September 24,2013 14:32

【Reading Human Design】76-Five Main Definition/五種「定義」-上

 繼續來看能量定義,在原網站上每一種定義各為一篇,但因為內容不算太多字,我將包含總論的6篇內容集在一起,分成上下兩篇來看,歡迎指教。
 
 知道定義的能量運作程序有何不同,就能明白為什麼有些人天生就是動作快,但有些人要了解某件事情或決定怎麼行動為什麼總要考量很久,希望對有興趣研究人類圖的朋友帶來幫助啊ㄎㄎ~
 
 
Five Main Definitions/五種主要的(能量)定義

本文譯自humandesign.com

 當我們在研究人類圖時,你的本命圖裡所有defined/被啟動的部分都叫definition/定義沒錯,但我們接著要聊的,是定義的五種主要種類。這五種類型是依照channels/通道和centers/中心的連接狀態區分的。

 這五種定義分別是:Single/1分、Split/2分、Triple Split/3分、Quadruple Split/4分和No Definition/無定義。這些定義的判別端視九大中心之間的連接狀態為何。舉例來說,如果你是Single definition/1分人,那麼,你有啟動的中心一定全部都有相接;而如果你有啟動的中心沒有全都連接在一起,是分成了兩部分,那麼你就是Split definition/2分人。

 
 

 

譯註:看到這五張圖,應該可以清楚知道定義怎麼區分了吧?真的分辨不出來,要查清楚你所解讀的圖是幾分人最簡單的方法:

  1.在電腦上官網jovianarchive.com查詢,找到圈起來的地方就是定義。

  2.用手機或平板上官網m.jovianarchive.com/看,那麼點選右上角的「Data」,再找到圈起來的地方就是定義。

  3.下載了人類圖軟體MMI輸入的話,那麼右邊圈起來的地方就是定義。


Percentages/百分比

 Split definition/2分人是最常見的定義型態,人類有46%是2分能量的。再來,則是Single definition/1分人,佔全世界人口的41%。Triple splits/3分人相對於前兩者的百分比小了很多,僅有11%。而no definition/無定義(也就是reflectors/反映者)的人口比率不到2%。至於最罕見的、在全世界不到1%的定義類型是Quadruple Split/4分人。

 


Single Definition/1分人

 全球人口的41% 是1分人,這些人(有啟動)的能量中心彼此相連,沒有任何中斷。因為不需要任何外來的作用來修補連接任何的分裂,1分人在能量的運作上是自給自足的。1分人有以較快的速度處理資訊的傾向,換句話說,1分人可以不用像其他定義的人得那麼深入去探索資訊。

 當然,head center/頭頂中心或solar plexus center/太陽神經叢有沒有啟動也會影響1分人處理資訊的速度,但整體來說,1分人不會產生和其他定義型態的人同樣的無條理脫節感。1分人永遠是完整的。

 因為1分人是完整、自足的,所以對他們來說,不太需要去跟其他人有太多的勾連。1分人行事不必太依賴共同合作,但嚴重缺乏交流互動也表示1分人不會有什麼空間能讓別人跨入、參與他們的生活。

 

Single Split Definition/2分人

 

 當你的中心分成了兩組,彼此之間沒有相通,就是2分人。對2分人來說,最大的助力就是找到可以參與這個對分狀態的人。有時候只需要一個卦門、有時候是一條通道,如果以二分人這張圖來看,那麼就需要兩條完整的通道來讓所有的中心連結成一串。

 除了1分人之外,其他的能量分裂人都會共享事物,他們都有連結。那些連結提供了其他的2、3、4分人參與的空間。

 在分裂型的圖裡,每一組的中心並不總是能和另一組中心交流,這導致了內在交流傳遞的匱乏。以例圖來看,腦袋或許對某件事有其想法,但情緒所感受到的則是不同的東西。

 就好比同間辦公室的兩個人用兩種不同的工作行事曆。因為溝通參差不齊,要真的採取什麼行動或計畫,就得花上較長的時間。有時候,分裂型定義的人面對其形形色色的各個部分,需要來來回回play phone tag上好幾次。(譯註:phone tag是指:老王打電話給小明但小明不在,所以留了訊息;小明回撥電話給老王但老王沒接,小明就留言請老王回電;老王再打電話給小明又沒找到......也就是不停的撲空、只得一再留訊息給對方的意思~XD)

 雖然所有的分裂型定義人都得花比較長的時間來處理或「get it/了解」某事,這並不代表一旦他們達成任務、不用進一步去充分消化、融會貫通。事實上,當他們了解某事後,比起1分人,往往會以更多的角度來觀察這件事,這也能讓他們獲得更深的體會。

 對於所有定義是分裂型的人來說,他們的焦點很大一部分是用於找到能參與這個分裂的人(譯註:大概就是尋找能補完分裂,讓N合一的人)。但這可能會導致問題。理想上,一個分裂型的人該懂得「處於分裂狀態其實OK」以及「沒有什麼需要修正的」這樣的道理。


(待續)

  • 贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25716552
    引用列表:
     上一篇介紹了1分和2分人,接著就來看看剩下的定義型態吧。3分人、4分人與無定義也都譯自humandesign.com,請多指教。  Triple Split Definition/3分人 比起2分人,Triple Split/3分人需要更多的時間來處理事情。在他們感到完整之前,得先讓體內三個不同區域交流溝通。
    【Reading Human Design】77-Five Main Definition/五種「定義」-下【deeps*mo*gwai】 at September 25,2013 13:17