April 17,2018 14:20

橡膠粘合體系助劑

 近年來,隨著汽車制造業與交通運輸業,特別是高速公路的迅猛發展,以及節約能源的要求,子午線輪胎正以其卓越的技術性能與經濟效益而成為傳統斜交輪胎的更新換代產品。 


  橡膠制品中無骨架材料的軟橡膠制品並不多,絕大多防水密封圈數是能夠承受高負載、高頻運動,具有高溫疲勞性好、使用壽命長的骨架材料增強復合橡膠制品,如汽車輪胎、發動機橡膠減震件、車體吸震橡膠件、主銷懸掛橡膠件、彈性聯軸節、自緊式橡膠軸封、摩擦橡膠軸承、扭橡膠製品轉橡膠軸承、膠管和膠帶等都是鋼絲、鋼、纖維織品和簾線增強的橡膠制品。由於現代橡膠-骨架材料復合制品的使用條件非常苛刻,因此要求制品性能不僅要達到常規使用要求和O型環技術標准,還要適應一些超出常規的需要,如發展中國家對載重汽車的高速和超載需求,給輪胎的使用壽命和安全性帶來的超常規的技術要求。

  目前,橡膠制品大都由復合材料構成,即在橡膠基矽橡膠墊圈材中復合了各種不同的骨架材料和增強材料以滿足某種用途或達到某種使用性能。綿綸和聚酯纖維織品和簾線,鋼和鍍黃銅、鍍銅、鍍鋅鋼絲的簾線是橡膠制品的主要骨架材料,鋼和鋼絲是增強橡膠制品不可代替的高強力骨架材料。

  但金屬材料尤其是裸鋼絲不易與橡膠粘合,要獲得高性能的橡膠-骨架材料橡膠迫緊零件復合制品,除了選擇合適的骨架材料外,還要采用適合的粘合技術,使制品在苛刻條件下使用時始終保持骨架材料與橡膠合為一體,從而能夠更好地發揮金屬骨架的作用,提高橡膠制品的質量,延長橡膠制品的使用壽命。近年來,隨著汽車制造業與交通運輸業,特別是高速公路的迅猛發展,以及節約能源的要求,子午線輪胎正以其卓越的技術性能與經濟效益而成為傳統斜交輪胎的更新換代產品。

  鋼絲帶束層的質量是保證鋼絲子午線輪胎使用性能的關鍵。為了使子午線輪胎具有良好的使用性能和較長的使用壽命,鋼絲簾線與橡膠之間不僅在靜態、常溫下必須具有良好的粘合強度,而且在動態、高溫下和老化後仍應具有良好的粘合強度保持率。因此橡膠與金屬之間粘合的研究、橡膠粘合硫化促進劑的更新與開發是一項具有重要實際意義的課題。

  在橡膠工業中,粘合是指橡膠與同質或異質材料表面相接觸,靠物理作用或鍵合力的化學作用所產生的結合。通常,把能夠將材料相鄰表面結合為一體的物質稱作粘合劑。實際上,粘合和粘合劑是廣義的概念,在叫法上就有膠粘劑、鍵合劑。

  • 您可能有興趣:

    dsfgwee11 發表於樂多回應(0)橡膠塑膠編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4 │標籤:防水密封圈