September 8,2009 15:07

小男生的妹妹頭

小J一出生就是一頭密髮,不像很多洋人寶寶,頭上無毛。雖然看起來不錯,可是很快就讓我們頭大:這要怎麼剪?

我們得過且過,一直沒有動小J的頭髮。住在美國,很多事都不方便,自然也沒照華人或台灣習俗,在滿月時,修剪他的頭髮。那時小J頂上的頭髮會往上 翹,像個小雞冠。我們第一次帶他去兒童發展中心時,年輕的治療師和實習治療師看到他的頭髮就笑得東倒西歪:「看看他瘋狂的頭髮!」

 

一直拖到兩個多月,某人才操刀剪了小J的頭髮,用的是我媽在台灣幫忙買的貝親理髮組。不過,某人不會剪,把小J的頭髮剪得跟狗啃的一樣。還好那時我們很少出去,剪壞就算了。

帶出去剪?某人同事的兒子很小的時候,他們帶他去理髮店,都已經付了錢了,可是小孩哭哭啼啼的,怎樣都不合作,所以沒剪就被帶回家了。我們認為小J也不會是合作的小孩,所以還是在家操刀比較容易一點。

他在三、四個月大時大量掉髮,後腦勺有一大片沒有頭髮,實在難看。不過我們想到每次要剪他的頭髮,都像打戰一樣,在慘烈哭聲中進行,所以也沒特別因應,就睜一隻眼閉一隻眼。反正他的頭髮邊掉邊長,過渡期不會太長。

我們每次都是等到小J的髮型變成妹妹頭時,才幫他剪。最困難的理髮期,莫過於接近一歲到一歲多時。小J剪髮的場所一變再變。先是在浴室剪,等他七個 多月時,我們曾經把餐椅搬到院子裡,讓他坐在餐椅上剪。結果把餐椅上一堆很短的頭髮,難清得要命。而且頭髮不是很好掃,再加上風一吹過來,頭髮飛得到處 是,所以我們再也不到院子裡剪了。

因為頭髮弄到衣服很難清,我們曾經讓小J只穿尿布,全身的衣服都脫光,在浴室裡剪。如果他穿紙尿布就簡單多了,可是他後來穿尿布,尿布跟衣服一樣,沾到頭髮就很難弄乾淨。而且剪髮時,頭髮扎到小J,讓他哭得很慘,嚇到滿身汗又尿出來。我們因此一直想找一件兒童的理髮斗蓬。

直到今年初,我終於在amazon上找到了Betty Dain Kids Styling Cape,小J因而有一件剪髮護身斗蓬。至於剪髮完,用來刷脖子上頭髮的刷子,我用一個在藥店便宜買到的德國製蜜粉刷代替,效果還不錯,刷起來不會刺刺的。

我們一直覺得貝親理髮組很難用,可是也不知道哪裡有比較好的替代品。去年底,我們回台灣時,我媽幫我們約了一個美髮師幫我們剪髮。那是小J第一次被 專業的美髮師剪髮。不像我們坐著剪,他站著剪。剪到一半,他嘴巴一癟,眼淚就大顆大顆地掉下來。所以美髮師就說她不剪了,她不希望讓小J有不好的印象。她 說很多小孩都是被家長抱著剪,然後哭得很慘,她不希望小J之後也變成那樣。然後她教我用理髮剪刀。原來是把拇指和無名指穿過剪刀的兩個洞,然後動拇指就 好,無名指不要動。我都是兩個手指一起動,難怪剪不動。

接受了專業指導,我稍微懂一點,可是障礙還很多,最大的障礙就是小J的哭鬧。我們最近兩次幫他理髮,都是事先給他一部小車玩具。還好之前我媽買了好 幾輛,我只拿了三輛給小J玩,所以還有「存貨」。轉移小J的注意力,就稍微好辦一點。可是小J還是不喜歡我們碰他耳朵旁邊的頭髮,每次都剪得參差不齊。

剪完頭髮,要洗澡前,某人會拿吸塵器先把浴室吸一遍。小J對剪髮這件事已經很感冒了,再加上聽到吸塵器的聲音,他更是哭到快要喘不過氣來。很長一段時間,我因此擔心他是不是有感覺統合的問題。不過,好像很多小孩都不喜歡剪頭髮。

前不久我們在公園碰到一對西語裔母子。那個19個月大的小男生瀏海顯然才剪過不久,非常平整,只是有個小缺口。我問那個媽媽:「他的頭髮在哪剪 的?」她說是趁他睡覺時,她剪的。我覺得這很不可思議,小孩睡覺會翻來翻去,而且頭髮會垂到不同方向,這要怎樣確定是剪齊了?而且多多少少都會有頭髮掉下 來吧,如果弄到床上,會讓睡夢中的小孩不舒服啊。對我來說,這種可以在小孩睡覺時幫小孩剪髮的媽媽,簡直就是神乎其技。

最近一次去COSTCO,我瞄到有電剪,某人馬上跑過去拿一組。原價24.99,最近大概促銷,少5元,所以價錢滿划算的,差不多是上一次連鎖理髮店理髮(不含其他洗頭等服務)的價錢。

某人說,小J不上學不上班,拿他來練最好。某人剛開始不會用,結果把小J後腦勺左邊剪壞了,還好小J沒看到。之後抓到訣竅了,終於順利剪掉很多後腦勺的頭髮。可是小J頭頂和耳朵附近的頭髮,我們仍束手無策,只能用貝親理髮組馬馬虎虎地修一修。

上週聯合晚報有篇引用自華爾街日報"Per Capita Savings: Home Barbering Grows in Recession, With Hairy Results "的報導「老美省錢 在家理髮」,提到越來越多美國人為了省錢,在家剪髮的結果,就是剪壞之後,哭哭啼啼地到理髮院去搶救剪壞的髮型。當中還提到幾種熱門產品,最熱門的就是我們在COSTCO買到的美國製Wahl Clipper。

我們幫小J剪的一直都不好看,因為他還小,所以就沒帶他去理髮院搶救了。如果住在台灣,我們才不要自己做這種吃力不討好的事。我看過很多在美國等國 外的華人小男生照片,頭髮跟小J一樣過長的很多,明明是小男生,卻有「妹妹頭」,瀏海逼近眉毛,頭髮有的也蓋住耳朵。都是因為在國外要幫小孩剪髮不容易所 致。

如果小J是女生,那就簡單多了,直接幫他把頭髮紮起來,夾個可愛的髮夾,就可以出門見人了,頭髮長不是大問題。S去年曾經幫阿D綁頭髮,有時還夾髮 夾,結果阿D被當做可愛的大眼妹。所以S最後還是幫阿D剪頭髮了。她讓阿D坐在電腦前看巧虎,轉移阿D的注意力,才有辦法剪。可是之後阿D看到電腦就吵著 要看巧虎……好像各種對策多多少少都有後遺症啊。

寫到這,掐指一算,我自己也有九個月沒剪頭髮了,是該找人修一修了。

 


  • debbychen 發表於樂多回應(3)引用(0)親職編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2323
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9919671

    回應文章
    哈哈, 有意思, 讓我也想起舊事. 我孩子很小的時候也是趁他們睡覺剪頭髮的, 就在床上鋪好毛巾,等他們睡熟, 有時他們睡得很熟, 有時一剪就醒, 那只好等下次. 然後我用膠帶慢慢黏掉落的頭髮, 不期待一次成功囉.
    後來就搬到電視前剪, 嘴巴塞棒棒糖~~
    | 檢舉 | Posted by 柯珂媽 at September 8,2009 15:41

    老大小時候我小叔敎給我們ㄧ個方法. 拿ㄧ堆膠帶放在他們手上, 他們會很專心撕膠帶就不會管你剪髮.

    頭一回幫老大理髮是把高腳椅整個拿進浴室下鋪塑膠布, 前面上鏡子讓他看(那時是想他如果看得到發生什麼事情就比較不會驚慌), 還外加ㄧ團膠帶在手上(整個嚴陣以待), 他光看爸爸幫他理就非常fasinated沒時間動了,所以我也不知道膠帶那方法到底有沒有用. 兩歲後他偶爾在家修剪(電動推刀), 偶爾出去外面剪都還不錯. 老二因為頭髮不那麼多, 目前我們只用剪刀修剪過後部而已.
    | 檢舉 | Posted by Angel at September 8,2009 20:21
    Zoe在另一個部落格跟我說,三歲以後小孩剪髮就不會哭鬧了。

    我好期待三歲的到來。這樣就不必苦思各種對策了。
    | 檢舉 | Posted by Debby at September 9,2009 13:10