Love〉;而我更想獻上Aidan Knight的歌〈What Light (Never Goes Dim)〉:什麼樣的燈不會變暗?

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多13:51回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月20日

4/15(五)林貓王DJ時間『團歌之夜』@ amba



我們知道「同名專輯」。

同名專輯的意思就是一個樂團/藝人,把自己的團名/人名,冠上成為專輯名稱,通常有一種「代表作」的感覺,或特別強調其私密性、自傳性。

不過如果,今天換成是一首歌,不是「同名單曲」,因為那常常指的是「跟專輯同名的單曲」;如果今天換成一首歌,是冠上樂團自己的名字,那意義可就不一樣了,變得好像在說:這就是我們樂團的宗旨/目標/努力的方向......等等,有的甚至解釋了團名本身,甚至嘲諷自己。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:09回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月17日

3/27(日)『寂寞生日派對 Happy Birthday to Me』@ 奮死唱片



自從上回年終單曲到奮死,就愛上在那個小小空間放歌的感覺了,氣氛無敵好啊,可以說是一個魔幻時刻,大家一起搖擺一起感受音樂,回到家連作夢也會笑。

就這麼剛好,遇到牧羊座店長Can的生日,我們討論過後,決定要辦一場很寂寞的生日派對,至於有多寂寞,可以參考以下的歌曲:

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:19回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年3月3日

3/5、3/12、3/19(六)林貓王 DJ 時間:「榕」每週六駐場



今年開始固定每週六在士林的「榕Ron」駐場放歌,從三月起,時段改為十點放到凌晨兩三點,希望能有更多朋友願意來捧場,不然也是有點寂寞有點冷(?)......

三月的場次分別在3/5、3/12、3/19,先來聽會放什麼新歌:Richard Ashcroft找來The Verve時期的弦樂老班底Wil Malone合作,交出滿滿熟悉感的〈This Is How It Feels〉;同樣單飛的The Strokes主腦Julian Casablancas為HBO自製影集《唱片啟示錄》,翻唱Velvet Underground〈Run Run Run〉。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多04:41回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年2月21日

Bon Iver來台前歌單總複習!Feb 24



因為前年,在西班牙的Primavera Sound音樂祭看過Bon Iver靈魂人物Justin Vernon,他所屬的樂團Volcano Choir,原本沒預期會有多精彩,卻深深被震撼到,自從那場之後就覺得他不是一個簡單角色,事實上,若細數他的歷年作品,會發現他跨界跨得多彩多姿。

1998年,他以「Mount Vernon」樂團形式出道,隨後就用自己的本名Justin Vernon與化名「JD Vernon」發表個人Solo;約莫到了兩千年中,他與Phil Cook和女友等人組成「DeYarmond Edison」,因為和女友分手散團,之後才是聲名大噪的Bon Iver與Volcano Choir,不同於鄉村色彩較重的過往,前者為簡約的民謠,後者則有大樂團的澎湃。

...繼續閱讀

2016年2月17日

2/28(日)林貓王 DJ 時間『2016共生音樂節:紀念228 — 自由之歌』



經歷學運與許多的社會運動,相信很多人也開始關切起台灣真正的歷史,聽到「288」不再覺得「過去的事就讓它過去」,而願意起心動念,重新瞭解。

去年小弟參與了『共生音樂節』,總共播出29首關心社會議題的音樂,這一年來,世界仍不平靜,人們仍渴望自由:敘利亞內戰、巴黎恐怖攻擊、香港魚蛋革命......因為如此,諸多音樂人也努力寫出更多鼓舞人心的歌曲。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多13:02回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年2月2日

林貓王2015年終專輯榜之二(+2015年終單曲之夜)



承上篇,我繼續將2015年最喜歡的專輯列出來,希望可以給大家一些參考的方向,聽這些專輯時我非常的享受,可以感覺到與創作人概念與想法間的交流互動,這是與聆聽個別單曲很大的不同,在這個以串接歌單為主流的現代,我仍覺得專輯是無比的重要,就像你認識一個人,不會只透過他的眼睛,而需要透過一整個全貌去瞭解。

...繼續閱讀

2016年1月24日

林貓王2015年終專輯榜 (+2015年終單曲之夜)



整體來說,2015年的專輯質量比2014年更讓我驚喜,因此榜單將會有上下篇,跟去年一樣,我沒有列滿十名,依舊先列出我最愛的(可以說是最期待您喜歡並入手的)九張專輯,接下來才有其他的推薦,之所以會這樣是因為:後面的喜好順序太難排了........

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:58回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年1月20日

1/23(六)& 1/30(六)林貓王 DJ 時間:「榕」每週六駐場!



謝謝塞滿「榕Ron」的朋友(原本就很滿 XD),目前會固定下來在「每週六」放歌,時段是深夜23:00一直到凌晨02:00,一月剩下的場次是1/23(六)跟1/30(六),我們來聽聽會放什麼新歌:

The National跟Beirut成員共組的LNZNDRF(發音教學:Lan-zin-dorf),帶來了鼓聲隆隆的〈Beneath The Black Sea〉,果真是國際牌鼓王Bryan Devendorf出品。腳步沒慢下來的Yuck,再次用噪音的心〈Hearts In Motion〉轟炸我們。夢幻之屋Memoryhouse帶來〈Sarah〉,而飛蛾撲火的Chairlift氣勢不減,聽完深深期待2016。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:31回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2016年1月11日

R.I.P. David Bowie ★



Look up here, I'm in heaven
I've got scars that can't be seen

這是來自David Bowie新歌〈Lazarus〉的第一句歌詞,暗示了他罹患癌症的事情,〈Lazarus〉的音樂錄影帶同時也是他假想自己是Major Tom Newton,年老孤寂躺在病床上,盼望回到火星去。就在David Bowie度過69歲生日後兩天,官方證實了他的死訊,是對抗了18個月的癌症,而這也讓〈Lazarus〉成為他的絕唱預告。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多18:09回應(1)引用(0)愛音樂 → 歐洲

2016年1月7日

1/9(六)& 1/15(五)林貓王 DJ 時間:「榕」開始駐場!



很興奮要跟大家公告,2016年起將會在士林的「榕」開始駐場,目前預計是每週一場,星期五or星期六的深夜23:00一直到凌晨02:00!

過去無論是跨年、聖誕、萬聖節都在這玩得很盡興,也期待固定的時段大家能多多來捧場(讓我繼續放下去啊~~吶喊~~),「榕」是這個城市裡的小酒館,希望各位週末想要放鬆、或看完表演後想續攤等等,都可以來這裡喝一杯,約朋友聊聊天。

既然是Bar的型態,音樂上就不那麼拘束,每週都會update到最新的單曲,但同時也會回顧一些Indie愛歌,還有這一年來我愛上的老音樂老靈魂。有主題,跟西門町amba類似,但會是「關鍵字」再去延伸,例如1/9(六)& 1/15(五)這兩天的關鍵字是「希望」與「旅行」。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多23:54回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2015年12月21日

12/25 &12/31 林貓王 DJ 時間『榕Bar 聖誕趴 & 跨年趴』



2015年對我來說是很重要的一年,開始接比較大型的DJ演出,包括台北電影節『玩具電影配樂』、共生音樂節『紀念228自由之歌』,也擔任了許多新人的婚禮DJ,參與了他們人生中最重要的時刻之一;更難忘的,是跟隨河岸留言團隊,造訪一輩子一定要去一次的音樂祭Glastonbury,還有海尼根的荷蘭行…..

因此對2015年,我充滿感激。如今終於要畫下句點了,而更期待的是重回『榕Bar』畫下句點!這個2014跨年與萬聖節我都在的地方,可說是個與朋友Hang Out喝酒的好玩所在,它的時段都比較晚,我會從深夜23:00放到隔天凌晨2:00,所以你可以參加完別的活動後,再來這裡續攤!

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:50回應(1)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2015年12月16日

12/27(日)林貓王 DJ 時間『聖誕交換禮物趴:CD的逆襲!』@ Changee 噪咖



記得去年(只能交換CD)的『聖誕夜交換禮物趴』嗎?

是的,我們捲土重來啦!隔了一整年沒去Changee噪咖放歌,這回還是要非常Old School的只交換CD!由於時間是12/27(日),因此選歌重點會是聖誕歌+適合冬日的好歌交錯,同時會有「林貓王歡樂CD大抽獎」!

2015年備受矚目的聖誕歌包括:比爾莫瑞大叔主演的【A Very Murray Christmas】,找來導演蘇菲亞柯波拉老公的樂團Phoenix,一起翻唱海灘男孩的珍稀單曲〈Alone on Christmas Day〉,好聽死了。Amazon推出的聖誕專輯《Indie for the Holidays》集結了27組獨立界超強卡司,例如Soak、Family of the Year、YACHT、Sondre Lerche、Rogue Wave,最搞笑的是Amazon找了瑞典團Amason,只差一個字母,根本是命定般的組合啊~

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多19:57回應(0)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間

2015年12月9日

12/12(六)林貓王 DJ 時間『2015!新歌之夜十二月號』



今年過得比想像中還快,上回新歌之夜在九月,這回就跳到十二月了。

各種版本的Adele〈Hello〉影片在網海流竄;Coldplay揮別暗沈的《Ghost Stories》,迎向跳舞迪斯可的《A Head Full of Dreams》;Animal Collective捲來熱帶風情的〈FloriDada〉讓人聽得無比快樂......有三個月的進度要追哪!

本期最驚豔首推布魯克林男女雙人組Belle Mare,神似Amason的慵懶節奏,聽完〈Dark of My Evening〉直接跪倒送上年終榜!!!最愛專輯是英國樂隊Lusts《Illuminations》,召來Hookworms成員當製作人,又瞪又夢的必備選擇。

...繼續閱讀

elvis0501發表於 樂多22:49回應(2)引用(0)♪ 林貓王 DJ 時間