September 8,2008 19:33

輔大選課系統登入簡易教學

因為我極度無聊,所以來打篇輔大專用的選課系統教學
最主要的用途並不是要讓新生可以選到課,因為選不選得到跟我這篇教學沒啥關係!全部都要看你的網路、手指速度以及運氣!XD
這篇最主要的目的是要讓新生先看一下選課系統的畫面會是怎樣,免得第一次看見會嚇到手忙腳亂。


要記住!
輔大選課系統是會讓你一失"神"成千古恨的!XD

那麼以下就開始說明啦!

首先,建議使用BBS連線軟體來連進輔大選課系統。像是PCMAN或KKMAN都可。
另外,進入系統之後完全比照使用BBS般,只能用鍵盤操作,可不要傻傻地用滑鼠去點畫面上的字啊!XD

選課系統位址:telnet://signcourse.fju.edu.tw


進入系統之後首先會看到如下的畫面:

在上圖中可以看到登入提示,請照它的指示操作,不要直接輸入你的學號和選課密碼。

首先要輸入selcou (小寫英文字母),如下圖:

接著照指示是要連按兩次enter鍵,第一次按下後會跑出密碼輸入,但無須輸入任何東西。

下圖是第一次按下enter後的畫面:

如圖,多出一行要打Password對吧?
但不要理它,請什麼都不要輸入,直接按下enter,就會正式帶你進入之後的畫面。如下圖:


從上圖的畫面開始,都是一些看了也浪費時間的說明,真的十萬緊急要搶課的時候看這個可是會出人命的!
請直接按任何鍵跳過就好。
像這樣的畫面總共有三次,所以要按三次,其餘兩次的畫面如下圖:




三個畫面都按掉之後就會來到輸入確認碼的畫面。
如下圖:


注意到畫面右下角有一組四位數字了嗎?
那個就是確認碼,輸入之後按enter,就可以進入真正要輸入學號和選課密碼的畫面囉!

以下是輸入學號與密碼的畫面:


在這個畫面中先要輸入學號,如下:


輸入之後按下enter,如果系統確認無誤,右邊就會出現你的大名。
當看到大名出現之後就可以輸入選課密碼了,如下圖:(圖片經過馬賽克處理XD)


特別注意,在這時候所輸入的密碼完全不會在畫面中顯示出來,也不會有星號或小圓圈之類的替代顯示。
所以輸入完之後直接按ENTER鍵就可以了。
若是正確就會登入系統,若無法進入肯定是打錯,或者你搞錯選課時間囉!XD
成功進入之後就會看到下圖:


左上角那一塊就是選單,請直接利用上下鍵將光標(亮灰底的就表示你的光標所到之處)選到第一項「加選科目」,ENTER按下去就對了。
接著會進入下個畫面,如下圖:


圖中我的光標是停在「(日)中文」的部分,請依照你自己的科系選到之後按下ENTER。
另外要注意的是,如果要選歷史課,請選到藍色圈圈那一項「全歷史文化」。
而如果是通識課,請看紅色圈圈的那三項,再依照你要選的類別去選擇。
這裡我進入的是「(日)中文」,按下ENTER之後會進入課程的列表。
每個系所會看見的畫面排版都一樣,只有課程內容有不同,以下是以中文系為例:


在這個畫面中的右半部,你要用上下鍵或是跳頁鍵(不知道跳頁鍵是哪一個嗎?請看第六張圖中有說明喔!)移到想要選的課。
只要餘額不是零就可以大方按下ENTER鍵。
在按下ENTER鍵之後才會出現綠色圈圈的那個小清單確認選別,再按下ENTER一次,才算是真的選到這門課喔!
基本上是必修或選修系統都會自行判斷,沒有太大的問題啦!

黃色圈圈右方那一個區域顯示的是目前你有選到的課,包含系上自動代入和你之前選填志願有選到的。
而你現在要加選的課如果成功選到也會出現在這裡。
另外,依程式的不同,你看到的畫面中,這個區域可能是一直閃爍的,那是正常現象,不影響選課。
要注意的是,如果像黃色圈圈裡面那樣有星號*標記的課,表示無法經由線上退選,如果該課程有問題就需要等開學會去學校由人工處理喔!

在這畫面中可以按下ESC回到主畫面重新選擇別類的課喔!

在選課過程中可能會因為人太多而非常塞,可能按一個鍵會過好幾秒才有動作。
但只要你沒被擠下線,原則上你按的任何鍵都會是有效的動作(只是會LAG很久才顯示出來讓你看到)。

所以...祝各位好運啦!


 


  • demonic_tigo 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:41844
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7137823

    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員