January 16,2009 18:19

小孩都愛垃圾車

垃圾車小 J最近的新語彙是「垃圾車」。他的發音並不準確,可是講起來充滿熱情,有空就跑到門前喊著「垃圾車」,然後想出門。因為他這兩週非常幸運,在家的時候沒看 到垃圾車,倒是在離開公園後,看到垃圾車在眼前伸出機械手臂,抓起垃圾桶,然後把垃圾桶甩進車廂裡。我上週得以拍了一段他邊看垃圾車,邊發出童音的影片, 雖然秒數剛好及格,檔案卻太大了,所以沒法放到flickr上。

他之前曾有一度在公園玩的時候,聽到垃圾車的聲音,便急著要去看。因為垃圾車不會到公園那條路上,我便帶他離開公園,不巧碰到垃圾車收完公園出口那幾戶人家,我們因此只看到垃圾車的背影,吸了一堆垃圾車排放的廢氣

這週一,他先在公園看到一個三歲半的男孩玩垃圾玩具,然後在回家的路上看到垃圾車。根據我後來跟男孩媽媽談天得到的訊息,那個男孩應該是感冒,所 以沒上學,他媽媽因此帶他到公園玩。他忙著在溜滑梯上爬上爬下時,他的垃圾車放在路中央。小J經過看到了,想要跑過去,我趕緊跟他說No。那個媽媽顯然聽 到了,後來便要她兒子示範垃圾車玩具的玩法給小J看。那輛垃圾車的顏色跟我們這一帶的垃圾車一樣,都是綠色的,而且跟真的垃圾車一樣,有支手臂可以把一箱 的垃圾倒進車廂裡。那個男孩撕了隨手可得的落葉,充當垃圾。他們一度邀請小J一起填充垃圾,可惜小J年紀太小,還不太懂。據說三歲以後,小孩開始會懂得跟 別的小孩一起玩。我想那個男孩挺樂於秀心愛的玩具給小J看,只是小J大概覺得不是自己玩就沒意思,看一下就跑掉。

matchbox出的垃圾車玩具

垃圾車

垃圾車正在倒垃圾

垃圾車正在倒垃圾

垃圾車正在倒垃圾

我們之前曾想找垃圾車的玩具給小J,但是找半天,都沒找到合意的,因為有些顏色不合。我便趕緊問那個媽媽,那輛車是從哪買的。她說是男孩的祖母給的,她猜是toys 'r' us買的。但是我們幾個月前去過,並沒找到。我請她幫我看是什麼牌子,她看了車底,便跟我說是matchbox出的。她說他們有好幾個垃圾車玩具,她兒子最愛那一個。她還告訴我,不但她兒子會拿著垃圾車玩具看真正的垃圾車收垃圾,她那七歲的女兒也很愛垃圾車。聽起來就跟某人小舅說的一樣:「小孩子都喜歡垃圾車。」

還沒看過垃圾車怎麼收垃圾車前,我也很好奇,怎麼這麼吵啊?後來拜小J要看垃圾車之賜,我總算有機會好好地看垃圾車怎麼收垃圾了。垃圾車司機跟郵差 一樣,都坐在車子的右方,而且垃圾車沒門或不關門。Fedex之類的車在市區內送貨時,車子看起來也是沒門的,都是為了方便進出的關係。這裡有三種垃圾: 一般垃圾、資源垃圾和庭院垃圾,一輛垃圾車只收一種垃圾。

等待垃圾車的垃圾桶

垃圾車準備收垃圾

垃圾車準備收垃圾

垃圾車的機械手臂抓住垃圾桶

垃圾車的機械手臂抓住垃圾桶

垃圾車的機械手臂把垃圾桶往車艙倒

垃圾車的機械手臂準備放下垃圾桶

垃圾車的機械手臂放下垃圾桶

垃圾車的機械手臂收回去

垃圾車收完這裡的垃圾了

小J每回在屋裡聽到垃圾車轟隆之聲,總是坐立難安,到處跑來跑去找垃圾車,要我抱他。其實垃圾車平時經過時,不像收垃圾日當天那麼吵,這樣小J就比較不會注意到它們了。我想那個噪音是車廂內有機器在處理垃圾所產生的。

 

 

上面這段影片因為當時有點手忙腳亂,沒有拍好,暫時放上來供有興趣看垃圾車怎麼收垃圾的人參考。下回拍到比較好的影片,再把這段換掉。

 


  • debbychen 發表於樂多回應(0)引用(0)親職編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:2482
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8106193

     
     


     
    x