August 8,2016 00:21

【翻譯練習】關於川普當總統,米國名編劇阿倫說

嗯,美國要換總統了,聽說是個瘋子,但瘋不瘋,能帶來什麼改變?都是得實際經歷才能準確感受的吧?而面對這已成定局的發展,憑藉電影《社群網戰》編劇奪下奧斯卡獎、同時也是影集《白宮風雲》主創的Aaron Sorkin/阿倫索金,針對唐納川普當選美國第45任總統一事做出反應,寫了封動人的信給他15歲的女兒Roxy與太太Julia。

一起來看看這位厲害的編劇說了什麼吧。本文譯自www.vanityfair.com


(本文及照片皆引用自vanityfair.com

 

索金水水們,

是啊,世界在昨晚稍晚時,以一個我或許無法再保護我們的方式改變了。這對身為父親的人來說,感覺糟透了。我無法粉飾太平-這真的非常駭人。這並非我支持的候選人首度落選(事實上,這是第六次),但讓一頭思維危險、精神嚴重異常、毫無世界觀也沒有求知慾,完全不適任的豬選上總統,這真的是史上頭一遭。

 

而昨晚勝利的不只是唐納川普,還包括他的支持者。3K黨昨晚得勝了。白人主義者獲勝了。性別歧視者、種族歧視者和丑角都贏了。認為饒舌音樂和墨西哥五月節會對他們的生活方式(或其合理性)產生威脅的憤怒年輕白人,得到了慶祝的理由。到處都是那些不配稱自己為男人的傢伙,還有那些認為除了看起來辣之外,還想爭取更多的女性都是雞歪醜女的人,以及比起獲得我們敬佩,其實更該被唾棄,甚至該被揍上一拳的厭女智障。仇恨被賦與了希望。悲慘的蠢蛋被美化為「將能重振一切」的「清新局外人」。(有誰去費心問過要怎麼做到嗎?重振是指他打算要重新安排白宮羅斯福廳的椅子之類的?)未來幾年,和華盛頓、傑佛遜、林肯、老羅斯福、小羅斯福、甘迺迪,以及歐巴馬一樣坐陣白宮的美國總統,將是個成天拼命在推特上報復所有批評者(數量可是非常之多)的幼稚鬼。我們在孩子及世界面前,用自己創造了難堪的阻礙。

整個世界來不及做出反應。道瓊指數一夜之間跌了700點。經濟學家預測會有一次嚴重的長期經濟衰退。我們北大西洋公約組織的同盟,陷入了理所當然的恐懼狀態。說到恐懼,穆斯林、墨西哥裔和非裔美國人全都害怕地發抖。而我們也理當發現到,眾多川普的信徒也不怎麼喜歡猶太人。另一方面,ISIS總部也正在開派對呢。如果能馬上把總統撤換,就算只能換到一丁點的尼克森,開什麼條件我們一定都會答應。

所以,我們該怎麼辦呢?

首先,要記住:我們並不孤單。上億的美國人,還有世界各地十億人口都和我們有同樣的感受。

然後,我們下床。川普們就是想要看到我們這些人(猶太人、左傾的「濱海菁英」、知書達禮的、社會改革派、好萊塢人士......等等)啜泣、哀號,嚷著說要移民加拿大。不管是你或我,都不會讓他們稱心如意。我們該做的是......我們要幹他媽的抗爭。(Roxy寶貝,現在就是使用「幹」這類語彙的最佳時機。)我們並非無力可回天,我們也不是無聲的沈默者。雖然不管白宮或參議院,我們都屬弱勢,但我們還是有代表在裡面。另一個我們該記得的好事,是川普陣營的多數成員,對於那傢伙的觀感也和我們完全一樣。我們也確信包括賀錦麗(譯註:原加州司法部長,美國參議院第一位混血女性)在內的那些被我們送進華盛頓的人,將日日夜夜都會與我們的堅毅同在。

我們得置身其中。只要我們看見不公不義之事,都該竭盡所能地抗爭─有錢出錢,有力出力。川普幹總統的這幾年,我們這一家完全不會受影響,所以,我們要挺身為那些不幸受波及的家庭奮戰。我們要為了女性能保有自主權而奮戰。我們要為憲法第一修正案奮戰,最重要的是為了平等而戰─不是為了平等的結果而戰,而是為了平等的機會來奮鬥。我們挺身而出。

美國不會因為昨晚而不再是美國,我們也仍然是美國人,對美國人而言有個定律:我們的黑暗日子一直都是─也永遠都會─跟著我們最好的時光而來。

Roxy,我知道我先前的預測讓妳失望,但依我個人的意見,這傢伙每年一定都會犯下足以被彈劾的罪行。如果這四年內他真的能管好自己,當個不違反法律的腦殘混蛋,那我們也能熬過這四年時間。從現在起的三年裡,我們會為我們的候選人拼死努力,然後打敗他們、獲得勝利,屆時,他們將會輸到脫褲。甜心,那是妳的首次投票。

戰役尚未結束,才剛開始而已。爺爺打過第二次世界大戰,當他回鄉時,這個國家給了他一個機會,為他的家人創造更好的生活。我不會把一個被可惡的蠢蛋搞爛的國家交給他的孫女。妳在昨晚淌下的淚水振奮了我,我再也不會只是躺在妳身旁而沒行動了。

愛妳們的老爸 上



(本文作者:阿倫索金大大,照片引用自vanityfair.com

天佑美國,天佑世界。


  • deepsgwai 發表於樂多回應(0)引用(0)政豬兮編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:259 │標籤:翻譯,政治,美國,米國,總統大選,Aaron Sorkin,2016,川普
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59855383