2006年12月10日 05:56

小蘇打妙用多

1>加強洗碗精的除油膩功能

小蘇打可以加強洗碗精的除油膩功能,減少洗碗精的用量。加二湯匙的小蘇打到稀釋的洗碗精水中,可以幫助去除鍋碗瓢盤上的油膩。如果器具上黏有的難洗的殘餘食物,先泡在小蘇打/洗碗精的水中,再用海棉倒上乾的小蘇打粉,輕輕刷洗就可以洗掉了,乾的小蘇打粉可以幫助刮去殘餘物,但卻不會刮傷器具。 

2>去除冰箱和冷凍室的異味

在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞,很好用哦。PS:而且記得在容器上標上日期,因為每三個月就該換新鮮的小蘇打哦!

3>清潔微波爐內部

微波爐用完後常會有些殘餘的食物痕跡和氣味,四杯水中加入四湯匙小蘇打,用海棉沾小蘇打水去擦拭微波爐的內部,擦完再用清水擦拭一遍,如果有難洗的痕跡,就直接用沾了小蘇打粉的海棉擦拭,再用清水擦一遍。微波爐不方便用太多水清潔,所以如果用洗潔精擦拭,就很難徹底洗淨殘留的清潔劑,用這個方法不但可以清潔內部又可以消除異味,也不用擔心殘留清潔劑的困擾了。 

4>消除塑膠耐熱容器的異味 

裝了食物後的塑膠容器,雖然洗乾淨了但有時仍會有一股異味,所以平時用海棉沾小蘇打粉來洗,對於較難消除的異味,再將容器浸泡在四杯水加四湯匙小蘇打粉的溫熱溶液中,就能消除殘存的異味了。

5>消除砧板的異味 

砧板切了洋蔥、大蒜之後,異味很容易留在砧板上,甚至還會讓別的食物也沾上了異味,用小蘇打粉來刷洗就可以去除異味,保持砧板沒有異味。

6>恢復銀器的光亮 

銀質餐具失去光亮的色澤時,用 3:1 (小蘇打粉:水) 的比例調成糊來擦拭銀器,再用清水沖洗擦乾,就能恢復銀器原來的光亮了。

7>清除咖啡和茶垢 

享受了咖啡和茶之後,可用四杯水加四分之一杯小蘇打粉來清洗,對於比較久而不好洗的咖啡和茶垢,可以泡在小蘇打水中過夜再洗。

8>保持海棉清新沒異味 

把海棉泡在濃的小蘇打水中,可以保持海棉清新沒異味。 


  • becky0215 發表於樂多回應(2)引用(0)清潔用品DIY編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:501
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2558428

    回應文章
    檸檬草精油500ml特價中
    來自不丹的100%純精油,適用精油入手工皂
    詳請參訪
    http://blog.roodo.com/bhutanxin/
    | 檢舉 | Posted by aqepa at 2008年11月11日 00:09
    小蘇打粉真的是很實用的好東西
    | 檢舉 | Posted by Roxana at 2011年5月24日 21:40