2015年8月4日

營造法式的亭榭與過程

這個是我在前幾年研究營造法式大木作時所製作的模型。
依照圖樣所製作,過程出遇到了不少問題,在此將我的過程與看法來提出來以資借鑑。

...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多19:46回應(0)引用(0)其他 │標籤:傳統,營造,建築,宋朝,營造法式,宋代,斗栱

2014年3月15日

今年的鬱金香

好久不見了!!ヽ( ^∀^)ノ
自從上大學以來就很久沒有貼文囉。
今年的鬱金香依然開的很美,雖然年年來是得買新球。
有各種的花色和花型呦!
雖然天氣熱的很快以至於花很快開放,但我還是很迅速的跑到花園賞花。




...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多21:53回應(0)引用(0)宿根植物 │標籤:百合科,鬱金香,球根

2013年6月22日

重瓣粉瑪格莉特好會開^^~~

之前忘了是在哪邊買了一盆三寸軟盆的瑪格莉特,那時候還小小一叢的。
這款是粉紅色的,之前雖然有買鵝黃色的但是生長的不大好。

種植上我是建議給予較大的盆器,我一開始就換到大約一尺的盆器,因為其實生長不慢,而且我算是有合植其他植物。

陽光建議充足,不要被其他植物給遮蔽到,這樣也不太容易得病,我鵝黃色那株就是因為這樣長的不好。陽光不必直射就能長得不錯,我家花園冬天是很難曬到太陽的,在春天陽光才慢慢移入。
也不需要很肥沃的土壤,有機肥可以略施一點,不過通風要良好。




...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多22:17回應(0)引用(0)草花 │標籤:菊科,菊花,草花

2013年5月5日

一年前的時候,花園鳥瞰圖

在這一年中花園真的變了好多,所以想從照片仔細回顧變遷的歷程。
剛好我又翻到更早的鳥瞰圖,發現竟然前年就有了,所以先來寫一篇有關花園鳥瞰圖的文章(會有一系列的文章有關花園變遷的紀錄),紀錄遞嬗的過程吧!舌

開頭會先放最新的樣子,2013年5月4日
...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多22:31回應(1)引用(0)花日誌 │標籤:景觀,花園,造景,大改造

2013年5月4日

賞美玫

春天時候是賞玫瑰的最佳時期呢!
以前不大喜歡玫瑰,大概是環境還沒到能種玫瑰的時候(以前盆子小),而且偏好種草花。
而現在覺得草花太多要常常更換,不如來種些木本吧,玫瑰就是很棒的灌木花卉呢。

先來介紹第一款-奇蹟,這是我媽自路邊賣玫瑰的攤子買來的,因為有被其他花遮到所以開一朵後就很少再開了。
我覺得這款顏色搭配的非常美,粉紅和白很勻稱,不會太鮮豔。

...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多21:35回應(1)引用(0)其他

2013年4月1日

海石竹~隨風搖曳的小花球o(^-^)o

海石竹是一種藍雪科的多年生草花,低矮而葉子細長,在我看來有點像是石竹的葉子。
植株密集叢生,所以被我來種在岩石花園,頗適合的。
據說比較不耐熱,至於夏天如何照顧得等我度夏後再寫篇文章介紹~(>_<)
市面上曾見到兩色,在我的印象中這花在中部算是最近出現的。






...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多23:37回應(0)引用(0)草花 │標籤:草花

百合開花囉!!

最近發現我種的百合開花囉~
不過我發現這顏色不怎麼夢幻呢~舌



redminidoraemon發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)宿根植物 │標籤:百合科,球根

2013年3月28日

繽紛的彩葉草~~

 彩葉草算是一類品種非常豐富的觀葉植物,主要觀賞葉片斑斕的顏色。每年我都會介紹個幾次。
有些品種的花具觀賞性,有些種類的花則較袖珍。通常為了避免老話會剪去花梗,不過也可以留個一兩根觀賞。
原產地是在熱帶的林蔭地,但是在台灣也可以接受直射光。
在台灣流通的品種主要有十到二十種吧?我未細算過,但差不多應該有。
如果各位有漂亮的品種也希望能夠交流。舌
大部分的彩葉草照顧起來其實挺容易的,但我也種過比較困難的類型。就像此類型的

彩葉草雖然不忌日照,但最好在有遮陰的環境,這樣葉色會更漂亮。盆子務必能大些就大一些,這樣生長才不容易受限制,如果空間不夠很容易小小株就開起花來,缺水也會容易導致開花。
介質使用肥沃的土就可以,不肥沃的土葉子容易小小的。我還用過稻穀混一些椰纖土種,用這樣的介質每株都竟然得線蟲。所以介質挑致密些的好,一來彩葉草愛濕,二來才不容易讓線蟲找上門(線蟲喜危害在富含砂礫的介質明顯,或許稻穀也有點類似砂礫一顆顆的所以很受青睞?)。

來介紹我家的固定班底。來掌聲歡迎~
Religious Rutabaga
這款顏色超花俏,這款變化算挺大的。
全日照種植的夏天花紋幾乎就淡去了,在冷房種的倒是很美(只在花市見過),帶有米黃的框邊。


...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多23:20回應(1)引用(0)宿根植物 │標籤:草花,彩葉草,唇型科

2013年3月23日

多肉花季~

最近感覺多肉們都特別愛開花呢!!(^o^)
花上開花真有趣

redminidoraemon發表於 樂多22:29回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:多肉,葡萄風信子

2013年3月18日

談談花開滿滿的重瓣矮牽牛~

 談談重瓣矮牽牛
-------------------
重瓣的矮牽牛常見的有紫色帶白邊或紅色帶白邊的,有時候可以見到整朵花變成單色的,花朵瓣化像彩球,而且枝條挺立,雖然有些資料寫說會匍匐可是我家的仍然偏向挺立,大概是莖比較粗的關係。
或許等生長到夠長就會開始下垂,大概也是生產者用吊盆的原因了。

在我種植的過程中,感覺常常盲花(有花芽卻沒有發育),我也不知道原因,家中種了多款矮牽鈕,就有些容易盲花,或許日照和水肥應該加強。
-------------------
矮牽牛的重瓣品種是我在2011年第一次遇見的,花非常壯觀,我當初是買紅色的,開起來效果十分得佳。之後我一直念念不忘,但2012要買卻錯過了,幸好今年記住了,好想多買幾色,不知道當初為何只帶一盆回家呢。 (^_^)

...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多18:29回應(0)引用(0)草花 │標籤:草花,矮牽牛

2013年3月5日

有關我的花園

          在我升高中的時候,因為家中人數太多,必須要分家(我其實不太記得確實原因了,因為家裡人不少)。
而剛好親戚要換屋,於是我家就搬來這了,就是只有花盆。
因為當時我喜好睡蓮和荷花,但是這些花單價比較高,所以我在想是不是另尋喜好,這一來就讓我開始改變了,因為搬家後環境全新,一切都是旭日東升。
此為第一階段


一切都是全新的,一切都是開始,這就是花園的第二階段。
這個階段是我最感動的階段,因為一切都是開始,以前不能做的都可以做了。
這時候花園最簡潔。此時正因為金融風暴而發消費券,所以那些木板後來就替花園妝點了一個夏天(事實上我用到現在,應該三年了)。
那您可以發現其實我的花園一開始就是很清爽,和我搬家前完全不同,我想是因為我的個性。
當我看見日劇或是一些國外的影片,我會發覺國外的景物都很美,而不是像台灣那樣有點乏味和雜亂。
所以當我有辦法自己決定的時候,我會做到我所滿意的。

不過其實在秋天時後有轉折,因為強烈東北風,吹得亂七八糟,我與家裡有爭執,我媽是認為學生就該讀書,別種花了,種花只會多麻煩。
所以我當時是哭了很久。
但最後我並沒有妥協,照種。
...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多22:56回應(1)引用(0)花日誌

2013年2月23日

岩石花園DIY

幾個禮拜前
我的朋友跟我提起了岩石花園~
這是一種台灣少見的風格,主要是以石頭為特色。
不過我去找了一下石材,發現價格不是學生的我所能負擔的起,而且重量重的可怕。
所以隔天我馬上看了一下家中所有的材料。(我算是挺行動派的人)舌
剛剛好有沒用光的水泥,和一些椰纖土,正好可做利用。
採用的方法是使用泥塑盆的材質。做出來的效果會比單用水泥好看許多。


...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多22:44回應(0)引用(0)其他 │標籤:資訊,花園

2013年2月21日

陸蓮花好熱鬧^^~

最近花園中有一些diy的工程進行著!
有水管花槽和棚架~

目前花園中的花們都生長很良好,讓我可以專心的在diy和木工上^^~~

這陸蓮花是毛莨科的植物,在生長期時非常好照顧,花可以源源不絕的開放。
白頭翁也是很好種的,但是從塊根要發芽要稍微注意下。至於陸蓮花,我則是對它幾乎沒經驗,台灣很少賣塊根,通常都是盆栽。




...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多23:22回應(1)引用(0)草花 │標籤:陸蓮花

2013年2月19日

長壽花

長壽花小樹叢終於快開花囉~

我目前最愛重瓣長壽花,但是如果說要讓遠處的人都能很驚艷,單瓣長壽花更是理想呦。
買來的小盆栽換大盆後在夏天做日光浴,到秋天就會生長得非常壯。然後就開始開花,花不管你怎麼摘都是惠一直出現的,要先讓她生長葉片或許要調節光照。

這株原本是去年園遊會要賣的小盆栽,現在已經變成一大叢了!!(^O^)/



...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多20:10回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:景天科,多肉,草花

2013年2月18日

市場卷娟的春天~~變化的紀錄

卷娟~葉子薄而且能夠長的很工整,排列的非常美麗,雖然很多美麗的品種都離我很遙遠。
但~一般的品種就很美。我的朋友以為這種卷娟很貴,事實上不然呦,它也是三盆一百的。
其實只要環境夠好,種什麼多肉都能很美的。

這兩顆卷娟一顆在國光,一顆在網拍標到的,有時候也會在一般邁入門款多肉的店遇到。
我還有稍稍澆下液肥,景天的話我比較偏向先養大再養好型,所以它應該是能夠更快紅的!!







這是1月21日,剛擺上樓。

...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多23:44回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:景天科

飽滿的千代田松

在以前就曾經種過千代田松
Pachyphytum compactum
景天科的多肉之一
,不過那時候還是小小苗呢。
去田尾逛逛的時候我一直觀望這株,來田尾好多次,這次總算入手囉。


葉子有點像是被雕刻過的樣子~

...繼續閱讀

redminidoraemon發表於 樂多19:52回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:景天科,多肉

2013年2月17日

談談花開滿滿的長壽花~~

長壽花~名子好喜氣呀~
等了等終於要開花囉 ~^^
這株種了快一年,從三吋的小盆栽種起,同一盆裡還有其他棵,不過種的不夠久,還小小株已經開花,照片中沒有入鏡。
有時候我會剪下花插在土哩,可以擺一陣子~


記得上次注意是在一月底了,花苞還小小的,現在已經快爆開。^^
不過呢~其實之前花友也說過個問題,自己養的好像花苞少,我覺得是太多芽,每株都分散,向是在我以前種的,每株只留一芽,可以開成球狀的喔!!




redminidoraemon發表於 樂多16:40回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:景天科,多肉,變種,草花

多肉

今年天氣真的很好,我的多肉享受著白天不間斷的日光浴,各個頭好壯壯








redminidoraemon發表於 樂多14:31回應(0)引用(0)仙人掌和多肉植物 │標籤:景天科

鬱金香花開

 (≧ω≦)/
嘿嘿
鬱金香終於開啦~雖然天氣很熱,只開一個禮拜,不過爆開起來真的很美喔。

與大家分享







redminidoraemon發表於 樂多14:19回應(0)引用(0)宿根植物 │標籤:百合科,鬱金香,球根

陽光

最近天氣真的好棒^^~~
整個花園開滿滿的花呦~~
 


redminidoraemon發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)花日誌 │標籤:花園