September 25,2013 13:02

【Reading Human Design】77-Five Main Definition/五種「定義」-下

 上一篇介紹了1分2分人,接著就來看看剩下的定義型態吧。3分人4分人無定義也都譯自humandesign.com,請多指教。
 
 
Triple Split Definition/3分人

 比起2分人,Triple Split/3分人需要更多的時間來處理事情。在他們感到完整之前,得先讓體內三個不同區域交流溝通。

 如果3分和4分人找到某人能在分裂的部分搭建橋樑讓能量完全交流,他們很容易會依賴起對方,而這對他們來說可不怎麼健康。

 分裂得越多,你就更有機會結交到朋友,但那些人不一定能完全參與你所有的分裂能量。舉例來說,如果老蔡是3分人(能量型態如下圖),和朋友小張在一起時,腦袋和喉嚨之間架了橋,那麼這段關係就會是intellectual and splenic/既理智又有(動物性)直覺的;但(因為這兩個人在一起並沒有啟動太陽神經叢)老蔡就永遠無法對其情緒層面產生認知與理解。

 又好比另一個朋友小鄭可能會讓老蔡的ego和脾臟中心相接,但腦袋仍是保持獨立狀態,那麼這就會是一個很感性、卻不帶理智的關係狀況了。

 所以,如果要小張跟小鄭來形容他們的3分人好友老蔡是什麼樣的人時,你會聽到完全不同的描述,小張可能會說老蔡是理智派的,小正則會說老蔡很感性。就是因為能量中心是分裂的,2分、3分和4分人能擁有不同面向的片段式關係。從很多層面來看,比起只找一個人來互動,多與人交流可以避免容易陷入能量拉扯掙扎的窘境。

 當然,只要你能活出你的策略,那麼做什麼都會是正確美好的。

Public Places/公共場合

 公共場合對於分裂型定義的人來說非常好,因為他們可以產生能量的聯繫,但又不必依靠特定對象。

 3分和4分人是很棒的團體型人。在團體哩,他們能持續地與人互動並感受到完整。當然這也可能會導致社交過度,所以對他們來說很重要的是不要深陷在團體氛圍到無法自拔。偶爾休息一下會有幫助的。請記住,能量型態是分裂的並沒有不好,因為那是你與生俱來的特性。

 

 
Quadruple Split Definition/4分人

 4分人的確很罕見,全世界低於1%的人是4分人。就像3分人一樣,4分擁有固定又脆弱的罕見狀態。他們的特質固定,是因為他們有定義的地方太多了;他們以非常特定的模式來體驗生命。4分人空白的中心不會超過1個,因此,他們幾乎沒什麼空間能對世界開放。

 

 4分人的一致性很棒,因為你永遠知道你得到的是什麼。但因為4分人行事作風實在過於固定,這可能會讓人抓狂、也可能會讓人覺得單調無趣。不過4分人就是這樣的性格,面對自己的本質,他們也不能為例。如果你喜歡4分人天生的本色,那麼你就太幸運了!因為他們自始至終都會那麼討喜,不會有什麼大改變。

 然而,4分人也可能非常脆弱。他們體內分了4個區塊,彼此之間無法太常溝通交流。要讓4個部分於同一頁面出現得花上好一陣子。這會導致內在好像有好多不和諧的聲音交雜,一個說要左轉,一個說要右轉,而另一個則說要向上。

 4分人對自己需要「非常」有耐性。4分人就像烏龜,處理一切都是緩慢而穩健的。3分或4分人的太陽神經叢如果沒啟動,那麼他們就能信任「instincts in the now/當下的直覺」,但通常會發生的是他們分裂的另一個部分會在稍後出現,並增添一些有用的訊息。有點像afterthought/事後的想法、追悔。因此,3分、4分人得要好好跟自己跳一點two step dance/兩步舞。(譯註:兩步舞是以兩快兩慢的步伐跳的舞,用6拍來數,分成1、2、3+4、5+6,1、2是兩個1拍的小快步,3+4和5+6則是兩個2拍的慢步,很有意思的米國傳統鄉村舞步。有興趣可以看看世界搖擺舞賽、鄉村舞賽冠軍Robert Royston的兩步舞教學。)

 

No Definition/無定義

 Reflectors/反映者,全世界只有不到2%的人口,是罕見的類型,他們很與眾不同。跟其他包括生產者、顯示生產者、顯示者、投射者等「sun types/太陽類型」不同,反映者是「moon type/月亮類型」,因為反映者跟月亮的循環週期有關。

 談及定義,那些沒有任何通道或中心啟動的人,他們以非常不同的方式行事。無定義的反映者從外而內地接收一切,他們沒有固定的習慣或模式,而是與所在環境融為一體。所以,對於沒有定義的反應者來說,就跟那些G中心開放的人一樣,地點很重要。

Turned On/打開

 透過他們的卦門,反映者也有自己的特徵性格。而每當他們的通道受到外在制約啟動,也就是和人互動時,他們本命圖裡那些有定義的卦門就會「turned on/被打開」,就像聖誕樹上的燈串一樣。

 當然,這種「被打開」不限於反映者而已,對每個人來說,本命圖不論哪個中心是空白的,只有裡頭有卦門有定義,那就都有機會「被打開」。那些空白中心裡的有定義卦門支配著該中心的能量。

 舉例來說,上面的例圖裡喉嚨中心是空白的,不過卦門33和45都有定義。那麼不管何時,只要喉嚨中心啟動了,這個反映者的聲音就會彰顯出他們所remember/記得(卦門33)及have/擁有(卦門45)的那些東西。

 再假設他們的根中心被啟動了,那麼他們就會因need/需要某物(卦門19)感到壓力,另外,也會對於自己有沒有能力來correct/糾錯(卦門58)而緊張。

 再來看看其他「空白中心但有卦門啟動」的例子:

 空白脾臟中心

  The 48th gate is the fear of inadequacy/卦門48對於不充分會有恐懼

  The 57th is the fear of tomorrow/卦門57對於明天會有恐懼

  The 44th gate is the fear of the past/卦門44對於過去會有恐懼

 空白薦骨

  The 29th gate is the impulse to say yes/卦門29會有衝動去答應

 空白情緒中心

  The 49th gate is to accept or reject (marry or divorce)/卦門49會決定接受或拒絕

 如果這些空白中心被啟動了,那麼上述幾個卦門的特質面向就會被打開、發揮(看得見的)作用。


  • 贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25718780
    回應文章

    我和前男友 我3/5三分人投射者 他是3/5四分人顯示生產者 現在想想真是麻煩呀~難怪人生層面交集地方相當的多,卻又難以前進!!

    投射者跟顯示生產者人生觀太不同了~顯示生產者是工作狂無法忍受停下來並不斷主動出擊

    投射者是太公釣魚願者上勾~他對於我不主動說服任何人的個性感到厭惡跟不齒.
    但我永遠再推敲別人思言行來修改融合新的想法跟策略......等待別人提起疑問.
    我對顯示生產者過度行動性感到不舒服~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    厭惡與不齒!!!
    這樣的態度好生強硬失禮,
    離開或許真的是好事呢。
    體諒尊重才能好好活下去啊喵的~
    | 檢舉 | Posted by corr at November 26,2013 03:57
    有沒有什麼線索讓我們知道某位朋友在自己的哪兩個中心之間架了橋?比如說看對方的人類圖能知道一點麼?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你把你的人類圖和對方的人類圖拿出來對照就知道啦
    我這邊最新的那幾篇「關於連結」的就在講這些東西啊
    好比你有1號卦門
    你的朋友有8號卦門,
    那你們在一起時,
    1-8通道就接通、啟動,
    也就是你說的架橋,
    而這座橋就架在G中心和喉嚨中心之間。

    另外,
    假設你的脾臟和你的根中心是空白的,
    而你朋友有18-58這條通道,
    你和他在一起時,
    你的18-58也會被你朋友啟動,
    那你的脾臟中心和根中心也就被架起了橋樑囉。

    這樣說明你應該會比較有概念了?
    | 檢舉 | Posted by 艾 at December 12,2014 10:58