May 17,2009

三角效應 v.s. 白夜行 - 用更多的錯誤掩蓋之前的錯誤


圖片來源:電視劇

犯錯不能逃避,為了逃避只會用更多的錯誤來掩蓋,最後落入萬劫不復的深淵。
三角效應 與 白夜行 這兩部日劇,雖然用不同方式呈現,卻不約而同地傳達這個理念,也以此為中心編織出扣人心弦的故事情節。
...繼續閱讀

tlight發表於 樂多11:16回應(4)引用(0)日劇 │標籤:日劇,偵探片,警探片,犯罪心理

March 24,2008

睡人 Awakenings


圖片來源: HBO Asia 網站

勞勃狄尼洛、羅賓威廉斯

羅賓威廉斯飾演到紐約一家慢性病治療醫院任職的醫師,在這之前他都是從事研究性的醫學工作而非臨床的醫生。由於他主要的研究領域在神經方面,所以被指派負責神經方面疾病的病人,因此遇到勞勃狄尼洛飾演的病患。

...繼續閱讀

tlight發表於 樂多11:08回應(3)引用(0)西片

November 28,2007

義經-壇浦之役


壇浦之役決定了平家的滅亡,整個會戰傷亡慘烈,也留下了許多傳說,包括安德天皇下落、三件神器之一的草薙之劍下落,還有後來的無耳芳一和尚的故事等等.
(以Google地圖標示) ...繼續閱讀

tlight發表於 樂多13:28回應(0)引用(0)日劇

義經-屋島之役


屋島之役可以從義經與軍監梶原景時的逆魯之爭談起,突顯出義經與傳統將領看法的不同.接著執意在暴風雨中出海,偏離航道在阿波勝浦上岸後,急行到屋島的平家本陣,重演一之谷之役的欺敵戰術,平家敗逃海上,然後那須與一射下日之丸小扇,接著平家在志度寺上岸反攻,義經靠著田口教能反叛平家才擊退平家,在這其間還喪失了一路從奧州跟隨他的佐藤繼信這員大將.
(以Google地圖標示)
...繼續閱讀

tlight發表於 樂多11:32回應(0)引用(0)日劇

November 16,2007

演唱「嫁到什麼鬼地方」主題曲的女生二人團體-調皮鬼 やなわらばー


「嫁到什麼鬼地方」片尾的主題曲 拝啓○○さん ,使用日本傳統樂器三味線伴奏,再搭配上片尾影片刻意用泛黃顏色處理,營造出傳統懷舊的氣氛.原本以為三味線伴奏是為了配合主題,後來才知道,演唱這首歌的女生二人團體 やなわらばー ,其中的 石垣優 是固定演奏三味線的.


...繼續閱讀

tlight發表於 樂多10:49回應(0)引用(0)音樂

November 8,2007

我的人生路-編劇的巧思


如同前面文章所提,討論自閉症的影片,可能會強調自閉症患者的特殊性,希望其他人能夠用更大的包容心來接納自閉症患者.但日劇「我的人生路」的編劇,卻有更大的企圖心--自閉症的患者跟其他人是一樣的,只不過自閉症患者有喪失社交協調的問題而已. ...繼續閱讀

tlight發表於 樂多00:44回應(2)引用(0)日劇

November 5,2007

我的人生路-久保的領悟


在你的工作崗位上,你只是努力做好自己的工作,還是積極地尋求升遷呢?

我的人生路第8集裡的久保園長(主角輝明工作的動物園園長),也面臨了這樣的抉擇.

...繼續閱讀

tlight發表於 樂多23:05回應(0)引用(0)日劇

November 1,2007

我的人生路-古賀的學習


日文片名是「僕の歩く道」,描述一個自閉症青年的故事,這樣的題材當然是走溫馨感人的路線,不過我認為這部片子的劇情安排非常好,編劇也有很大的企圖心,除了讓觀眾認識自閉症之外,到後面幾集甚至故事主角自閉症青年,也讓週遭的人透過他來學習更多的事情.
...繼續閱讀

tlight發表於 樂多21:57回應(0)引用(0)日劇

October 3,2007

狙擊封鎖線 16 Blocks - 腦筋急轉彎問題


布魯斯威利又演一個落魄的警察,只不過這次覺得他老了很多!演技還是一流,走路沒精神還一跛一跛的,把這個警探演得入木三分。

片中押解的對象,常喜歡問人一個腦筋急轉彎的問題.....
假如現在颶風來襲,你開的車子只能再載一個人,現在有三個人讓你選,你會載誰?
一個是生病的老婆婆,一個是生死至交救過你性命的好朋友,一個是你夢寐以求的夢中情人。

你的選擇是什麼呢?
...繼續閱讀

tlight發表於 樂多13:56回應(4)引用(0)西片

嫁到什麼鬼地方的藥材櫃

在第二集最後面君子接電話時,一時氣憤回絕了那個有氧舞蹈大師的訪談。
眼尖的你是否有發現背景裡出現的漢字,包含人參等中藥材的名字。

...繼續閱讀

tlight發表於 樂多13:40回應(0)引用(0)日劇

September 27,2007

嫁到什麼鬼地方

一部探討日本舊傳統與現代融合的喜劇。

日文片名是「エラいところに嫁いでしまった!」

舊的不見得都不好,新的也不一定都是好的,新舊相遇難免會有衝突,假如是你自己遇上了,你會怎麼處理呢?逃避它?接受它?

...繼續閱讀

tlight發表於 樂多21:54回應(5)引用(0)日劇