大台南分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 5,2012

黃澄澄、軟綿綿,台南人的台式蛋糕--蟳丸的好滋味

 其實這篇不是新文章,是前幾年在小鳥茵的幾位出版界幾位前輩因緣際會的牽線下試寫的。上星期看電視,浩角翔起又來台南,還介紹了阿龍,勾起了我對這篇文章的回憶,想說擺著也是擺著,不如就整理一下po出來不然人類圖翻譯陷入瓶頸部落格又不更新也不是辦法,給有想來台南玩的朋友做個參考啦~
 
 本文的照片,理論上要有不少張,但因為家裡電腦壞掉,僅能先用些許保存在網路相簿裡的存檔,敬請見諒喔喔喔~
 
 DSCF7301
 
**********************************************************************
...繼續閱讀

October 21,2009

【2009府城秋聚樂饕饕、口史牛驚走吃行】規畫書

 【2009府城秋聚樂饕饕、口史牛驚走吃行】這名稱還蠻鳥的,不過重點在於牛驚兩個字,如果是牛看到行程裡牠的同伴共有八次被吃掉的機會,應該會吃驚而且流眼淚吧。
 
DSCF3979
澎湖的牛兒也默然。
 
 ......好、跳轉看行程!XDDD
 
...繼續閱讀

有沒有那麼嗨?還好啦!!!寫在【2009府城秋聚樂饕饕、口史牛驚走吃行】規畫書之前

 我不敢想像,如果我不是出生台南、那現在的我還有什麼可以在朋友來的時候驕傲、抬頭挺胸拿出來招待、或者炫燿的。
 
 當然這也是一種誇飾法啦,因為我知道生命總有自己的出路;不過,真的謝謝我的爸爸媽媽都是出身台南縣市,他們也很喜歡這個地方,或許沒有常常在各大街小巷走跳,但該帶我去吃的攤子店家,該讓我知道的軼事說法,總能一次一次一步一步一點一滴慢慢灌溉我,終究形塑了這樣的我-能在這裡豪洨接下來要分享的東西的我。
 
--------------------------------------------------------------------------
 
 號稱天才素人料理家、擁有超凡味覺和腦袋(不知是好是壞)的奇妙朋友史達魯曾說:「台南阿台南,你真的是文化古都,我當選後,第一件事,遷都台南,總統府搬到國華街,馬因韭去學熬醬料體會真正做事不打嘴泡的道理,然後重辦一次台南小吃國宴,以正視聽。」雖然我不知道史公子到底想要當選三小,不過能如此褒美府城美食、又順便損一下馬告先生,衝著這一點就該頒發本市榮譽市民給他了。
 
 因此,當他於幾個月前預告了本月底將再次蒞臨台南市,並從「我這次要專吃飯」的要求指示、改成了「我combo30間牛肉湯店沒問題」的豪語後,讓我幾番跟父上與阿母討論到底要用什麼台南食物填飽這個善變無底胃。我想,我傳統嚴肅的爹,和熱愛日本動漫但神經質的娘親,的確認為我遇到了瘋子了吧。
 
 雖然這樣的標籤貼在吾友身上,但我還是義無反顧地希望能夠實現他的願望(反正標籤在他身上不是在我身上恩哼,而且大家大概都會覺得他真的有點......異於常人吧ㄎㄎ)。
 
 確定了史達魯要南下,很剛好,我那會下降頭的大學同學OY的另一半,生活充滿波濤洶湧的口責王也決定在繁忙的工作周期中,抽出一個週末來台南度假。
 
 雖然兩個人對於吃的要求與堅持不同,不過因為是同時要抵達台南,我無法安排讓雙方都能完全盡興的行程,叟以~就隨我的喜好與毫無根據的食量臆測排出了今秋、不,應該是本人生命歷程中最天馬行空的府城遊plan了。
 
 當然,能確實執行到什麼樣的地步還是未定數,不過就像之前和住在彰化的日本好友(?)kris聊過的:「排出遊行程就像是先旅行一次,會令人興奮開心;真正的第二次上路,能看見什麼風景呢?just go and see!」

DSC_3991.JPG

November 20,2007

這是誰?女人家英文字母篇

 工具列上,msn那個群組方塊閃著。「再等我一下下蛤~」我邊琢磨要叫方經理帶什麼飲料來,邊在心裡講(給鬼聽)著。
 
 黑糖鴛鴦好了。約莫1分鐘後決定完畢。
 
 打開視窗。對話框裡傳送:小小方方的照片,是個人拿著麥克風。照片下,已取消三個字醒目。"您從 ★★★★ 接收檔案 "IMG_3590.JPG" 的作業失敗。"
 
 「這是誰?」我問。
 
 『不重要的人。』他答。
 
 喔,再見了,這個不重要的無緣的人。跳轉看人妻M字蹲。 ...繼續閱讀

deepsgwai 發表於 樂多12:51回應(4)引用(0)

June 19,2007

招牌讓下巴掉下來

 

 沒記錯,這間美髮店應該是台南市金華路三段和民生路二段的交界。因為位於三角窗,所以每次行經此路段等紅綠燈時,總能看到該店相當醒目的招牌。

 前些日子他們換了招牌,(稱得上)時尚的女孩頭上帶了頂毛帽跟現在的時節似乎不搭,不過更不搭的其實是倩影旁的那段廣告詞:加系這桃摸也喝所宅...

 加系這桃摸也喝所宅?不要說不懂台語的人光看國字就霧煞煞,懂台語的看了應該會更猜不透這樣寫的用意吧?台語翻成國語要用文字呈現本來就不容易,要說明這兒是個做頭髮的好地方,直接寫得更簡單明瞭,不是更能顯示出所謂「國際髮型」的質感?(畢竟店名的英文LOGO也都擺上去了?)

 這世界上,令人搞不懂的事情,還真多呢!


deepsgwai 發表於 樂多14:39回應(6)引用(0)

April 24,2007

好消息永遠是別人的

我喜歡這個加油站推出的這個賣點,
我祝福這個加油站能因此締造絕佳業績;
我恭喜那些因為加滿五百元而獲得雜誌的車主,
我期許雜誌的圖片文字帶給得到雜誌的朋友無限喜悅。
然後,
我詛咒你們歧視機車騎士的惡行將讓你們...讓你們...讓你們...自己決定好了,
畢竟, 
台灣是個民主國家。
哼!(哭著跑開... )

deepsgwai 發表於 樂多0:09回應(18)引用(0)

March 16,2007

王多一點就是玉

 騎車來上班的路線有兩條,從唸書到現在十年餘了我還是搞不清楚哪一條可以讓我睡晚一點。不過這從都市到鄉村的來回路程中,時間存在的意義薄弱(除非是老闆會提早到或我必須趕去赴什麼約),只要不是太冷或下雨,一上路總能給我好心情。

 最近會經過保安車站的那條在修路,所以現在都是走高鐵那邊的。這頭的路相當寬廣所以可以騎快享受風的強快帶走我的淚水的感覺;不過自從高鐵通車後,增加了許多時程頗長的紅綠燈,一等就得等上好一陣子,就是這個原因,現在上班大概都比高鐵通車前晚了十分鐘左右,說我是高鐵受害者一點也不為過(藉口XD)。

 雖然會遲到,但我仍舊乖乖的遵守交通規則,並儘可能不騎快,因為過年前我就是飆太快導致引擎故障還推車推到內褲濕掉外加三千多的修理費。為了不要在近期又花錢修車(上星期又花了一千三換零件T_T)而騎慢的悠閒,也得以看見一些有趣的東西。

...繼續閱讀

deepsgwai 發表於 樂多15:26回應(15)引用(0)

September 18,2006

台南也有自由女神

美國紐約曼哈頓有自由女神,

(photo from blairzhang79)

日本東京台場有自由女神,

北海道札幌薄野有自由女神,

 

中國廣州黃花崗有自由女神,

(photo from Westwinds_Zhou)

嘿,

台灣台南也有自由女神唷!

...繼續閱讀

deepsgwai 發表於 樂多18:09回應(18)引用(0)

September 2,2006

什麼鬼啊這些廣告

 吸引人,是廣告的首要目的,視覺上的刺激,更是戶外廣告的必要條件。前些日子在台南街頭騎車閒晃,看到了一些廣告看板,相當有趣所以特此一PO,也讓諸位可以一窺台南風光。

...繼續閱讀

deepsgwai 發表於 樂多11:51回應(3)引用(0)
 [1]