July 9,2013 14:58

【Reading Human Design】59-Throat Center/喉嚨中心

 上個月底因為工作關係忙了點,所以縱然英文單字都查好卻未能找到時間更新,讓一些朋友屢屢撲空真不好意思。今天要分享的,是人類圖九大中心中擔任調節器的Throat/喉嚨中心,文章譯自humandesign.com,歡迎指教。
 

 (經典電影深喉嚨劇照)
 
 
 全球喉嚨中心有定義的人口百分比為71%;沒定義的則有29%(譯註:我就是沒定義的少數派XD)
 
 生物學關聯:甲狀腺、副甲狀腺
 
 中心類型:Gearbox/變速器(齒輪箱)
 
 功能:為了變形與轉化而透過言語或行動表達與溝通
 
 喉嚨中心有定義:會有固定的說話和行動方式
 
 喉嚨中心空白:會因為壓力而表態或進行溝通,轉型或變態(譯註:原文為metamorphosis,不是罵人變態的變態,或許把這個詞看成「為了進化而產生的變化」比較好理解)往往都是突發而非持續性。行動和表達會受到周遭的影響制約;但擅長於看出別人是否說實話。
 
 空白喉嚨中心被非自我控制時:總是想當個顯示者,試著說話或行動來吸引注意。

Thyroid Gland/甲狀腺
 
 甲狀腺位於脖子,甲狀腺裡的小濾泡囊藏有賀爾蒙。來自前腦垂體的刺激能引發製造甲狀腺賀爾蒙,甲狀腺賀爾蒙幾乎對所有的身體細胞都能產生作用。包括新陳代謝率,成長、性成熟、鈣的調整和骨質的製造......任何與我們身體的變態相關的作用都和甲狀腺有關。
 
 甲狀腺分泌不足或過剩都會導致諸如:情緒波動、體重失衡、身體發展無規律、體溫失常和能量不均......等新陳代謝或發展的問題。

Throat Center Duality/喉嚨中心的二元性

 甲狀腺在生理構造上是成對的兩葉,所以喉嚨中心是二元性的。而這個二元性包含副甲狀腺的話,可以再更進一步細分成四個部分。

 喉嚨中心基本的二元性是:

  (1)communication/溝通 (2)manifestation/顯示、表現

 而上述的兩個性質又能再區分為:

  (a)有定義的溝通和顯示 (b)沒有定義的溝通和顯示

Above and Below the Throat/喉嚨之上與喉嚨之下

 之前介紹Ajna/阿基納時提過這個中心在生理上是如何連結到其他的身體功能,我們也知道阿基納的作用就是「單純地觀察發生的一切」,而非做決定,阿基納就是個覺知中心。相對於阿基納,喉嚨中心則確實影響到身體的其他部位。從甲狀腺的功能可以清楚知道:它是我們身體的變速器,是調節機制。雖然喉嚨不是motor/馬達所以無法提供身體燃料,但喉嚨中心卻能掌握、調整身體燃料的燃燒速度。

 我們可以發現另一個有趣的現象:阿基納到喉嚨的這個定位。這兩個中心的連結讓我們洞悉身體如何運作。而運作的模式從圖面看來也區分為兩部分:喉嚨以上的那些和喉嚨以下的一切。

 在Life Chart/本命圖中一共有六個中心與喉嚨及其內的卦門相連結。因為六線卦與密碼子相關,在喉嚨裡那一個個相鄰的卦門,立基於同樣的基因密碼子層面而擁有相近的資訊。

 阿基納和頭頂中心負責收集資訊並轉化為覺知,不過因為這兩個中心位在喉嚨之上,離馬達中心千里遠,所以跟馬達沒有干係。在喉嚨中心下面,充滿著流動的生命汁液,這個「下半身」擁有四個馬達中心,充滿了行動與能量,身體裡的一切都靠這些運作。

 喉嚨中心的作用就是權充上、下兩半部的調節器。透過喉嚨讓一切合而為一示現。喉嚨可是直接連接了六個中心呢!而所有通往喉嚨的通道都很短。

 喉嚨內含11個卦門,是卦門最多的中心,而裡面只有一個生理構造:甲狀腺。雖然喉嚨的功能是控制駕馭那些輸入的流動,但它的目標很簡單:調解能量的流動。好比上頭提過甲狀腺控管我們的體溫,要達到這個功能,喉嚨/甲狀腺必須與外在的能量以及內在的能量不停的溝通。

 除了喉嚨,The sacral center/薦骨中心也負責調節能量,但每個pure generator/純生產者都知道,薦骨超容易卡住的。不過喉嚨中心調節能量不會這樣。喉嚨是「尋找完美能量狀態」的大師。我們都需要歷經這樣的變態程序才能真正的「活著」。少了這個變態能量(透過行動或聲音),所有的生產者將會不斷地卡住,而其他types/類型的人也就只能毫無生氣地苟活。

Getting Attention/獲得注意

 喉嚨是變態的中心,而變態創造了有差別的特性,因此,喉嚨其實也控制著我們在這個世間如何引人注目。發出聲音或活動是喉嚨讓你我得以被注意(不管是好是壞)的兩把鑰匙。

 舉例來說,當你在森林中搜尋著某匹動物時,除非牠有了動作否則你很難發現其蹤跡。而在一個班級中,那個發育得比別人更緩或更快的孩子總會比其他學生來得快被注意。各式各樣明顯的聲響也都能引起注意。如果你坐在客滿的戲院裡,只要有個人開口講話就一定會引起你的注意。對於喉嚨中心開放的人來說,受身邊喉嚨有定義的人影響而被灌入能量可是個大好機會。

 喉嚨中心有定義的人吸引人(不論好壞)的方式是固定的;相對的,喉嚨中心空白的人引起注意的方式則是靈活的。不管喉嚨有沒有定義,都需要遵從自己的策略,只有這樣他們才能正確地引起注意。

 喉嚨中心空白的人可能會癡迷於引人注意,就好像喉嚨中心有定義的人窮其一生試著不那麼受人矚目。但這樣做只是在扭曲自己的天賦。一但被「要引人注目」制約,我們就看不到生命的其他可能性了。

 沒定義的喉嚨還是可以引發注意的,只是他們決定不了何時或怎麼做。有定義的喉嚨可以吸引注意,但只要行動有誤,就會帶來錯誤的注意。

 對我們來說,不管喉嚨有無定義,唯一重要的事情就是別讓你的「腦袋」作決定。如果你的喉嚨沒定義而你的人生總是專心於獲得注意,那你會生病;不過,當你以正確的方式來運作空白喉嚨來吸引他人時,一切都會很美好。喉嚨中心有定義的人只要作用得正確,當然還是能獲得注目,而且不會有那種宛如被腦袋被撞擊的創痛發生。

Bob Dylan/巴布狄倫

 搖滾民謠歌手Bob Dylan/巴布狄倫獲得注意的方式是固定的,而他獨特的嗓子正表現出這點。有個電台主持人曾說:「狄倫的聲音很擾人,就像espresso machine/義式濃縮咖啡機運轉的聲音。」是啊,要嘛你愛他要嘛你恨他,但那聲音就是無法改變的。對巴布狄倫來說,忠於他的表達方式就能持續獲得認同。


 (巴布的本命圖,引自www.geneticmatrix.com

Cher/雪兒

 Cher/雪兒贏得關注的方式是易變無常的。曾有記者這樣描述:「雪兒在各式各樣的音樂風潮中尋找著她的歌迷。」這就是空白喉嚨中心運作的方式。雪兒能輕易改變她的聲線風格,也曾經成功地詮釋過很多翻唱歌曲。


 (雪兒的本命圖。引自geneticmatrix.com

行文至此,休息一下,來聽聽這兩位Ra舉例的歌手的作品吧。Bob Dylan有一首歌叫《I Don't Believe You》,而Cher則有一曲《Believe》,可以比較看看他們的魅力在哪;關於「Believe/相信」的卦門,也剛好就在喉嚨中心喔,等等看下去就知道到底你能不能相信自己的聲音了:P~

Metamorphosis and Pressure/變態與壓力

 連結了最多中心的喉嚨,還是跟兩個中心並未直接相接,那就是最上面的Head/頭頂和最下面的Root/根中心。雖然我們處於心理壓力(頂端)和腎上腺素壓力(下層)的壓力三明治裡頭,不過喉嚨中心和壓力並沒有直接關係! 

 這表示人們在「manifestation/顯示、表現」時,對於壓力其實並沒有那麼在意,否則我們會因為壓力耗盡一切然後死掉,就好像把氣放掉的氣球一樣。頭頂和根中心的確是以壓力來刺激其他的中心,但各個中心則是接著以喉嚨為出口來釋放。我們的言行表現並非因壓力而生。想想看,你有辦法逼迫花蕾開苞綻放嗎?這很好笑吧?但事實上我們大多數人都因為龐大的壓力而去表達去做事,這真的是個悲傷的笑話。

Your Voice(s)/你的聲音

 喉嚨中心最主要的天性是「說話」,而非「顯示、表現」。喉嚨中心的11個卦門,只有卦門35、卦門12和卦門45是顯示卦門。11個卦門表示我們有11種說話方式。Articulation/(清晰地)發聲從卦門12開始。其他10個卦門則各能符合、表現出所有語言存在始矣的人類說話方式。其實並沒有太多Gates of Primary Action/主要行動的卦門,所以我們擁有的行動卦門其實多是次要的。

 不管你的喉嚨有沒有顏色,只要你的喉嚨有一個卦門有定義,那麼該卦門的特性就會是一貫持續的,那、也就是屬於你的聲音,是你真正可信任依賴的聲音。但如果你的喉嚨中心空白,那麼雖然裡頭有個啟動的卦門,亦不代表你的聲音就不會被制約;旁人或某些行星的運行還是會和你的喉嚨接上線並發生作用。我們看人類圖是要分辨出本我和非本我,而端詳喉嚨中心則是要找出什麼是自己的聲音而哪些則否。

 如果你的卦門45沒有啟動,那麼每一次你說「I have/我擁有」都不是你的聲音。沒有卦門45,你在此生其實無法談論你擁有或你沒擁有的東西,你會這麼做也許只是某些有45卦門的人就坐在你旁邊。如果你沒有56卦門,那麼當你說「I believe/我相信」時,也就表示你被身旁的某人制約了。

 你受制約地活著,就會引發很多受制約的問題。如果你被不屬於你的聲音制約,那麼你就得妥協於那些受你不具備的聲音所產生的各種結果。如果你老是用非本我的聲音說話,最後,你的喉嚨也會受傷。

 能脫離非本我聲音制約獲得自由的人,大概都是喉嚨中心確實沒有受到任何刺激活化的人。順帶一提,這很罕見。對這些人來說,擁有自己的聲音是不可能的,而且他們也會活在別種制約之下。


  • 贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25359192
    回應文章
    你好,我的喉嚨中心完全沒有任何的掛門被定義,是不是就表示我沒辦法真的表達自己??
    我常常覺得什麼場合說什麼話很困難,說話都不太過腦子,但又有時候別人說我可以見人說人話、見鬼說鬼話。
    我常常把別人說的笑話學起來在別的地方用,讓人覺得我很好笑。
    的確是為了引人注意......
    但要表達情緒和感覺性的事情的時候又往往講不出來,或者詞不達意。
    可是大家都覺得我有語言天份?
    我會講八種語言,但是我不太會說話。
    | 檢舉 | Posted by Kuma at October 26,2018 16:11