January 7,2019

從0到7歲嬰兒吃益生菌的好處

每個媽媽都希望她的寶寶健康成長,並具有良好的胃腸吸收功能,以便可以長大。然而,實際上,對於寶寶的胃,許多媽媽是費神又費腦,​​但經驗豐富的媽媽會給寶寶一些調理神器,就是益生菌。但是你知道益生菌寶寶最好吃多少,怎麼效果最好?


益生菌好處和功效:

益生菌作為一種常見的保健品,可以調節腸道,增加身體抵抗力,對抗生素引起的副作用也有一定的緩解作用。一般來說,寶寶從出生到七歲都可以吃益生菌,尤其是寶寶的乳糖不耐症等,可以及時給寶寶一種益生菌,可以起到很好的緩解作用。

1,寶寶0-6個月

生理特徵:消化道功能較弱,很容易被病原體感染

吃益生菌的好處:為嬰兒的腸道奠定基本條件,保持腸道菌群平衡,改善寶寶自身的免疫系統,並確保寶寶能更好地吸收營養。

2,寶寶6-12個月

生理特徵:母乳喂養頻率降低,天然抗體來源減少,自身免疫系統發育,導致嬰兒抵抗力低,容易生病。

吃益生菌的好處:增強寶寶的身體免疫力,改善寶寶的免疫系統,保持良好的胃,更好地吸收和消化食物。


3,寶寶12-24個月

生理特徵:飲食開始變得雜亂,腸道穩定,但容易混淆。

吃益生菌的好處:每天失去益生菌,很難單獨通過飲食補充它們。給寶寶益生菌,它可以提高身體的吸收能力,並確保充足的營養。

4,3歲及以上的寶寶

生理特徵:胃基本成熟,但抵抗力弱於成人。

益生菌好處:改善免疫系統和增強身體的抵抗力,但要小心保持益生菌的活性。

建議:飯後30分鐘是吃益生菌的最佳時間。注意沖水時水溫不宜過高,溫水可在37°C左右。


總結:可以看出益生菌對不同年齡嬰兒的益處是不同的。媽媽應及時注意益生菌,確保寶寶的身體營養足以補充和健康成長。


dql93760發表於 樂多14:29回應(0)

November 12,2018

刷牙時檢查與清理舌苔

媒體報導,來自日本的一項研究發現,舌苔較多的人容易患上口腔癌和咽喉癌,平日做好舌苔清理有助防癌。

  日本研究

  舌苔過多可能致癌

  舌苔是舌頭表面存在的一層白色苔狀物,由食物殘渣、口腔中脫落的黏膜細胞以及細菌等構成,口腔乾燥時就易出現,不僅導致口臭,還與健康息息相關。

  日前,日本岡山大學和北海道大學研究人員在一份報告中稱:該研究小組調查研究了65名健康男女的舌苔,通過觀察發現,舌苔覆蓋了舌頭表面三分之二以上面積的人,相比舌苔覆蓋面積不到舌頭表面三分之一的人,呼氣過程中乙醛濃度要高約兩倍。研究人員認為,乙醛是口腔癌和咽喉癌的致癌物質,因此時常清理舌苔有助預防上述癌症。

 


舌苔反映體內毒素

  舌苔是人體健康的一張晴雨表。從中醫角度講,舌苔是人體運行的反映,是體內毒素積聚的一個表現形式,不及時調理,可能致癌。

  舌苔過厚,表示人體內熱毒較重,需吃一些清熱毒的食物;舌苔發白,是虛汗的表現,內風濕病人尤其需要注意;舌苔發黑,代表人體腎、肝臟有問題,是一種虧虛的表現;舌尖上有顆粒,表示人的心火非常重;舌頭兩邊如果有牙齦,代表氣滯血瘀,對女性來說很可能是子宮增生或肌瘤,男性則可能是膽囊發炎。


四步清理舌苔

  平日生活中,應該怎麼清理舌苔?你在家不妨試試。若舌苔過於厚重或顏色異常,建議前往醫院檢查。

  準備好軟毛牙刷、牙膏、漱口水/鹽水、熱毛巾等。

  簡單清理一遍後,牙刷擠上牙膏,輕輕塗刷舌面。記住一定輕輕塗刷,切忌用硬板或銳利東西使勁刮除舌苔。

  反覆輕刷幾次後,用漱口水/鹽水或者熱水沖洗乾淨。

  用熱毛巾敷嘴5分鐘。

dql93760發表於 樂多11:41回應(0)

補充生理期流失營養的食療

女生在生理期的時候,身體的免疫力會下降,出現勞累等症狀,腰酸腹痛,身體的各種不適會導致女性在生理期煩躁的情緒,所以(體諒體諒女性啦!);有時候在生理期如果排毒不乾淨的話就會導致整個人的氣色都不大好;所以我們應該在食療方面來改善一下我們的氣色。

多喝這幾味茶飲幫助女性排除身體毒素

  紅糖薑茶:紅糖對於女性來講真的太重要了,紅糖具有補血的功效;在經期喝一些紅糖薑茶可以很好地緩解痛經帶來的不適,同時也可以幫助身體排出毒素,姜有暖宮的作用,在某種程度上來說,紅糖薑茶還可以起到緩解宮寒的作用;所以紅糖薑茶對於女性來說是很有好處的,即使不是在生理期也可以喝。

  山楂粥:山楂性溫,除了有開胃,消除積食的作用,同時還有活血、化瘀、行氣的作用,對於淤血經患者效果甚佳,山楂加些紅糖一起熬粥適用於體虛、痛經、經血不暢者食用。

  益母草粥:益母草從古至今一直是用來治療婦科病症的中草藥,具有活血、祛瘀、收縮子宮、調經利水等功效,主治月經不調、瘀血腹痛等症,適合於經血瘀滯,月經不暢者,痛經,閉經者。具體做法是:益母草10克,煎水後備用;待粥熟時,倒入益母草湯汁,稍熬片刻即可,煮粥是也可加入幾枚紅棗。在月經前7天服用,每天服用一次,到月經來潮停用。


  玫瑰花茶:玫瑰花性溫,有行氣、解鬱、活血、化淤、調經止痛的作用,且玫瑰花含有多種維生素及單寧酸,有助於改善血液循環,調節內分泌,抗衰老。所以經期有血塊及血瘀者,可以飲用玫瑰花茶,有助於排除淤血。

  紅豆紫米粥:花生、紫米、紅豆提前浸泡半天。將山藥削皮,切塊。然後燒開一鍋水將所有的材料都放進去,攪拌一下,再轉小火慢慢煮。等豆子和山藥都煮了就差不多了。期間差不多要40來分鐘。在經期喝的話,可以加點紅糖,這樣有利於補血。

  黑木耳紅棗飲:黑木耳、紅棗加水煮沸,然後去渣服用,這個茶飲有補中益氣、養血止血、美膚益顏的功效;適用於經期血量過多,體虛的的女性。

  當歸生薑紅棗飲:當歸眾所周知是補血佳品;先用紅棗洗乾淨,浸泡十五分鐘,然後連水一起倒入鍋中,生薑切片,轉中火煮大約十五分鐘,之後加入適當的紅糖,這個茶飲具有活血補血、調經止痛、潤腸通便的作用。

  有很多女性不單只是生理期有淤血,有時候甚至會有生理期混亂的現像出現,就是生理期會提前或者是延後的現象,這些可能跟現在的生活節奏有關係,精神的過度緊張,心情壓抑跟心情鬱悶都會影響到女性的生理期。

  所以建議女性在生活上壓力盡量壓力減小一點,同時保持心情的愉悅,在飲食上面盡量少食用寒性的食物,例如一些海鮮跟一些冰凍類的食物,在冬天穿著上面注意保暖,切莫貪涼,因為這些東西都會在對女性的身體產生很不好的影響,盡量在生理期的時候保持心情愉快。

dql93760發表於 樂多11:38回應(0)