June 20,2013 15:49

【Reading Human Design】58-Ajna Center/阿基納中心

 Yoyoyoyo個屁,新譯文出爐啦!今天要介紹的是從上面數來的第二個中心-Ajna/阿基納中心。說到Ajna,一直到最近,我才發現過去不管是內文還是在圖片裡,我數度把Ajna拼成了Ajina,多了個i還真是莫名其妙啊就1/3人犯錯我也沒辦法哈哈哈哈~總之,近期會找時間把錯誤修正,也請大家記得,Ajna沒有i喔喔喔喔~
 
 本篇同樣翻譯自humandesign.com,然後中譯字數竟硬生生比頭頂中心多了1000字雖然有不少都是Ra不停重複鬼打牆提示的重點,請大家慢慢看啊!
 
 
基本資料:
 
 定義與否:當代人類阿基納有定義的佔 51%,沒定義的佔49%
 
 生物學的對應:Anterior/Posterior Pituitary Glands-前/後腦垂體
 
 中心類型:阿基納是Awareness/覺知中心
 
 作用:去分類、分析,並調查研究生命。
 
 定義的阿基納中心:思考會有固定的模式,很享受做研究。
 
 開放的阿基納中心:沒有始終如一的思考模式,想法上總覺得不確定,所以會一次又一次地修正想法、補足不足之處(也有可能會過度堅持「這樣是對的沒錯」),會像海綿一樣拼命接收資訊。
 
 空白的阿基納中心被非自我策略掌控的話:會試著說服大家(包括自己)相信「我確定」以及「我一向都知道」。

Pituitary Gland/腦垂體
 
 腦垂體位於腦子底部的一個小骨腔。腦垂體有一條菁梗鏈結到下腦丘,並控制腦垂體賀爾蒙的分泌。腦垂體有兩個腦葉:前腦葉和後腦葉。
 
 腦垂體常被歸類為「Master gland/主要腺體」,因為它所分泌的賀爾蒙囊括了主要器官和其他腺體的(例如松果體)。腦垂體是神經與內分泌系統這兩大身體綜合機制作用過程的匯聚、調節點。

Ajna Center - Who's the boss?/阿基納中心-誰是老大?

 我們已經知道所有的中心都直接對應到生物學上的神經系統或內分泌系統。既然腦垂體是與神經和內分泌有關的主要腺體,阿基納中心在我們的身體裡當然也形同一個和其他中心互動的核心,像樞紐點一樣運作著。然而,事實上你的心智與生化反應有很大的關連,而這給了你一個不真實的感覺,以為你的腦袋擁有力量。社會賦予「腦袋很重要」的觀念,這也成了眾人的常識,但我們卻鮮少知覺到這種觀念能造成混亂。

 不要因為剛剛說了腦垂體是個主要腺體,就笨笨的以為阿基納中心是你的主宰中心喔。腦垂體在人體內扮演「記錄下發生的一切」這樣的重要角色不代表它就是全然的力量、就是你的老闆。它只是個觀察者,是城堡裡的文抄公。阿基納中心無法開車。正因為阿基納中心與其他中心有著密不可分的連結,只要運用不當,就會肇生各式各樣的問題。阿基納中心是「非自我策略」的最主要中樞,所以從很多方面而言,阿基納中心很容易就成為我們自己的敵人。

 腦垂體連結到身體各處就是為什麼我們的mind/心智(淺白點說,就是「腦袋」)能夠表達出其他中心特性的原因。心智能感覺到emotional/情緒,splenic/脾臟的(直覺),egoic/小我, 或是expression of our identity/個性的表現。我們經驗我們的身體,而身體則透過「mind's eye/心眼」和整個世界互動。不過這不代表阿基納中心就是老大。老大永遠都是屬於自己獨一無二的設計:自己的策略和內在權威。

誰在開車?

 跟你說個科學上的事實:無論你想、說或做什麼,在你的新皮層和意識的自我反射有任何動作之前,那些早已啟動。我們所有思維的覺知都發生在腦部的深灰層,而那是在我們真的意識到「有這想法」之前就決定如何行動了。

 阿基納中心的覺知(我們稱之為「mind/心智」)不是什麼創造性的事件;那只是一個反應。在意識察覺到任何事之前,早就已經有一長串的連鎖生物化學過程發生,隨後才會有所謂的「覺知」。透過腦垂體,新皮層提供關於你生理生命正在經歷的那些更新升級資訊。

 舉例來說,你的身體也許會針對你體內有多少水份進行液體檢查。確認後若發現含水量不足,就會決定要補充水份。出自「為你好」的考量,一旦下了決定你會幾乎立刻就動身去喝水。但是請搞清楚:當你告訴自己:「我要站起來拿個杯子去裝水。」那就鬧笑話了。你並非「決定」要做什麼,你是「被告知」而已。在你知道你口渴之前,「去喝水」這件事早就被身體決定了。

 亦即:人類不創造;我們是反應而已。這不是說我們沒法子創造出美好的事物,但所謂的創造的確就是「對某物的一種反應」。雖然關於我們的創作是直接發生或者是一種反應,看來跟我們要聊的不太相關,但指出這一點,就是要揭櫫「心智、腦袋並非生命這場秀的主宰者」。

 了解阿基納中心正確的角色是讓我們真正清醒的關鍵。腦垂體對於自己的身體以及身體與整個世界的互動這兩件事,提供了極大的覺察,讓我們產生「掌握了一切」的錯覺。阿基納中心在傳遞資訊時非常迅速,所以我們會以為腦袋真的決定了一切。但可以聯想、統合整理出發生了什麼事,並不等於你掌控了正在運行的一切。我們唯一擁有的只是一切都在掌握中的錯覺而已。

 想像你在賽車場上開著車。你享受著過彎甩尾的快感。你踩著油門而引擎持續加速。看到一個個轉角你流利地轉著方向盤讓車子過彎。一切都在你的掌控之中。現在,如果我告訴你那個方向盤跟這台車根本沒連結而車子其實是被遙控的呢?

 你只是以為你掌握一切而已。聽起來看起來是你在開車,但那只是你的「感覺」。只是因為你可以從駕駛座看到正在發生的一切並不代表你就是駕駛。而這就是心智腦袋帶給我們的。心智允許你透過駕駛的眼睛看世界。所以請搞清楚:讓你的策略導引你,好好運用你的權威吧。是策略和權威驅動著你這個載具,而他們跟你的腦袋是不一樣的東西。

Fixed and Open Minds/固定的和開放的心智腦袋


 (卡斯楚的本命圖。引自geneticmatrix.com

 古巴政治狂人Fidel Castro/菲爾德卡斯楚以他馬拉松似的超長演講聞名,他是喉嚨和阿基納中心都有定義的典型代表。他的設計讓他以非常固定的方式展現才智。


 (愛因斯坦的本命圖。同樣引自geneticmatrix.com

 而Albert Einstein/阿爾伯特愛因斯坦的阿基納中心則沒有定義,所以他產製資訊的方式是很靈活彈性的。 

 阿基納中心有定義的話,腦袋就是固定而相當狹窄的。它會很明確但潛力有限。有定義的腦袋對於產製資訊有特定的方式。

 阿基納中心是空白的人,總是處在「得和阿基納中心固定的人一樣」的壓力中。但那對阿基納中心沒定義的人來說行不通,所以他們最後就只能假裝自己確定一切。會產生這樣的結果,若非阿基納中心空白的人自願就這麼活在假象裡頭,就是身旁坐著一個頭腦有定義的人而受到那些人的影響。

 阿基納中心空白的人對於腦袋「其實已經被身旁阿基納中心有啟動的人所確信的事情給下了雙倍制約」這件事絲毫未覺。當然,那樣的制約是暫時的。一旦離開了有定義的阿基納的影響範圍,頭腦中心空白的人就會發現他們以為正確只是錯覺,而那些假象也會因此崩毀。

 不管是不是受到有定義的腦袋影響,這樣的情況會一再發生;所以阿基納中心空白的人在總會心神不寧。

 有定義的腦袋會透過logical/邏輯的、abstract/抽象的或individual/合一的過程(譯註:上一篇頭頂中心介紹有提到這三條連結頭頂和阿基納的通道)來建立虛幻無意義的界線。那顆閃閃發光的腦袋拯救不了你。它只會讓你非常糟糕地確信某些事情。不論是開放的(準備被制約)或有定義的(真正的固定),腦袋仍然只是個「控制」的幻覺。要活得健康,策略和權威是唯一的辦法。無論在你的腦袋裡到底對某些事情有多確信。

 要活出自己沒那麼容易。當你遵從策略打算左轉時,你的腦袋可能就會迸出百萬個理由來說服你「右轉比較好」,而且那些理由看起來都超有道理的。但你的腦袋是車子後座的駕駛。腦袋就是為了提供數不盡的理由而存在的。讓他繼續說話碎念沒關係,但請遵循你的策略。你越是按照策略過活,就越能和腦袋給你的那無止盡的資訊流和平共處,不再任憑腦袋將你搞得沮喪或宰制你人生該走的方向。

So now do you See?/所以,你現在清楚了沒?

 對人類來說,有個很大的轉變過渡得應付,這跟其他生物、包含其他哺乳類的進化是很不一樣的。那個突變是人類新皮層的發展,而它的功用就是提供self-reflective consciousness/意識的自我反射。此外,喉嚨的突變進化則讓人類以高度發展的層次-更複雜的聲音,更多必需的記憶,還有更多的概念化-來進行溝通。就好像你的電腦一樣(不過我們不是電腦,我們只compute/做計算)。

 所有的動物為了生存都需要脾臟中心(的直覺),我們也是。人類在生存這方面的發展非常迅速有成,從地球的人口爆炸就能窺見。

 現在我們正處於創建visual Maya/可見的幻象的第二階段。我們的阿基納中心根植在眼睛附近負責這樣的工作。我們的心智、腦袋是視覺性的-所以充滿陷阱。從生物學的角度看,松果體和腦垂體與光線的合作非常緊密,所以頭頂和阿基納中心,也就是我們的腦袋生來就是要創建視覺幻象,而這在黑暗中是產生不了的。在搞定視覺幻象之前,我們無法進入第三階段,也就是根植於太陽神經叢的emotional spirit consciousness/情緒精神意識。但那則是另一個故事了。(譯註:也就是Ra說的2027年會進化出的下一個人種、完全的九中心人。)

 我們感知這個世界、賦予這個世界名稱與標誌,都是透過眼睛。視覺透過光譜而產生,但視覺仍有所限。所以我們看不見無線電波;我們也看不見電磁波。整個宇宙中絕大多數的波長訊息我們都看不見。受到生理上的限制我們能看的有限,而關於對幻象所產生的概念也是有限的。因此,單靠腦袋是絕對無法為我們的人生做出指引的。它的格局太小了。換句話說,遵循你的策略和權威吧,幫你作主的,永遠不會是你的腦袋。

 最後,讓我們一塊兒再確認一次:There's nothing more joyful, more painful, more useless, and more powerful than the mind. FOREVER.沒有比腦袋更令人喜悅,更令人痛苦,更無用卻又更有力量的東西。永遠都不會有。(譯註:但你該做的,就是別讓腦袋作主啊啊啊啊啊!)

 



  • 贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25327126
    回應文章
    私密回應
    Posted at July 19,2016 23:52

    請問該怎麼分辨這是不是頭腦的想法還是內心的想法呢
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉tin,
    想法就是想法,
    很難分辨,也無須分辨,
    那樣做可能只會讓自己更困惑唷。
     
    腦袋裡的資訊隨時來來去去,
    身體會因為我們對不同資訊的反應而產生各式各樣的變化,
    人類圖裡強調的比較是我們要「正確做決定」,
    也就是看內在權威是什麼,依著相對應的策略去行事這樣。
     
    以上淺見。
    謝謝你來玩~
    | 檢舉 | Posted by tin at January 11,2017 00:36
    頭腦的想法:會有理由,會分析走這條路的優點、缺點。

    內心想法:像是薦骨或直覺的訊息,直接是「答案」,沒有原因。而且都是在理由構成前(頭腦開始分析、找原因、為了合理化等運作前),就有非常明確的答案。

    所以只要發現自己為了一個問題,開始在找原因、找支持的理由,這就是頭腦在運作。

    以上是一點經驗分享 :)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    GOOD POINT!!!!
    謝謝分享!
    | 檢舉 | Posted by 騏騏 at July 16,2018 10:02

    想請問版大
    有沒有什麼建言可以分享給
    阿基納中心有定義閘門又幾乎全開的
    4/6 投射者 (4駁定義10個)
    要頭腦冷靜這件事實在要命啊~~~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈囉Amy
     
    首先,既然阿基納有定義,要頭腦冷靜這件事根本不可能啊XDDDD
     
    人類圖裡一直在講的:頭腦的功能就是蒐集和整理和比較,有啟動的腦袋(包括頭頂或阿基納)就是會不斷運轉做著上述的那些事情,那你能做的是什麼?
    或許就是:
    1.體認到「腦袋想的不等於真實」(事實上一切都是幻象)
    2.記住「腦袋不可能幫我們做出正確決定」(正確的決策來自內在權威)
    3.腦袋喜歡有事情做(想),那就找東西讓它忙啊(有點像狗狗來吵你但你要玩手機或逛拍賣,或者精實一點,研究人類圖,那你就丟球或丟玩句讓狗狗去追去玩別來煩你)
    4.身體才是我們穿越宇宙闖蕩人生的真正主宰,頭腦是乘客,乘客要胡思亂想你管他幹嘛?身體才是司機,聽身體的就好!
     
    4/6又有10個gate是4爻,或許會有和人們產生連結的強烈渴望,但6也會為你帶來嘗試與偵錯的苦楚,身為投射者,在平常多給自己休息、玩耍、做會讓你放鬆、不浪費心神的事情養精蓄銳,等人邀請再去Check有沒有想跳下去try吧。
     
    最後,投射者真正有興趣的不是「Who am I?」而是「Who are you?」,當你發現自己的問題老繞著自己時,請提醒自己搞錯方向了,多放過自己一點,等待真的能讓你一對一面對、研究、給與建議的人事物出現,看看這樣會不會讓日子輕鬆一點?
     
    以上淺見謹供參酌,謝謝你來玩XD
    | 檢舉 | Posted by Amy at July 22,2018 16:37