January 9,2008 16:17

大華九九超市(99 Ranch)的爛菜

今晚把一包兩美元的地瓜葉挑到沒剩幾片葉子。上桌時,只有一點點,我和某人各吃不到兩口,就沒了。某人對於他開車近兩小時來回買的菜,剩下這麼一丁 點,感到心痛,因此要我不要挑掉太多。我跟他說,那包幾乎都是黃葉子,按照我媽的標準,早就整包進了廚餘桶。他說,台灣的青菜便宜啊,這裡的菜這麼貴。我 跟他說,實情如此(不到兩口的成本不只兩美金,還要加上昂貴的油錢、時間和體力),但是發黃的青菜沒營養,不值得吃啊。他認為有纖維素。可是,纖維素可以 從別的地方攝取,不需要從黃葉、爛葉中攝取吧!

會有這番討論,都要怪台灣人開的大華九九(99 Ranch)超市賣的菜太爛了!難怪某人的姨父,三不五時在聚會中批評大華超市,然後跟我們說順發(Shun Fat)超市的菜有多好了。

對我們來說,離鄉背井的日子裡,最能讓我們感到愜意的,莫過於與故鄉類似的食物。附近的Albertsons超市也有一些華人吃的青菜,例如豆芽、 青江菜、白菜、苦瓜等。種類實在有限,價格也稍高。距離我們最近的亞洲超市,就只有一家破爛的大華九九,和一家韓國超市。這兩間超市位於同一區,看中文總 比看韓文方便,因此我們總是去大華。

這間大華的東西,比起LA的,新鮮度差一點,環境也比較髒亂,畢竟這一帶華人較LA少。最讓我不喜歡的,莫過於青菜總是用塑膠袋包著。這麼一來,不 但沒法挑,買回來之後,也很容易爛。我後來用我媽的方法,把袋子全部打開,放在室內讓水分減少一點。但是,這會讓廚房變得很亂,要完全變乾也不太容易,一 不小心,就可能太乾了。放進冰箱後,這些菜若不趕快吃,也很容易變黃。同樣是青江菜,Albertsons的就沒那麼快變黃,看來,大華的是次級品。

某人姨父批評大華的原因,也是因為大華的菜總是包起來。他說,像很貴的蓮藕、山藥,買回來一打開,才會發現裡面是爛的。不像香港人開的華王,雖然賣 的蓮藕看起來爛爛的,可是通通都攤在那裡,會挑的人,就可以挑到好貨。而廣東人開的順發,菜新鮮多了,也是不包的。他喜歡芥蘭菜,在很多超市買過,最好的 還是順發。

他說的一點都沒錯。前不久,我要某人買山藥回來。我打開塑膠膜之後,把山藥轉個面,就看到一個大黑洞。百合也有類似的情形,爛的都在看不到的那一面。大華不但做不到童叟無欺,反而是華洋皆欺。偏偏大華是美國最大的華人超市,而順發距離我們太遠了。

大華的爛菜三不五時讓我困擾,我因此覺得在美國想吃的像樣,就得變得洋化,洋人的超市不會搞內外不一的這一套,而且都有專人照顧蔬果區,蔬果保存期也較長。想吃華人的東西,就得忍受次等貨。

大華之前曾登上台灣的新聞版面。原因是,邱毅揭發陳水騙兒子投資大華。大華董事長因此出面懸賞五百萬美金,給能提出證明大華股權轉移給陳致中的個人或團體。

某人阿姨跟我們說,這事件爆發前,LA18台曾訪問大華的管理階層,那人笑笑地說,陳水騙家的確有投資,但是只有一點點。她說,不知道有沒有人錄下來,他們之後居然否認又搞懸賞。

從他們用塑膠膜把爛菜包起來當好菜來賣的方式來看,大華在政治新聞爆發後不誠實,一點都不令人意外。

過了一段時間,某人阿姨跟我們說,大華怕生意受到影響,把部分超市賣給陳水騙家,變成一路發(168)超市。就是位於Alhambra那家。

總之,大部分的華人超市都在San Gabriel那一帶,而我們距離那邊太遠了。如果不去大華買青菜,大概就要去韓國超市了。韓國超市的青菜還不錯,價錢也沒比較貴,只是我想吃的很多青菜,在那邊找不到。至於更高檔的日本超市,距離也很遠。

看來,我們若不在自己的院子種菜,就是得想辦法調整口味。而現階段為了餵小J,洋超市的許多青菜我吃不得。缺乏像樣、可吃青菜的日子要怎麼過?真叫人茫然。

 


  • 您可能有興趣:

    八小時的櫻桃趕集
    debbychen 發表於樂多回應(1)引用(0)廚房編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2717
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4978731

    回應文章
    2008/12/12 聯合新聞網「艾格蒙聯盟確認:扁家投資大華超市」:

    「2006年邱毅爆料,扁家投資大華超市一事,雖然扁家及大華超市都出面否認,但是這幾年傳聞不斷,今天更傳出國際洗錢防制組職艾格蒙聯盟日前通報台灣,確認扁家有投資大華一事,知情人士還透露扁早在擔任總統第一任任期中,就已開始匯款美國投資大華。 」

    http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4640879.shtml
    | 檢舉 | Posted by 剪報手 at December 12,2008 15:32