August 12,2012 22:58

【Reading Human Design】24 Profile/角色輪廓- 1/3人(2版)

 
(Michael Jackson,也是1/3人這掛的唷!-照片引自geneticmatrix.com)
 
 嗯?又是1/3人?Why?
 
 之前提到後續的人類圖翻譯文章希望以human design社群網站的為主,本來要翻1/4人的profile/角色輪廓,但發現1/4人的開頭還是先提到了"前一篇",也就是1/3人的,所以就乾脆從頭來。
 
 只是這篇好生折騰,因為比起手相師Chetan Parkyn的版本,網站上的文字更艱澀,翻起來更花腦袋和時間。
 
 之前的lines/爻線系列雖然也是翻自網站,但至少篇幅不長,但profile的多了好多字同樣增加了難度。而若把手相師版看成國中讀物,那網站版的文章大概就有大學程度,學術性更濃、更理論性而我最痛恨的就是教科書啊老師
 
 花了好幾天,翻翻停停,突然可以了解在amazon上的那個挺手相師版的讀者所提:「難怪他們(官方)會對組織外的某人把人類圖系統清楚而簡單、且花不到20元美金就傳達給其他人惱火。」之論點了。
 
 是說,這樣的過程也不無所獲,畢竟身為1/3人,在我的1號線不能確定手相師版本是不是真的OK時,3號線就跳出來要我透過翻譯網站版的測試、找尋其他更可靠的依據,而結果雖不若我預期的圓滿,至少我也知道手相師版的還是有點用處啊哈哈哈啊~
 
 總之,這篇翻完了,所以就貼上來,如果有興趣比較此篇和上一篇並分享一下感想的話,也歡迎您提供意見讓小弟參考參考,看看之後到底該翻哪個版本的好雖然1/3人不一定會聽就是XDDD

The 1/3 profile
 

 
(更多1/3人請見geneticmatrix.com)
 
Foundation

 1/3這個角色輪廓是「foundation/基礎」的。這類角色輪廓不管是意識或潛意識都是在下三卦裡頭。1/3人擁有深層的內在(靈魂)使命,而且會專注於其中。

 personality/個人特質(意識)在1號線的人,在其能量與能力被(自己)確鑿肯定OK之前,會試著不要投入過多注意力。1號線向內探索是為了要掌握、控制,如此才能要求、主張,成為當權者/權威專家。1號線對於黑白不分明的灰色地帶會感到不舒服。1號線尋求的就是「基礎」。

 1/3人對於外來的聲音是開放的,可以被教導或指引,但前提是要非常清楚透過遵從那些聲音,能夠幫助他們學習、獲得統領或控制的能力。

 在下三卦裡的1~3號線,並不需要準備什麼、或對外敞開。這在1/3人的安全策略上非常明顯:渴望著權力、想成為主事者、權威專家;樂於(暫時)依賴他人、直到自己可以掌控一切並自給自足;當然,也能成為夥伴。

Weakness and Strength

 每種角色輪廓各有其議題。以1/3人來說,脆弱與力量代表一切。在基因學中,脆弱一定是跟強壯綁在一起的。理解這點非常重要。只有如此,人類才得以存活並繼續保持健康。1/3人承認自身的脆弱和其他缺點的同時,才能擁有力量。當意識層面萬事俱備時就是健康的。

 意識在1號線的主題是:不要被外在或其他的什麼壓垮擊敗,而是要深深地向內探索事物的本質與基礎,來提供自身的力量,那種內在的強壯。發展內在的力量就是1號線要做的。

 1/3人的情緒也源自脆弱與力量的共鳴。如果內省的工作沒做完、或者情緒沒準備好面對什麼時,意識會虛弱無比、充滿不安全感。只有透過充分的內省與準備才會產生力量。

 人類懂得muse/沉思、冥想-這是我們跟貓咪、花朵不同的地方。而意識在1號線的天性就是沉思:去找出事物的基本、基礎、基底,透過抓住事物的基本面來找到力量。沉思不是漫無目的虛擲,而是為了存活、獨自進行的探究追尋。

 這不僅只是個簡單的組合,而是不斷變動的連續效應(原文為continuum/連續統)。這是個比生命本身還巨大的循環,是個無法輕易解開的巨大謎題。

 因此,1/3人沒辦法保證能一直掌握基本面、站在穩固的基礎上,也不能指望可以直截了當獲得力量並存活下來。

Trial and Error

 在1號線的個人意識之下,還有一條3號線在潛意識待命著。當意識在其(探索)過程受挫的那一刻,就會跳出來接手。

 3號線是「測試與出錯」之線,是制定與破壞束縛的線。

 雖然意識不停地探詢事物的基本面,但當基礎沒辦法被建立的情況下,潛意識就會開始透過測試與犯錯的方式,從其他地方開始試驗和探索。

 當意識抓不住某個東西的基本面時,3號線會主動挑戰那個基礎的有效性、並評估是不是有需要跳出來當個烈士來挑戰那個當權者(1號線)。3號線帶有「anarchy/無政府」的主題。真正的無政府狀態指的是:一旦確認某個基礎有缺陷,就算也沒有明顯的替代方案,無論如何都得摧毀掉那個不完美的基礎。

 潛意識能要求當權者、反對當權者,不論是否情有可原。3號線所謂的「測試與出錯」,就是為了進化而展開行動。那是進化的推動力。而且,有些對當權者的挑戰,更可能會促成烈士的人生活得更臻完整豐富。透過3號線潛意識不斷測試與出錯來對外尋求基礎,五花八門的道路會引領前去探索truth/真實。

Relationships

 1/3人因為其對自我的專注,在親密關係上總會遭遇困難。1號線同樣會透過脆弱與力量來體驗、經歷情感關係。

 他需要一切都在掌握之中,所以會對外尋求一個順從的夥伴/對象。1號線把焦點鎖定在掌權、當老大。一旦感覺一切失去控制,就會打斷比此的聯繫,而且,是準備好隨時可以動手毀掉的狀態。

 1號線談感情就類似某些刻板印象中的老夫老妻,在婚姻關係中丈夫總會比較強勢,而老婆總是扮演弱勢者。

Nature

 全人類可以說都是站在1/3人的肩膀上。不論任何其他人經歷了什麼或教導了什麼,如果1/3人不能透過自己去體驗,根本無法獲得力量。

 這也是我們常講的:知識的價值取決於是否透過自己的親身實驗而得。

 1/3人一旦掌握了,就能解釋給別人。人類圖所謂的「nature/天性」,就是做自己,透過自己去試驗。

 1/3人的目標是清楚地確定基礎是否確時穩固可靠。如果找不到能成為權威的穩固基礎,潛意識就會透過測試和除錯,去找到一個基礎,一個確實能夠運作的真實。

 1/3是能了解我們自己進化的關鍵,而且非常基礎的角色輪廓。沒有任何停滯的可能性。在這個基礎的最最初,透過其最原始的天性是無法完成的,而3號線,潛意識,將會隨時待命,準備挑戰任何不對勁的基礎。

 

本文譯自:humandesign.com

註:原文無加粗黑字體的小標題,是小弟為了讓分段主題更明顯一點才加的:)


  • deepsgwai 發表於樂多回應(3)引用(0)Human Design編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:18314 │標籤:筆記,profile,2012,人類圖,輪廓,明瑩,deepak,角色,human design,jasee,1/3,官方版
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20358452
    回應文章

    謝謝您的分享
    第一次接觸人類圖,就非常想知道每個數值和符號代表的含意(我也是1/3人哈哈)
    剛好在網路上看到您的網站
    非常感謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝Amber!XD
    | 檢舉 | Posted by Amber at July 31,2017 22:11

    你好,非常感謝你的付出帶給我們人類圖的資訊!
    看到這裡有個問題關於一號線,在之前的翻譯一號線雖有內省特性但是偏向於向外尋,而這編就的是向內尋,你會有怎樣的見解呢?
    祝安康!
    | 檢舉 | Posted by Wing at February 24,2018 17:31

    當1/3的另一半真的是一個無敵大的挑戰~
    學習把心驚膽跳跟恐懼轉化成理解支持
    身為4/6,想對所有遇到的1/3說聲謝謝;)
    | 檢舉 | Posted by Amy at June 28,2018 10:26