May 31,2008 15:36

加州居,大不易

傍晚出門,發現附近的加油站最便宜的油價,已經到一加侖4.27了!嚇!好驚人!難怪前不久經過Costco的加油站,明明每個機器前都有超過五輛車在排隊,還是有車子要開進去等著加油,畢竟那裡的油價便宜許多。某人便說,下個月說不定就要漲破五元。現在像溫水煮青蛙,油價慢慢漲,大家雖然哇哇叫,但是還能忍受。要是一次漲足,那就受不了了。

美國的加油站跟台灣不一樣,每個加油站油價都不一樣。有時一個十字路口有三個加油站,三個油價都不一樣。油價高的並非沒人加,因為對有些人來說,時間比較重要,要迴轉到另一頭去很麻煩,乾脆就在比較方便的加油站加油了。台灣則是同一公司統一油價,造成台塑漲價,大家就去中油加之類的。兩國「油」情、民情大不同。
除了油價,最近食物也很貴。米價是亞裔感覺漲得最明顯的食物,畢竟我們主要吃米。聽說Costco的米漲得不如華人超市多,但我至今沒在Costco看過米。不知道他們會放在哪一區?某人一點都不想在Costco買米,他認為那邊賣的是難吃的泰國米。泰國米煮出來是一盤散米,沒有黏性,我們吃慣有黏性的米,不喜歡那種沒黏性、沒個性的米。

附近的Albertsons改裝完之後,東西似乎也變貴了,尤其是魚類。以前一片鮭魚3.5美元,偶爾還可以買到比較大片的。前天某人買了兩片回來,超級小片,上面還標示一片六盎司。某人說,太貴了,以後去Costco買大片的回來分裝。

幾個月前,我聽一些人提到Albertsons的蔬果比較貴,某人有些同事甚至說他們都不去Albertsons的。但是,現在油價那麼貴,開車到很遠的地方去買比較便宜的菜,划得來嗎?我不知道該怎麼計算。其實Albertsons不是最貴的,跟Whole Foods比起來,它還便宜些。Whole Foods是我看過最好的美國超市,現成食物區的品項豐富,整體感覺最棒,可惜東西太貴,店員的態度也不若Albertsons好。至今只去過兩回。

至於大華,看似比洋超市便宜,但是管理似乎不佳。我們最近常買到很快就發霉的蔬菜,像薑、絲瓜等。公婆推測是大華的包裝系統或倉儲被霉菌污染,所以要小心。食物一旦發霉,就得整個扔了,不能吃。這樣看來,成本反而高。這是我討厭大華的地方。

除此之外,房價一直跌。我們認識許多人都在房價很高時搬來的。最近就有朋友說他們負擔不起現在的房貸,想要買便宜一點的房子。然而,最近的房價跌太兇,他們把現有的房子脫手,也划不來。所以他們說,若找到合適的房子,現在的房子要租人。雖說成功租出去的話,房客可以幫他們繳一份房貸。但是,誰願意出比房貸高的錢來租房子?

生活開銷越來越大,而收入不增,有些人甚至失業,生活顯得越來越艱難。朋友就跟我提到一個例子。她女兒有個同學的爸爸,失業很久了,前陣子決定搬離加州,於是賣房子。他的房子出售的訊息公開半小時,就有三個人表示要買。現在大家都在觀望、不敢買房子,為何他的房子這麼熱門?我感到意外。答案居然是,那人把經紀人建議的售價,再往下降兩成。至於他怎麼付房貸等等,我就不得而知了。

加州居,真是大不易啊。


  • debbychen 發表於樂多回應(1)引用(0)生活編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:843
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6114789

    回應文章
    美國這幾年的經濟環境也滿慘的....
    | 檢舉 | Posted by genkiboy at June 5,2008 15:10