August 9,2011 18:57

twitch.tv justin.tv 實況轉播之 設定篇

官網會提供 FME的設定,其實也可以不用去使用,他裡面最主要的就是導向 Flash Media 伺服器和金鑰,左半部其他的設定完全就是靠經驗了,這邊來討論左半部的設定和虛擬鏡頭的關聯。
首先要弄清楚ㄧ些概念:
大圖轉小圖=影響不大會有點輕微的模糊,肉眼看不太出來
小圖轉大圖=模糊,很容易看出來
SCFHDSF只是當鏡頭用,而FME最後的處理輸出後上傳到網站

只開啟FME會發現有兩個預覽視窗,我們只要留意輸出的這個視窗,這邊的預覽畫面會跟上傳到 justin.tv 的畫面會是一樣的,所以想要知道效果如何只需要留意這個視窗(最後還是要看實際的畫面),如下圖所示。


開啟FME有注意到她只會顯示左上角嗎? (FME直接抓取SCFHDSF裝置,而未執行SCFHDSF時)那邊就是X.Y的起始點0.0,而預覽的小視窗大小就是這個(隨時留意),就是想顯示的區域,想要整個桌面就看你螢幕大小來設定,如下圖所示。


"最後的輸出",可以做黑邊的切除,主要選擇上下黑邊的因為 justin.tv 的畫面,他是640X360的畫面為基準左右自動填滿黑,如果你的高是360而左右有黑邊且沒超過640,就算切除了也沒作用,超過640才會有效果
裁切技術延伸:
不開啟SCFHDSF主程式抓區域可以多加利用這個設定,只是抓得很累 囧


輸出大小不符合640X360,如下圖所示。

網頁顯示結果:以為基準左右自動填滿黑,如下圖所示。

不設定維持比例,強制用成640X360,如下圖所示。

網頁顯示結果:看起變正常了,其實是被拉伸了,如下圖所示。



知道這概念後,我們來開始討論~

 justin.tv 的畫面,他是640X360的畫面,所以我們輸出的畫面不能低於 640X360,如果低於的就是上面所提到的 小圖轉大圖=模糊,所以我們盡量要大圖轉小圖。

例如:想要顯示清楚1680X1050的畫面,在輸出大小那邊不可以低於640X360,低於會怎麼樣呢?(假設320X240)

1680X1050縮小(大圖轉小圖=清楚)→→320X240(輸出大小),320X240(輸出大小)
→→再放大640X360(上傳到網站,小圖轉大圖=模糊) 最後的結果就是 "模糊"


1680X1050
 大圖→

320X240
小圖 
 
大圖轉小圖
 
小圖轉大圖

 320X240
小圖→

640X360
大圖 (模糊)

想清晰只要 1680X1050輸出大小為640X360,為什麼不1680X1050輸出大小為1680X1050,因為輸出大它的容量也就大,所以容量大等於上傳慢,所以不是大就好,想顯示的部分也不可以低於640X360 例如:(原始畫面)512X384,這樣就會變成小圖轉大圖=模糊



1680X1050
 大圖→

640X360
小圖 
 大圖轉小圖
 
尺寸不變
 
640X360
小圖→

640X360
清晰

原始512X384,如下圖所示。


網頁顯示(640X360)的結果:
輸入設定 512X384 (上下被縮小會有一點模糊,
剩下的畫面自動填滿黑)
如下圖所示。

網頁顯示(640X360)的結果:
輸入設定 320X240(放大差距大)
如下圖所示。

網頁顯示(640X360)的結果:
輸入設定 
240X180(放大倍又加大,整個糊掉看不到中文字)
如下圖所示。


網頁顯示(640X360)的結果:
原圖改為(640X360)
輸入設定 
640X360(左右沒黑邊了 比例1:1)
如下圖所示。

由此可證 小圖轉大圖=模糊 不可以與預設的640X360尺寸差距太大



知道以上的知識後,開啟SCFHDSF找出要顯示的位置



SCFHDSF設定,影像尺寸,輸出大小,設定成一樣的,就不會轉來轉去增加CPU負擔,嚴重失真(模糊)的問題,要記住不可以低於640X360 如下圖所示。(SCFHDSF設定Settings其實調多少都一樣,主程式會再抓過一次)



目前所發現的疑問:
透過SCFHDSF上傳到網站,FPS會比較高
不透過SCFHDSF上傳到網站,FPS會比較低
少了一個程式運行照道理應該會減輕負擔

以上內容未參考任何文章,由自己摸索出來,正確性有待各位驗證

  • roodnagl 發表於樂多回應(1)引用(0)攻略編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:21848 │標籤:實況轉播 twitch.tv justin.tv 設定教學
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16272553

    回應文章

    為什麼我的視窗會一直在視窗內重疊....
    | 檢舉 | Posted by 張璟中 at February 16,2013 18:46