January 9,2019

除胃腸調整外,益生菌也具有這些作用

如許多皮炎,牛皮癬,食物過敏,異位性皮膚炎,哮喘,癌症等疾病大多是由於免疫失衡。益生菌可以激活人體免疫細胞 - 巨噬細胞,增強免疫細胞活性,增加免疫球蛋白水平,產生干擾素和抗炎因子,減少病毒感染,從而調節免疫力。益生菌 作用

俗話說"疾病來自口腔",因為腸道菌群功能失調,骯髒,不良物質進入消化後會導致身體紊亂。此時,它需要自己的監管。益生菌可以有效地調節呼吸道和消化道中細菌的平衡。減少感冒,喉嚨痛和胃腸道疾病的發生率。減少呼吸道疾病也會降低皮膚發作的可能性,不僅是皮膚受益,而且免疫力是全身性的,良好的體質就是這樣。

益生菌也可以幫助睡眠

許多皮膚病患者因"癢"而難以入睡,因此他們患有神經衰弱等並發症,而益生菌會產生γ-氨基丁酸,這是人類大腦神經系統最安全的鎮靜劑(因此安眠、抗焦慮、抗憂鬱等功效)可以抑製或阻斷神經細胞的過度興奮,使你的身心得以安靜,平和,放鬆,從而改善睡眠。

益生菌可以改變早期過敏症

一種在人體腸道中繁殖並且不致病的細菌,但對人類健康有益。這種細菌通常是乳酸菌和雙歧桿菌。傳統上,這些益生菌長期以來被證明可以改善身體健康和免疫力,降低嚴重程度,縮短病程,減少因使用抗生素和旅行時所引起的腹瀉。

研究證據表明,益生菌可以有效,迅速地改善皮炎和胃腸道炎症。

孕婦服用益生菌,預防嬰兒濕疹

早在2001年,一篇論文指出,高危人群的孕婦及其新生兒可以在每週分娩期間將嬰兒的濕疹比率從46%提高到23%。沒有觀察到不良反應。該研究追踪並發現這些兒童在4歲時哮喘和過敏性鼻炎的發病率顯著降低,孕婦的過敏性鼻炎或瘙癢也有所改善。

益生菌 作用
活菌益生菌定植於腸道內,幫助調整腸道內菌群的平衡,同時也能對腸道的免疫系統產生影響。


drj08475發表於 樂多17:23回應(0)

October 23,2018

熟悉自己腸道菌群益生菌

有些人不了解腸道益生菌,更不明白腸道內不僅有細菌,而且他們還組成一個個菌群? 其實我們的腸道中約有100種細菌生存著呢!人體的腸道蜿蜒在我們的腹部,但是腸道的長度可是比想像的驚人。人體小腸的長度有5-7公尺長,大腸也有1.5公尺左右。吃進肚的營養物質,主要在小腸吸收,而吸收後的殘渣進入大腸,與此同時腸道菌群就與殘渣一起在大腸生存。關於這些腸道菌群的構成結構及人體的腸道的微生物平衡是什麼?怎麼維持?意義何在?我們愛吃的食物也是是腸道益生菌喜愛的嗎?針對這些大家關心的題目我們一一的來看看吧。

1.  關心身體內的腸道菌群

  人體的腸道內存在著以乳酸桿菌為主的有益菌,也存在著以大腸桿菌和梭狀芽孢桿菌為主體的有害菌,這兩種菌對立又同一的存在於腸道內。健康的人體內這兩種菌存在一個非常好的平衡,這種平衡是怎樣的呢?並不是想像的兩種菌各佔一半的簡單關係,而是有益菌必須多於有害菌,對於維持腸道健康這兩種菌的(平衡)就是我們說的達到腸道的微生物平衡。

  這兩種菌共存於大腸中(小腸中的很少),他們的食性偏好卻有非常大的不同。腸道益生菌是"素食主義者",喜歡分解腸道中不被人體吸收的膳食纖維、低聚醣等,分解產物伴隨沒有味道的氣體;並可提供養分讓人體吸收,保護腸胃壁不被外來壞菌攻擊等。

而有害菌喜食“肉食”,它們以分解腸道中未被吸收完全的澱粉、蛋白質等為能量,分解產物大多有臭的氣息,譬如愛吃肉的人放屁就會容易有異味。因此不難理解,當腸道中的素食(膳食纖維、低聚醣)等較充足時,有利於促進腸道益生菌的生長,反之則會促進腸道有害菌的生長。

2.  維持腸道的微生態平衡意義何在

  健康人腸道內的有益菌佔上風,有害菌處於劣勢的地位,這種平衡對於維持腸道以及身體的健康具有重要的意義。但現代人飲食通常不正常,更論膳食平衡了,所以現代人腸胃毛病特別多,也就是因為腸道微生物平衡的失調帶來的問題。

例如飲食中攝入過多的肉類及其製品,尤其是晚上八點後,糞便中的蛋白質就會在有害菌的作用下分解,產生種種毒素,這些毒素有的存在於大腸中,有的會進入血液中在人的體內輪迴,引起頭痛、皮膚問題、高血壓等不適症狀和疾病,更可怕的是增加罹患癌症的機率。

假如飲食中的脂肪類物質攝入過多,為了消化脂肪人體的消化腺會分泌更多的膽汁酸。膽汁酸在有害菌的作用下會變成致癌物質。這些致癌物在腸道內長期存留,刺激大腸壁,會輕易誘發大腸癌。

實際的原因就是,腸道中的有益菌佔上風時,有益菌代謝產物呈酸性,使大腸內的pH為6左右,這種酸性的環境有一定的殺菌力。若如上述因飲食不正常而讓腸道菌群失去平衡的情況下,有害菌佔上風使得腸道pH接近於7,殺菌力減弱,外部侵入的大腸菌在這種環境下輕易增殖,就容易增加了疾病的機會。

另外,腸道菌群的平衡有利於預防便秘等現代常見的疾病,促進大便的成形與排除。預防便秘對於預防直腸癌等疾病有不可輕視的意義。

3.  腸道益生菌所喜愛什麼樣膳食

  為了促進腸道益生菌的生長與繁殖,就要了解人體腸道益生菌的喜好,多攝入一些富含膳食纖維、寡糖食品。哪些食品含有的膳食纖維較多呢?可以分為以下幾類:

一、粗糧類。穀物類的外皮含有豐碩的膳食纖維。現在穀類與麵食越來越精細,造成人體攝入的膳食纖維反而遠遠低於古時候。以前人每日的膳食纖維大約30  g,據統計近年來的膳食纖維均勻攝入量降低到大約15 g。人體天天要攝入20-30 g的膳食纖維。

二、薯類和豆類。薯類的典型代表就是番薯,其中含有比較豐碩的可溶性與不溶性的膳食纖維:豆類如四季豆、紅豆、大豆等,含有的膳食纖維比薯類還多,尤其是黃豆不僅含有豐碩的膳食纖維,還含有促進腸道比菲德氏菌利用的寡糖。

三、根菜類、生果類。根莖類如芹菜、牛蒡、胡蘿蔔、菠菜,生果類如蘋果、橘子等含有較為豐碩的纖維素、半纖維素、果膠、樹膠等膳食纖維,同時還含有其他良多有益的維生素、礦物質以及植物化合物。

四、藻類。藻類中的海帶、裙帶菜、羊栖菜(鹿尾菜)等褐色藻類的膳食纖維也被稱為褐藻酸。海藻中的膳食纖維含量較多,尤其羊栖菜(鹿尾菜)的膳食纖維約是牛蒡等根菜類的至少5倍呢,可惜台灣較為少見。

五、益生元。益生元被稱為“ 益生菌的食品”,類似益生菌的一種膳食補充劑,能夠選擇性地刺激腸道內有益菌的生長和繁殖,增強其活性,從而達到改善腸道微生態的作用。益生元不是一種物質,而是一類物質,即寡醣類物質或稱為低聚醣,包括低聚果糖、異麥芽低聚醣 、低聚木糖等。這些物質屬於膳食纖維,是不易被人體消化的食物成分,通過選擇性地刺激一種或幾種有益菌的生長而對人體產生有益作用。

值得一提的是這幾大類的食品並不是單獨的攝取,而是提倡同時食用,全面攝取,才能達到最好的效果。

4.  為什麼鼓勵增補益生元 ? 益生元對於腸道微生態平衡有什麼作用?

  除了以上推薦的有利於益生菌繁殖的幾類食品外,還要特別提到益生元。益生元就是益生菌的食品。益生元能幫助益生菌繁殖。此外,因為益生元本身是膳食纖維,能具有刺激腸道蠕動、增加腸道產氣、鬆軟糞便,能直接改善便秘。

益生元進入腸道以後可以直接增加腸道內益生菌的“菌力”,維護益生菌佔上風的腸道平衡。在用益生元產品,如立健調養腸道的同時,為了達到更好的效果,請留意做到:

一、飲食環節:多吃蔬菜水果,多喝水。避免吃辛辣、油膩、油炸、生冷食品;避免暴飲暴食、飲食時間不正常及避免吸煙、飲酒。

二、便秘者應留意:避免濫用含瀉藥成分的藥品和保健品, 無論有無便意,試著天天定時上廁所,養成固定的排便習慣; 適度運動。例如仰臥起坐、深蹲起立、騎自行車或瑜珈等運動,都能增強腹部,同時天天推拿腹部,促進胃腸蠕動。

三、腸胃炎者飲食應留意:少量多餐,避免過飽或過飢,吃易消化的,含足夠的熱量蛋白質和維生素的食品,如稀飯,細麵條,牛奶,軟的米飯,豆漿,菜等。嚴重的病人宜多吃低渣或無渣的食品,為避免大便乾燥,還需常吃些洋菜,香蕉,蜂蜜等能促進腸蠕動的食品,並禁吃對潰瘍面有刺激的過酸和過甜的食品,如辣椒,生蔥,生蒜,濃縮果汁,咖啡,酒,濃茶等。

四、保持規律作息,避免熬夜。人體會根據生物時鐘來修復腸道,而作息和飲食不規律都會影響這個過程,進而影響腸道健康和腸道功能的正常施展。例如,睡眠時段是腸道的重要修復期。假如晚長進食過多(會加重腸道負擔),或者常常熬夜,都會影響腸道修復。

五、留意精神和壓力調節。長期工作或壓力過大,情緒緊張、焦急、壓抑、易怒,輕易導致神經功能緊繃紊亂,可能致使胃腸蠕動減慢,消化液分泌減少,引起食慾下降、消化不良、便秘等症狀。您可以通過深呼吸、聽音樂、運動等各種方式,放鬆自己,給身體減壓。

5.   除了膳食,人體腸道菌群還受哪些因素的影響
腸道的細菌環境會跟著春秋的變化而有所變化。從嬰幼兒開始,在用母乳喂養的嬰幼兒腸內,97-99%的細菌都是乳酸桿菌,而斷奶後會減至10-20%。
老年人腸道中的有害菌往往比有益菌開始佔上風,所以建議中年時期開始就可以多食用膳食纖維或者寡糖豐碩的食品來補充。
平時避免不正常飲食偏食、多補充水分、保持規律作息、壓力適當排解並保持適當運動,且生病請尋求醫療正常管道,勿濫用市售殺菌抗生素藥物,了解了自己腸道內的菌群,明白了腸道菌群平衡的重要性,知道了腸道益生菌的好,那麼你要做的就是適當食用膳食纖維、寡糖(如異麥芽低聚糖 )攝入,別再老是炸雞大魚大肉了,增加腸道益生菌的“菌力”,維持腸道微生態平衡,才能真正促進身體的健康!

drj08475發表於 樂多09:52回應(0)

October 9,2018

益生菌對濕疹的治療成果如何?

濕疹患者的皮膚不僅紅腫、充血、佈滿水皰,而且瘙癢難耐。嚴重的瘙癢會讓患者不停地撓患處的皮膚,這讓皮膚炎症愈加嚴重。一旦皮膚被撓破,不僅會大量流血,還會引發感染,平時則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。


濕疹的防範與診治

對於那些容易患濕疹的人來說,接觸刺激皮膚的物質並不是唯一的誘因,吸入或食用過敏原也會引發濕疹。對於濕疹病人的建議和對其他過敏性疾病患者的建議一樣,就是盡量避免接觸任何可能誘發濕疹的來源。

目前,治療濕疹的方法主要是為了緩解患處的瘙癢和炎症。局部使用含有抗炎成分的藥膏能緩解患處的不適感,在患處塗抹保濕潤膚液也有舒緩皮膚的功效。服用抗組胺藥物也可以緩解過敏症狀。但是都無法從根本上進行調整過敏體質。

用益生菌防治濕疹、過敏性皮膚炎

許多研究已經證實,益生菌能夠有效防治過敏性皮膚炎。芬蘭的科學家們對159名孕婦進行了研究。她們均有過敏性濕疹、蕁麻疹、或者哮喘的家族史,因此她們的孩子將來患濕疹及蕁麻疹的危險性高於常人。

在產前,這些準媽媽們服用了2-4周益生菌補充,孩子出生之後,進行母乳喂養的母親繼續服用與產前相同的藥物,持續6個月。接受人工餵養的嬰兒,每天需要補充添加益生菌,試驗結束2年之後,這些孩子發生過敏的機率很少。


為什麼益生菌對濕疹的治療那麼好?

人體血液中抗體——免疫球蛋白IgE降低,從根源上調節過敏體質,增強免疫力,徹底治療過敏性疾病,益生菌定殖於腸道黏膜,促進乾擾素(IFN—y)分泌量,調控TH1型免疫反應而抑制免疫球蛋白IgE,改善TH2免疫反應過度的過敏現象。

drj08475發表於 樂多15:06回應(0)

September 21,2018

中秋節大吃大喝 腸道必須先顧好

避免腸道不適請適量食用

礙於一年一度的中秋佳節,賞月聚會活動可能想推也推不了,如果真的無可避免,建議斟酌適當就好。而對於平時腸道就不佳的人,這種讓腸道不適的行為當然最好能避免就避免。烤肉當天短時間內吃進大量肉類海鮮,又搭配重口味的調味料,吃了口渴大喝汽水,冰水,飲料等,這對一般人的胃已經會造成極大的負擔。如果又遇到食材不乾淨,處理時沒做好保鮮,海鮮與肉類皆有可能感染寄生蟲,而此時若沒烤熟,就吃進肚就有可能造成腹痛、腹瀉、嘔吐的腸胃炎等症狀,嚴重時還可能需要送醫。而肉烤過熟產生焦黑物質而吃下肚,這些物質也有致癌的可能。

而有些朋友不愛吃烤肉,想吃吃月餅應景的朋友們,也要注意糖份、脂肪、熱量等。對於有糖尿病、高血壓、高血脂或脂肪肝及肥胖的人均不宜多吃。
食用時請注意月餅上的保存期限是否過期,現在因食安問題提高意識,大多廠商也強調不放防腐劑物質,月餅保存期限短,而秋季又是個容易悶熱多雨的季節,一旦保存狀況不良,就容易發霉長菌,這也是容易造成腹痛、嘔吐、腹瀉的腸胃炎來源之一。

還有就是中秋節應景的水果~柚子!雖然說柚子可以解渴助消化,肉吃多了,吃點柚子是可以幫助消化預防便祕,但也不要因此吃太多。因柚子屬於寒性水果,若是腸胃偏寒、有胃潰瘍,或容易腹瀉的人需節制。另外,又柚子也是屬於高鉀水果,有糖尿病或者洗腎以及氣喘的病友需避免多吃以免加重病情。 ...繼續閱讀

drj08475發表於 樂多16:14回應(0)

治鼻塞小撇步

防治對策:

1、寶寶鼻塞嚴重,可在醫生指導下謹慎使用0、5%麻黃素呋喃西林滴劑,在吃奶前10~15分鐘每側鼻孔滴一滴,一般幾分鐘就能夠起作用。但麻黃素對小寶寶有副作用,不適宜過多或長期使用,以免引起萎縮性鼻炎,影響鼻的嗅覺靈敏度。

2、寶寶鼻涕多時,可請醫生做置換療法,將鼻竇中的膿性分泌物清除出來。

3、一旦得了急性鼻竇炎,及時帶寶寶到耳鼻喉科看醫生,在醫生指導下合理選用抗菌素,以徹底治愈,防止複發。

4、若寶寶感染,應積極進行治療。
...繼續閱讀

drj08475發表於 樂多16:12回應(0)

便秘族吃什麼水果幫助排便順暢?

便秘者吃什麼水果6大潤腸通便效果最好的水果 ...繼續閱讀

drj08475發表於 樂多16:09回應(0)

September 20,2018

腸道不健康? 多數這個原因引起

腸道健康靠“多動、會吃、益補”

  現代人精細化飲食、熬夜、使用抗生素、衰老等都有可能造成腸道微生態失衡。超半數受訪者會選擇通過適當鍛煉、吃香蕉粗糧調節腸道健康,但做到這些還不夠。世界胃腸道組織(WGO)曾提出十大腸道健康建議,包括:少食多餐、多運動,採取健康生活方式等,並建議可以適當攝入含益生菌的食品來調節腸道微生態平衡。

腸道健康須引起高度重視,腸道是最大的消化吸收系統,也是人體免疫系統的重要組成,還是人體的“第二大腦”,腸道微生態失衡容易誘發多種疾病。腸道好壞影響包括消化吸收差、胃口不好等;更有便秘傾向,即糞便乾結、排便不定時和有不淨感等。

在腸道功能的認知方面,大部分對腸道功能的認知停留在消化吸收和排遺排毒上。事實上,腸道不僅是人體最大的消化吸收系統,也是人體免疫系統的重要組成部分。腸道神經系統與大腦構成的“腦-腸軸”還參與人的情緒控制,腸道健康有利於心平氣和,情緒穩定。

一旦腸道微生態失衡,人體可能會產生便秘、腹瀉、消化不良等症狀,長此以往還可能引發諸多機體慢性疾病,比如免疫力低下、代謝綜合症(三高、肥胖)等。”

  攝入足量的益生菌,有益腸道平衡。常見益生菌包括乳桿菌、雙歧桿菌類。日常除了可以喝含乳酸菌的乳品,還可以服用專門的益生菌補充劑來補充活性益生菌,效果也會更好。在腸道功能的認知方面,大部分對腸道功能的認知停留在消化吸收和排遺排毒上。事實上,腸道不僅是人體最大的消化吸收系統,也是人體免疫系統的重要組成部分。腸道神經系統與大腦構成的“腦-腸軸”還參與人的情緒控制,腸道健康有利於心平氣和,情緒穩定。

一旦腸道微生態失衡,人體可能會產生便秘、腹瀉、消化不良等症狀,長此以往還可能引發諸多機體慢性疾病,比如免疫力低下、代謝綜合症(三高、肥胖)等。”


drj08475發表於 樂多16:28回應(0)