January 11,2011

December 8,2010

November 30,2010

改變信念

改變信念有很多方法,但要從「情緒」上面下工夫才有效果。譬如
如果你沒有錢。你必須假裝自己很有錢。這不是自我安慰,而是「生動」地演出有錢人的模樣 用錢自在、昂首闊步、談笑自若。也許你會想:這樣的假裝不是大不切實際了嗎?當然不是。
如果你表現出沒有錢的態度:不安全感、自慚形穢、嫉妒他人,那麼,所有賺錢的機會將遠離而去。誰願意和一位「窮酸」的人做生意?如果你不會講話,想開拓人際關係,就假裝自己口才便給、滔滔不絕;如果你覺得日子沈悶無聊,就假裝自己充實忙碌、精神愉快;如果你覺得生病不舒服,就假裝自己沒有病的時候,做自己愛做的事。
但必須切記的是
你必須接受目前的困境是「短暫」的。不要模仿唐吉柯德或阿Q的「麻醉自己」。你必須認清的是,目前的「困境」只是一個信念而已,而非真相。天底下有許多比你更糟的人,每天生活在快樂之中!
唯一的真相只有一個:你創造了自己的實相。
惟有正視你為自己設下的挑戰,才有可能解決困擾你的問題。
運用你內在的喜悅與活力去改變你不喜歡的事。外在的環境會隨著你的新信念而產生變化,但不要在乎結果來了沒有。畢竟,改變是需要時間的。
用你的耐心與毅力。成功的果實終究會結出來的。
※補註:有人想增高.成為眾人注目的焦性,用上述的方法是不是也可以呢?答案是可以
你如果自認為高聎,別人也會認為你長高了,即使在尺寸上沒什麼大變化。這不
就達到目標了嗎?
文章來源:定心禪網站http://wangdapon.com

loveam1314發表於 樂多11:24回應(0)引用(0)定心禪

November 12,2010

語言的迷思



從小到大,說了這麼多的話,問問自己,你滿足了嗎?說夠了嗎?

一天之中,說了這麼多的話,想想看有多少量目不及義?

語言,是個表達自我的工具,很好使用,卻又常被濫用。
我常常於晚上入睡前做內心的自我反省時,被一天之中說話的數量嚇出
一身冷汗。頁的,為什麼說那麼多的話呢?其中又有幾句是別人樂於接受的
呢?說那麼多話浪費多少能量啊!
後來,我逐漸體會到,一個不能安於無聊的人,必然是很喜歡說話的。
我們喜歡用言語來說服別人,好讓別人肯定我們的價值,以得到十分粗淺而
表象化的暫時心理慰藉。
如果仔細觀察的話,我們將不難發現時常會有些人在互相討論些並非他
們知識領域的東西,津津有味的開始,定論確切的結束,但從頭至尾,他們
都不知道在說些什麼?
喜好靈修者很容易墮入這個迷思:
「嗨!小張,昨天老師跟我說,他看到我的靈光是金色的。」
「唷,真的,金色的光不是很好嗎?」
「對呀,我也不知道是怎麼一回事!」
「那你頁的覺得比較好嗎?比較健康嗎?」
「咬呀,其實也差不多啦,沒有很明顯的差別!」
「真的喲,不知道我的靈光是什麼顏色,那天也請你們老師來看一
下。」
短短的幾句對話,但延伸出來的問題很多。譬如:靈光是什麼?
老師如何看到靈光?是感覺到,還是如看到太陽光般的以肉眼具體看
到?或是閉上眼看到?
金色的光是否真的好?怎麼個好法?
假設金色的光是存在的,那麼它只是偶發現象或者常存?
是光的顏色重要還是本身的感覺重要?
以上這一些都是尚待存疑之處,而如果這些迷思無法澄清的話,那麼,
相關的對話都只是閒聊而已。但為什麼有這麼多人喜歡談論或辯證呢?因為
在語言的交流中我們會得到一種似乎理解了,或懂了的假象滿足感,語言替代了無聊的情緒。
這是個對靜心深度的最大阻礙,絕大多數的人都停留在討論的階段,而
且愈談愈有趣,當然所謂的談論也包含了內心的自我對談,自己問自己,自
己給自己答案,雖然不確定,但總算是有了某一些似是而非的答案。
在所有的討論之中,判斷似乎成了一個主軸,我們總是急於去判斷某人
說什麼?說的對不對?某人做什麼?做的合不合理?然而,要真正去瞭解對
方是非常困難的,因為雙方都是站在一個連自己都無法理解的基礎上,更何
況每一種觀念都並非恆常不變的,它可能在下一小時或明天就會產生急劇的
變化,而且一變再變,就像沒有一位熟練的氣象觀測員能正確地預測風在下
一分鐘將要朝那個方向飛去一樣。
尤其對靜心來說,每一個深層的新體悟和以前所謂的真理幾乎有著天壤
之別,它會像骨牌效應般地由新的體悟擊潰舊的理論,如果不在同一個深度
的話,討論的結果將是雞同鴨講,如果在同一個深度的話,那麼從外在的形
象就可感知,所有的言語都是多餘,更無需論證。悟道之人,一個淺淺地微
笑眼神就足以代表一切。
雖是如此,但靈修之喜好者,依然沈迷於研討,想要藉著研究去學會什
麼,好像在追求一個原本不屬於自已的東西或身外之物。
例如四處尋訪高人請教啦,開讀書會啦,但定見早已形成,語言也在他
們心中準備好了,請教所謂高人的結果變成心中自我對話式的研判,而讀書
會的結果變成一些沒有體悟的人在共同辯證靜心的最高境界,外加自我內在
的喋喋不休。
世上沒有一種語言可以引導人走入靜心,也沒有一位靈性導師能教會你
什麼叫做靜心,因為它存在於日常生活裡,是動態生活的另一面,隨時都
在,只是那兒沒有重日,甚至連形容詞也沒有。
語言是一個迷人的阻礙,靈修者心中的海市屢樓。由於它是不可或缺
的,所以應該去駕馭它而不要被它所驅使,終究,語言只是個溝通的「工
具」而已。
一位真正安於內在感官而將能量收攝於體內的靜心者是很懂得這項技巧
的,那就是只用「心門」和對方講話而不用嘴巴,重苗依然是由口中說出,
但只談他真正「體悟」的而絕不言及他所「了解」或讀過的,因為了解意味著頭腦的編織,那不是他的,而當他一開始編織,就必須不停的動腦編織下
去,那既累人又脫離靜心狀態,最終是毫無意義的。
下一次,當內心有很多言語想要發表時,建議你先深呼吸二、三次,讓
情緒沈澱下來,放鬆,想一想你所即將脫口而出的語言,到底是真心體悟的
或者是其它,如果是有所體悟的,那麼說出來之後對方是否能理解?然後,
把注意力默默地集中在心門處等待,不要在別人說話時,而腦中卻不停思索
著如何回應。
不要試圖去說服別人,那怕是百分之百正確的東西,也不要試圖去說服
任何人,包括自己。靜心只能從日常生活中去體會,無法言傳,會的人不一
定懂,而懂的人卻大多不會,況且,沒有人願意被說服,因為那是非常表面
化的,在真正的體悟尚未來到之前,理論無法融入內在。
久而久之,語言將成為自發,一種直覺性的應答,而且一針見血,不會
拖泥帶水,不枉費任何唇舌。在日常生活中保持深度靜心的人,能準確地於
微笑中,娓娓道出真情。
即使於回答別人的問題時,他也當做是說給自己聽的,所以對方的讚美或抵毀均不能影響他的靜心,而一切只是個自然的流動,如輕風般地迴盪,
沒有企圖,無需努力,只是空谷回音‥‥(資料來源:http://wangdapon.com)


.

loveam1314發表於 樂多23:16回應(0)引用(0)定心禪

October 24,2010

轉機

當覺得所經營的事業遇到瓶頸而無法突破時,不妨先放下煩躁的心情,隨意的尋找一個午後,任何一天都可以,就是不要在休假日,要勇敢一些,不要怕失去任何東西或者是機會,甚至失去金錢,不要帶手機或其它通信工具,然後開車也好,坐車也好,記住,要獨自一人,去一個離城市不遠的地方,最好是鄉下,然後就在那兒閒逛。
忘掉工作,忘掉家庭,忘掉情人,忘掉宗教神明,忘掉一切的一切,要毫無目的的閒逛,把什麼都忘掉,只是從頭到腳維持著全身的放鬆,只是放鬆,你的上半身應該是輕的,要很放心的把雙腿的重量交給地面來承擔,沉穩的在宇宙之中移動著。
就這樣毫無目的的逛兩.三個小時,看到任何新鮮的事物或美景都不要驚奇、讚嘆或感動,要無動於衷,聽到任何悅耳的蟲鳴鳥叫也不必心動,因為你主要的目的是要維持那一份身心放鬆的狀態,其他什麼都不管,只是放鬆。
你的上半身應該是輕的,要很放心的把雙腿的重量交給地面來承擔,像一具不倒翁一樣,沉穩的在宇宙之中移動著………………走累了就席地而坐休息一下,躺下也可以,就是不要怕把衣服弄髒,然後,覺得已經很放鬆之後,向上天攤開雙手祈禱,如同天線一般的,把你期盼突破事業瓶頸的願望,順著雙手向宇宙的深處發射出去,發射的越遠越好。
做完這個動作之後,可以繼續流連,也可以隨時回去,但要把那放鬆的感覺帶回去,記住那個放鬆的感覺,把它運用在生活中的每一個細節理,把放鬆生活化,你可以放鬆的開車、坐車,你可以放鬆的吃飯、約會,你可以放鬆的上班、開會,你可以放鬆的走路、睡覺,放心吧…..沒有人在後面追著你,緊張並不一定能為你增加一分財富,而放鬆卻一定可以讓你在打拼的路途上調整喘息,為你帶來突破事業瓶頸的靈感!
只要能夠這樣做,心境就會立刻踏實,產生整理步伐,頭腦清明,如同新人重新出發般的效果,而那突破事業瓶頸的靈感,就會於短時間內。在一個偶然的,你意想不到的時機,出現在你的腦海,這個靈感能讓你停滯的事業,出現奇蹟似的轉變,轉入輕鬆光明的方向。
相較於之前一碰到難題,就開始不安與慌亂,明仁開始省思是否應該如此?當慌亂與不安並無法帶來改善時,我們是否應該用一些相反的態度,也就是輕鬆以對來面對困頓?也許這就是成功者的特質?他們天生就不怕難題?認為世上沒有處理不了的問題?

所有的高山都不是一口氣爬上去的,所有騎單車爬過坡的人,都知道幾分鐘的小憩能換來多大的體力,陽光總在雲縫中露臉,而奇蹟也在放下的片刻裡發生。(資料來源:http://wangdapon.com)

loveam1314發表於 樂多23:23回應(0)引用(0)定心禪

October 14,2010

氣喘與咳嗽之手掌穴位

氣喘與咳嗽之手掌穴位
入秋之時,許多老患者就開始不定時咳嗽或氣喘,這時請依照圖解開關進行揉壓,一般以右手姆指外側指節和穴位相互推擠而達到按摩的感覺!
資料來源:定心禪網站http://wangdapon.com


loveam1314發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)靈掌揉壓

October 2,2010

失眠怎麼辦?拋掉你的安眠藥


對偶發性的失眠現象來說,失眠並不是一個需要解決的問題,而是應該順勢而行,想想看,即使明天真正的體力不好,會對人生帶來多大改變?公司又是否會因此而發生重大變革?睡不著並不是我們所願意的,而是迫於無奈,實在沒有必要驚恐。
對習慣性的失眠者來說,則需要更加有效的方法, 睡不著的人會想盡辦法來自我催眠,但成效都不大,主要的原因是由於當顯意識想要睡時,潛意識無法同步地接受,以及當顯意識認定失眠是脫序現象時,潛意識並不贊同,而繼續讓身體維持不睡的狀態。

碰到這種情形時應該放棄東想西想,而誠懇的告訴自己:既然睡不著那就不睡好了,看看書,寫寫企劃案,總比躺在床上浪費時間好。

事情的結果往往和我們預料的相反,和內在不停地拉拔著想要快點入睡的人往往睡不著,而一旦放鬆身體不再懼怕失眠後,倒反而會因合了潛意識的節拍,而能夠在身心協調的狀況下入眠。

睡前的放鬆是非常重要的,肉體的放鬆,不管在一天之中的任何時刻都很容易被頭腦理解為睡眠,更何況是在睡前,所以很多人在真正放鬆時會立刻睡著,因為放鬆是潛,顯意識所能夠共同接受的,失眠的人就更該如此做,只要徹底按照定心禪所教的放鬆法去做,失眠就會立刻得到改善。

再說,與其躺在床上胡思亂想的睡不著,還倒真的不如好好的練習放鬆,不妨用練習放鬆來取代胡思亂想,因為只要能夠做好關於開啟心門的這些動作,宇宙能量即會源源不斷的進入,就算整晚沒睡也沒關係,隔天一樣精神飽滿,照常工做。」

雖然曾經看過蘋果日報的副刊新聞報導,根據署立雙和醫院心理治療師林詩淳表示,有失眠困擾的人,可以藉由調節呼吸的練習,將呼吸頻率從每分鐘15到20次,降到低於12次,每次呼吸循環4至6秒,就能穩定自律神經系統,幫助入眠,而如果照定心禪所講的放鬆方法去練習的話,呼吸將自動減慢至每分鐘十次以下,如果再加上意守心門的功夫的話,呼吸將會更慢,慢至一分鐘五次以下,甚至更低,真正有效的方法無須任何藥物,卻可以讓人立刻睡著。

「那有沒有更有效的方法,不用吃藥就讓人立刻睡著?」有,當專注力夠強時,只要將注意力專注於體內的某一個神秘的點,一分鐘之內,就可以立刻進入夢鄉,再醒來時已是隔日清晨。

學會這個技巧的話,從此就可以成功的一夜好睡到天明,長期以來的失眠問題可以不藥而癒。

loveam1314發表於 樂多10:38回應(0)引用(0)定心禪

September 28,2010

內臟放鬆法

內臟放鬆法
擺一個舒適的姿態,回憶一下以前看過的生理解剖圖,骨骼的構造,內臟的位置?
肌肉的線條?盤骨的構造?心臟在哪裡?腎臟在哪裡?好,讓我們真正的「從頭開始」,請跟著我一起觀想:
以天靈蓋為起點,也就是頭頂的正中央,頭骨鬆開了,腦內鬆散了。二側的耳朵也鬆下來了,眉心舒展開來,眼神變得溫柔了,鼻子鬆,嘴角帶著微笑,舌頭不再頂著上或下顎,而輕鬆的放在中間部位。輕輕的搖晃一下整個頭部,將脖子擺在一個最舒暢的位置,雙肩鬆下來了,手臂關節全開了,自由任意的掛在肩膀上。手指鬆,上半身二側的肋骨全都伸展開了,背後的整根脊椎骨也一節一節的鬆脫了,在它附近的內臟:心哪、肺哪、肝哪、胃哪、脾哪、腰二側的腎哪,全部像掛在枝上的葡萄,毫無壓力又極其自然的垂著,像吹過來就會微微晃動那樣。生殖器後端就與肛門之間的那些肌肉(會陰)也向四周鬆脫了。沒有絲毫重量.骨骼鬆、肌肉鬆、盤骨沒有任何壓力、臀部也鬆弛了、大腿、小腿的肌肉全伸展開了,鬆了.關節鬆、雙足鬆、腳趾鬆、最後,想一想雙足的足心 融入大地了。
現在全身都放鬆了,沒有任何牽絆,輕飄飄,軟綿綿,柔若無骨。地心引力不再。
你是宇宙的影舞者。緩緩的揮揮手臂,隨興的擺一個姿態,多美呀,你是宇宙的精靈。
http://wangdapon.com/

loveam1314發表於 樂多22:53回應(0)引用(0)定心禪 │標籤:放鬆

September 10,2010

王大鵬老師電視通告

本人將在下週三(9/15)中午12點(重播:18:00、24:00)應人間衛視〝生活大不同〞節目邀請暢談手掌穴道按摩法《靈掌揉壓》,請大家告訴大家喔!

另外定心禪網站將於9/19(日)下午兩點台北市文山區興隆路三段舉辦免費靈掌揉壓體驗座談會,名額預定20人,欲報名者請來電0936819678黃先生!

loveam1314發表於 樂多23:51回應(0)引用(0)靈掌揉壓

September 6,2010

開心=幸福

開心=幸福
幸福的陶醉感覺,來自於開心,而只要腦內單一的思想,也就是說活在當下,就可以打開心門而帶來陶醉的幸福感,人們之所以如此熱衷於到舞廳跳舞、KTV唱歌、吃美食、接吻做愛、看夕陽、釣魚、潛水、從事各種運動以及各種宗教活動,主要的原因是因為在那樣的場景下,我們易於被迫性地讓思想單一化,不再東想西想,所以心門會被打開,而帶來幸福陶醉的感覺,但那些都是暫時性的,所以活動完畢,回到家之後,我們會再度感到空虛,甚至更加空虛,於是我們又必須要儘快地再去參加那些活動,並進而沈迷。

真正有效的是定心禪的方法,因為只要練成一次,以後一生之中就隨時隨地都會有幸福的陶醉感,是長久性的,不花錢,也不需要參加任何活動。
990903 083.jpg


loveam1314發表於 樂多20:55回應(0)引用(0)定心禪 │標籤:幸福