April 16,2014

關於固執這檔子事兒

《父母老後為什麼總是那麼固執?聽見老年人心理和行為轉變背後的心聲》
推薦序

文/孫越 終身義工

固執的人,一定有固執的理由,若要討論這個大題目,非我能力所及。

關於固執,最常聽說的就是「擇善固執」了。「擇善固執」是堅持自己的理念,孫中山先生若不固執,自由、民主的中華民國能誕生嗎?多少科學家、多少有理想的人多是因為他(她)們擇善並固執,這也是他們的遠見。

還有一種固執是以停滯不前的舊觀念來面對早已變化的新時代。

然而,面對老年人的固執,就不是那麼容易說清楚的了。人一旦自覺老之將至,加上自己對老年並不全然了解的情形下,在有限的剩餘時光裡,趁還活著時,一定想抓住些什麼,此刻若有人規勸、阻攔,他(她)的那份堅持就成為了固執。

隨著生理和心理的變化,老年人的固執可說千萬種,各有理由。本書作者佐藤眞一長期投入老年人心理學,分析各種讓我們誤解老年人固執的原因,有的甚至是對老年人不友善的社會制度,而促成他(她)們把自己封閉起來。
...繼續閱讀

ecus2005發表於 樂多11:42回應(0)引用(0)教育成長

April 15,2014

《脆弱的真相》+《死亡預約》雙書試讀活動


Dear讀友們,
感謝大家的踴躍參與,
本次試讀名單中選者公布如下,小編將在這兩天全數寄出試讀本,
敬請期待!

Enzozach
格格藍
懸光
March
Amesily
Labinnah
艾蜜莉
f.c.
嘎眯
喬齊安(Heero)
MRW
SouKeanu
苦悶中年男
快雪
猴妞

ecus2005發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)類型小說 │標籤:勒卡雷

April 14,2014

居住旅遊的趣味

MJ交換週記:京都‧台南的100個美好生活 推薦序
文∕徐玫怡

我是台南人,但讀書工作時往北部跑,接著又住在國外已經好久了。前幾年特別從法國帶著兒子回台南住兩年,重新體會這個我成長的城市。由於是重新品嘗,所以特別用心,每天大街小巷穿梭觀察。那些小時候騎腳踏車經過的路段以及後來被觀光炒熱的地點,我一一重新以新的眼光欣賞。這兩年我再度定位了我的故鄉,台南,一個以保持老來進步的城市。

開著我小小的車子載著兒子,手一下指東一下指西,跟兒子介紹:「這裡是媽媽的學校喔。」「阿嬤以前常包這一家的蜜豆冰回去給我們吃。」「我以前都來這邊吃涼麵,好,我們下車去吃!」

就是這麼隨性的在台南悠遊度日,重返的這兩年,讓我更加珍惜它。

所以當我閱讀著這位生活在台南的學妹發出的週記時,又讓我彷彿回到當初在阿勃勒大黃大黃色的樹蔭下陪兒子遊玩的情景。 學妹的週記真沒讓人失望,生活在台南可吃、可看、可體會的大大小小事物,應該都沒被她的週記漏掉。

回到法國的我,羨慕學妹能一直住在台南,可以逛得比我還仔細,吃得比我更多樣。羨慕她能在黃色阿勃勒大片如雨下的花瓣中等待下一場豔紅的鳳凰木盛開。 

而這本交換週記的書,還有另外一位學姊,住在我嚮往的京都。

...繼續閱讀

ecus2005發表於 樂多14:58回應(0)引用(0)旅遊風情

February 24,2014

李欣倫《此身》關照眾生


中國時報【林欣誼╱專訪】

從2002年以新銳之姿出版第1部散文集《藥罐子》至今,李欣倫持續地寫,卻緩慢地出版,近日她剛推出第4本書《此身》,書中篇章約完成於3年前,靜置抽屜至今。李欣倫帶著眼睛都瞇起來了的平和微笑說:「起初只是日記般的紀錄,心中沒有讀者,當作是個人的情感紀念。」

《此身》主題圍繞她熱衷的慢跑、騎單車、旅行,與她吃素10年的思索,文字保有過去的慧黠靈動,也因不在意發表而更放開來寫,多篇長篇作品打破小說與散文的界限,讓人感受到當年的女孩李欣倫也在穩定堅毅的慢跑腳步中,跑出了自己的路。

如她寫吃素的理由:「我不吃有媽媽的東西。」不是為了宗教或養生,而是不忍桌上食物從出生、被殺到被吞進腸胃經歷的殘暴,是為了牛隻的眼淚和母雞為生蛋所受的折磨;寫跑步,她則用澄澈的筆放慢速度觀察疼痛的身體,「此身」寫的其實是「眾生」。

從自父親中醫淵源寫起的《藥罐子》、失戀後到印度禪修的《有病》、到印度當志工等旅行經驗的《重生》至今,李欣倫一貫的關注是「身體」,「一開始是因為碩士論文研究台灣疾病書寫,讀許多身體論述的書,但近年對身體感受逐漸從紙上轉向真實體驗,也才開始意識這是一個豐富而吸引我繼續討論的主題。」

兒子即將在今年4月出生,作為關注身體的書寫者,她當然不會放過書寫懷孕與生產的機會,預計下本書以此為主題,但她依然緩慢累積,從不為出書而亂了寫作步調。

「寫作對我來說,是把雜亂思緒整理好,把抽象感受歸檔穩定下來,」李欣倫閃著清透的眼光說,她舉蘇珊.桑塔格《旁觀他人之痛苦》為典範,「我的理想是寫出像她一樣文字優美、同時思路清晰,知感交融的文章。」


ecus2005發表於 樂多13:02回應(0)引用(0)文學小說

「此身」談旁觀他人痛苦 反思身體本質


【記者黃文鈴台北報導】懷著7個月身孕,甫出版《此身》散文集的作家李欣倫6日於台北國際書展迷你沙龍舉行座談會。《此身》是李欣倫首次剖析探索身體的意涵,座談會上,她以蘇珊.桑塔格《旁觀他人之痛苦》引申自己過去5年在尼泊爾、印度擔任志工,看見臨終病人、多重障礙孩子殘破的身體,見證生命苦難的現場,反思自身狀態。

《此身》是李欣倫第3本著作,延續前兩本書《藥罐子》、《有病》以身體為主題書寫。書中以懷孕前騎自行車與慢跑的身體操練切入,在運動途中看見路上被碾過的動物屍體,延伸出《他們的身體在路上》這篇文章。李欣倫說,相對於自己選擇操練身體,這些動物無法選擇卻被迫放棄了生命。

就如同她在印度某個多重障礙機構擔任志工,負責餵食一位下顎發育不全的小男孩,由於他下巴有一個能從外表直接看到牙齒的大洞,流質食物會不停從洞裡流出,但小男孩仍認真吃著,不放棄生存。

李欣倫說,從路上的蟲蟻蛙蛇,到印度的小男孩,都在傳達一些訊息或真理,端視人們有無看見而已。

李欣倫在《此身》也不斷提及身為素食者的飲食經驗。在印度禪修的3個月裡,由於衛生因素只吃蔬食。回台後試著只吃素食,迄今10年。李欣倫說,為了不成為一本說教的書,她刻意避開吃素的理論,而從動物被吃的身體切入,放眼國內飲食文學的書籍,寫素食的也很少。開始吃素後,她自己的心境也逐漸趨於平和。

透過飲食、旅行、不斷移動的人生,李欣倫持續覺察自身的心理變化,改變並核對過去的認知,將這些省思都記錄在《此身》書中,從自身更擴大到蟲蟻鼠蛇,思考身體本質。

 


ecus2005發表於 樂多12:53回應(0)引用(0)

January 30,2014