September 10,2009 17:23

打生長激素就能長高?

生長激素就能長高?

不少家長不惜百萬花費,搶著帶小孩去打生長激素增高,

但它安全嗎?打一針長高的代價是什麼?


文.司晏芳

2007/04 康健雜誌 101期


在21世紀,長不高終於有藥醫?

在台灣,對孩子身高不滿意的家長們,求診心切,「坐不到一分鐘,就急著要打生長激素長高,」一位醫學中心主任級小兒科醫生形容。

更有報導指出,在中、南部的醫學中心,每個月有好幾百位兒童求診,由家長陪同要求,注射生長激素增高,即使自費上百萬元,也擋不住這股增高熱。

多少家長盼望的增高靈藥,千呼萬喚始出來。美國FDA在2003年核准生長激素一項新的適應症:特發性矮小(Idiopathic Short Stature,ISS)。

生長激素原本用來治療疾病,像生長激素缺乏症、透納氏症和普瑞德威利氏症等。但現在,它可以用於沒有罹患任何疾病的矮小兒童。

不過,它到底能增高多少?安全性如何?長高的代價是什麼?

長不高的祕密武器

首先,多矮才適合打生長激素增高?

不是自認為矮就可以打,台北馬偕小兒內分泌科主治醫師黃琪鈺說,「需要符合特發性矮小(ISS)的定義才適用」。

FDA建議,孩子的身高需低於2.25個標準差以下。或者,兒童的身高和生長曲線圖比對,低於身高第1.2百分位以下。

換成簡單一點的比喻,如果隨機抽樣100個孩子,在常態分布的機率情況下,他是那100個孩子裡面最矮的那一個。


  • chenman20 發表於樂多回應(0)引用(0)生長激素編輯本文
    樂多分類:健康/美容 │昨日人次:2 │累計人次:1577 │標籤:生長激素
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9931217