September 10,2009 17:23

打生長激素就能長高?

生長激素就能長高?

不少家長不惜百萬花費,搶著帶小孩去打生長激素增高,

但它安全嗎?打一針長高的代價是什麼?


文.司晏芳

2007/04 康健雜誌 101期


在21世紀,長不高終於有藥醫?

在台灣,對孩子身高不滿意的家長們,求診心切,「坐不到一分鐘,就急著要打生長激素長高,」一位醫學中心主任級小兒科醫生形容。

更有報導指出,在中、南部的醫學中心,每個月有好幾百位兒童求診,由家長陪同要求,注射生長激素增高,即使自費上百萬元,也擋不住這股增高熱。

多少家長盼望的增高靈藥,千呼萬喚始出來。美國FDA在2003年核准生長激素一項新的適應症:特發性矮小(Idiopathic Short Stature,ISS)。

生長激素原本用來治療疾病,像生長激素缺乏症、透納氏症和普瑞德威利氏症等。但現在,它可以用於沒有罹患任何疾病的矮小兒童。

不過,它到底能增高多少?安全性如何?長高的代價是什麼?

長不高的祕密武器

首先,多矮才適合打生長激素增高?

不是自認為矮就可以打,台北馬偕小兒內分泌科主治醫師黃琪鈺說,「需要符合特發性矮小(ISS)的定義才適用」。

FDA建議,孩子的身高需低於2.25個標準差以下。或者,兒童的身高和生長曲線圖比對,低於身高第1.2百分位以下。

換成簡單一點的比喻,如果隨機抽樣100個孩子,在常態分布的機率情況下,他是那100個孩子裡面最矮的那一個。


  • chenman20 發表於樂多回應(2)引用(0)生長激素編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:1577 │標籤:生長激素
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9931217

    回應文章
    据悉,桑特拉奇临行前对于俱乐部的决定表示尊重,有消息说陕西俱乐部仍旧按照半年合同中所规定的工资数额与之结清。此次临赛换帅让人感到非常意外,但又是俱乐部较为习惯的做法,此次调整主教练一来化解外部危机,包括球迷的信任危机以及媒体舆论的压力,二来给球队一个重新镇住局面掌握主动的机会。三则是向外部传达出一种俱乐部不放弃并且还在努力的信号,并且把这种强势传递给有所迷茫并且心灰的球员们。第四当然就是吸取桑尼的错误,2011赛季不应该是等待,而是应该为今后早作打算。据悉高洪波的合同不会少于两年,年薪则在300到400万之间。
    | 檢舉 | Posted by e世博官网 at June 19,2014 23:29
    内托:葡萄牙的球场更小,葡萄牙球员对于一个位置极为专一,他们得到球之后第一选择就是传球;中国球员在身体上并不比葡萄牙球员逊色,只是自信心不强,他们在球场上应该表现得更自信一些。而在我的祖国巴西,那里的球员更喜欢带球。
    | 檢舉 | Posted by 威廉希尔官网 at June 19,2014 23:29