May 4,2009 12:55

Oxnard路邊的水果值得買

有回我們經過Oxnard的鄉間小路時,我瞥見路邊有販賣水果的小攤,看起來種類不少,而且價格便宜。我正想要某人停車,他就「咻~」開過去了。那裡是兩線道,所以不能迴轉。冬天時,我們再度經過,大概是農作物休耕期,沒見到這種小攤販,讓我好生遺憾。

今天,我總算再度碰上啦。因為去一間遙遠但是頗負盛名的Pho Saigon吃中餐,所以走了一大段很偏僻的路,路旁都是農田。其中一小段路,有兩、三間相隔甚遠的小攤販。我打算回程再買,一再提醒某人這次不要開過頭了。
其實這附近的加油站旁,也常有小卡車停在路邊,掛在紙牌寫著:「Strawberry」,只是我們從沒去那裡買過。因為這一帶不是農業區,開那麼久的車來,如果大半天都沒人買,我覺得草莓都要悶熟了。尤其最近天氣偶爾會突然變得很熱。我記得以前也常在台北的辛亥路上看到賣水果的小貨車,有回搭前上司的便車回家時,她便停車下來買水果。這種路邊賣的水果品質如何?我沒吃過,所以無從得知。

這回,我終於可以下車看看這種路邊由西語裔經營的水果攤啦。這種在農田旁停車買水果的感覺,跟台灣許多地方的感覺差不多。這些水果攤都是在很簡陋的棚子裡。

迎面而來的是許多草莓,又大又漂亮,嬌豔欲滴。想到草莓是農藥多的水果,我其實沒想要賣。我問那個應該是墨西哥人的老闆:「有沒有木瓜?」他指給我看。喔,原來這裡只有墨西哥木瓜,沒有夏威夷木瓜。我只吃過比我的巴掌稍大的夏威夷木瓜。墨西哥木瓜因為巨大又重,想到兩個人要分食木瓜不易,而這麼重的木瓜買起來又嫌貴,我因此沒買過。但是這裡的價錢是一磅69分錢,比超市便宜多了,我便挑了一顆外皮沒有斑點的。另外也挑了一顆樹薯(jicama)。聽說這是中美洲常見的食物,但是超市賣得滿貴的,我也沒買過。這裡同樣是一磅69分錢。
買自Oxnard小販的超大墨西哥木瓜 直接買自Oxnard的樹薯(jicama)和白洋蔥
這個小攤不只賣水果,還賣菜。生菜、芹菜賣相不佳,我沒有興趣。倒是買了兩顆白洋蔥,仍是一磅69分錢。附近的超市則賣一磅1.49元左右,貴多了。臨走之前,還是買了一盒5元的草莓。這四樣加起來,一共是11.91元。

這個墨西哥人老闆就跟台灣的小販一樣,很會做生意。我拿了草莓之後,他問我:「要不要也買櫻桃?很甜喔!」

回家後,先洗了草莓來吃。好甜哪!草莓還放在濾水盆中濾水時,我就吃了大半,剩下的給某人吃。我不敢給小J吃,一方面是怕小J過敏,另一方面則怕草莓的農藥太多了,而且草莓不能去皮,清水又不能殺菌,總是不利幼兒。
直接買自Oxnard的新鮮草莓
某人問:「這是無機的草莓?(意指「非有機」)」我說:「應該是吧!」他認為又大又漂亮又甜的草莓,農藥一定很多,因為天底下沒這麼好的事。我只能盡可能多沖洗幾遍,而且我們不常吃草莓,希望能減低負面效應。有中文的旅遊網站說Oxnard是「南加草莓之鄉」,還有人提到,草莓產量佔加州1/3,而加州草莓產量佔美國85%,而美國草莓產量佔全球1/4,可見Oxnard草莓產量之多!Oxnard因為草莓田連綿不絕,所以被稱做「加州的草莓海岸(California's Strawberry Coast)」。所以,直接買自草莓之鄉的草莓好吃,應該是理所當然的吧!而且五月是吃草莓最好的月份之一。(某人事後澆我冷水,我們住在距離Oxnard車程約半小時的地方,從沒吃到這麼好吃的草莓,也沒吃過號稱產自Oxnard的草莓……) 直接買自Oxnard的新鮮草莓

想到漂亮不輸超市賣的水果,價錢不到超市的一半,我想,下回再經過那一帶時,一定要再去光顧那種路邊的小攤販。路邊的野花不要採,但是路邊的水果值得買!

  • 您可能有興趣:

    揪出噪音戶!
    debbychen 發表於樂多回應(4)引用(0)生活編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1741
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8848643

    回應文章
    啊~原來那個是樹薯1
    今天才知道
    要怎麼吃呢?
    | 檢舉 | Posted by 小舞 at May 6,2009 12:50
    大部分樹薯的食譜都是做成沙拉。

    樹薯口感偏脆,煮熟仍是脆的。不習慣或不放心吃沙拉的話,可以切細絲炒蛋。
    | 檢舉 | Posted by Debby at May 6,2009 13:41

    我們上星期去橘郡採有機的草莓,妳們也可以考慮!
    | 檢舉 | Posted by Penny at May 7,2009 07:55
    有機草莓園看來很有意思!

    不過我們得等小J再大一點,沒有對草莓過敏的問題,同時會自己把草莓送進嘴裡時,花大錢進有機草莓園才比較划得來。
    | 檢舉 | Posted by Debby at May 7,2009 13:09