August 14,2009 03:57

她可以,我不行?!

在聚會或家庭交流時,孩子不時會有這種話出現:「為什麼阿毛可以這樣?為什麼小草可以那樣?」,這種對大人要求「公平」的聲音常常令父母頭痛,鄰居的小孩也不時拿同樣的陳述來展示她家與我家對孩子不同的態度,「為什麼知之都可以?」習慣之後,朋友會直接跟孩子說:「不要跟知之比」,但也有朋友覺得困惑,問我要怎麼處理!
我不知道要怎麼「處理」這種小孩比來比去的問題,可是我覺得有一些關鍵需要被釐清。前二天開車,跟朋友的孩子說,「不要站著,因為你擋到後照鏡」,但是這位正值二歲叛逆期的小子一再拒絕我的要求。我一再要求未果,而且他的行為已經影響到全車成員的安全,我把車在路邊停下來,轉頭跟全車的小孩把這件事講清楚,加上他的行為令其他人感到不舒服,因此他們也做了位置的調整,然後我問大家:「還有什麼事需要處理嗎?」確認所有人的問題、需求以及行車安全都被暫時處理好後,在大家的同意之下,再度上路。這種跟「安全」有關的事,在我自己的眼裡就屬於一視同仁的的標準,不管是誰,都需要遵守,尤其是要尊重駕駛的要求,因為這類事件是連一次都不能被發生。
坐在我們車上的朋友或許很少聽到我跟自己的小孩「管束」這類的事情,但是是否可以因為這樣就認為我對其他人小孩的要求是一種不公平?她在當下沒有違規是事實,而且在別人沒有看到的當下,在更久更久之前,我們已經對於安全這件事有著非常高度的「訓練」及要求。因為我是個非常神經質的媽媽,加上一年半單獨與孩子居住在外的經驗,讓我跟孩子已經培養出對於安全的共識及信任,當我牽摩托車時,要求她站在不會被任何車撞到的位置;在我倒車時,她一定要站在高起來的人行道,而且絕對不能突然走到車道上,這些行之有年的默契,讓她即使在車上或坐或躺,但是絕對不會影響行車安全。所以看起來我都在管別人的小孩,卻沒唸自己的小孩,但不表示這就是「不公平」。
學習性別的路上,我們很清楚一件事:平等不是你五十,我五十的瓜分。大家都一樣,不表示就是平等,因為有太多基礎上的不平等,如果大家在後天分配到的都是相同的,那麼還是一樣維持了不平等現實。因此,我不認為當父母的在孩子說:「為什麼他/她們可以,我不行?」的時候,為了彰顯自己的公平而同意了孩子當下不合理的要求。因為父母是不一樣的,對待孩子的標準跟方式自然不同,除非去當別人家的小孩,不然絕不可能什麼都跟別的小孩一樣!但我們可以解釋的是,為什麼會有這些差異!
更何況,甭提不同家庭的差異,同一個家庭的孩子都不見得有辦法要求到相同的待遇。阿美家的二女兒最常哀嘆的是,「為什麼總是只有姐姐可以買新鞋?」,那阿美需要為了實踐對孩子的平等,姐姐買一雙新鞋,妹妹就買一雙嗎?可是在姐姐上學這一年,阿美積極參與許多活動,帶著二女兒玩遍了親子聚會、各式課程,弄得姐姐心理不平衡,覺得她去上學,媽媽跟妹妹卻跑出去玩,那麼,阿美需要為了公平,讓姐姐一天到晚翹課,參加活動嗎?
這些關鍵,如果都想得清楚,就會知道,有時候「她可以,我不行」,反而才是最公平的事……

  • decision 發表於樂多回應(1)引用(0)Motherology編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:210
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9748343

    回應文章

    非常同意!卡蜜兒不只觀察入微,也說出了許多人的迷思。

    其實小孩子並不真的知道什麼是『公平』而那起源常來自父母也不知道。我觀察中發現『父母』長大後常忘記了曾經自己也是小孩的那段過程。舉例說:我哥哥曾經是小時候在我家被打的最多的一個,後來當他成為爸爸時打小孩被我們勸阻時(情緒化的打,當時小孩還非常小)(而他自己小時候是因為搗蛋才被修理)他說:為什麼以前我爸爸可以打我,現在我不能打我小孩?!

    這個例子裡突顯出很多問題,但是跟文章要呼應的部分是『為什麼他可以我不行』即便我哥哥當時也已經是個『大人』了!

    有很多前提被忽略,只看到『眼前(利益?)』,然後可以不負責的脫口而出:為什麼他可以我不行!!!好一個理直氣壯的耍賴!

    『為什麼別人可以、我不行!』曾經我那緣薄的大女兒過去也曾這樣說時,我告訴她:那請你去當別人家的小孩!你也有能做別人卻不行做的事,又怎辦?公平嗎?

    『公平』二字,真的不能被無限上綱啊!(嘆)
    | 檢舉 | Posted by 麻糬媽 at August 21,2009 09:22