September 12,2005 18:00

「普立茲克建築獎作品展,1979—2005」最佳導覽書!建築桂冠

9/17-12/4台北市立美術館親身鑑賞建築桂冠的建築傳奇。
「普立茲克建築獎作品展,1979—2005」最佳導覽書!

建築桂冠
普立茲克建築獎作品展 台北見 【民生報記者賴素鈴/報導】
菲立普‧強生、貝聿銘、丹下健三、安藤忠雄、法蘭克‧蓋瑞、庫哈斯、薩哈.哈蒂…這些國際間赫赫有名的建築師有何共通之處?答案是:他們都是普立茲克建築獎得主。
創設於1979年的普立茲克獎,已被公認為「建築界的諾貝爾獎」,「普立茲克建築獎作品展,1979—2005」即將自17日在台北市立美術館展至12月4日,展覽期間將分別於北美館三樓A廳、台北市建築師公會會議室推出共計28場的「普立玆克建築獎系列演講」,木馬文化配合出版《建築桂冠─普立茲克建築大師》,即為展覽的延伸閱讀,屆時在北美館還將有普立茲克建築獎的相關建築書展,深入認識建築大師,就趁此時。 普立茲克建築獎的構想來自紐約藝術基金會(National Arts Fundatin of New York)創始人史密斯(Carleton Smith),原本他向美國富豪蓋帝尋求支持,但後來創設蓋帝美術館的蓋帝當時並不感興趣,反倒是芝加哥旅館鉅子普立茲克(Jay Pritzker)慨然贊助,並且全權交由凱悅基金會(The Hyatt Foundation)主導,每年三月底普立茲克建築獎揭曉,都是建築界的年度盛事。
普立茲克建築獎的提名很開放,每年也都刻意尋找經典建築作為頒獎場地,相較於RIBA金質獎、AIA金質獎、密斯獎、高松宮殿下紀念世界文化獎等重要建築大獎,普立茲克建築獎尤其重視貼近大眾的建築社會教育。
1989年普立茲克獎十周年時,就曾與美國公共電視台合作建築與都市主題的特別節目,當時的圓桌座談錄影被視為重要的建築文獻之一;後來凱悅基金會也將歷來得獎建築師作品蒐集為「建築藝術展」,巡迴美國各地及柏林、奧地利、巴西等地展出,北美館這項展覽便是那項巡迴展,收錄建築師原本只到1999年得主霍朗明的作品,北市建築師公會則將後續年分的資料補齊。
雖然普立茲克獎得主歷來皆巨星,但已逐漸出現應更大膽肯定有潛力建築師的聲音,近年已偶爾出現非明星級人物;而歷屆得主都可獲獎金十萬美元,1983年得主貝聿銘於大陸開放後捐出獎助中國建築師赴美深造,1995年得主安藤忠雄則將獎金捐出為阪神大地震賑災。普立茲克建築獎系列演講場次詳見北美館網站:http://www.tfam.gov.tw/。
【2005/09/12 民生報】 @ http://udn.com


  • ecus2005 發表於樂多回應(0)引用(0)藝術設計編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:320
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/475673