June 16,2017 10:49

【HD去制約-01】瑪麗安的清潔溜溜之旅

 近日IHDS的廣告信裡,摘錄了人類圖界第一個把去制約的經歷寫成書的瑪麗安一篇名為「The Journey from Distorted to Clean」的文章,其實聊的還是人類圖的核心價值,也就是依循策略與內在權威做決定過人生就好。
 
 但因為瑪麗安的好文筆,讀來還是頗有收穫,趁著梅雨季來灌溉一下部落格,也算剛好這樣。逐字翻譯的閱讀樂趣頗大,但為免不必要的麻煩,我就還是用重點整理的方式分享,有興趣深究的,就請點選官網原文參詳囉:P
 
The Journey from Distorted to Clean 從失真到潔淨的旅程
 
 原作者:MARY ANN WINIGER 瑪麗安祖奶奶
 原文連結:www.jovianarchive.com
 
 很久很久以前,又不是在講童話故事瑪麗安在Ra的某次課堂休息時間,逃出教室直奔戶外曬太陽,她說那陣子她非常需要陽光。
 
 在瑪麗安吸收太陽能量的時候,Ra走到她身旁坐下。因為Ra幫瑪麗安做解讀時跟她說過,身為生產者就別主動發起,應該要等待人事物來到面前,讓她做出回應。自此,她不再主動靠近Ra。瑪麗安打從骨子裡接受這樣的建議,所以就算是Ra坐到她身邊,她也不主動開口,尤其,身旁的Ra可是顯示者呢!
 
 Ra不是第一次這樣和瑪麗安肩並肩坐著,有時候,Ra會對她講話、問她問題,而瑪麗安的薦骨也偶爾會做出回應。而通常,什麼話都沒說。
 
 這一次很特別的是,Ra看著瑪麗安,並對她說:你是乾淨的。瑪麗安知道這跟自己早上有沒有洗澡毫無干係。
 
 
 
 瑪麗安知道Ra說的是她的能量是乾淨的,她也明白隨著活出真我的時間增長,她的能量也日益清淨。她的頻率從失真的訊號轉化成潔淨的振動。瑪麗安認為,去制約的過程會發生相當美好的事情。這過程就像在打掃自己開放的能量中心,把進入能量中心、卡在裡面的一切打掃乾淨。
 
 滯留在開放中心裡的東西,會被自己放大而對外展現。因為情緒中心空白,瑪麗安以前非常情緒化,她接收了身邊所有人的情緒,誤以為全都是自己的情緒,接著再對外放大爆發。
 
 這樣的制約扭曲了她的頻率,讓她的行為不淨,自然也無法呈現真實的自己。而透過「不主動發起」、「只要等待回應」的策略,瑪麗安開始了她的深層清理。她不再急著投入事物,改掉了讓事情發生的習慣。當然,腦袋還是一天到晚要她做東做西。但透過依循內在權威來決策,確實增進了清理的程序。
 
 還沒依生產者的策略過活以前,因為情緒中心開放的緣故,瑪麗安有當好人的壞習慣。她從不對別人說「不」,因為她不想惹別人不爽。此外,因為她的意志力中心開放,想證明「自己是有價值的」,她總是對家人朋友伸出援手。她希望自己是好女兒、好老婆、好媽媽、好姐妹、好朋友......,但這一切卻加劇了本質的扭曲,弄髒了自己。
 
 這趟清理之旅開始之後,瑪麗安就知道,她永遠不可能為薦骨聲音的回應找理由。有人問問題,身體自然有個聲音會出現。對方提問,她同步聆聽並做出回應,瑪麗安說,她無法在事前就知道回應的結果是什麼。
 
 當然,不同的內在權威就會有不同的決策程序。對瑪麗安來說薦骨權威的回應就是那樣。
 
 瑪麗安發現,只要薦骨的回應是「yes」,就不會有人問「為什麼(是yes)?」但如果薦骨發出「no」的聲音,通常人們都會問她為什麼不要。這時候她的腦袋超想給出各式各樣的答案。因為心智就愛辯解、找理由、給解釋,腦袋永遠在做這些事情。但事實上,根本沒有理由啊。如果薦骨發出「嗯嗯」聲,瑪麗安唯一確定的就是這件事對她來說不正確。她能說的只有這個。
 
 瑪麗安認為,不去為自己的回應多做解釋,就不會產生紛爭。她知道這不是針對提問者個人,而是對方提問的事情就是不適合自己罷了。某種程度上,讓薦骨發聲,就是自己在對自己說「yes」,縱使她對提問者做出的回應是「no」。
 
 這樣的體悟,有助於在去制約實驗的一開始,稍稍緩解「no」的強大聲音。畢竟我們內在經年累月積壓了太多從不被允許脫口而出的「no」。
 
 瑪麗安認為,不為自己(的薦骨)所否決的事情做出冗長的說明,就讓能量保持乾淨。
 
 瑪麗安很喜歡人類圖「載具」(潛意識/設計)和乘客(意識/個性)的隱喻。乘客坐在後座看這台車,因為每扇窗子都很髒,根本無法看清本開看見的一切。進行人類圖實驗,就像是帶了個窗戶清潔工以及一大卷紙巾上車,開始清理後座的窗戶。
 
 清潔工作的初期,似乎讓一切變得更糟,好像污漬全都黏在一起。那就好像是你在滿是泥濘的窗上噴了點水接著開始擦拭一樣,窗子看起來更混濁了。歷經一段時間後的某個瞬間,玻璃就會變得清潔溜溜。
 
 七年過後,每扇窗戶都一樣乾淨。你依然坐在後座,但你終於能夠如實看見自己的生命。你可以用自己獨特的觀點看世界。瑪麗安強調,別人無法看見她看見的,正如沒有人能看見你看見的。但我們可以分享各自所見,享受彼此的差異與相似,不過,我們看到的永遠不會一模一樣。
 
 要活得乾淨,就是要不失真地活出自己。要活得乾淨,就得正確地和其他人(尤其是其他類型的人)互動。要活得乾淨,就別讓腦袋去對外人解釋你對某事的回應為什麼是yes為什麼是no。只要這樣做,瑪麗安說,你就不會遇到障礙。其他人無從對你的任何事情吹毛求疵。
 
 當然,你的頭腦對於內在權威的決策,如果不是為其辯護,就是感到不安。但別讓腦袋影響你的內在權威與決策過程。活出你的策略。捍衛你的真實與獨特性。你得捍衛你的yes,並捍衛你的no。
 
 這得花上一段時間,而且,這段過程中,的確有些人會就這麼消逝從你的生命裡消失。但那些留下來的、來到你眼前的人,都希望你做自己。瑪麗安強調,到頭來你懂得愛自己、愛自己的獨特性。而那些還在你生命中的人,也同樣會愛上你的真實。
 
 要擺脫舊有行為模式並不簡單。但只要你開始活出自己的自然本性,就會發現過去實在耗費太多精力在讓一切運轉。你背負了太多沉重的負擔。當你放輕鬆地回到天生本質,就會變得更加輕盈,人生也會更為流暢。活出自己根本毫不費力,因為那就是你的本質,活出本我,就跟呼吸一樣自然。

  • deepsgwai 發表於樂多回應(4)引用(0)Human Design編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1327 │標籤:人類圖,human design
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61630429
    回應文章
    謝謝您的發文。收穫很多!

    By人類圖自修初學者
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝Sophia來玩^_^
    | 檢舉 | Posted by Sophia at June 16,2017 13:14

    默默看文好久 真高興看到你回來了
    這個部落格對我真的幫助很大:)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    嗨phila,

    謝謝你的等待,
    但接下來的發文頻率我也不能保證啊XDDDD
    | 檢舉 | Posted by phila at June 21,2017 00:38

    我也是默默的看這部落格有一陣子的人之一
    很開心隔了一段時間看到這篇新的文章 而且還有是關Mary Ann~(她的那本"人類圖去制約之旅:一個人的革命"真是帶給同是生產者的我鼓舞 要不是看了那本書 我才不敢試著去聽"回應"行事呢)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉Han
    謝謝你來玩
    雖然四個月過去我仍沒新東西可以分享XD
    | 檢舉 | Posted by Han at July 11,2017 21:51
    私密回應
    Posted at July 17,2018 17:10