October 27,2010 10:25

「風林火山之回頭車」

★ 天氣:晴


  
一如往常,從中和上台64線快速道路上班的途中,發現了一輛非常有趣的「回頭車」就在間隔一輛車的前方疾駛...無奈一邊開車實在很難一邊表演拍照特技!只好上貨運公司的網站搜尋囉。(真奇怪,別人那些照片究竟都是怎麼拍來的? )

 圖片來源:台灣盛前網站
fire

  所謂「回頭車」,顧名思義,就是前往某處送貨後,再從缷貨地順道載些貨物返回原來的起點,比起空車回來,效益相對提高。返還時的車趟即稱之為「回頭車」,運費因此多半比較便宜點。唔~當然時效上和專車不能相比,就我所知,一般都會需要花點時間等候集貨。

      回頭車和台灣製造業的關係可說是唇齒相依!因此,在高速公路上多半都是看到司機打著赤膊、嚼著檳榔、手持無線電的刻板印象。偌大「風林火山之回頭車」字樣的車體,著實令我為之一震,真的是太。妙。啦~~哈哈。

  
其疾如風,
  其徐如林,
  侵掠如火,
  不動如山,
  難知如陰,
  動如雷震。

  
其典故出自中國《孫子兵法.軍爭篇》。日本戰國時代的名將武田信玄亦曾以「風林火山」作為戰旗。雖然很難得知,貨運公司的主事者,推崇的究竟是咱們的兵聖孫武還是武田信玄。然能以「風林火山」作為運輸業的口號,其創意實堪稱既貼切又絕妙!

  當大多數的人僅僅視工作為謀生的方法或手段,於是作一行怨一行,連最基本的「江湖道義」皆罔顧之,更別提什麼"敬業樂業"了。因此,能為再尋常不過的回頭車這般適時增添趣味,可見樂在其中!真是太難得了。

  「風林火山之回頭車」可是最文學的回頭車呢!


  • psychekuo 發表於樂多回應(1)引用(0)生活 @ C'est la vie!編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3860 │標籤:生活
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14281577

    回應文章

    風林火山之回頭車 官方粉絲團

    https://www.facebook.com/k.shengchian
    | 檢舉 | Posted by be Queen at June 26,2013 15:17