March 24,2010 13:44

四草紅樹林綠色隧道

舊竹筏港紅樹林綠色隧道

人生很奇怪,我在台南的四年也常常在這附近調查、解說、攝影、遊蕩,就是沒有搭過當時就已經在推動的泛舟遊紅樹林綠色隧道。反倒是離開那麼多年了,才因緣際會的以一個外地人的姿態,搭上這麼一回。
舊竹筏港紅樹林綠色隧道
這一帶有四種紅樹林,南部最常見的海茄苳,以及稀少的欖李、紅海欖(五犁跤),以及二十多年前紅樹林復育運動興起後,被人從北部移來台南種植的水筆仔。其實水筆仔是北部物種,但是當年的復育運動,水筆仔名聲太大,所以水筆仔的胎生苗也就被拿來到處種植。

舊竹筏港紅樹林綠色隧道
兩岸的樹種,以海茄苳為主,欖李次之,紅海欖跟水筆仔為後來人為種植居多,較集中在四草大眾廟附近的河道。

舊竹筏港紅樹林綠色隧道
這條渠道是古早時期的運輸通道,當時清朝還設有「釐金局」收取稅金。如今只剩下遺址了。

舊竹筏港紅樹林綠色隧道
除卻馬達聲音,綠色隧道感覺相當幽靜,倒是對躲藏在裡頭的生物很不好意思,打擾了!

  • 您可能有興趣:

    吃飯沒?
    ecojohn 發表於樂多回應(2)引用(0)玩攝影編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2323

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12029351

    回應文章

    好美
    | 檢舉 | Posted by 小非 at April 7,2010 19:55

    小非
    現場更美啊,可見相機再好都有侷限!
    | 檢舉 | Posted by ecojohn at April 7,2010 23:14