December 23,2006 11:41

好冷的舊金山

 

公婆當初決定在美國定居時,原打算住在舊金山,因為舊金山氣候宜人,不像台灣那樣炎熱,整年都穿長袖。聽起來,是個比LA溫度稍低的地方。

出發前,我查了氣象,資料顯示我們的目的地比居住地區的溫度略低一些,相差不大,但我還是帶了一堆厚重的衣物,因為去過舊金山的婆婆,聽到我們要去被華人稱做「惡魔島」的Alcatraz島時,塞給我一件鵝毛衣。既然有經驗的人這麼做,那厚衣服就多準備一點吧!

 第一晚我們住在蒙特利半島(Monterey Peninsula)。吃完晚餐回到Sea Breeze Motel前,我開始頭痛。這難受跟著我就寢,直到次日清晨醒來,才算解除。

因此第二天要往更北的舊金山時,我不敢大意,穿了台灣帶來的毛衣、厚大衣,然後戴上兔毛帽。圍巾手套都在一旁,準備隨時加上。此後就不再有頭痛了,顯見帽子在冬天的舊金山,是必備的。走在路上也可以看到許多人都戴帽子。不管材質厚薄,帽子至少可使頭部不被冷風直接侵襲。

當時沒注意氣溫,倒是最後一天回程時,我看了一下車上的溫度計,顯示外頭的溫度是華氏44度,相當於攝氏7~8度左右。

這麼低的溫度,我在南加州只碰過一次。那是今年三月,我們從LA往東,前往Joshua Tree National Park,我一路看著室外的溫度從攝氏12度開始往下掉,最低掉到5度左右,冷得我把衣服一件一件地加上,不顧穿起來是否很怪。就算晚上回LA時,也沒超過12度。然而,當時大部分時間都在車內,就算出來到公園裡逛逛,時間也不會太長,所以沒有冷到頭痛。

但是在舊金山,情形就不同了。由於停車費太貴(每20分鐘要2~3美元),我們有很多時間都在戶外走路,不穿多一點,包準會弄到感冒生病的。因為這樣,我從台灣帶來的厚重衣物,提早上場,不然,南加州最冷的時候,據說是一、二月,那些衣服在去舊金山之前,都收在衣櫃裡沒動。

這個時節,美國氣候最溫暖的度假地點,應該是我之前預計要前往、但是現在貴到不行的夏威夷吧!


  • debbychen 發表於樂多回應(0)引用(0)美國編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:484
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2594358