April 10,2016 20:48

【試讀】改變的力量,不在他方,在自己身上─《原諒石》讀後感

 悅知文化在2016年4月發行的中文版《原諒石》小說,以「原諒」這個「美德」為出發點,領著讀者跟隨主角「不得不為」地踏上寬恕之旅,不但要和那些曾帶來傷害的人和解,最終、也最重要的目的,就是要寬恕自己。

 畢竟,原諒自己,才能原諒別人。


 (書衣設計概念:粉橘色的石頭紋路象徵變幻不定的人生脈絡,是禮物;淡藍色所詮釋的是時間的長河,是生命的載體。「燙金」的橄欖枝為付出的善意,象徵甜美的寬恕;閃爍「珍珠膜」微光的飛鴿,代表著在流動年華裡對愛的無懼。)

 這是一本以極容易讓人接受的筆法,把關於人生的「教化」精心地包裝在故事裡,並帶來也許足以改變現況的信念與實踐力的小說。作者羅莉.奈爾森.史皮曼著實了不起,尤其,這還只是她第二本創作而已!

 原書名是《Sweet Forgiveness》,寬恕如何能甜蜜?美國似乎曾有一句格言叫「寬恕並且遺忘」,好像只要願意原諒,那些傷害就可以被遺忘......這樣的說法在現代大概很難被接受。

 尤其台灣這些年陸續發生很殘忍的社會案件,對於那些要以更實際的觀點來看待悲劇成因、社會結構問題或犯罪者心理的呼籲,「等你家也有人被殺了,你再來談寬恕和遺忘!」這類的指摘也不時出現在網路或身旁人的口中。

 那麼,到底什麼叫做甜蜜的寬恕呢?於我而言,其實沒有啥標準答案;倒是故事的主角不但推翻了前面提到的那句格言,更下了一段呼應原書名的完美結論。那個見解相當觸動人心。

 但這本小說,並非僅以「寬恕」為主題。主角在很短的時間裡,經歷了生命的一段驚濤駭浪歷程。事業、家庭、愛情,不同層面上曾經堅信、篤定的真相,不斷翻轉與破滅。「怎麼做才對?」這個疑問句,反而才是故事的重心。

 立足於世,我們受環境、家庭、教育、社會風俗所制約,每個人跟前被舖設了很多能提供「安全」、「不受懲罰」,甚至「功成名就」的行為準則。好像你我只要乖乖走在這條路上,一切就都沒事了。

 如果人生這麼好走,那自然完美不過。可惜,咱的內心深處,面對這一條條乍看康莊的大道,都有著不足為外人道的糾葛與掙扎。有時候,我們照樣造句般依循模式化的經營人生,卻感受不到滿足或快樂;但當我們選擇了坦然信任本能、直覺,拒絕委屈自己,過程卻又痛苦不堪。

 所以,就像主角自問的:「問心無愧是什麼感覺?會覺得很完整、很有價值,還是很乾淨嗎?」那樣做真的好嗎?可能,那是一種理想境界,畢竟很多時候,我們選擇「做自己」所能感受到的,不過是崩解、失落,與滿身泥濘。

 可是,選擇輕鬆的好走的路,多多少少會牽扯到一些偷雞摸狗的手段,有時欺瞞他人、偶爾欺瞞自己,但結局呢?回顧一下自己的人生,那些作法,或許經常毀了我們的生活。想遮掩痛苦,只會給別人同等的痛苦。因為不管用什麼樣的形式,總是藏不住的。

 主角本質上是個好人,雖然為了「讓自己好過一點」會撒點謊,但又無法忍受自己心愛的在意的人事物因為自己的謊言而受到不平等待遇。所以,看著她「善良地」挺身而出,結果自己曾犯過的錯被攤在陽光下,承受了機歪的「邪惡」攻擊與生命變故,難免會覺得「妳好傻」。

 但「傻」是什麼?誰能輕易判斷出「寧可因為正直而在當下受苦」以及「現在隱忍、退卻,不捍衛自己的信念,但在未來時不時因為這樣的怯懦作為而後悔」這兩者,哪一個才是正確的方法呢?

 喔不,或許大家都知道選擇後者才是明智,只是,我們往往覺得當下是最難面對的,先熬過去再說吧!

 讀小說很簡單,看著主角的錯誤決策,可以在一旁為她揪心為她狂捏好幾把冷汗;但對於自己曾有的錯誤判斷,是否根本渾然未覺?不曉得問題與責任就在自己身上,還拼命怪罪他人?

 看故事很容易,看著主角的明智抉擇,佩服她的勇氣、也慶幸她身邊有好些家人親友能提供讓她安全懷抱與思想啟迪之餘,會不會想想那些已然深陷其中、就快將自己淹沒、但一直視而不見的泥沼,我們到底要不要醒過來、爬出去,好重拾我們忽略太久的關懷或人生目標,活出更真切的人生呢?

 塔羅牌裡,有很多張牌的訊息都是:改變的時候到了。而一切的改變,通常不是向外,往往是由內在開始。以塔牌來說,你習以為常(不管甘願與否)的安全、舒適圈,現在被雷劈了著火了,待在塔裡,就是等著早晚被燒成焦黑屍塊;而跳出高塔,也不知道墜落的結果是生是死,好像怎樣都是受苦,但你總得選一個方案,「人生實難」可不是說說而已啊!

  DSCF3799
 (抽塔羅牌時,抽到塔通常會抖一下XD)

 人生是一個需要智慧與耐心的考場,有太多的不確定性,我們永遠不可能「準備好才上場」。對的路不一定好走,但只要願意帶著「就是得跌倒,然後再爬起」這樣的信念走上那條路,不把生命視為艱辛難熬的折磨,用可以妥協、能夠改變的「灰色地帶眼光」面對一切,我想,最終總能獲得對自己有益的收穫。

 《原諒石》是一本好書,鼓勵我們有自信地活出真我、擁抱真正的人生,為自己多點亮一些蠟燭,滅掉遮蔽太久的黑暗。甚至,可以拿些生命裡不再適用、理應淘汰的物件來當柴薪,燒出更多或許過於熾熱、但終能帶來燦爛前景的營火!

 感謝悅知文化出版《原諒石》,還餽贈了兩顆可愛的小石頭給試閱者,也謝謝金石堂非讀book舉辦試讀活動,誠摯推薦這本小說!



  • deepsgwai 發表於樂多回應(0)引用(0)讀書好編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:466 │標籤:試讀,讀後感,心得,金石堂,人生,2016,原諒石,悅知文化
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57458215