June 13,2010

關於承認這件事

我愛故我在

作者:陶晶瑩

出版日期:2009 年11 月 30 日

關於承認這件事
我始終覺得,人生的許多態度,越早想清楚,能越早建立越好。
比如說,「承認」這件事。
越敢勇於承認,人生就越少麻煩、不必繞個大彎。

這裡說的「承認」,不是那種道德上的,不是那種小時和爸爸承認砍倒櫻桃樹長大以後可以選總統的;這裡要談的就只是「情感上的面對與坦承」。

中國人是個不善於表達情感的民族,不管是古時候或現代的教育,都要這些「未來的主人翁、社會國家的棟樑」成才成名成功,鮮少有教育學者或教材顧及個人人格特質的成長或情感學習;這或許也說明了為什麼常常在社會新聞中可以看到高學歷的知識分子難過情關,要不就自殺,要不就提著桶硫酸發狂地要分手情人同歸於盡;縱有滿腹經綸、下半輩子也只能寄身於囹圄。

關於情感的表達,要學的實在太多,就先從承認開始。承認,其實很簡單、也很難。
承認愛一個人,承認不愛一個人,承認愛上一個不愛你的人,承認愛上一個不適合你的人;承認妳愛他只是寂寞得要死;承認妳想結婚只是怕不嫁別人會用異樣眼光看妳;承認你就是喜歡波大無腦的花痴;承認你愛她愛得很卑微……;怎樣,難不難?

在情感上,你了解你需要什麼嗎?你又敢理直氣壯地向前伸手去拿你要的嗎?更重要的是,當你手上的愛並不是你真正想要的,你敢拋棄嗎?

太多所謂為負「感情責任」的人,就是因為少了坦承面對的態度,不敢聽自己心底真正的聲音,以致虛與委蛇、惶惶度日,終致日積月累、剪不斷、理還亂。屆時,不但自己不開心,那位貌合神離的伴侶也無法得到一份真正安心、真正讓自己快樂的感情,請問,誰真正快樂了呢?誰又真的負了什麼責任?

很多人都是在失去親人或自己生小孩之後,才驚覺自己過去壓抑了多少感情而悔不當初;更多人在失去真愛後才深刻地體認,自己因為不願承認而犯下了多愚蠢的錯誤,甚至造成一生的遺憾。

之前我在台灣大學的巡迴演講時,不斷提醒學生們一個原則:Follow your heart。原因無它,想要做好一番事業、談好一段感情、擁有開心的人生,不二法門很簡單,就是勇於面對、承認,不違背真心而已。

June 4,2010

你幸福嗎?

我想幸福是比較級

我說我很幸福
因為我有健康的身體
有很不錯的工作
有很多好朋友
我愛的人跟愛我的人也都好好的在過生活
我想我是幸福的
雖然沒有很富有
但是該有的我好像也都有了
人生經歷到現在
一定會有挫折會有傷心難過的事
但是我想那些都是讓我成為現在的我的背景
我覺得是好的

如果覺得不幸福的話
想想那些待在醫院裡的人
或是那些在街頭流浪的人
就會覺得自己實在是幸福的太多了

如果想要更幸福的話
只有靠自己的力量去努力
唯有經歷過 那所得到的
才會讓自己覺得加倍幸福!!!


May 2,2010

21件25歲要開始做的事

揮別3無焦慮

21件25歲要開始做的事


文/許瓊文
2010年4月 Cheers雜誌



 

勇敢追夢

1.列出你人生中非做不可的「待辦事項」,開始一項項完成。
2.嘗試一個人出國旅行,跟自己對話,照顧自己,傾聽心裡的聲音。
3.至少進一次大公司,不一定是規模大的企業,而是在各行各業中,口碑和風評 領先的公   司。因為大公司的福利以及制度較完善,並可趁機累積相關工作資歷,以及人脈關係。也許中年以後,你會想要創業,資金、經驗和資源外,人脈是不可或缺的幫手。
4.好好品嘗一次跌到谷底的感受。把自己逼到牆角時,往往是把人生看得最清楚的時候;唯有越過層層荊棘,才可能超越自我。
5.找個時間做件善事,例如加 入義工行列,在協助、服務其他人的同時,你會對目前所擁有的一切更加滿足。


財富自由

6.對自己好好進行一次全盤財務診斷。問自己:真正讓你幸福的生活方式是什麼?有人 喜歡住鄉下,有人卻想要住豪宅,想在短時間創造高財富,就必須承擔更高的風險。
7.再問自己理想的生活方式,需要準備多少錢才夠?扣除現有資產存量,還需 要準備多少?設定好目標後,才開始討論合適的投資工具。
8.切勿「負債投資」;若有負債,應先擬定償還計畫,先理債、再理財。
9.一切都得從「存錢」做起,否則都是空談。
10.想要存錢,先從「記帳」 開始。這是基本功,只要堵住不經意花掉的金錢,一定可以慢慢累積出投資的本金。
11.辛苦存錢的同時,一定要慎防財務漏洞,比如人云亦云地亂買股票、辦房貸,甚至亂刷卡或用現金卡借錢。其中聽明牌買股票往往被套在高點;房貸利率的差別往往一年達數萬元;信用卡是很多現代人的理財盲點,也是現代人的財務殺手,試想你有錢放在銀行,拿到的是少少的利息,當這些錢被銀行經由信用卡或現金卡借出去,利差達10倍以上,這樣的錢當然不能借來用。
12.既然理財是門學問,平時 就應該做功課,無論從總體經濟,到世界趨勢,都應該有所涉獵。不要一昧相信「理財專家」或「股票名師」會替你帶來一夕致富的好運。
13.最後,想要獲得財富自由,成為理想中的有錢人,就要有「成功致富」的信心。幾乎所有成功的投資人,都有一套自己的投資觀念,自律且具耐心,最重要的是,他們目標明確。


掌握未來

14.要自由地揮灑未來,第一件要做的事是─建立生活的秩序。有秩序的人,通常能夠成就你意想不到的事。讓其他事情可以順利完成,便有更多時間享受「自由」。
15.改變,從專業工作開始。 面對你正在做的事,集中注意力,才能加快完成速度。
16.養成固定時間睡覺和起床。不要再用種種理由佔用睡覺的寶貴時間,不要讓事情一拖再拖,這樣你將有更多時間補足精力。
17.正確的飲食、運動習慣能 讓身體保持清醒,沒有負擔。應該讓身體在35歲以前,都保持在最佳狀態。
18.只有不斷學習才能保證競爭力。管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)說,你的知識和經驗,都是你的新財富。懂得學習,一半靠好奇心,一半靠自律。杜拉克即使再忙,每天也會擠出3~5小時讀書,唯有保持學習 的自律,才能獲得一生受用的知識財富。
19.在 日常生活中,實踐「懶」人的智慧,用最少時間,達到最佳目的,且運用更舒適輕鬆的方法。例如:妥善保存隨手買的小配件,收納在同一個地方,要使用的時候就不會找不到。發展自己的懶人智慧,當事情忙亂起來,就不會一團糟,生活也能更有品質。
20.學會說不。「拒絕」是一門藝術,做個心胸開闊、進退有禮的人,同時也要有自己的原則,才能過的自在、開心。
21.盡 可能讓生活豐富。嘗試著用一個圓圈,平分成6個部份,在每個部分寫上家庭、工作、經濟狀況、精神追求、健康、智慧,提醒自己人生不是只有工作的上班時間, 與下班後的日常生活;盡可能讓自己輕鬆地應對一切,你就可以享受成功、自由的人生。





http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288abc27f175980127ff77486109f8&number=1


April 11,2010

謝謝你們 我的愛~

親愛的朋友們:

翻來覆去睡不著,思考著最近跟朋友聊天的內容。

很想跟妳們說一聲謝謝!謝謝妳們這麼愛我,不管我在做什麼總是給我支持的力量!

不管是過去工作上的同事、同學、甚至是不管怎麼認識的朋友、有些甚至我們沒講過幾句話,謝謝你們!

別懷疑,就是在說你!不經意的一句話都會讓我感動很久。

謝謝你們願意相信我的努力,覺得自己很幸福,能夠擁有你們的鼓勵與精神上、實質上的支持。

要做到讓所有的人都喜歡很不簡單,也不可能真的能那樣完美,

但慶幸你們都能告訴我你們的看法,以及我需要調整的地方,因為有你們讓我的生命更加精彩!

我珍惜這一切我所擁有的!

希望我們都能一起努力,變成我們想要變成的那種人!


就算我們停止不動,人生一樣不斷地在逝去,在有限的時間裡,我希望能用自己的力量讓自己過得更精彩!



常常我在想,終究我們是想要過怎樣的日子呢?

想要成為怎樣的一個人?


答案好像很不具體、好像有很多瑣碎的想法在腦海裡浮現

或許是想要的太多、做得到的太少

於是開始縮減自己的夢想

最後,就什麼都沒有了

難道自己要的就是”只要這樣就好了”的人生嗎?

一切都是選擇,選擇自己所能承擔的

現在選擇是這樣的話,十年後就得要承擔現在所選擇的結果

如果想要十年後能夠比別人強,過得比別人好,那麼現在的選擇會是什麼?





February 16,2010

長大了之後

小時候的雨天
奶奶的裁縫車還踩著
弟弟還牽著腳踏車
跟在我的腳步後面
我們只要在晚自習不偷偷約會聊天
我們只要考試有好成績
A段班跟B段班其實都很開心

校車六點四十分出發
我們天還沒亮就出現在籃球場上
陽光很刺眼 很天真

沒有要不要賺錢的問題
沒有要找什麼工作的問題
沒有結婚不結婚的問題
沒有要過什麼日子的問題
沒有爸爸媽媽老了怎麼辦的問題
沒有誰生病了的問題

那時候的我們都還有夢想
長大了要當一個有錢人
長大了要當少奶奶
長大了要有漂亮的房子
長大了要有帥氣的車子
長大了我要出國去環遊世界

長大了之後
什麼都變了

長大了之後
什麼都來不及了
那些我們愛的人跟愛我們的人
好像一個一個都慢慢離開了

長大了之後
好像只剩下自己必須單打獨鬥
必須跟這個大世界奮戰

然後誰的孩子也慢慢長大了

但我們還在這裡
還在想我們要怎麼辦
要過什麼樣的日子

要愛誰跟要被誰愛著

長大了之後



December 20,2009

看得最遠的地方



看得最遠的地方


作詞:姚若龍
作曲:陳小霞

你是第一個發現我
越面無表情越是心裡難過
所以當我不肯落淚的顫抖
你會心疼的抱我在胸口

*你比誰都還了解我
 內心的渴望比表面來得多
 所以當我跌斷翅膀的時候
 你不扶我但陪我學忍痛

#我要去看得最遠的地方
 和你手舞足蹈聊夢想
 像從來沒有失過望受過傷
 還相信敢飛就有天空那樣


 我要在看得最遠的地方
 披第一道曙光在肩膀
 被潑過太冷的雨滴和雪花
 更堅持微笑要暖得像太陽#


有時候覺得我們很不一樣
你能看見我看不到的地方
有時候又覺得我們很像
都愛仰起頭不聽命運的話

ejoejo發表於 樂多11:33回應(0)引用(0)

October 25,2009

趁著心還足夠柔軟可以感受悲喜

一天有二十四小時
在二十四小時內
你遇到了多少人?
與多少人有了交流?


一個月有三十天
在三十天內
你認識了多少人?
與多少人有了默契?


一年有十二個月
你住進了多少人心裡?
讓多少人走進你的生命?


過了十年
你還握著誰的手?
與誰一同歡笑難過?


親愛的妳或者你
十年之後的我們
可不可以再一起
不怕天氣寒冷 生活艱困
仍擁有年少的輕狂
仍擁有生命的激情
仍能真心的嘻笑


親愛的
我們是不是能繼續擁有彼此柔軟的心?



ejoejo發表於 樂多02:17回應(2)引用(0)

August 28,2009

聚 散

人生有很多階段
我們因一個個緣份而聚在一塊
但我們會因為一個努力、一個目標、另一個機會而分開
但你心中有我,我心中有你
記得
每一次分開,就是為了準備下一次見面








(痞子英雄 電影版啟動派對 趙樹海)


August 26,2009

贏在影響力


真正的成功,是成為一個有影響力的人!

卡內基人際關係九大法則


1. 不批評、不責備、不抱怨

2. 給予真誠的讚賞與感謝

3. 引發他人心中的渴望

4. 真誠地關心他人

5. 經常微笑

6. 記得別人的名字

7. 聆聽。鼓勵他人多講自己的事

8. 談論他人感興趣的話題

9. 衷心讓別人覺得他很重要



黑幼龍著


July 13,2009

幹!太冷靜了!

優雅的天秤在燈紅酒綠中微笑轉身,顧盼神采,灑脫如同水中的魚。他們與紅酒,水晶杯,晚禮服,鋼琴曲是那麼的相得益彰,漫不經意的吸引著公眾的眼光…… 幾乎所有人都有這樣一種印象: 天秤座的人善意、可親,愛交朋友。於是大家也由此認為天秤是群居生物,必然是害怕獨處,喜歡熱鬧的。但,事實並不是表面看來那樣簡單。 的確,天秤是個和平使者。在公眾場合可以很好地調節氣氛使之均衡。氣氛熱烈時,他們會沉靜的壓住陣腳;氣氛冷凝時,他們會運用不著痕跡的輕鬆幽默化解堅冰。總之他們不會隨波逐流去助長氣氛的冷熱,而是像用天秤稱量物品一樣,加減砝碼,使之維持水平狀態。而他們在做這種加減的時候,動作是優雅的,態度是和悅的,看起來漫不經心不動聲色。實際上,他們是很有心計的人,儘管眾口難調,也可以找到一種萬全的方式來使全局和諧起來。

 

但是這並不是說他們喜歡主宰,只是因為他們看不得失衡,那會使他們如坐針氈。 因此,儘管慵懶的天秤座討厭麻煩,討厭得要命,他們還是會不由自主地擔負起調節的責任。也許正因如此,使得天秤在公眾場合從未放鬆過自己。性格使他們承擔了不必要的責任,無可推卸。 他們不吝惜金錢,卻吝惜自由的時間和安靜的休閒時光。像所有風向星座一樣,他們喜歡自由,喜歡像風一樣誰也捉不住他。 他們喜歡自在獨立的空間。就算你是他最好的朋友,也不要老和他粘在一起,你要知道他並不喜歡如此,儘管他不會直接說出來。你也得相信,你的天秤座朋友也許半年也沒有音信,但是只要一見面,你還是他最好的朋友。因為他就是這種交友方式,你拿他怎麼辦? "我懶得……" 這是天秤座的口頭語。

 

他們懶得出門,懶得聚會,懶得應酬……所以他們並不是很喜歡參加party。倒是寧願呆在家裡上網,看書,畫畫。他們自身是均衡的,一個人的均衡總比一群人的均衡來的容易。所以他們喜歡獨處。 通常,天秤座的人會給人一見如故的感覺,因為他們有著溫婉的微笑和優雅的舉止。對初次見面的人,天秤座往往表現出自己最討人喜歡的一面:善解人意,大方,誠懇,健談。但是這種熱情勁兒不會長久。冷漠何時到來取決於你與他交往的頻率。你越是粘得緊,他就冷得越快。因為他們喜歡"君子之交清淡如水"。不是他們不喜歡同伴,而是他們和人交往更多地關注了對方的情緒,總想著照顧對方心情,不要發生衝突,所以感覺像是在工作一樣,無法真正的放鬆。

 

較之對宮牡羊座,天秤是另一種獨立的個體。牡羊是一種外在的獨立,內心是熱的;天秤則是表面看似親和力很強,內心卻是任誰也無法融入的。天平的冷靜,連他們自己也覺得驚訝。"我居然如此冷漠!太不可思議了……" 他們審視自己的時候,感覺有點陌生。那是因為他們把內心世界掩飾得連自己都騙過了。 他們控制情緒的能力太強了。最親近的人會感覺到,天秤給人不露聲色的隔離感,有時會被埋怨"太冷靜了,我都不知道你在想什麼!" 可是他們不是故意要隱瞞什麼,只是出於本能。一個連自己都騙過了的人,你還能要求他對你坦白什麼? 他們不喜歡歇斯底里,不喜歡痛哭失聲,不喜歡安慰別人也不怎麼喜歡被安慰。因為他們懂得,誰也無法真正理解另一個人。

 

天秤,其實是很獨立的一個星座。他們在霓虹燈影裡微笑,在燈火闌珊處寂寞。他們叫你懂得:孤獨的最高境界是繁華。


ejoejo發表於 樂多18:09回應(0)引用(0)真心話大冒險
 
-
贊助商廣告