April 24,2016 20:28

【HD豆知識-03】HD裡的凱龍回歸

 延續上一次提到的凱龍星,繼續來聊凱龍回歸。此篇豆知識主要是參考米國人類圖學院團隊的4/6二分純生產者Carol Zimmerman老師在2010年2月分享的文章。 

〔凱龍回歸的意義〕
 
 有人問:凱龍回歸是否只適用於角色帶有6號線的人呢?
 
 Carol女士回答:否也,凱龍週期對所有全然活出個人設計的人來說,都有其意義。
 
 凱龍回歸對應人類的生涯,差不多就是我們讓潛力綻放的時候,亦即50歲左右。凱龍就像是一張快照,在那個當下為已經成熟發揮個人獨特潛能的你我留下記錄。
 
 只是,所謂的綻放,也不過是一種可能性而已。Carol提醒,在凱龍回歸時,或許你的花瓣已經掉光光,也有可能雖然開花結果了,但你的種子卻一直在地底沈睡無法萌芽。
 
2013 Dec Tokyo Little Trip
 
 生命要好好的盛開,關鍵點是:到底有沒有在凱龍回歸之前,就已經依據內在權威與策略完成了自己的去制約程序。
 
〔行運的短期vs.長期 ─ 太陽回歸vs.凱龍回歸的差異〕
 
 凱龍回歸提供你我「人生目標如何能夠更加完整的實現」的觀點,因為它的確揭示了為達到意識完全成熟的境界,我們應該做的是什麼。
 
 但其實不只是凱龍回歸,在我們看著任何一張回歸圖,想探究那樣的行運會帶來什麼影響時,都該記住:「依循內在權威與策略」這個核心重點是不會、也不必改變的。
 
 亦即,不管是短期的太陽回歸,或是影響時間比較長的土星、天王星和凱龍星週期都一樣,我們都得透過這些行星回歸帶來的環境因素來學習與成長(或者啥都沒學到囧)。
 
 在太陽回歸時,我們本命圖的角色輪廓和輪迴十字的卦門都維持原樣。所以,解讀太陽回歸圖時,要聚焦在環境的短暫制約,因為這些制約會主宰這一年裡你非自性頭腦的思考方向。
 
 (太陽回歸示意圖)
 
 而依據不同天體計算出的其他「非太陽回歸」週期圖,則是一張由眾多產生制約的元素重疊、集結在一起的合圖。因為這些影響可能會耗時多年,甚至數十年,所以這麼一張結構龐大的圖,並不必然會精準反映出你在某些特定日子所見證、經歷的事物。* 
 
*註解:簡單說:長期行運中因為還有各式各樣的行星行運甚至周遭人士的影響,所以當我們遭遇了某件事時,說不定成因很複雜,也就很難直接歸咎於「就是因為凱龍回歸」、或是占星所說的冥王四分啥星星的影響,甚至根本是卡陰之類的...... 
 
〔何時該做凱龍解讀呢?〕
 

 (左圖本命圖,是薦骨權威純生產者,而凱龍回歸時的行運帶來的是情緒權威投射者的「功課」)
 
 (組合在一起的凱龍回歸本命圖,這個1/3薦骨權威純生產者所要歷經的就是成為3/5情緒權威顯示生產者的一段時間了。)
 
 凱龍回歸大概在50歲前後,會依照每個人的出生時間地點而計算出不同的年紀。因為凱龍回歸是長期的行運週期,所以它的影響和發展是漸進的。而約莫在凱龍回歸日往前推3年半時,你的身體就會開始感受到凱龍回歸所帶來的制約課題。
 
 Carol說,她自己在2009年12月開始進入凱龍回歸週期。但在初初接觸Human Design時,她就開始感到焦慮。因為她知道生命必須要做出改變,凱龍回歸緊接著就要到來了。
 
 Carol認為,如果你是在46歲前後開始全心投入依循策略與內在權威,那麼這就是適合進行凱龍回歸解讀的好時機,或許能獲得關於生命此刻的好觀點。相對的,如果你現在的年紀距離凱龍回歸的時間超過3年半,甚至更年輕,那麼不用急著要搞清楚自己的凱龍回歸課題,因為時機未到時,就算現在做了解讀,也無法像46歲時聽到的體會來得真切實在。 
 
〔6號人的自我檢驗提醒〕
 
 凱龍回歸對角色輪廓帶有6號的人來說很重要,如果你剛好是6/2、6/3、3/6、4/6人,可以觀察看看:
 
  #你現在在生命的哪個週期?
   (土星初次回歸大約29~30歲,天王星對分大概42歲,凱龍回歸約莫50歲;土星第二次回歸在58~60歲,天王星回歸則是84歲) 
  #你已經到了凱龍回歸的年紀了嗎?如果是的話,你知道自己的本命圖設計已經多久了呢? 
  #你完成你的去制約程序了嗎?
 
 Carol是4/6人,2010年2月發表這篇文章時,她也才剛進入Human Design研究的第5年半,也就是她尚未完成7年的去制約之旅。但對6號人來說,50歲就是該從屋頂下來的時候了,可是,身體或許還沒準備好啊,所以該怎麼辦呢?
 
 她在當年沒有提供什麼建議或答案,倒是留下了自己的email,邀請有6的朋友能寫信給她,一同就凱龍回歸時的生命歷程進行討論探索。不知道後續結果怎樣,但我想,比較簡單的答案或許還是「依循內在權威和策略過生活」,或者花錢去做解讀or上課吧?:P

  • deepsgwai 發表於樂多回應(5)引用(0)HD豆知識編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:896
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57628428
    回應文章
    感謝你一直以來的不吝分享,旁徵博引又淺顯易懂,真的太強了!

    也許是對占星有興趣的緣故,豆知識系列讀來特別有FU~對我這6爻人來說真的是很棒的提醒…個人土星已初次回歸,還沒到天王對分…不知道我屆時英文夠不夠力可以寫信給Carol老師 XD

    總之,謝謝你~❤
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Hello Yolanda

    謝謝你的回應,
    占星好複雜(是說什麼學問不複雜的?XD),
    我也是加減摸索中,
    也幸好有Human Design讓我有興趣延伸到其他部分去(gate48有開的原因?)......

    當年土星回歸時,
    我還濛濛藐藐根本不知道花生什麼事,
    也不知道是幸還是不幸,
    但天王對分再過幾年就要到了,
    希望在這之前我已經搞定自己了XD

    最後,
    再次謝謝你來玩!
    然後豆知識跟占星有關的部份好像也差不多快沒了XDDDD
    | 檢舉 | Posted by Yolanda at April 29,2016 22:21
    謝謝你一直以來都分享很多人類圖的訊息,也開啟我對人類圖的認識!
    在這篇文章中也對有6爻的我有著預警的提示作用

    但很好奇的是,當中提到的去制約,是什麼意思呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉Cacary

    謝謝你來玩

    去制約這件事情,
    在人類圖裡就是將那些不屬於自己的全部從生命裡剔除唷~
    | 檢舉 | Posted by Cacary at May 8,2016 22:11

    說到制約,不免要提到巴夫洛夫的狗--古典制約!
    也就是,「條件反射」的意思。
    當然,還有所謂的操作制約,這些都是心理學中行為學派的名詞~
    所謂的制約,簡單來說就是「被養成的習慣」,
    也就是說,這無謂自身喜愛與否的聲音,有時是因為習慣而產生的大腦直覺反應,而這直覺反應是被他人培養出來的~

    所以,我個人猜想~人類圖中所謂的去制約,
    就是去除這些自以為是自己內在的聲音,
    其實是從小到大,由他人或是環境所養成習慣罷了!

    by the way...像是以前小時候的好寶寶卡,或是集點數換獎品,也都算是制約唷!(算操作制約)

    不過......這是由心理學的角度來解釋啦!
    不能真正確定他們是這樣定義的~~

    一個明明研究塔羅20年,
    卻也讀了心理學研究所的傢伙 XDDDD
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉潛水艇,

    我以為我上一個留言有打完ㄟ,
    結果剛剛發現竟然沒有!XD
     
    謝謝你的解說~
    誠如你所言,
    去制約這件事情就是移除生命裡那些不是靠本質而生的習慣,
    從父母、學校到社會、文化,
    制約一重疊一重,
    要去制約確實很不容易,
    但也不能不幹就是哈哈哈
     
    研究塔羅20年,
    如果是去制約之旅等於已經進入第三輪的尾聲了呢(7年一個循環),
    有興趣、或者說喜歡的東西,
    果然怎麼樣探索也不會厭倦!
    | 檢舉 | Posted by 潛水艇 at May 20,2016 13:23

    突然很想問......
    為什麼板主要把淨口業真言打在橫標那裏??
    是想提醒自己不要造口業嗎??(被毆)

    又突然想起......其實生產者基本上不應該有發起動作...
    其實,每次要主動留言,或是寫網誌時,其實我都會非常緊張,然後寫不到100字的文章,查了至少半小時的資料來佐證我的想法不偏離........
    然後,又怕留言時會帶給對方不開心,也怕對方會想跟我筆戰......
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    嗨,潛水艇,
     
    把真言貼在那裡,
    的確是提醒自己不要造口業,
    但另一方面則是跟自己說:萬一造了口業,記得快補救XDDD
     
    我覺得當一個生產者,
    比較幸運的地方在於:要幹諸如發文、留言這些事之前,
    可以想辦法問自己真的要這樣做嗎?
    如果OK,我就會做,
    萬一發生了不若預期的結果(譬如惹人生氣或造成筆戰),
    就接受這些事情的發生,
    不然也不能幹嘛啊XD
     
    在部落格發文,
    我的習慣也跟你一樣,
    會希望能紮實一點再PO,
    跟在FB那種隨性不太一樣;
    而不管怎樣,
    初衷都還是要「對得起自己」,
    別人怎麼想或回應,
    對我來說真的還好(大概因為是1/3人?),
    但這也是這幾年才有的體會就是;p
    | 檢舉 | Posted by 潛水艇 at May 20,2016 13:38

    生產薦骨6/3路過,謝謝你一直以來的翻譯跟分享(敬禮)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉刀月人一6/3薦骨權威生產者朋友,

    謝謝你的留言鼓勵(合十頂禮)
    希望我最近會有心力更新XDDDD
    have a nice day!
    | 檢舉 | Posted by 刀月人一 at October 7,2016 11:20