April 1,2015 09:57

成長的本質

生命的軌跡不應停留於物質競備的舞臺。試比較嚴複先生的《天演論》跟三大發現之一——生物學家達爾文的《進化論》,兩者最顯著的立論差別在於前者之於人類社會的發展的概述從頭至尾都貫穿著“社會人倫”價值取向這一線索,個人愚見此舉不可或缺compass college 認受性

難以想像“社會人倫”缺失的人類社會是何種景象。地球村人人都為取得更進一步的生存優勢,在競爭手段選擇上無所不用其極;人間溫情被無休止的弱肉強食掩埋……如此這般,人將只是生物圈本領超一流的野蠻生物。

隨著歷史車輪的番轉,今天的人類社會已不可逆回地進入發展的快車道,面對這前所未有的演進速度,數不盡的社會個體充滿困惑、迷茫、無助和無所適從,甚至異想天開,寄望時光機實實在在存在,憧憬回到曾經簡單而幸福的“從前慢”。

我們極不情願卻又無可奈何地體會到,物質競備幾乎成為每天生活的唯一旋律,原本熟悉且篤定的精神世界正在不知不覺中被永無止境的物質欲壑侵掠著,日趨支離破碎、面目全非,生命的內涵似乎也僅限於千方百計地提升爭奪物質優勢的技能這一單薄層面。

誠然,生命價值的實現跟必要的物質支撐分不開,但把物質追求視作生命的唯一旨歸實乃大謬也!若不然,試分析當今中國社會結構的真實基尼係數是多少?那九百六十萬平方公里範圍內處於生不如死境地的人口數字將會是多麼悲壯香港酒店管理學院

天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。全方位多舉措昇華人生境界是人的本分,也是生活的必然內涵。但過度的欲望膨脹只會讓人淪為物質的奴隸,豈不可憐?豈不可悲?仿佛就在昨天,多少本可光宗耀祖、師範親朋、名垂青史、福澤子孫的國家高級幹部在這輪切中時弊、舉國企盼,如同溫水煮青蛙般的反腐春風洗禮中身敗名裂,遺臭萬年。

不是人人都能收穫到成功的喜悅,但人必然經歷成長。“合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於壘土;千里之行,始於足下。”人的成長歷程也不逾此矩。

人生旅途離不開價值觀的指引,價值觀的形成跟真理的形成有著相同的軌跡,肯定——否定——肯定——否定……如此不斷循環往復,進而形成篤定的人生信仰,如春風化雨,潤物無聲般引導成長。

成長的本質是生活經驗的不斷累積。經驗的獲得大致有生活跟書籍兩種途徑,生活中得來的經驗生動、貼切且印象深刻,但受客觀條件所限,對成長所需營養近乎杯水車薪。由此,書籍對成長變得不可或缺,自人類社會有文字記載至今,書籍的數量已不是汗牛充棟所能概括,學海無涯,書海茫茫。

有人曾把選書形象地比作擇偶,事實上時至今日,挑選足夠數量有價值書籍的難度何止選擇人生伴侶的糾結程度!大概發行著述帶來的物質回報足夠豐厚,也或許當今的為說立著者覺得兩千五百多年前老子留經叩關表現出的無奈舉動滑稽可笑!否則,著作權糾紛事件怎會如此頻發?

幾千年曆史積澱下來的中國傳統文化有足夠豐富的營養滋補每一個渴望成長的人,西學經典也能讓你充滿智慧香港酒店管理學院

書,或許不能改變人的命運,也不能給人帶來物質財富。但卻實實在在可以改變一個人,給人的成長旅途帶來無窮快樂,獲得精神世界的極大滿足。

生命有限,學海無涯,讓有限的生命在無邊的書海中恣意遨遊,以誠之意、正之心對話先哲。讓他們為自己解開成長中的心結,築牢抵禦亞健康心理的堡壘。

  • dusadsd 發表於樂多天使編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:231
    贊助商廣告
     

     
    -
    贊助商廣告