May 9,2007

牙周病 讓人沒「齒」難忘

牙周病 讓人沒「齒」難忘

聯合報/侯連團/台大醫院牙周病科醫師


根據美國疾病控制與預防中心前年八月份的調查報告,年過卅的美國人,三人中就有一人罹患牙周炎,年齡增加,牙周炎的發生率和嚴重度更高;六十五歲以上的銀髮族,更有將近三成牙齒都掉光了。


護齒意識 嚴重不足

從國內的診療經驗,民眾的牙周炎罹患率、波及之牙齒範圍和疾病的破壞程度,甚至全口無牙的老年人口,均比美國高出甚多。特別是低收入者很多人沒有買保險,也缺少口腔保健常識和習慣。除非突發牙齦腫痛到不能忍受的程度,否則不會去看診治療和定期維護保養,台灣的國人護齒意識嚴重不足。我曾一再指出,牙周炎是長期威脅民眾口腔健康的「隱形流行病」。

牙周炎到底和生活品質有什麼關係?國人由於牙周炎常常在輕微時欠缺治療和保養,多半等到相當嚴重時不得已才要去治療。此時牙周炎已進行到中期,甚至到晚期,很多的牙齒搖搖欲墜、牙齦腫脹、牙槽骨嚴重破壞、口臭四溢、牙齒移位和咬合不正;吃東西困難,也加重牙齒之不舒適感,只能進食流質食物。


牙周炎 易致社交退縮

這種狀態會引起精神躁鬱、情緒不穩,進而影響工作態度和耐心。由於口腔氣味不佳,加以牙齒移位或門牙出現縫隙及暴牙,顏面外觀不雅,自尊信心不足,常易導致社交退縮。

另外,由於牙齒咬合產生移位和搖動不穩固,只能進食鬆軟食物,諸如蛋糕和豆腐等,無法吃肉類和穀物,長久以後會導致營養失衡,對加速細胞和生理老化有很不良之效應。加以嚴重牙周炎的結果,治療上可能要拔掉很多無法醫治的牙齒,也要進行各種牙周病治療和手術,療程甚至長達六個月至一年,上班經常要請假,弄得自己和工作公司無數的困擾。


假牙代價 高得嚇人

即使好不容易牙周炎控制好了,接下來還有一大筆假牙(義齒)或人工植牙的大費用;有的甚至還要做齒列矯正,把牙齒排回正常位置後才能做假牙。這樣的後果真是讓人無法接受的大浩劫,能不管嗎?那麼就只能等待做個「無齒之徒」了。

所以,忽視牙周炎不早期治療的後果,不光是自己身體的病痛、重要咀嚼功能的喪失,也直接影響到顏面美觀、器官老化過程,每天的工作情緒、自信心和社交關係、引發職業危機和負擔長期及龐大的治療和假牙復健費用,面對如此的情境可以想像民眾能有何種生活品質?只有「災難」或「浩劫」可以形容。


無聲流行病 莫輕忽

因此,大家不要忘了「牙周炎是無聲流行病」,年輕時好好的每六個月至一年做一次完整的牙周檢查和洗牙,有問題趕快去治療,才能永保牙周安康。有了健康的牙齒和牙周,大家就可以快快樂樂地說話、微笑、工作及享受美食和健康等優質生活品質。

【2007/05/09 聯合報】@http://udn.com/NEWS/LIFE/X3/3836867.shtml

edental發表於 樂多23:04回應(2)引用(0)牙周病

April 29,2007

全口重建與牙齒美容

牙齒美容項目包括哪些

牙齒美容包羅萬象,由牙齒局部缺損修復到全口重建皆屬之。較常做的項目有局部或全口牙齒矯正、齒顎矯正,即俗稱矯正牙套,全口假牙重建、金屬內襯陶瓷牙、全瓷牙 ( 含水晶全瓷牙 ) 、陶瓷貼片 (Veneer) 、全瓷嵌體、複合樹脂修復、牙齦整型術、牙冠增長術、牙齒美白、牙齒冷光美白、噴砂美白等。

牙齒美容應考慮的事項

‧首先應瞭解自己口腔及牙齒的問題所在,並與牙醫師討論自我期待及主要想改善的地方。
‧接受詳細的檢查評估,包括全口 X 光掃描、傾顱 X 光、模型、照片等再進一步分析研究訂出治療計劃。
‧可依不同的治療計劃,考慮本身的時間、預算,選擇自己可接受的治療項目。一般治療計劃可有多種可供選擇,充分的瞭解及溝通是必要的。
‧治療後定期保養及回診,應確實遵行並養成良好的潔牙習慣。

牙齒美容的目的

‧改善美觀及外貌。成功的治療不僅改善咬合,更可讓微笑加分,如牙齦外露太多,則可利用牙齒矯正,牙齦整型術,或瓷牙復等治療來改善。
‧改善咬合功能,促進牙齒及牙周組織之健康。除了增進牙齒美觀外,更可幫助咀嚼功能,建立一個健康、乾淨的口腔環境。

牙齒美容的費用能否使用健保

牙齒美容除了部分項目 : 如複合樹脂修復,洗牙或部份牙齦手術等與口腔疾病治療有關之項目外均需自費。

牙齒美容治療中「牙齒缺失」之處置

牙齒缺失可分「先天性」及「後天性」。先天性缺牙可能與遺傳有關;而後天性缺牙則與創傷、牙周病、蛀牙等有關。治療前應先照 X 光(最好是全口掃描 X 光片),確定後再根據缺牙的數目及位置、空間、骨質狀況考慮是否植牙,或以固定牙橋或活動假牙修復。

牙齒美容治療中「牙齒形狀異常」之處置

牙齒型態異常有先天結構異常與後天創傷受損或蛀牙、骨質不佳引起,其治療方式有樹脂修復、陶瓷貼片、瓷牙套、牙齒矯正、牙齒修型、牙冠增長修型等方式。

牙齒美容治療中,「牙齒顏色異常」之處置

牙齒顏色異常的原因中以先天齒質鈣化不良、四環黴素引起的色棕褐色及抽煙、咖啡、茶等引起的牙齒變色較為常見。目前較為常用的牙齒美白方式以冷光、雷射美白與居家美白為主。冷光美白係利用冷光美白機器產生特定光源催化美白劑而達到快速美白的效果,此療程約需 1 小時。而居家美白則需先印模製作一組個人化的專屬牙托,可在家自行使用,非常方便及有效,療程約需 2~4 周。

牙齒美容治療中「牙齒齒列不正或傾倒歪斜」之處置

植牙或假牙修復前若時間與預算允許的話,應先將牙齒排列到「理想」的位置或將歪斜的牙齒扶正再行製作假牙,方可獲得理想且長期穩定的結果。在缺牙過久的情形下,鄰牙常會傾斜,對咬牙易增長,如先將其扶正,對咬合及假牙的精密度極大幫助。

牙齒美白的安全性

牙齒美白的原理係利用過氧化物的氧化還原反應在時間及光源的作用下使牙齒色澤變淡、變白。藥劑、美白機器的的選用,如經美國牙醫學會 ADA 等機構認可者應較有保障。牙齒美白在歐美先進國家已經過長期觀察,在合格牙醫師監督操作之下安全性應無問題。有部份患者在治療過程中有牙齒敏感、酸痛的問題。這種情形大都會在 2~3 天內慢慢消失,或可用透明去敏感牙膏刷牙亦有幫助。另外美白過程中若有美白劑接觸到牙齦,可能產生潰瘍,一般會自然痊癒。

牙齒美白可維持多久

牙齒美白後 1~2 周內應避免喝茶、咖啡、醬油及深色蔬菜、水果、果汁等食物。一般冷光牙齒美白若在生活習慣及飲食上注意控制下,應可維持 1~3 年,若有回色情形,可以居家美白藥劑定期加強美白效果。

何謂陶瓷貼片

當牙齒顏色、型態不理想時,可將牙齒表面磨除一薄層後製作一片全瓷的貼片,利用特殊黏劑固定於磨除的牙齒上,快速改善牙齒的外觀。幾天時間即可完成。

何謂 3D 齒雕

當牙齒蛀牙較大或鄰接面蛀牙時,可製作崁體,前牙可製作貼片或製作全瓷牙。以 CAD / CAM( 電腦輔助設計/電腦輔助製造 ) 的方式,利用電腦製圖機配合自動全瓷塊研磨機器直接口內取像或印模取像,製作出陶瓷貼片,瓷崁體或全瓷牙冠 ( 全瓷牙套 ) 。

edental發表於 樂多01:40回應(1)引用(0)全口重建

牙套

牙套的種類

牙套有全瓷牙套,金屬內襯陶瓷牙套,金屬牙套及樹脂牙套四種,其中以金屬內襯陶瓷牙套使用最廣。金屬牙套則使用於咬合力較大而患者對美觀不要求時;若美觀是您考量的重要因素之一,則可選用全瓷牙套或全瓷邊緣牙套,用於前牙效果最佳。

製作牙套,在何種情況下需作「柱心」

牙齒在根管治療(俗稱抽神經)後,齒質會變脆,以致無法承受較大的咬合力,此時需作柱心來恢復並加強牙齒的強度再製作牙套,以防牙齒斷裂或鬆脫。

製作牙套,在何種狀況下需作「牙冠增長術」

當臨床牙冠太短影響牙套固持或蛀牙、牙齒破壞深及牙齦下時,可施行牙冠增長術或牙齦整型術,使牙冠變長及修磨牙齒邊緣清楚以利牙套的製作,增加牙套的密合度。

全瓷牙套的適應症

全瓷牙套適用於(1)蛀牙過大;(2)根管治療過之牙齒;(3)牙冠斷裂;(4)變色;(5)磨損或形狀異常;(6)位置不正的前牙或(7)重建咬合情況良好的後牙,患者對美觀要求較高時可選用。

全瓷牙套材料之特性要求

全瓷牙套對咬合力量有足夠抗力
牙套有一定透明度及自然色澤
牙套邊緣應能密貼牙齒
試戴時應能修磨外形及調整色澤
連續多個牙套應連在一起或單獨分開之考量

相鄰的牙套連在一起可提供較多的固持力,尤其牙冠太短或為避免牙齒病理性的搖動或移動時。但相連在一起也有缺點,如牙縫間之清潔較難,或其中一顆牙齒有問題時較不易處理,所以臨床上是否將相鄰的牙套連起來,應由牙醫師依口內狀況作決定。


edental發表於 樂多01:39回應(3)引用(0)牙套

假牙

為什麼要做假牙

1. 根管治療後,牙齒結構較為脆弱,需以核心柱心加強強度再以假牙保護,以防牙齒崩裂。此時需做單顆假牙。
2. 當牙齒拔除後,如長期未做牙橋或植牙復,對咬牙會增長、兩側鄰牙則會往缺牙處傾斜,引起食物嵌塞不易清潔而引起蛀牙及牙周病,嚴重者影響到顳顎關節的異常。此時需做三顆假牙(牙橋)或植入一顆牙齒(植牙)避免削磨兩顆鄰牙。

3. 牙數目過多時,需考慮植牙或製作活動假牙。

4. 完全無牙時,可植牙後製作固定假牙或全口活動假牙。

牙齒拔除 ( 智齒除外 ) 或缺牙未製作假牙的影響

缺牙過久,則相鄰牙會往缺牙區傾倒,而對咬牙則會往缺牙區增長,而產生咬合干擾,甚至牙齒縫隙變大,易塞牙而產生蛀牙、牙周病等,故有牙齒因故拔除或缺牙時應儘快製作假牙或植牙以防齒列崩塌變形。

牙齒部份缺損 ( 缺角 ) 是否一定要做假牙牙套

製作牙套需修磨牙齒,對牙齒是一種傷害,如牙齒局部缺損,可先以複合樹脂或嵌體修復,除非缺損過大,不易填補才考慮製作假牙牙套。

假牙的種類

假牙可分固定假牙和活動假牙兩種。固定假牙又可分牙冠與牙橋。牙冠的製作一般為根管治後或蛀牙過大,或牙齒型態、顏色不良時。牙橋通常用於有部份缺牙時,利用修磨鄰牙當支柱牙,一般需三顆以上 ( 即通常缺一顆牙,需製作三顆假牙,缺兩顆牙需製作四 ~ 六顆假牙 )

固定假牙與活動假牙在選擇上的考量

假牙的製作上一般仍以固定假牙為優先選擇,但傳統固定假牙需修磨鄰牙是其主要缺點。目前較好的選擇為植牙。其好處是不需修磨牙齒,不傷鄰牙,但費用一般會較高。

固定假牙鑄造金屬之分類

假牙材質可分貴金屬、半貴金屬及賤金屬;貴金屬即金及鉑族元素 — 有黃金、白金、鈀金等,而貴金屬又以黃金含量的多少,而分為高金 (Jelenko-O, 87% 黃金 ) ;金、鈀、銀 (Cameo,50% 黃金 ) ;鈀銅 (Option,20% 黃金 ) ;半貴金屬為鈀銀 (Jelstar) ;賤金屬則有鎳、鉻、合金或鎳、鉻、鈹合金。

固定假牙的材質

Jelenko-O 貴金屬:
黃金 88% 白金 10%
1. 金屬性能極佳且穩定,無毒性。
2. 對牙齦無不良反應。
3. 金屬與瓷材結合力強,密合度高。
4. 瓷牙成品美觀。
5. 牙齦不變色

Jelstar 半貴金屬:
鈀金 52% 銀 38%
1. 金屬性能穩定。
2. 不含鎳鈹之金屬元素。
3. 與瓷材結合性佳。

鎳鉻合金 賤金屬
1. 金屬穩定性較為普通。
2. 只適用於對鎳金屬不會過敏之患者。


假牙材質使用貴金屬或賤金屬之考量

貴金屬因金屬延展性較佳,製作假牙較為精良密合度較佳,且顏色較自然,無毒性,生物相容性佳,但費用較高。賤金屬精密度較差,且金屬亦可能會引起過敏,而鎳鉻合金中有時含有鈹,有些證據顯示長期接觸鈹會引起肺部不良反應。

固定牙橋的保養

除了加強清潔外,亦可使用牙線穿引器、牙間刷或沖牙機輔助清潔牙橋體下方之食物殘渣及牙菌斑。

假牙邊緣牙齦變黑、變暗時

製作固定假牙後,假牙邊緣牙齦變黑,大部分是由於假牙邊緣製作不當或假牙裝戴過久。治本之道需重做假牙。

此時可選用「陶瓷邊緣」或「全瓷冠」改善。









做固定假牙時為何需把牙齒磨小,應磨邊緣多少
假牙牙套都需要有一定的厚度,才能達到支撐的強度,尤其是瓷牙,烤瓷厚度夠,顏色才會逼真,也較不會破裂。如果牙齒修磨不夠,則勢必把假牙做得太大影響美觀,且妨礙假牙清潔,引起蛀牙或牙周病。所以牙齒一定要修磨足夠,一般瓷牙咬合面需 1.5~2mm ,頰面需 1.0~1.5mm ,舌側需 0.8~1.2 。如牙齒傾倒、過度增長,或年紀較輕者,在修磨時容易造成牙神經暴露,此時需作根管治療後再套上假牙。

活動假牙

活動假牙可分為部分活動假牙與全口假牙兩種,其優點為不需磨牙 ( 或只修一點點 ) 費用較少。缺點為咬合力量較小 ( 一般為固定假牙的三分之一咬合力 ) ,且有異物感,或金屬外露影響美觀,需一段時間的適應期。

如何改善傳統活動假牙的咬合力量或美觀上之缺點

活動假牙在咬合力方面可借用精密連接體 (attachment) 或植牙改善,而在美觀方面,可使用同色彈性軟床或以植牙配合覆蓋義齒 (overdenture) 。

拔牙或根管治療過之牙齒多久才能裝假牙

拔牙後的傷口癒合時間因人而異,牙齒的位置狀況及大小皆會影響癒合時間,如因牙周病的單根牙,癒合時間較短,而傷口愈大、骨缺損愈多的部位,癒合時間會較長。一般而言需等 1~2 月才能達到較穩定的狀態。若考慮到前牙美觀時,可先製作臨時假牙,待傷口癒合後才裝正式永久假牙,而根管治療後的牙齒,則因齒質較脆,應儘快裝上假牙牙套,以免意外咬裂。

假牙邊緣牙齦變黑、變暗之處置

假牙邊緣牙齒變黑的原因主要係假牙密合度不佳,或假牙材質不良 ( 如賤金屬之腐蝕 ) 或牙齒、牙齦本身變黑。可以重作假牙,並以半貴金屬或貴金屬為材質再以陶瓷作邊緣,或製作全瓷牙冠來改善。

全瓷牙冠 ( 全瓷牙 ) 在固定假牙的使用

以現代美學的觀點,全瓷牙冠在前牙的使用應是不錯的選擇。由於材料的進步,全瓷牙冠應用於前牙其強度及硬度應無問題,如應用於後牙或咬合力較大的地方,則應特別的設計或避免,尤其咬合習慣不佳或咬合力過大的人並不建議使用。

假牙的維護清潔

假牙比自然牙更需要維護清潔,尤其是牙橋,更容易藏污納垢,如清潔不良滿則易引起牙齦炎、牙周膜炎、蛀牙。固定單顆假牙跟自然牙一樣使用牙刷及牙線,如為多顆牙或牙橋,則必須使用牙線穿引器或牙間刷可配合沖牙機沖洗牙橋下之食物殘渣。清潔植牙之假牙則與固定假牙相同;至於活動假牙則於每次進食後拿下來清潔,可用牙刷沾一點牙膏清洗,但不要用熱水,以免假牙變形,亦可用假牙清潔錠定期浸泡清洗。

edental發表於 樂多01:32回應(7)引用(0)假牙

牙周病治療

牙周病的預防及治療

1. 養成食後潔牙的習慣
2. 定期到醫療院所檢查並潔牙
3. 有進一步骨缺損時,需做牙周病的進一步治療 ( 牙根整平術 )
4. 嚴重之牙周病需施行翻瓣手術、牙齦整型術、牙周組織再生術

牙周病的手術治療

1. 根面整平術
2. 牙齦切除術
3. 牙齦整型術
4. 牙周翻瓣手術
5. 引導性牙周組織再生術
6. 自體骨、異體骨移植術
7. 牙冠增長術

治療前的診斷工作有三種:

一、臨床諮詢 首先與患者作初步的溝通,瞭解過去是否已接受牙周病的治療? 治療的狀況?目前的主要症狀?是否長期使用某些藥物?是否有其它 內科方面的疾病?家族病史?等等......。

二、全口 X 光攝影 牙周病是牙齒支持組織齒槽骨的病變,因此在肉眼看不到的地方, X 光片能提供牙醫師瞭解硬組織破壞的情況,使我們可以製定完整的 治療計劃,對治療後的結果也較能預測。

三、牙周臨床檢測 以牙周探測計探測全口牙周囊袋的深度,並用數字與符號將它記錄 下來。這是牙周病極為重要的檢查,並可與 X 光結果互相對照,讓牙醫 師全盤了解病人口腔內牙周病分佈的情形。

牙周病的治療可分為四個階段:

第一階段 牙周病基本治療 :

在這一階段,牙醫師要把牙齒表面與牙根深部的牙菌斑、牙結石 等物清除掉並控制口腔裡的齲齒窩洞。此外,還要教導患者如何進行 正確而且有效率的口腔衛生習慣,這樣微生物才不會堆積於齒頸部周 圍,導致牙周病的復發。

1.牙結石清除(Scaling):

就是由牙醫師把牙齒表面的牙結石用特殊治療器械清除掉,也就是 一般俗稱的『洗牙』。牙醫師通常是用超音波潔牙器來完成此項工作。 我們建議一般人應於每半年接受一次口腔檢查,如果刷牙有流血的現象則 須請教牙醫師並接受牙周病治療或轉診治療。 牙結石清除後有些人的牙齒會對冷熱產生敏感的現象,這是正常的反 應,一般會在一個星期之後消失。

2.牙根整平術(Root Planing):

牙根整平術主要是把附著在牙根表面的牙菌斑以及受感染的牙根表面 刮除掉,使牙根表面恢復乾淨與光滑,促使牙周組織癒合。牙根整平術於治 療時,病患須局部麻醉以接受治療。

3.口腔衛生訓練 :

牙周病的主要原因,在於口腔衛生不當,使牙菌斑堆積在牙齒周圍的組 織,造成牙周組織的破壞。因此,在牙周病的治療中,除了牙醫師精湛純熟 的技術外,還須要幫助患者建立正確的口腔衛生習慣。口腔衛生的工作,主 要是靠牙刷、牙線...等的使用,將牙齒徹底的刷乾淨。每天早晚各一次徹 底的用牙刷及牙線就可常保口腔健康。

(1)牙周病的主要原因在於口腔衛生不當,使牙菌斑堆積在牙齒周圍的組織, 造成牙齒地基的破壞。所以,在牙周治療中,必需要建立病人正確的口腔 衛生習慣。也只有病人能維持良好的口腔衛生習慣時,治療得來的健康 效果才能一直延續,讓牙周病不會在再復發。

(2)正確的口腔衛生習慣需要學習。在訓練的過程中,由口腔衛生的護士或 醫生帶著病人做牙刷、牙線的練習之外,還讓病人回家後做同樣的練習。 每次就診時,都得檢查病人的口腔衛生進步的情形,並做必要的糾正。 如此反覆的練習,才能達到高標準的要求。一般而言,約需要三至五次 的訓練。

(3)口腔衛生的工作,主要是靠牙刷與牙線。牙刷主要是刷牙齒的唇面與舌 面,而牙齒相鄰接的面(牙刷的死角)便須用牙線去清潔。如此牙刷、牙 線正確地合併使用,才能將牙齒徹底清乾淨。

(4)口腔衛生是否良好,端視是否經過徹底的執行。我們建議是:每天早晚 各徹底的做一次刷牙及使用牙線。

(5)使用牙線最好的方法是運用雙手操作,剛開始會有一點困難,但經過一 段時間的練習後便可以操縱自如了。由於牙線比較需要學習,為了便 利之故很多人喜歡用牙線棒。但是,使用牙線棒很難達到徹底的乾淨, 所以,我們仍然建議病人用雙手操作牙線較宜。

(6)漱口藥水不適合長期使用,只能在牙醫師指示下,短期使用。其它如沖 牙機、牙間刷、牙線棒等,常引起足以取代牙線的誤導,故只能在牙醫 師的指示下使用。

第二階段 牙周手術治療 :

經過5~6週的基本治療及口腔衛生教育,患者牙周組織發炎的情形受到 適當的控制。但由於先前組織受損嚴重,有些患部病灶無法於基本治療下, 就能加以完全控制,此時便須藉由牙周手術的方式將藏在牙周囊袋深處的牙 菌斑與牙結石完全清除,並將遭受破壞而呈不規則的齒槽骨缺陷整形,使牙 周組織獲得好的癒合,恢復健康。



牙周再生手術 :

牙周病手術雖可達到治療的效果,使牙周組織恢復了健康,但是之前被 細菌所破壞的牙周組織卻無法再生,使牙齒的功能受到影響。若是臨床條件 需要,牙醫師還可使用人工骨粉及再生膜等生物材料,植入牙周缺損的部份 ,誘導牙周細胞的再生,修復先前受損的齒槽骨,使功能減退的牙齒,回復 其穩定度及支持力。

第三階段 牙周維護性治療 :

雖然患者經過這麼漫長又辛苦的治療之後,牙周病獲得良好的控制。 但是我們知道在口腔內每天會有大約200~300多種微生物與我們共生,因此 牙菌斑隨時都會生長,所以除了患者本身每天須繼續維持良好的口腔衛 生習慣之外,接受定期的檢查與保養也是很重要的。因此在牙齒的周圍 有許多地方是牙刷與牙線不容易完全到達的區域,這就是牙菌斑可能再 堆積與生長的溫床,牙周病於是便從這些口腔衛生的死角再次復發。 所以牙周病的患者應每隔3~6個月回診,由牙醫師為您作"大掃除"的工作。

第四階段 膺復復健治療 :

在牙周病治療的過程當中,某些牙齒因為牙周組織受損太嚴重 而無法挽救時就須要加以拔除。欠缺的齒列會造成口腔機能的障礙 ,因此患者便需要藉助義齒(假牙)的製作和裝配或植體的種植與膺復 ,來恢復其咀嚼、發音及美觀等功能。

敏感性牙齒之預防與治療

找尋病因,對症治療
在治療牙本質敏感的問題之前,我們必須先確定其致病原因,然後排除一些如蛀牙、牙齒裂痕、牙套或補牙不密合的情形,再加以治療,才能得到一個可預期而有效的處置結果。通常大部分牙齒敏感的患者(包括蛀牙、牙周病患者),均可經由某些特殊之去敏感牙膏,自行使用幾週後即可有明顯的改善。
但有些患者效果不佳,有些患者停用後又會有敏感之情形,這類的牙膏大致上含有一些離子,可以塞住或使暴露之牙本質小管變小,如氯化鍶、氟化物等,也有一類是阻斷感覺神經末稍去極化而降低敏感的疼痛,如硝酸鉀、氯化鉀之類,這些產品在市面上大概都可以買到。若是這類牙膏使用一段時間後,症狀還是沒有明顯的改善,那可能就要找牙醫師幫您解決了!

通常牙醫師會採用的方式大概有:塗上一層含鈣或高濃度之氟化物,也有採用草酸鹽製劑不一而足。通常視醫師手上有的藥物而定,如果有明顯的齒頸部磨損,則用樹脂、玻璃離子之復形物覆蓋,依筆者之經驗,可以得到立即減緩的效果,如果磨損不深的話,也有人使用薄層之樹脂塗蓋,大約會有幾個月的效果。

而對於那些牙齦已萎縮的患者,可以考慮用牙齦覆蓋的手術來減少敏感的情形,且改善美觀上的問題;另外也有一類實驗性的治療,用雷射來減少敏感的程度,目前在台大醫院牙科有提供這類的服務,據說也有不錯的治療效果。

資料來源:取材自嬰兒與母親雜誌


edental發表於 樂多01:29回應(1)引用(0)牙周病治療

牙齒美白.美白牙齒

牙齒變色、變黃之主要原因:

1. 長期食用深色食物或飲料。如茶、咖啡、可樂及中藥、檳榔等。
2. 抽煙、雪茄、大麻等。
3. 全身用藥。如四環黴素引起。
4. 攝入過多氟化物、即氟中毒。
5. 全身性疾病引起。如嬰兒期嚴重的黃疸等。
6. 牙齒失活、蛀牙或牙齒填充物引起。
7. 年紀增長、釉質變薄,引起的變黃。

牙齒美白的機轉:

美白劑通常為碳醯胺過氧化物。 1979 年美國 FDA 認可為口腔消毒劑,是相當安全的藥劑。碳醯胺過氧化物在口內會被分解,釋放出的純氧會通過牙釉管,達到牙本質內,對牙齒深部的色素產生漂白作用。因為牙釉管是透明的,所以牙齒內部自然白皙的顏色會顯露出來。

其轉化過程如下:

暗黑色的碳環結構

淺色的不飽和結構

親水的無色素結構(飽和期)

影響牙齒美白的因素:

牙齒表面的處理,如清潔:需拋光棄屑。
過氧化氫膿度:最高為 35%~38% 。
溫度:每升高 10 c 化學反應效率增加 1 倍。但溫度不能過高。目前以冷光美白較為普遍。
PH 值:最理想的狀態為 PH9.5~10.8 。
時間:時間愈長、顏色變化愈大,但不能過度美白。

牙齒美白的禁忌(哪些人不適合作牙齒美白)

1.懷孕或哺乳中之婦女。
2. 年紀太輕、牙髓腔過大。
3. 對過氧化氫過敏者。
4. 嚴重的釉質缺損或牙根暴露。

常用的牙齒美白方式:

‧冷光美白-即利用光源波長的 400~500NM 的藍色光源 (其設定照射時間內不會產生明顯的溫度變化,故稱之為冷光) 。催化加強美白劑之作用,以達到理想的美白效果。
其優點為一次美白所有 20~24 顆牙,每一循環 8 分鐘,3 個循環後美白效果立即顯現,如配合居家美白,效果更佳。此為安全性高、成效明顯之牙齒美白方法

‧居家美白-需先印模製作專屬的個人牙托,再將低濃度之美白藥劑 (濃度 10%~22% 之間) 依牙醫師之指示方式配戴。一般夜間美白較為常用。如配合冷光美白,效果較佳。

案例圖片









牙齒美白之飽和度 (Saturation point)

在牙齒美白的過程中,親水性的結構出現的那一點稱之為飽合點,此時美白的效果不再增加,而對牙齒的結構開始產生不良影響,所以牙齒美白應在飽和點或達到飽和點之前停止,此時牙齒可達到最大的美白效果,也不會傷害到牙齒。

影響牙齒美白的因素

1. 牙齒表面的清潔
2. 美白劑之密貼與密合度
3. 美白劑之濃度
4. 溫度或能量增加
5. PH 值,在 PH 值 9.5~10.5 效果最好
6. 時間愈久效果愈好 ( 但應考慮到飽和度 )

牙齒美白後之回色

患者在做牙齒美白前最常問的問題是會白多少 ? 會維持多久 ? 美白效果因人而異,一般而言應可美白 8~12 個色階。而牙齒美白跟皮膚美白一樣,如不注意防曬,那美白效果就打折扣,所以牙齒美白後可定期使用居家美白牙托美白,並減少或避免咖啡、濃茶、抽煙、檳榔、中藥、深色食物。一般而言,美白效果至少可維持 1~2 年。




edental發表於 樂多01:24回應(1)引用(0)牙齒美白

冷光美白

冷光美白的原理

牙齒冷光美白係利用波長400~500nm之藍光(其溫度改變不明顯,故稱之為冷光)將塗抹於牙齒表面濃度20%~38%之過氧化物美白藥劑催化,經由過氧化氫的氧化還原作用產生游離基,改變色素的碳環結構,使牙齒顏色變淡變白。

冷光美白的適應症

牙齒表面的顏色會隨著年齡增加而變暗甚至變成棕橙色。此外,抽煙、喝咖啡、茶、紅葡萄酒等或先天、遺傳和藥物(如四環素)引起的牙齒變色,皆可透過冷光美白改善牙齒的顏色。但年紀尚小至青少年及懷孕婦女並不適合作冷光美白。

牙齒冷光美白的步驟

冷光美白的過程通常包括~

口腔狀況評估
比色板對色
洗牙或牙面清潔
牙齦保護
塗抹美白藥劑
冷光機照射,8分鐘/次,可使用2~3次
去掉美白藥劑及牙齦保護劑,並大量沖水
檢視美白效果

冷光美白有無副作用?

冷光美白有時會有術後敏感產生,但這種術後敏感情形大多會在1~2天內消失。而美白後的牙齒結構經由顯微鏡下觀察,並不會有太大改變,長期追蹤亦無造成齒質破壞情形,是一種安全可靠的美白方式。

牙齒美白的效果

一般診所冷光美白約可使牙齒美白8~12個色階,如配合居家美白效果更好。居家美白的藥劑是含有10%~16%碳醯胺過氧化物的牙齒美白劑,置於美白牙托,可以晚上睡覺時戴上進行美白,效果迅速,使用最小劑量達到良好的結果。美白劑不用時應置放冰箱冷藏。而冷光美白仍會有回色的情形,此時可使用居家美白來維持其美白的效果。

edental發表於 樂多01:21回應(0)引用(0)冷光美白

翁肇嘉醫師介紹

美國紐約大學植牙專科醫師
多倫多大學矯正 ‧ 全口重建專科
加拿大皇家牙醫學院牙醫執照
國際口腔種植專科醫師學會會員
德國 Dentaurum 矯正專科醫師
台北醫學大學牙醫學院 D.D.S.
北台灣口腔植體學會監事
印象牙醫診所 院長

edental發表於 樂多01:02回應(4)引用(0)醫師介紹

April 28,2007

植牙

何謂人工植牙?
人工植牙,是利用鈦金屬植體作為人工牙根,放置在缺損牙齒原有的骨頭內支撐上方假牙。
植牙治療通常分為兩階段進行,第一階段先將人工牙根置於骨頭中,等骨頭癒合後再製作上方的假牙。


人工植牙的好處?
1. 保留健康的鄰近牙齒
傳統的牙橋需修磨前後鄰牙才能裝戴假牙。(牙橋)
人工植牙不必破壞真牙便能製作固定假牙。

2. 提供更理想的假牙設計
若缺牙數目較多,人工植牙可讓您擁有固定假牙,不需佩戴活動假牙;但若條件不足,人工植牙亦可用來支撐您的活動假牙,提供比傳統活動假牙更好的穩固性與咀嚼力量。
3. 全口無牙時,可以人工牙根做較有咬合力較穩固之活動假牙。


人工植牙所需時間
人工牙根在植入後,需要有一段適當的時間與周圍的骨頭穩固結合,理想的狀況需 2~4 個月,接著便可開始上端假牙的製作。
本診所採用瑞典 Branemark 系統之植體,在某些條件下,可立即製作假牙或縮短等待時間。


人工植牙如何保養
人工植牙與自然牙一樣,需要使用牙刷、牙線及口腔清潔用品來清潔,且定期口腔檢查,養成良好的咀嚼習慣便能延長植牙的使用年限。


人工植牙的步驟
植牙手術是在局部麻醉下進行的,整個步驟幾乎在無痛下完成。

Step I : 首先,牙醫師會將鈦金屬牙根植入牙肉,以代替失去的牙齒,再將牙肉縫合,如果牙床地基不錯,二至四個月後人工牙根會與牙槽骨癒合連結成一體,形成假牙的支柱。
Step II : 下一個步驟是切開牙肉,在鈦金屬牙根上鑲上基座,以便日後安裝假牙。在部份病例中,牙醫師可能在第一次手術時便鑲上基座。

Step III : 最後牙醫師會為你裝上新牙。隨著技術不斷改進,新裝的人工牙齒不論在大小、形狀和色澤上都與鄰近牙齒渾然天成,難辨真假,感覺也很舒適。

人工植牙的成功率
目前植體種類繁多,本診所所採用瑞典 Branemark 植牙系統,從 1965 年至今,已超過四十年成功臨床經驗,其中十年以上的植牙成功率超過 97% ,同時擁有最完整的 Paper research 。為歷史最悠久、成功率最高的植體系統。


人工植牙的適應症
1. 單顆缺牙,不想削磨鄰接牙者。
2. 遠心游離端缺損,不願或不適合做活動假牙者。
3. 多顆連續缺牙,做為中間支柱或全頜固定牙橋者。
4. 活動假牙不適合者。


拔牙後立即植牙的優點
(1) 縮短植牙治療時間
(2) 大幅縮短植牙所需療程及手術次數
(3) 降低齒槽骨的吸收、保留較多的骨組織
(4) 增加植牙假牙的美觀
(5) 減少手術疼痛


立即植牙應評估的事項
(1) 患牙之感染應受到有效控制
(2) 拔牙傷口周圍之骨量應足夠固定植體
(3)降低齒槽骨的吸收、保留較多的骨組織 植體長度及直徑應夠長夠大
(4)如植體與拔牙傷口間隙過大應補骨








抽煙或嚼檳榔對植牙的影響
煙所產生的尼古丁會對血液循環產生不良的影響,所以儘量要減少抽煙或戒煙對植牙的長期穩定會有幫助,而嚼檳榔因咬合力過大,也應儘量避免。




edental發表於 樂多15:23回應(0)引用(0)植牙

矯正牙齒.牙齒矯正

明眸皓齒」自古以來一直是審美學上對美麗的評斷項目之中最受重視的。古代女子抿齒而笑不再流行。自然大方的燦爛笑容更能表現出現代人時尚、美麗、自信的一面。所以一口整齊、潔白的牙齒,自然會讓您美貌加分。相對地凌亂不齊或暴牙不僅影響美觀、咬合,對口腔衛生及心理上也會有所阻礙。牙齒矯正不但可以透過修正顎骨關節,即使牙齒排列整齊達到改善外貌,更可預防蛀牙、牙周病及增進牙齒的咬合功能及發音等。
牙齒矯正(即齒列矯正、齒顎矯正或俗稱的「戴牙套」)即是將口腔內舉凡牙齒排列不正(如齒列排列不整、牙齒間隙過大、犬齒外突等)、顎骨關係不協調,如戽斗(錯咬)、暴牙、開咬、深咬、中線偏移、嘴巴歪斜等,透過牙齒矯正治療達到牙齒整齊、外貌協調的治療。
所以牙齒矯正的目標包括 (1) 排列整齊的牙齒 (2) 外貌的改善 (3) 咬合功能的提昇 (4) 口腔牙周組織健康的改善。

何謂牙齒矯正 ?
齒列矯正是利用矯正器,治療牙齒排列不正或顎骨發育異常,所引起咬合、美觀、發音、顳顎關節等問題,藉由齒顎的重新排列以達到齒列及臉型的改善。


齒列不正有哪幾種類型 ?
齒列不正包括齒列擁擠、齒縫過大、犬齒外突、牙齒外暴、顎骨外突、牙齒錯咬(戽斗或反咬)、開咬、深咬、齒列中線偏移等。

齒列不正會產生什麼問題?
1. 咬合功能異常
2. 美觀不良,進而影響心理健康
3. 影響口腔衛生,易引起蛀牙及牙周病
4. 影響發音
5. 造成顳顎關節的病變


牙齒矯正的時機
1. 牙齒矯正並無年齡的限制,成人亦可做齒列矯正以改善美觀及咬合,有助於防止蛀牙及牙周組織的健康。
2. 兒童及青少年正值發育成長期,若能及早矯正,可防止齒列不正及顎骨異常進一步惡化,矯正效果通常較為顯著且穩定。一般而言,在混合齒列末期(即國小 4~6 年級; 10~12 歲)可由矯正醫師評估矯正之適當時機及必要性。此時會有幾種常見情況:
(1) 下門牙排列不正:可先觀察等下顎犬齒長出仍擁擠才做牙齒矯正。

(2) 上下門牙錯咬:可以咬合板矯正,如為骨性戽斗,則可再觀察。
(3) 上門牙牙縫隙過大:即「醜小鴨時期」。可先照 X 光檢查是否在正中門牙間有多生牙存在或是否有口呼吸及上唇繫帶過低等問題。
(4) 上門牙暴牙 : 如為不良習慣引起,則應設法改善此習慣,如暴牙太嚴重則應及早矯正,以免意外撞斷牙齒或受同儕嘲笑暴牙,而影響孩童心理。

矯正器的種類
1. 矯正器可分為:固定矯正器(即俗稱之矯正牙套)及活動矯正器。
2. 固定矯正器又分金屬矯正器、及透明矯正器兩種。金屬矯正器為目前較常用之矯正裝置,操作上較為方便。如因特殊需要方建議採用透明矯正器。
3.美國 Damon System ,此矯正器為一半金屬、一半透明,且擁有獨一無二的滑蓋設計,其高科技矯正線比傳統矯正線更柔軟、更舒適、更快速達到所需之效果。經臨床證實可明顯減少治療時間及回診次數並獲得極佳的治療效果。
4. 日本東京大學所研發出的 LH 矯正系統,可降低牙齒矯正之不適感,並減少治療時間。







牙齒矯正治療所需時間
全口矯正一般約需 1 至 2 年,局部矯正時間一般較短,確切時間需視患者口中實際狀況而定。








乳牙與牙齒矯正的關係
乳牙除了咀嚼功能外,更有空齒間維持的作用。如乳牙蛀牙未治療或乳牙太早或太晚掉牙,易導致恆牙長牙時空間不夠而參差不齊。乳牙階段,小朋友的一些不良習慣如吸吮手指、咬指甲、以手腕撐臉等,都會影響牙齒排列。


何時開始評估牙齒矯正
兒童除了定期作口腔牙齒檢查外,可在前面門牙長出來後,請齒列矯正醫師評估,牙齒的位置是否太暴、空間是否足夠,提早作出規劃。若有前牙錯咬情形,亦可以咬舌板先做矯正。並作牙齒矯正之預防治療階段。一般國小中低年級以下學童的牙齒矯正工作主要在於預防及阻斷齒顎不正,藉由頷骨的生長發育,達到齒列矯正的效果。


牙齒矯正 ( 全口矯正 ) 的適當時機
牙齒矯正的適當時機需視不正咬合之種類不同而有所差別。
一般而言,在混合齒列後期 ( 約國小四 ~ 六年級 ) 應是牙齒矯正的黃金時期。此時,可利用骨骼的生長發育誘導改正不良的上下顎關係,使恆牙長到理想的位置,且矯正的時間不致過長,矯正效果卻最為穩定。


牙齒矯正是否有年齡限制
牙齒矯正並無年齡限制,從兒童到成年甚至中、老年人皆可做牙齒矯正。成年人或中、老年人做牙齒矯正的訴求除了改善美觀外,有一定比例是為了改善咬合,即扶正傾斜的牙齒、調整牙齒間隙,以獲得更為理想的假牙復治療。但老年人的牙齒矯正應特別注意牙周病的狀態。


牙齒矯正前的準備工作
矯正牙齒前應先做好牙齒的基本治療、口腔衛生的加強並評估矯正後是否有假牙需要復,以何種方式治療。如牙齒矯正需拔牙時是否可有替代方案等。


牙齒矯正是否一定要拔牙
牙齒矯正並非一定要拔牙。端視牙齒空間不足的程度、暴牙的程度及骨骼的成長發育情形、臉型而定,如在 borderline ,即可拔可不拔的情況下,可利用頭帽或骨釘來改善,而先不拔牙,視牙齒矯正效果後再評估。故牙齒矯正拔牙與否應由牙齒矯正醫師,依專業及經驗來做分析判斷。


咬合不正的分類
Dr.Angle 將顎骨及上下牙齒的關係分為三級
第一級不正咬合:上下臼齒咬合關係正常、上下顎、前後關係正常,而牙齒排列較凌亂不整。
第二級不正咬合:上顎外突,即所謂暴牙。
第三級不正咬合:下顎突出,上下錯咬,即所謂戽斗。


牙齒不整的原因
齒列不正的原因很多,包括:先天遺傳型及後天型。
先天性:包括嚴重暴牙、戽斗,先天性缺牙及多生牙。牙齒型態異常
後天性:包括乳牙早期喪失、蛀牙,恆牙缺牙未補,口呼吸、不良習慣。如吸吮手指,咬嘴唇等。


牙齒排列不整的影響
1. 咬合功能異常
2. 顎骨發育不協調
3. 外觀不雅
4. 影響發音
5. 門牙外暴易受傷
6. 容易蛀牙及牙周病
7. 顳顎關節受損
8. 心理障礙,即臉型、嘴型不好看,講話漏風影響心理及社交


牙齒矯正治療時間及回診時間
牙齒矯正約二 ~ 四星期回診一次做矯正調整,期間最主要的工作即口腔衛生的維護。而所需全口矯正時間由六個月至 1~2 年以上,端視患者年齡、合作程度、使用之矯正器及牙齒不正的情況不同而定。


牙齒矯正是否拔牙考量
牙齒矯正需照全口 X 光、側顱 X 光、牙齒矯正模型,及分析後再考慮患者臉型、排列牙齒整齊所需的空間,上下門牙前傾的角度及上下顎骨的關係而決定。目前由於有新的矯正裝置及骨釘的發明使用,牙齒矯正時拔牙與否會有不同以往的選擇,所以必須在牙齒矯正治療前與矯正醫師充分溝通。

牙齒矯正時拔牙位置及顆數的選擇
一般而言,牙齒矯正需拔牙時,以小臼齒為優先考量,有些情況下可選擇拔下顎門牙、牙齒蛀牙或壞損較嚴重者。


牙齒矯正是否需用"骨釘"。裝骨釘的目的
矯正骨釘是以特殊設計的金屬釘植入齒槽骨內作為錨定用,藉以移動牙齒。其主要目的為 :
1. 代替頭帽
2. 當作移動牙齒之固定物
3. 增加牙齒移動速度
4. 改善牙齦微笑 ( 即微笑時牙肉露太多 )
5. 提高牙齒矯正治療之效果。


成年人牙齒矯正的原因
1. 成人或中老年人異常咬合影響咀嚼。
2. 牙齒暴牙愈趨嚴重或牙縫變大影響美觀或命運考量。
3. 缺牙過多或過久,牙齒間隙不均或牙齒傾斜影響假牙製作之設計及精密度。
4. 人類平均壽命大幅提升,對牙齒使用年限增長。
5. 患者醫療相關知識的提升。
6. 牙齒矯正技術的發展使矯正時間縮短。
7. 經濟能力普遍提高,可支付以往負擔不起的牙齒矯正費用。


edental發表於 樂多14:46回應(7)引用(0)牙齒矯正

牙周病

何謂牙周病
牙周病是牙齒周圍組織包含牙齦、齒槽骨的病變,換言之,牙周病就是牙齒地基的流失。

牙周組織破壞過程





牙周病的成因
牙周病主要是口腔衛生不當,牙菌斑附著於牙齒表面產生牙周組織的破壞。局部的刺激如:牙垢、牙結石、不良填補物或齒列不整;全身性的疾病如糖尿病、營養不良、維他命缺乏等因素。


牙周病的症狀
1. 牙齦出血或化膿。
2. 牙齒鬆動和咀嚼無力。
3. 牙齒明顯的位置改變或增長。
4. 牙齒對冷熱敏感。


牙周囊袋的臨床表現
1. 牙齦呈暗紅色
2. 牙齦質地鬆軟
3. 牙齦表面光亮,點采消失
4. 探診後出血,有時疼痛
5. 有時袋內濃液出現


廣義的牙周病及狹義的牙周病
牙周病是指發生在牙齒支持組織 ( 牙周組織 ) 的疾病,它有兩種涵義。廣義的牙周病泛指發生在牙周組織的各種病理情況,主要包括牙齦炎和牙周炎兩種;而狹義的牙周病則僅指造成牙周組織破壞的牙周炎而不包括牙齦組織的牙齦炎。


牙周病對全身疾病的影響
1. 心腦血管系統 : 牙周感染引起急性或亞急性心內膜炎 。
2. 早產和新生兒低體重。
3. 消化道疾病 : 胃潰瘍、胃炎等。
4. 呼吸道疾病 : 肺功能降低。
5. 其他,如關節炎、腎病等。


精神壓力與牙周病的關聯
最近的研究發現,精神壓力與成人牙周病明顯相關性。精紳壓力是一種不易檢測的因素,但精神壓力增加激素的分泌。從而影響身體的防禦功能。精神壓力不僅降低個體的抵抗力,並可能忽略口腔衛生,致使牙菌斑堆積過多而加重牙周病。


吸煙與牙周病的關係
吸煙影響局部的血液循環,使血管收縮,削弱體內白血球的吞噬功能,且降低局部氧張力,而有利於牙周致病菌的生長,因此戒煙應是牙周病預防和治療的一種重要的因子。


製作不良的假牙與牙周病的關係
假牙如表面粗糙或與牙面密合度,或設計不良的牙橋或活動假牙均易造成細菌滋生,刺激牙周發炎。假牙邊緣不密,鄰接點太鬆,易會造成食物嵌塞,激發牙周炎症。

牙齒鬆動的原因
1. 牙周組織齒槽脊骨的吸收
2. 咬合創傷
3. 牙周膜急性發炎
4. 懷孕婦女,女性激素的影響


牙周病的預防及治療
1. 養成食後潔牙的習慣
2. 定期到醫療院所檢查並潔牙
3. 有進一步骨缺損時,需做牙周病的進一步治療 ( 牙根整平術 )
4. 嚴重之牙周病需施行翻瓣手術、牙齦整型術、牙周組織再生術


牙周病的手術治療
1. 根面整平術
2. 牙齦切除術
3. 牙齦整型術
4. 牙周翻瓣手術
5. 引導性牙周組織再生術
6. 自體骨、異體骨移植術
7. 牙冠增長術





edental發表於 樂多14:36回應(2)引用(0)牙周病