September 16,2004 16:47

前花縣議員魏東河 10 萬元交保

否認涉恐嚇取財及槍擊案 但涉幫助的黃永信等人證詞對他不利

【2004-09-16/聯合報/B4版/宜花東綜合新聞】記者田德財/花蓮報導

前花蓮縣縣議員魏東河與男子劉雙喜,因涉及開槍恐嚇取財、槍擊等案,前天被刑事警察局拘提到案後,雖然矢口否認涉案,但仍被依違反槍砲刀械管制條例、恐嚇取財等罪移送花蓮地檢署後,魏東河10萬元交保,劉雙喜20萬元交保。
同案涉及幫助犯罪的商人黃永信及劉雙喜的同居人謝瓊華一併移送法辦,黃永信飭回,謝瓊華則因被通緝,訊後押解歸案。

據悉,魏東河、劉雙喜均矢口否認涉及恐嚇取財及槍擊案,並懷疑可能有人故意設局陷害。但黃永信等人的證詞對他們不利,因此,檢察官張立達訊後向法官聲押獲准。

魏東河的太太林王民慧為現任縣議員,女兒魏如薰則為本屆花蓮市民代表。他是在81年第二屆立法委員選舉時,被控作票及投票行賄,被判徒刑兩年十個月,於88年8月間假釋出獄。

警方指出,洪姓市民投資立得砂石場後想退股,但沒有與公司談成。劉雙喜得知後,乘機介入,並藉口說洪姓股東已轉讓股份,要賤價參與,但被公司拒絕。劉雙喜與魏東河就在於今年五月三日教唆劉姓等不詳姓名男子,到砂石場開槍警告。

警方調查,砂石場公司邱姓負責人十分害怕,透過某民意代表居間協調,交出六百萬元息事。劉雙喜與魏東河為了避開調查,利用朋友黃永信的帳戶匯入,領出六百萬元後,交付洪姓股東150萬元,其餘朋分。

警方說,劉雙喜等人,另持槍恐嚇其他商家,並因不滿邱姓商人出面阻止行徑,竟教唆手下在邱某住宅前投擲汽油彈警告。

另外,今年七月間,花蓮市國富里李姓飲用水商人,突遭劉雙喜四名手下開兩槍,一槍打中左大腿,送醫急救脫險。槍擊案發生後,有一名男子到警方投案,並交出作案用手槍,但送往刑事局鑑定,竟彈道不符,警方查出劉雙喜涉案。

刑事警察局偵八隊人員前天下午率多名幹員,持拘票分別到魏東河、劉雙喜、黃永信的住處拘提到案後,因魏東河曾任民意代表,為避免困擾,就帶往花蓮港警所偵訊,深夜再轉花縣警察局拘留所留置。

  • 您可能有興趣:

    《熱線信箱》廢土場在隔壁 沙塵「罩」不住
    yam_doninique 發表於樂多回應(0)01 SandStone編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:16458